Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Низкоуглеводная диета: 11 ошибок, которые все мы совершаем

развернуть

Надо худеть! Какая ваша первая мысль? Исключаем углеводы! Полностью. Вот 11 самых распространённых ошибок, которые обязательно совершают те, кто решил отказаться от углеводов.

Не ошибается тот, кто ничего не делает. Мы все совершаем ошибки — это неудивительно. В последнее время стали очень популярны различные диеты и системы питания, основанные на употреблении небольшого количества углеводов или вовсе на полном отказе от них. Пару дней без углеводов — и желанные булочки начинают сниться вам по ночам?

Чтобы выдержать диету и не сойти с ума, внимательно прочитайте этот материал.

3043090

Юлия Бастригина

врач-диетолог, эксперт Nutrilite
— Если говорить о низкоуглеводной диете в контексте ограничения простых углеводов (сахаров) и дозированном подходе к «медленным» углеводам, то это — самый рациональный путь. Если кинуться в крайность и считать углеводами лишь волокнистые овощи, то можно столкнуться с несколькими проблемами:

1. Запомните раз и навсегда: основное топливо для нашего организма — это глюкоза. Если глюкозы в организме нет, то он попытается извлечь её из мышечной ткани.

2. Отсутствие углеводов приводит к быстрому истощению запасов гликогена в печени и мышцах. Всего 18 часов достаточно, чтобы они исчезли. «Пустующая» печень становится прекрасной мишенью для атаки распадающихся на фоне диеты жиров и буквально забивается ими. Вывести эти жиры будет весьма непросто. Кстати, именно жировой гепатоз является одной из причин развития сахарного диабета 2 типа.

3. Избыток белка не проходит для организма бесследно. Длительное воздействие приведёт к «поломке» белкового обмена, развитию камней в почках и осаждению кристаллов мочевой кислоты в суставах.

4. Углеводы притягивают воду. Белки — обезвоживают. Обезвоживание грозит нам дряблой и сухой кожей.

Низкоуглеводная диета: 11 ошибок, которые все мы совершаем. Изображение номер 1

1. Мы ошибочно отказываемся от некоторых продуктов

Чтобы разобраться, что такое низкоуглеводная диета, не обязательно оканчивать институт. Но некоторые люди думают, что если они отказались от углеводов, то им необходимо целыми днями есть одну только куриную грудку. На самом деле они просто не понимают, какие продукты нужно оставить в своём рационе, а какие нет.

Для достижения успеха каждому из нас необходимы базовые знания, и подробная информация о диете не исключение. Перед тем как менять своё питание, разберитесь в том, как сократить количество углеводов в рационе, какие продукты содержат углеводы и как на самом деле сделать низкоуглеводную диету сбалансированной.

Юлия Бастригина

врач-диетолог, эксперт Nutrilite

— Для начала следует усвоить, что углеводы — это и сахара (глюкоза, фруктоза, лактоза), и «медленные» крахмальные соединения круп, пасты и хлеба, а также пищевые волокна овощей. Все они имеют углеводную природу. Несмотря на одинаковую химическую природу — наличие формулы глюкозы — каждая из этих групп имеет свои свойства. Сахара быстро усваиваются и способны повышать уровень запасающего гормона — инсулина. «Медленные» углеводы обеспечивают ровную гликемическую кривую, позволяя сохранять отличное самочувствие и работоспособность. Однако их избыток (впрочем, как белка и жира) может сказаться на фигуре. И, наконец, пищевые волокна овощей, которые, несмотря на наличие «номинальной» калорийности, де-факто являются продуктами, «отнимающими» у организма энергию на своё переваривание.

Низкоуглеводная диета: 11 ошибок, которые все мы совершаем. Изображение номер 2

2. Мы сдаёмся слишком быстро

Есть миллион разных способов перехода на низкоуглеводное питание. Поначалу мы совершаем кучу ошибок, чтобы найти тот способ, который будет «работать» именно для нас. И первая ошибка: мы сдаёмся слишком быстро и решаем, что низкоуглеводное питание — точно не для нас. К таким выводам часто приходят те, кто слишком сильно сокращает количество углеводов в первую неделю. Понятно, что хочется всего и сразу, но лучше запастись терпением и учиться слушать сигналы организма. Часто простая корректировка питания помогает провести этот трудный переходный период с комфортом. А результаты не заставят себя ждать.

