Чем лечить аллергию в домашних условиях?

304

Аллергия – патологическое состояние иммунной системы организма, вызванное попаданием в него аллергена. В результате этого взаимодействия происходит запуск реакции антиген-антитело, приводящей к повреждению тканей.

Народная медицина

По механизму развития патологического процесса различают реакции двух типов: немедленного и замедленного типа. В зависимости от того, какой тип превалирует в развитии аллергического состояния, различаются и клинические проявления.

Клинические проявления аллергии и методы лечения

В первом случае аллергия может протекать в следующих формах:

  • отек Квинке;
  • бронхиальная астма;
  • анафилактический шок.

Больные с такими проявлениями аллергии нуждаются в срочном оказании медицинской помощи и консультации врача аллерголога.

Что касается развития патологического процесса по замедленному типу, то здесь клинические проявления развиваются более медленно, протекают благоприятнее и могут быть в виде

  • кожных проявлений (крапивница, дерматит, экзема);
  • ринита;
  • конъюнктивита.

Подходы к лечению аллергии в обоих случаях схожи. Это

  1. Проведение профилактических мероприятий.
  2. Исключение аллергена.
  3. Назначение лекарственных препаратов.
  4. Проведение специфической иммунотерапии.
  5. Лечение народными средствами.

Применение народных средств в лечении аллергии

Влажная уборка

Что касается последнего пункта, то аллергические реакции немедленного типа развиваются быстро и протекают достаточно тяжело, поэтому лечение аллергии народными средствами в этих случаях недопустимо. В данных состояниях улучшения можно добиться, только используя весь арсенал традиционной медицины.

Что же касается более легкого течения аллергии, то здесь помимо применения лекарственных средств и проведения специфической иммунотерапии можно применять и средства народной медицины.

Противопоказанием к использованию этого метода может быть то, что многие травы, применяемые в домашних условиях, являются аллергенами. Следовательно, использование их возможно только в случаях с идентифицированным аллергеном и после консультации с аллергологом.

Роль профилактики в предупреждении развития аллергии

Очень важным условием улучшения качества жизни больных с аллергией являются профилактические мероприятия, которые могут быть различны в зависимости от того, как аллерген попадает в организм.

В случае с пищевой аллергией больной должен придерживаться гипоаллергенной диеты, то есть исключить из рациона продукты, прием которых может вызвать развитие патологического процесса. К ним относят шоколад, консервы, морепродукты, рыбу, цитрусовые.

Большую помощь в профилактике и лечении такого вида аллергии играет ведение так называемого пищевого дневника.

При пыльцевой аллергии, если не удается провести климатотерапию, то есть поменять место жительства на период цветения опасных растений, все усилия пациент должен бросить на сокращение пребывания на открытом воздухе и борьбу с пыльцой уже в домашних условиях. В этом случае рекомендуется проведение следующих мероприятий:

  • ежедневной влажной уборки;
  • принятие душа после каждого посещения улицы;
  • ежедневной смены одежды с последующей стиркой ее.

Похожие мероприятия проводятся, если аллергеном является и такие вещества, как бытовая пыль, пух или шерсть домашних животных.

Крапива

Профилактикой развития холодовой или фотоаллергии является правильный выбор формы одежды. В случае с солнечной аллергией одежда должна быть с длинным рукавом, голова прикрыта широкополой шляпой, глаза защищены очками. В этих условиях количество солнечного света, способного причинить развитие болезни, будет минимально.

Как и в случаях с любым заболеванием, аллергия протекает тяжелее, а рецидивы бывают чаще у пациентов с наличием других сопутствующих заболеваний и очагов хронической инфекции.

Вот почему профилактика и лечение сопутствующих заболеваний, закаливание, поднятие общего иммунитета – неотъемлемая составляющая того, как можно лечить аллергию в домашних условиях.

Средства народной медицины, используемые в лечении аллергии

Что же касается непосредственного использования методов народной медицины, то здесь нашли применение некоторые растения и травы.

Исторически сложилось, что в случаях с кожными проявлениями аллергии сок таких трав, как сельдерей, лопух, одуванчик, череда, цветы крапивы при приеме внутрь оказывает десенсибилизирующее действие и процесс протекает более легко.

Применяют такое средство по ½ чайной ложки 3раза в день за полчаса до еды. При крапивнице, аллергическом дерматите достаточно активно используют компрессы с отварами шиповника и коры дуба, обладающими регенерационными и противовоспалительными свойствам.

Избавиться от аллергии в домашних условиях можно попытаться, используя мумие и прополис.

Эти препараты пчеловодства, если, конечно, не являются аллергенами, могут служить мощными иммуностимуляторами.

Лечение конъюнктивита и ринита домашними средствами

Свекла

При лечении аллергии в домашних условиях получило распространение такое средство, как отвар ромашки. Это противовоспалительное средство применяется при конъюнктивите для прикладывания в виде компресса на область глаз. При аллергическом рините активно используют закапывание в нос свекольного сока, а также промывание его раствором морской соли.

