На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Николай Николаевич
    Это спазм сосудов головного мозга,чаще от обезвоживания. Воду надо пить,воду.Я всю жизнь была ...
  • vladip 123456
    Обычный машинный перевод ...) Нет бы написали, что в идеале нужно выполнить асану суптавирасана (поза лежачего воина)Как растяжка пере...
  • alik3456 Джексон
    Не Каркай!!! Плю-плю...Почему женщины жи...

Чудесные свойства ягоды годжи: правда или миф?

Китайский барбарис, дереза обыкновенная, ягода годжи… Все это — названия одного и того же растения, которое приобрело в последнее время небывалую популярность.

Благодаря чудодейственным свойствам маленькую ягодку относят к самым ценным лекарственным растениям в мире! Она лечит многие заболевания, насыщает организм полезными веществами, а также способствует похудению.

Но все ли, что нам известно о ягодах годжи, правда? Предлагаем разобраться, где выдумка и где реальность. 

 

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯГОДЫ

Совсем недавно ягоды годжи сенсационно появились на нашем рынке, но именно они известны человечеству уже более 500 лет. Легендарные ягоды растут в Китае, Гималаях, Монголии и Тибете. Они обладают уникальным составом природных компонентов, что делает их не только приятными на вкус, но и невероятно полезными, почти чудодейственными.

Исследователи установили, что ягоды годжи содержат:

  • 8 аминокислот;
  • 21 минерал;
  • незаменимые полисахариды;
  • витамины В1, В2, В6 и Е;
  • железа — в 15 раз больше, чем в шпинате;
  • витамина С — в 500 раз больше, чем в апельсине.

Благодаря такому составу ягоды стали использовать в традиционной восточной медицине при болях в спине, сахарном диабете, проблемах со зрением, анемии. Кроме того, их часто используют в целях омоложения всего организма и профилактики онкозаболеваний. Среди немногих продуктов, которые влияют на долгожительство людей, что живут в Гималаях, числятся и эти чудо-ягоды!

Если употреблять столовую ложку плодов в день, то можно насытить организм сполна полезными веществами.

Если употреблять столовую ложку плодов в день, то можно насытить организм сполна полезными веществами. Они обладают сильными антиоксидантными свойствами, а также помогают бороться с воспалительными процессами и со стрессом.

Но совсем не это побуждает многих женщин покупать дорогие ягодки... 

РЕАЛЬНО ЛИ ПОХУДЕТЬ С ЯГОДОЙ ГОДЖИ?

Вы наверняка встречали на просторах Интернета рекламу того, как просто можно похудетьс помощью ягод годжи: килограммы тают на глазах, похудение для ленивых, минус 15, 20, 30 килограммов в месяц и т.д.

Правда это или нет — вопрос спорный! Действительно проводились исследования, в результате которых выявили положительный эффект от употребления ягод в борьбе с лишним весом. 

 

В реальности при длительном использовании этого средства улучшается пищеварение, повышаются выносливость и общий тонус организма, чувствуется прилив бодрости и сил. Целый ряд полезных витаминов и микроэлементов позволяет ягоде быть хорошимдополнением к различным диетам. Однако если не заниматься спортом и не придерживаться правильного питания, результата в похудении вы не добьетесь! К тому же в ягодах не выявлено никаких жиросжигающих элементов.

В итоге насмотревшись рекламы и приобретя волшебные ягоды для похудения, потребители неправильно их используют и разочаровываются. А затем пишут отрицательные отзывы в сети, совсем незаслуженные, если использовать правильно это чудо природы.

Вывод: положительное влияние на организм есть, но как эффективное средство для похудения ягоды годжи рассматривать не стоит! 

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ МИФЫ О ЯГОДАХ ГОДЖИ

Существует несколько мифов об этих популярных плодах, которые ничем не обоснованы.

1. Ягоды годжи ни в коем случае нельзя есть в свежем виде.

На самом деле плоды спокойно можно употреблять свежими, здоровью это не вредит. Но вот перевозить их лучше в высушенном виде — так лучше сохраняются их полезные свойства.

2. На самом деле это «волчьи ягоды»!

И конечно ими можно отравиться… Ягоды действительно относятся к роду растений, некоторые представители которых опасны для здоровья. Однако ягоды годжи смело можно употреблять в пищу, они абсолютно безвредны. 

 

3. Прикасаться к плодам и листьям растения нельзя без перчаток — может быть сильная аллергическая реакция.

На родине сбор ягод на плантациях производится вручную без каких-либо средств защиты. Так что и это утверждение — тоже миф!

4. Самыми вкусными и полезными считаются лишь те ягоды, которые растут в китайской провинции Нинся.

Конечно, качество плодов зависит от тех мест, где они произрастают. Но необычность именно китайских ягод ничем не подтверждается. Так, сегодня известно около 40 видов этого растения, которое выращивают в разных странах, и при этом их действие и состав остаются неизменными.

5. Все эти ягоды годжи — сплошная подделка!

Нет, не сплошная. Но в связи с ростом их популярности в продаже часто встречаются расфасованные аналоги и дешевые подделки, которые выдают за оригинал. Может, это похожие на годжи клюква, кизил или барбарис — ягоды полезные, но все же не те… Кроме того, условия сбора и хранения подделок никем не контролируются, а это уже может быть опасно для вашего здоровья!

Вывод: не рискуйте и покупайте плоды только в проверенных магазинах.

Теперь вы знаете, где миф, а где — правда. Если вы все же решите попробовать эти замечательные ягоды, помните, что их нельзя использовать во время беременности и кормления, при повышенной температуре тела, аллергии и болезнях желудочно-кишечного тракта. Если противопоказаний нет, то ягоды можно добавлять в каши, делать из них чай или просто есть сушеные плоды.

Источник

Картина дня

наверх