3. Мы едим недостаточно овощей

В погоне за телом мечты мы почему-то любим сокращать количество свежих овощей и фруктов. Оказывается, этого делать ни в коем случае нельзя, и такое питание приведёт к плохому самочувствию и, как следствие, срывам. Для достижения успеха низкоуглеводная диета должна базироваться на овощах и всевозможных блюдах из овощей. Другими словами — ешьте овощей больше, чем любой другой еды!

Низкоуглеводная диета: 11 ошибок, которые все мы совершаем. Изображение номер 3

4. Потребляем недостаточно жиров

Вот где настоящая проблема. Несмотря на все разговоры о «полезных жирах», каждый день мы слышим о том, как вредны жиры, если мы хотим похудеть.

Такие разговоры приводят к тому, что, помимо углеводов, мы начинаем сокращать ещё и жиры. Сначала организм начинает активно сжигать подкожные жиры вместо тех, которые обычно получал с питанием. Но потеря жира неизбежно замедлится, и мы начнём чувствовать себя вечно голодными, если не добавим хотя бы небольшое количество жиров в наш рацион. Ничто не саботирует диету быстрее, чем голодовка! Давайте не будем наступать на эти грабли. Существует масса жирных продуктов, которые содержат важнейшие питательные вещества для поддержания здоровья и отличного самочувствия.

Кстати, мы уже писали о том, почему не стоит отказываться от жиров.

Низкоуглеводная диета: 11 ошибок, которые все мы совершаем. Изображение номер 4

5. Получаем недостаточно клетчатки

Употребление достаточного количествa клетчатки — это ещё один аргумент в пользу присутствия овощей и фруктов в рационе. Клетчатка давно уже признана незаменимой для желающих сбросить вес.

Также много клетчатки содержится в фасоли, орехах, семечках, цитрусовых, морковке и соевых бобах.

Низкоуглеводная диета: 11 ошибок, которые все мы совершаем. Изображение номер 5

6. Начинаем есть слишком много

Это правда, что можно не считать калории на низкоуглеводной диете, но это не означает, что нужно есть всё и всегда. Некоторые из нас совершают глупую ошибку, думая, что они могут есть и худеть — ведь вредных углеводов-то они не едят! Пусть аппетит будет нашим проводником. Ешьте тогда, когда на самом деле голодны и останавливайтесь, когда этот голод утолён.

Георгий Малтабар

инструктор функционального тренинга и бокса в Rocky Road Gym

— При регулировании жиров и углеводов важно следить и за общим количеством калорий в день. Также важно питаться чаще, 5—6 раз в день. В среднем, чтобы похудеть, каждому человеку нужно съедать не более 2 г углеводов и 1 г жира на 1 кг своего веса. Ещё можно использовать БССА или протеин, заменяя им один приём пищи. В качестве замены жира можно использовать кислоты омега-3, омега-6 и омега-9.

7. Мы не планируем приёмы пищи

Первое время после перехода на другой способ питания мы действуем по старым привычкам. Чтобы достичь успеха, нам нужно постараться заменить их на новые, более здоровые. Больше не получится машинально нажимать кнопку кофемашины или доедать вторую шоколадку. Сделать паузу и пересмотреть свои привычки — это конструктивный шаг, если мы решили улучшить нашу жизнь. Но в случае с едой важно начать планировать вперёд на некоторое время, чтобы новые привычки естественно вошли в нашу жизнь. Ничто не приближает срыв больше, чем тот момент, когда приходит голод, и мы не знаем, что съесть. В такие моменты велик риск пойти по привычной колее. Планирование лучше.

Низкоуглеводная диета: 11 ошибок, которые все мы совершаем. Изображение номер 6

8. Мы начинаем питаться очень однообразно

Некоторые люди едят одну и ту же еду каждый день, и им это нравится, для них это нормально. Всё же большинство из нас любят разнообразие и, скорее всего, однообразное меню каждый день надоест очень быстро. Экспериментируйте! А если вы не знаете, что приготовить, то читайте этот материал.

9. Мы забываем читать состав на этикетках

Не стоит забывать об опасности мороженого, печенья, шоколадок и прочих продуктов с пометками «низкое содержание углеводов» или «без сахара». Очень часто в их составе есть такие ингредиенты, как мальтит (сахарозаменитель, получаемый из крахмала) — действует так же, как сахар. Мы вас в который раз призываем: читайте состав ингредиентов, написанный на упаковке.

Низкоуглеводная диета: 11 ошибок, которые все мы совершаем. Изображение номер 7

10. Мы уговариваем себя, что немного углеводов — это не так уж страшно

Рацион составлен идеально. И он полностью низкоуглеводный. Мы чувствуем себя прекрасно, и вес тает, что не может не радовать. Нет чувства голода между приёмами пищи. Мы полны энергии и становимся только лучше с каждым днём! Значит, можно позволить себе любимое блюдо — а что, ведь мы по-прежнему чувствуем себя прекрасно. И мороженое тоже можно! Вес всё ещё падает! Немного сахара в кофе — это ведь не преступление, правда? Может быть и нет, но… нет. Вдруг вас снова начинает мучить тяга к сладкому перед сном, а вес предательски возвращается. Простите, но вы сами в этом виноваты.

Низкоуглеводная диета: 11 ошибок, которые все мы совершаем. Изображение номер 8

11. Мы забываем про тренировки

Когда мы придерживаемся низкоуглеводной диеты и видим быстрые результаты, нам начинает казаться, что тренировки не нужны — мы ведь и так худеем. Но выполнение упражнений понижает инсулиновую резистентность. Любая диета работает до определённого момента, после которого снижение веса значительно замедляется, а иногда и останавливается вовсе. Особенно если не сопровождать её значительными физическими нагрузками.


Опубликовано 14.01.2018 в 07:38

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Наталья
Наталья 14 января, в 10:55 Ничего не поняла, писать надо с примерами, что есть, что не есть. Текст скрыт развернуть
2
Kuzma KuzkinaMat
Kuzma KuzkinaMat 14 января, в 15:55 Одна вода. Автор писал с таким расчётом чтобы текст получился как можно больше или длиннее... Видать гонорар получает от объёма текста, а не от его сути и доходчивости... Текст скрыт развернуть
2
Елена Афанасьева
Елена Афанасьева 14 января, в 20:50 Спасибо! Все понятно. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Мудрость царя Соломона

Мудрость царя Соломона

23 янв, 20:01
+38 0
Как появилась туалетная бума…

Как появилась туалетная бумага, и чем пользовались до ее изобретения

23 янв, 19:02
+37 0
Болит зуб? 10 советов как из…

Болит зуб? 10 советов как избавиться от зубной боли дома

23 янв, 18:01
+43 1
Атеросклероз – «чума» современности

Атеросклероз – «чума» современности

23 янв, 17:02
+38 0
Травмы головы, которые вдруг…

Травмы головы, которые вдруг меняют характер в лучшую сторону

23 янв, 16:00
+36 0
Очень странные дела: как я с…

Очень странные дела: как я семь лет ходил к экстрасенсам

23 янв, 14:33
+54 3
"Вам некогда лечиться. Вам н…

"Вам некогда лечиться. Вам нужно срочно вернуться в строй..." Доктор Бабин о важном

23 янв, 12:01
+51 3
Желчнокаменная болезнь: 15 н…

Желчнокаменная болезнь: 15 неожиданных причин ее возникновения

23 янв, 11:05
+48 12
Двенадцать фактов о высокой …

Двенадцать фактов о высокой температуре

23 янв, 09:16
+37 3
Фотограф, спасающий своими ф…

Фотограф, спасающий своими фотографиями вымирающие виды животных

22 янв, 21:37
+31 0

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии

Наталья Иванова
Александр Синявский
Ly
michael novoross новороссийский
михаил
ТОМАС СУХОТИН
Ольга Аносова
a54211524003a_db
Татьяна Ерженко
Ольга Аносова
Юрий Якличкин
Юрий Якличкин
Александр Сенацкий
Александр Сенацкий
хи хи еще один кандидат пытается получить известность на противоречиях
Александр Сенацкий Мифы и правда о меде
Татьяна Сергеева
Aurica Babina
Наталья Иванова
Александр Малыхин
Ольга Гурциева
Как  знать?Автор то ведь прав
Ольга Гурциева Двенадцать фактов о высокой температуре
Алёшка И
Ольга Баранова
Виктор Афонин
Бред какой-то.
Виктор Афонин Когда ложитесь спать - держите рядом эти 3 вещи. Они спасут вам жизнь!
ольга Пупкина
rodek
Ирина Каткова
О чем речь? о почках или желчном пузыре??
Ирина Каткова Желчнокаменная болезнь: 15 неожиданных причин ее возникновения
Elena Gazizova
Владимир Крупейченко
Очень глупый заголовок...
Владимир Крупейченко Солнечная система. Все не так, как учили в школе?
Алёшка И
Коротко и по делу. Хорошая статья
Алёшка И Желчнокаменная болезнь: 15 неожиданных причин ее возникновения
Галина Сахарова
Хорошо, что это не наш доктор свихнулся.
Галина Сахарова Двенадцать фактов о высокой температуре
galina kantorovich