7 признаков хорошего врача


1. Знает английский язык

Высшего медицинского образования недостаточно: наука развивается слишком быстрыми темпами. Постоянно появляются новые результаты исследований, более современная аппаратура и методы диагностики. Чтобы успеть за профессией, врачу нужно читать научные статьи о медицине. А большинство из них выходят на английском языке.

2. Не назначает препараты с недоказанной эффективностью

Проверить эффективность средства можно на сайте Кокрейновского сообщества. Эта независимая международная организация изучает результаты исследований и ведёт «расстрельный список» бесполезных лекарств.

В качестве исключений можно назвать случаи, когда здоровый пациент уверен, что болен. Тогда врач может выписать ему пустышку: сработает эффект плацебо и человек действительно «вылечится».

3. Принимает результаты анализов, которые вы сдали в других учреждениях

Если врач отказывается это делать, он должен объяснить причину своего решения. Например, вы сдавали анализы слишком давно, и с тех пор всё могло измениться. Или нужно сдать серию анализов, чтобы отследить результаты в динамике.

Если же специалист настаивает на том, чтобы вы сдали анализы у них в клинике, потому что «у нас так принято», то это явное вымогательство.

4. Вызывает доверие

Исследования показывают, что лечение проходит эффективней у пациентов, которые доверяют своим врачам. И здесь речь не только о качествах специалиста, но и о том, насколько вы «подходите» друг другу.

Например, врач-онколог снижает дозы препаратов на химиотерапии, потому что хочет добиться лучшего качества жизни для пациента. А тот мечтает получить хотя бы призрачный шанс на победу, и готов максимально повышать дозы. Может быть, это замечательный врач, и он предлагает лучшее из возможных решений. Но для пациента с онкологией такой специалист всё равно будет плохим – просто потому что их цели не совпадали.

5. Он готов объяснять и оставляет вам право выбора

Метод лечения, при котором пациент молча и безропотно выполняет все рекомендации врача, уходит в прошлое. Большую эффективность показал вариант «сотрудничества»: когда пациент может сам выбрать, как ему лечиться. Задача врача – предоставить ему информацию для принятия правильного решения.

Для этого доктор должен спокойно и терпеливо отвечать на все вопросы пациента, раскрывать все непонятные термины и объяснять, что происходит.

Но иногда врач может умолчать о причине назначения анализа. Просто чтобы не пугать пациента раньше времени. Например, если есть подозрение на онкологические заболевания.

6. Задаёт вопросы

Некоторые вопросы могут показаться не относящимися к делу, но это нормально. Хороший специалист должен выяснить всё до мельчайших подробностей. Он знает тонкости болезни и проверяет все возможные варианты для постановки точного диагноза.

7. Осторожен и готов проконсультироваться с коллегами

Когда врач пренебрежительно относится к мнению других врачей, не учитывает результаты их заключений и оскорбительно отзывается о коллегах, лучше сразу бежать. Если он не знаком даже с элементарной профессиональной этикой, скорее всего, специалист из него так себе.

Источник ➝

Все ошибаются. Как нобелевский комитет совершил непоправимое

Как нобелевский комитет совершил непоправимую ошибку — WAS

Дуст остановил эпидемии малярии и тифа, повысил урожаи и дал надежду на победу над голодом во многих странах. Но после произошло непредвиденное.

История Нобелевской премии началась с ошибки. В марте 1888 года французские журналисты перепутали Альфреда Нобеля с его братом и дали некролог о тогда еще живом химике. «Торговец смертью мертв» — гласил заголовок статьи. Изобретатель динамита задумался о своем имидже и распорядился учредить премию за открытия, несущие наибольшую пользу человечеству. В 1948-м ошибка случилась снова: Нобелевскую премию вручили тому, кто предложил использовать для борьбы с насекомыми смертельно опасный для человека яд.

Пауль Мюллер. Источник: pmphalloffame.net

ХИМИК ПО ПРИЗВАНИЮ

Швейцарец Пауль Мюллер начал карьеру химика сразу после школы. В 17 лет он пошел работать на химический завод, спустя год стал ассистентом химика в одной из лабораторий. После окончил Базельский университет, получил степень доктора. Его пригласили в компанию Дж. Р. Джейджи — одну из крупнейших химических корпораций того времени.