Использование метода лечебного голодания

Говоря о том, как лечить аллергию в домашних условиях, нельзя не сказать о методе лечебного голодания, при котором пациент, воздерживаясь от приема пищи, выпивает большое количество жидкости. Поскольку при развитии аллергической реакции в организме накапливаются вредные вещества, то такие детоксикационные мероприятия могут быть весьма эффективны.

Выбирая метод лечения аллергии, нужно исходить из того, что не во всех случаях лечение народными средствами будет эффективно, а иногда и безопасно, поэтому лечение аллергии в домашних условиях должно осуществляться только под непосредственным контролем специалиста.

Правильно назначенное лечение быстрее принесет облегчение пациенту, предотвратит развитие осложнений.

Источник ➝

Полезная выпечка с имбирем

торт

Имбирь – это универсальный продукт питания, который применяется в медицине, косметологии и кулинарии. На этот раз речь пойдет о последнем. Самые разнообразные рецепты вкусных и полезных лакомств с имбирем блуждают по всему миру. Предлагаем вам узнать о некоторых из них.

Овсяное печенье с имбирем

печенье 

Ингредиенты: сливочное масло – 100 г, сахар – 130 г, яйцо – 2 шт., овсяные хлопья – 200 г, пшеничная мука – 180 г, лимон – 1/2 шт., тертый имбирь – 1 ч.л., соль – щепотка, сода – 1 ч.л., уксус – 1/2 ч.

л., кунжут – для посыпки.

Приготовление: С помощью миксера взбейте масло с сахаром. Затем введите в полученную смесь по одному яйца. В отдельной посуде смешайте овсяные хлопья, просеянную муку и соль. Затем соедините обе массы и добавьте гашенную соду, имбирь и цедру половины лимона. После выложите массу ложкой на проложенный бумагой противень, оставляя место между печеньками. Сверху посыпьте их кунжутом. Отправьте печенье в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Медовый кекс с имбирем

кекс

 

Ингредиенты: пшеничная мука – 300 г, кефир – 200 мл, сахар – 200 г, вода – 1 ст.л., сливочное масло – 150 г, корень имбиря – 100 г, яйцо – 2 шт., лимон – 2 шт., жидкий мед – 3 ст.л., разрыхлитель – 1 пакетик, соль – щепотка, сахарная пудра – для украшения.

Приготовление: Просейте муку с солью и разрыхлителем. Снимите с лимонов цедру с помощью мелкой терки и выжмите сок. Корень имбиря очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Из 100 г сахара и воды сварите сироп. Сахар должен полностью растаять и потемнеть. Затем добавьте туда мед, цедру, имбирь и лимонный сок. Хорошо перемешайте и прогрейте все пару минут. Пусть сироп немного остынет. Отдельно взбейте оставшийся сахар с размягченным сливочным маслом. По одному добавьте яйца. После влейте кефир. Постепенно добавьте мучную смесь и в самом конце влейте сироп. Все хорошо перемешайте, чтобы не было комков. Форму для кекса смажьте сливочным маслом, выложите туда тесто и выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут. Готовность блюда проверьте зубочисткой. Если она останется сухой, когда вы проткнете кекс посредине, то кекс готов. Дайте десерту немного остыть и аккуратно выньте из формы. Остывший кекс посыпьте сахарной пудрой.

Имбирно-грушевый торт

торт 

Ингредиенты: груша – 3 шт., тростниковый сахар – 250 г, сливочное масло – 225 г, пшеничная мука – 450 г, молотый имбирь – 1 ч.л., молотая корица – 1 ч.л., сода – 1 ч.л., мускатный орех – 1 ч.л., жидкий мед – 370 г, яйцо – 3 шт., йогурт – 250 г, сливки 33% – 80 г.

Приготовление: Груши порежьте ломиками, предварительно очистив их от косточек и хвостиков. На сковороде растопите 100 г сливочного масла и добавьте 125 г коричневого сахара. Когда сахар растворится, положите туда кусочки груши. Аккуратно помешивая, готовьте груши, пока они не карамелизируются. Затем уберите фрукты с огня и выложите их шумовкой на тарелку. В миске смешайте муку, соду, имбирь, корицу и мускатный орех. В другой посуде соедините оставшийся сахар и сливочное масло. Взбивайте масло с сахаром на средней скорости, пока масса не посветлеет. После добавьте мед и яйца. Теперь добавляйте в массу сухие ингредиенты, чередуя их с йогуртом. Далее застелите дно формы для выпечки пергаментом, а бока смажьте маслом. Выложите на дно кусочки груши, а сверху вылейте тесто. Выпекайте торт при 160 градусах около 60 минут. По истечении этого времени выньте десерт, дайте ему остыть в форме минут 15, а затем аккуратно переверните его на тарелку. Оставшийся в сковороде сироп доведите до кипения и варите минут 5. Затем влейте сливки и, помешивая, готовьте еще пару минут. Полейте торт сверху получившейся карамелью.

Приятного чаепития!

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх