Чем лечить аллергию в домашних условиях?

304

Аллергия – патологическое состояние иммунной системы организма, вызванное попаданием в него аллергена. В результате этого взаимодействия происходит запуск реакции антиген-антитело, приводящей к повреждению тканей.

Народная медицина

По механизму развития патологического процесса различают реакции двух типов: немедленного и замедленного типа. В зависимости от того, какой тип превалирует в развитии аллергического состояния, различаются и клинические проявления.

Клинические проявления аллергии и методы лечения

В первом случае аллергия может протекать в следующих формах:

  • отек Квинке;
  • бронхиальная астма;
  • анафилактический шок.

Больные с такими проявлениями аллергии нуждаются в срочном оказании медицинской помощи и консультации врача аллерголога.

Что касается развития патологического процесса по замедленному типу, то здесь клинические проявления развиваются более медленно, протекают благоприятнее и могут быть в виде

  • кожных проявлений (крапивница, дерматит, экзема);
  • ринита;
  • конъюнктивита.

Подходы к лечению аллергии в обоих случаях схожи. Это

  1. Проведение профилактических мероприятий.
  2. Исключение аллергена.
  3. Назначение лекарственных препаратов.
  4. Проведение специфической иммунотерапии.
  5. Лечение народными средствами.

Применение народных средств в лечении аллергии

Влажная уборка

Что касается последнего пункта, то аллергические реакции немедленного типа развиваются быстро и протекают достаточно тяжело, поэтому лечение аллергии народными средствами в этих случаях недопустимо. В данных состояниях улучшения можно добиться, только используя весь арсенал традиционной медицины.

Что же касается более легкого течения аллергии, то здесь помимо применения лекарственных средств и проведения специфической иммунотерапии можно применять и средства народной медицины.

Противопоказанием к использованию этого метода может быть то, что многие травы, применяемые в домашних условиях, являются аллергенами. Следовательно, использование их возможно только в случаях с идентифицированным аллергеном и после консультации с аллергологом.

Роль профилактики в предупреждении развития аллергии

Очень важным условием улучшения качества жизни больных с аллергией являются профилактические мероприятия, которые могут быть различны в зависимости от того, как аллерген попадает в организм.

В случае с пищевой аллергией больной должен придерживаться гипоаллергенной диеты, то есть исключить из рациона продукты, прием которых может вызвать развитие патологического процесса. К ним относят шоколад, консервы, морепродукты, рыбу, цитрусовые.

Большую помощь в профилактике и лечении такого вида аллергии играет ведение так называемого пищевого дневника.

При пыльцевой аллергии, если не удается провести климатотерапию, то есть поменять место жительства на период цветения опасных растений, все усилия пациент должен бросить на сокращение пребывания на открытом воздухе и борьбу с пыльцой уже в домашних условиях. В этом случае рекомендуется проведение следующих мероприятий:

  • ежедневной влажной уборки;
  • принятие душа после каждого посещения улицы;
  • ежедневной смены одежды с последующей стиркой ее.

Похожие мероприятия проводятся, если аллергеном является и такие вещества, как бытовая пыль, пух или шерсть домашних животных.

Крапива

Профилактикой развития холодовой или фотоаллергии является правильный выбор формы одежды. В случае с солнечной аллергией одежда должна быть с длинным рукавом, голова прикрыта широкополой шляпой, глаза защищены очками. В этих условиях количество солнечного света, способного причинить развитие болезни, будет минимально.

Как и в случаях с любым заболеванием, аллергия протекает тяжелее, а рецидивы бывают чаще у пациентов с наличием других сопутствующих заболеваний и очагов хронической инфекции.

Вот почему профилактика и лечение сопутствующих заболеваний, закаливание, поднятие общего иммунитета – неотъемлемая составляющая того, как можно лечить аллергию в домашних условиях.

Средства народной медицины, используемые в лечении аллергии

Что же касается непосредственного использования методов народной медицины, то здесь нашли применение некоторые растения и травы.

Исторически сложилось, что в случаях с кожными проявлениями аллергии сок таких трав, как сельдерей, лопух, одуванчик, череда, цветы крапивы при приеме внутрь оказывает десенсибилизирующее действие и процесс протекает более легко.

Применяют такое средство по ½ чайной ложки 3раза в день за полчаса до еды. При крапивнице, аллергическом дерматите достаточно активно используют компрессы с отварами шиповника и коры дуба, обладающими регенерационными и противовоспалительными свойствам.

Избавиться от аллергии в домашних условиях можно попытаться, используя мумие и прополис.

Эти препараты пчеловодства, если, конечно, не являются аллергенами, могут служить мощными иммуностимуляторами.

Лечение конъюнктивита и ринита домашними средствами

Свекла

При лечении аллергии в домашних условиях получило распространение такое средство, как отвар ромашки. Это противовоспалительное средство применяется при конъюнктивите для прикладывания в виде компресса на область глаз. При аллергическом рините активно используют закапывание в нос свекольного сока, а также промывание его раствором морской соли.

Использование метода лечебного голодания

Говоря о том, как лечить аллергию в домашних условиях, нельзя не сказать о методе лечебного голодания, при котором пациент, воздерживаясь от приема пищи, выпивает большое количество жидкости. Поскольку при развитии аллергической реакции в организме накапливаются вредные вещества, то такие детоксикационные мероприятия могут быть весьма эффективны.

Выбирая метод лечения аллергии, нужно исходить из того, что не во всех случаях лечение народными средствами будет эффективно, а иногда и безопасно, поэтому лечение аллергии в домашних условиях должно осуществляться только под непосредственным контролем специалиста.

Правильно назначенное лечение быстрее принесет облегчение пациенту, предотвратит развитие осложнений.

Источник ➝

Почему ребенок ходит на носочках (цыпочках): причины, лечение

Заметили, что ваш ребенок ходит на цыпочках, а теперь волнуетесь из-за этого?!

Ваши волнения вполне понятны, так как хождение на цыпочках может быть вполне безобидным, а может свидетельствовать о серьезных нарушениях здоровья малыша.

Постараемся вместе ответить на такие важные вопросы по этой теме: почему ребенок ходит на цыпочках, насколько это опасно, что делать родителям в такой ситуации и к какому специалисту обратиться за помощью?

Почему ребенок ходит на носочках? - часто встречаемая жалоба.

Но не каждый случай требует радикального лечения ...

Очень часто на приеме родители задают вопрос о «правильности» походки ребенка. И одна из волнующих ситуаций, это когда ребенок ни с того, ни с чего вдруг начинает ходить на носках («цыпочках»). Так вот, скажу сразу, что периодическая ходьба на носках, в большинстве случаев - это нормальное явление для малыша.

Хождение на цыпочках и возраст ребенка

Считается, что через этап хождения на цыпочках проходят почти все дети в тот период, когда учатся ходить, бегать, прыгать. Поэтому хождение на носочках является вполне естественным у детей до трех лет.

Походка начинает формироваться у ребенка приблизительно с 1,5 лет. Именно в этом возрасте ребенок уже достаточно уверенно стоит на ногах и заметно реже при ходьбе спотыкается о собственные ноги. И подъем на цыпочки, это своеобразная «проверка функции ног». Дети учатся обращаться с ногами, а это сложный процесс у каждого происходит по-разному. Чаще всего такой вариант ходьбы появляется в возрасте 13-15 мес. и самостоятельно проходит, приблизительно, к 3-4 годам. Тут главное понимать, что сама походка это навык или двигательный стереотип.

В период роста и развития костей стопы формируются ее своды, происходит изменение формы костей и их скручивание. В этом процессе активно участвуют мышцы сгибатели и разгибатели пальцев, мало- и большеберцовые мышцы, икроножные мышцы - при сокращении всех этих мышц ребенок поднимается на мысок.

Походка каждого человека достаточно индивидуальна. И также как и почерк, и осанку, походку можно сформировать или изменить путём направленных упражнений.

С помощью хождения на цыпочках дети пытаются изучить возможности хождения – нового дня них умения. Поэтому, если ваш малыш в этом возрасте ходит на носочках, не волнуйтесь, это пройдет.

Если же ребенок продолжает ходить на цыпочках в 4, 5 и больше лет, тогда стоит уделить этому вопросу больше внимания и обязательно посетить с ребенком врача.

Точно определить причину того, почему ребенок ходит на цыпочках, может только доктор, поэтому если вы замечаете, что ваш ребенок ходит на носочках, лучше обратиться к ортопеду за консультацией.