На новом месте Мюллеру предстояло узнать, какие еще свойства растений могут быть полезны науке. Так ученый получил ценную группу органических веществ, которые не растворяются в воде. После этого Мюллер переключился на вещества для защиты семян растений. В 1935 году химик начал исследовать средства для борьбы с насекомыми и сделал удивительное открытие.

Бочки с ДДТ перед погрузкой в транспортный самолет C-46. США, 1951 год. Фото: Otis Historical Archives National Museum of Health and Medicine / Flickr

Члены медицинского отряда распыляют ДДТ. США, 1951 год. Фото: Otis Historical Archives National Museum of Health and Medicine / Flickr

ИЗОБРЕТЕНИЕ ВЕКА

Мюллер установил, что дихлордифенилтрихлорэтан, известный как ДДТ или дуст, можно использовать в качестве мощного препарата для борьбы с москитами, вшами, саранчой, тлей, колорадским жуком.

Список преимуществ дуста был поражающе длинным. Его было легко производить, легко распылять на поля, стоил он копейки. Кроме того, дуст, по расчетам Мюллера, не представлял опасности для человека. Смертельная доза ДДТ для насекомых — 100-200 миллиграмм. Для человека безопасны даже 500-700, причем полученных единоразово.

Фермеры и медики ликовали. Во время Второй мировой войны поставки средств против насекомых были снижены и потребность в них была очень острой. Мало того, что насекомые наносили урон урожаю, так еще и распространяли сыпной тиф и малярию.

Токсичность дуста для людей представлялась настолько низкой, что вещество наносили прямо на тело. Его распыляли на целые острова в Тихом океане. Уникального средства от паразитов и эпидемий производили все больше. В конце концов в 1948-м Паулю Мюллеру дали Нобелевскую премию — «за открытие высокой эффективности ДДТ как контактного яда».

Опрыскивание помещения 10-процентным раствором ДДТ с керосином для борьбы с малярией. Италия, 1945 год. Фото: Otis Historical Archives National Museum of Health and Medicine / Flickr

This historic image depicts a U.S. soldier as he was in the process of demonstrating dichlorodiphenyltrichloroethane, or DDT hand-spraying equipment, used to apply this insecticide to an unidentified recipient’s head

Солдат США распыляет ДДТ над головой человека. Фото: Public Health Image Library (PHIL)

Борьба с малярией. Северный Ливан, Триполи, 1942 год. Фото: Tom Beazley / Flickr

НЕ УЧЛИ ОДИН МОМЕНТ

Одной из особенностей дуста, сделавшей его привлекательным, стала стабильность. Разового распыления хватало на несколько месяцев — ДДТ не распадался на безвредные компоненты. Мюллер с самого начала осознал, что эта устойчивость таит в себе опасность, но у него не было подтверждений.

1955. Fort tri-motor spraying DDT. Western spruce budworm control project. Powder River control unit, OR

Распыление ДДТ с легкомоторного самолета. США, Орегон, 1955 год. Фото: USDA Forest Service

Первыми тревогу забили фермеры — под смертельное воздействие ДДТ попали пчелы. В 1960-х беспокойство относительно побочных эффектов дуста росло. В 1970-х ДДТ стали запрещать в развитых странах.

Но было уже поздно. Сегодня миллионы тонн ядовитого вещества переносят по всему миру птицы и животные, ДДТ накапливается в воде и почве, растениях, организмах людей и животных. Концентрация дуста перестает быть безопасной для человека. По прогнозам химиков, этот процесс будет длиться еще несколько поколений — 180 лет. Чем кроме смерти чревато использование этого вещества, ученые до конца так и не выяснили — в списке рак, проблемы с эндокринной системой, влияние на репродуктивную систему.

Фото на обложке: Bob DeWitz / U.S. National Archives and Records Administration (цветокоррекция WAS )

Картина дня

))}
Loading...
наверх