Все причины можно разделить на несколько групп:

    • Нарушение тонуса - повышеный тонус (ДЦП как выраженное проявление) может приводить к хождению на носочках...ребенок практически не опускается на пятку ...неустойчив.
    • Поражения мышц или сухожилий - в результате травм или врожденного укорочения мышцы (в первую очередь икроножной) ограничивается способность сгибания в голеностоном суставе. Иногда проблема возникает из-за укорочения и других мышц.
    • Заболевания суставов - артрит, синовит. Часто, при проблемах в тазобедренного или коленного сустава положение на пальчиках более безболезнено и ребенок передвигается вступая лишь на передний отдел стопы на одной ноге (чаще).
  • Самая частая группа - на нее приходится 90% обращений к ортопеду - идеопатическая ходьба на носках...
    Идеопатический - значит - не имеющий конкретной причины. Как правило, в таких случаях нет ни одной ортопедической или неврологической причины...зато есть масса других аспектов:
    • ребенок охочет до чего-то дотянуться, потянулся за игрушкой;
    • ребенок породирует хождение мамы на каблуках;
    • ребенок еще не научился контролировать все мышцы;
    • ребенок пытается таким образом привлечь внимание взрослых;
    • ребенок пробует новый способ ходьбы;
    • ребенок хочет казаться выше и старше;
    • ребенок копирует поведение кого-то (например, начинает ходить на цыпочках после просмотра балета по телевизору);
    • ребенок не хочет наступить на что-то или испачкаться;
    • малыш ощущает психологический дискомфорт, он тревожен, замкнут;
    • ребенку холодно;
    • ребенок обучался ходьбе в ходунках, и время от времени вспоминает о привычке ходить на носочках.
    • ребенком руководят вышеизложенные причины, тогда он будет ходить на цыпочках эпизодически .

Ходьба на цыпочках может быть признаком развития некоторых неврологических болезней, но только вместе с другими симптомами.

  • Очень часто хождение на цыпочках является признаком повышенной нервной возбудимости . Такая проблема бывает у недоношенных детей, у малышей с гипертонусом, у сверхэмоциональных и чувствительных малышей. Как правило, с этим можно справиться несколькими курсами массажа.
  • Есть еще одна наиболее частая причина, по которой малыш может ходить на носочках, - это мышечная дистония – неравномерный тонус мышц ног – сочетание гипертонуса – чрезмерного мышечного напряжения и гипотонуса – сниженного мышечного напряжения. При мышечной дистонии ребенок будет ходить на цыпочках постоянно.
  • Одной из причин мышечной недостаточности может быть такое состояние нервной системы, как пирамидальная недостаточность, которое характеризуется растройством двигательной функции. К пирамидальной недостаточности могут привести родовые травмы, тазовое предлежание ребенка во время родов и многое другое.

Мышечную дистонию, как и любые другие проблемы с тонусом у ребенка, обязательно нужно лечить. Если пустить ее на самотек, то она может стать причиной формирования неправильной осанки, возникновения кривошеи, задержки развития двигательных навыков и других серьезных проблем со здоровьем ребенка.

Так как же отличить норму от болезни?

Попробуйте провести несколько простых тестов:

  • 1. Понаблюдайте, может ли ребенок вообще опираться на пятку и делает ли он это когда просто стоит?
  • 2. Обратите внимание, ставит ли он ногу на носок при подъеме по лестнице или в гору.
  • 3. Проверьте объем пассивных движений в голеностопном суставе (то есть подвигайте стопой ребенка сами).

Если на первый вопрос вы ответили положительно, а в остальных не нашли отклонений, то скорее всего имеет место «идиопатическая ходьба на носках». Это вариант возрастной нормы и вам не о чем беспокоится. Если же результат оценки был другой, вот тогда следует обратиться к специалисту для более детальной оценки ситуации.

Если ребенок ходит на цыпочках: как действовать родителям?

Первое, что должны сделать родители, если они заметили, что ребенок достаточно часто ходит на цыпочках, это отвести малыша на консультацию к детскому ортопеду и неврологу. Только доктор поможет установить истинную причину проблемы и найти ее решение.

Если врач диагностировал нарушение тонуса мышц, скорее всего, он назначит ребенку массаж, плавание или другие процедуры. Также возможна лекарственная терапия, но ее назначают в особенно сложных случаях.

Кроме того, доктор посоветует вам проводить домашнее лечение малыша: регулярно делать зарядку с ребенком, в основе которой должны быть прыжки, хождение по наклонной плоскости, мягкой и твердой поверхности, упражнения на координацию движений и другие упражнения.

Также не лишним будет делать ребенку замечания по поводу его походки, конечно, в мягкой форме, это поможет в тех случаях, если ребенок просто привык ходить на цыпочках, и никаких проблем с тонусом у него нет.

Если ваш малыш ходит на цыпочках, главное – не медлить с посещением доктора и четко следовать рекомендациям врача.

Растите здоровыми!

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх