Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Страны с самой вредной и самой полезной кухней

развернуть

Вряд ли знакомство с культурой чужой страны можно считать полным без приобщения к местной кухне. Неслучайно многие путешественники старательно избегают заведений с интернациональным меню и стремятся питаться в аутентичных ресторанчиках. А кто-то и вовсе увлекается гастрономическим туризмом и считает, что вкусовые впечатления являются главной эмоциональной составляющей любой поездки. Но какие традиционные блюда порадуют наш желудок, а какие угрожают ему несварением?

Список стран с самой вредной кухней в мире и стран с полезными пищевыми привычками, которые неплохо бы и нам взять на вооружение.

Страны с самой вредной и самой полезной кухней

© depositphotos

В качестве критерия возьмем пищевую диаграмму, разработанную в 1992 году диетологами Гарвардской школы питания в США. Она наглядно показывает, какие продукты и в каких пропорциях делают рацион сбалансированным. По мнению ученых, основу каждодневного меню должны составлять свежие овощи и сложные углеводы (макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб грубого помола, каши, бурый рис, греча, отруби).

Дальше следуют красное мясо, рыба, курица (желательно постное филе без кожи) и яйца, молоко и молочные продукты малой жирности. Также значительную долю в здоровом рационе должны занимать фрукты. А вот употребление животных жиров, сладостей и белого хлеба нужно свести к минимуму, причем некоторые из этих продуктов стоит вовсе исключить из рациона как вредные для здоровья.

Вот только столетия назад, когда складывались национальные кухни большинства народов мира, об этой диаграмме никто и слыхом не слыхивал. Неудивительно, что многие традиционные блюда могут легко довести среднестатистического диетолога до состояния шока.

Самые вредные кухни мира

Германия

Страны с самой вредной и самой полезной кухней

© depositphotos © depositphotos © depositphotos

За немецкой кухней закрепилась репутация тяжелой, жирной и слишком калорийной. Баварские сосиски и сардельки, жареная во фритюре грудинка на ребрышках, традиционный густой суп айнтопф с мясом, копченостями и другими мясными продуктами, способный заменить собой обед из двух блюд, — пожалуй, перечень самых популярных блюд Германии эту репутацию только подтверждает.

Чехия

Страны с самой вредной и самой полезной кухней

© depositphotos © depositphotos © depositphotos

Свиная рулька в сопровождении бокала знаменитого чешского пива — гастрономический must have любого путешественника, оказавшегося в этой стране. Традиционное меню дополняют жирное мясо и соусы, обилие сала, хлеба и блюд из картофеля, а также блины, сосиски и студень. Неудивительно, что практически треть чехов страдает от ожирения.

Венгрия

Страны с самой вредной и самой полезной кухней

© depositphotos © depositphotos © depositphotos

Немногим меньше людей — 25 % — имеют лишний вес в Венгрии. Наверное, всему виной вкуснейший традиционный гуляш и другие, не менее калорийные блюда венгерской кухни из жирного мяса и свиного сала. Для исправления ситуации правительство Венгрии даже ввело налог на нездоровую пищу, а также повысило цены на расфасованные закуски и газировку.

Бельгия

Страны с самой вредной и самой полезной кухней

© depositphotos © depositphotos © depositphotos

Но не мясом единым живы европейские гурманы. Нельзя забывать и про замечательные десерты: вафли со сладкими топингами и сливочным мороженым, вкуснейший шоколад и разнообразные кондитерские изделия. Всеми этими вкусностями славится Бельгия, и потому эта страна тоже попадает в наш список.

Беларусь

Страны с самой вредной и самой полезной кухней

© depositphotos © depositphotos © depositphotos

Беларусь является мировым лидером по потреблению картофеля, а тот, в свою очередь, известен огромным количеством крахмала, который в неменьшей степени, чем десерты, сказывается на объеме талии и состоянии кровеносных сосудов. Традиционные белорусские картофельные оладьи — драники, или деруны, — в сочетании с жирными молочными и мясными продуктами, а также разнообразными хлебобулочными изделиями стали поводом включить национальную кухню Беларуси в список самых вредных в мире.

Аргентина

Страны с самой вредной и самой полезной кухней

© depositphotos © depositphotos © depositphotos

Темпераментные аргентинцы, как выяснилось, любят не только страстные танцы, но и брутальную пищу, состоящую в основном из мясных и мучных продуктов. Являясь одним из ведущих мировых поставщиков мраморной говядины, Аргентина и в национальном меню отдает предпочтение красному мясу, а потому, с точки зрения пищевой пирамиды, тоже попадает в наш список.

США

Страны с самой вредной и самой полезной кухней

© depositphotos © depositphotos © depositphotos

Многие (и пожалуй, справедливо) отказываются признавать американские блюда национальной кухней. Однако проигнорировать тот факт, что за США прочно закрепилось звание родины фастфуда, мы не можем, а потому смело включаем Штаты в список стран с самой вредной кухней мира и переходим к следующей части нашего списка: к странам, традиционная пища которых считается правильной и полезной.

Самые полезные кухни мира

Япония

Страны с самой вредной и самой полезной кухней

© depositphotos © depositphotos © depositphotos

Основу японской кухни составляют рыба, водоросли и прочие морепродукты, а также овощи, соя и рис. Мясо, молоко, животные жиры и простые углеводы, напротив, используются довольно редко. При этом продукты подвергаются минимальной тепловой обработке, что позволяет сохранить в них максимум полезных веществ. Даже японские сладости можно признать эталонными с точки зрения пользы, ведь их готовят из рисовой муки, фруктовых соков и загустителей, полученных из водорослей.

Вьетнам

Страны с самой вредной и самой полезной кухней

© depositphotos © depositphotos © depositphotos

Национальную кухню этой страны отличает обилие трав и специй (таких как кинза, базилик, мята, лимонник, перец чили, кориандр, бадьян), свежих овощей и морепродуктов, блюд из риса и рисовой муки (знаменитая вьетнамская лапша, рисовые пироги). Учитывая национальные особенности техники приготовления этих продуктов с минимальным использованием жиров и тепловой обработки, место Вьетнама в списке стран с самой полезной кухней представляется вполне заслуженным.

Индия

Страны с самой вредной и самой полезной кухней

© depositphotos © depositphotos © depositphotos

Огромное количество специй (куркума, имбирь, чили, тмин, гвоздика, кардамон) не только придает блюдам индийской кухни удивительный и насыщенный вкус, но и благотворно сказывается на организме: пряности защищают от раковых заболеваний и болезни Альцгеймера, оказывают противовоспалительное действие, налаживают процесс пищеварения.

Эфиопия

Страны с самой вредной и самой полезной кухней

© depositphotos © depositphotos © depositphotos

Национальная кухня Эфиопии незаслуженно обделена вниманием гурманов. А между тем она весьма оригинальна (начиная от способа подачи блюд на лепешках из тэфовой муки и заканчивая необычным острым вкусом) и очень полезна.

Щедрая природа снабжает эфиопов свежими овощами и фруктами, а в качестве источника белка местные жители используют рыбу из ближайших водоемов, а также мясо и молоко собственноручно разводимых овец, коз и верблюдов. Стоит ли говорить, что такие продукты вкусны, экологичны и невероятно полезны?

Израиль

Страны с самой вредной и самой полезной кухней

© depositphotos © depositphotos © depositphotos

В национальной кухне Израиля популярно все, что даруют его земля и воды: разнообразные виды рыбы, мясо птицы, овощи, корнеплоды, бобовые, травы и пряности, мед. Ингредиенты для блюд тщательно отбираются (в том числе и из-за запретов, установленных древними религиозными нормами), но их некоторая ограниченность с лихвой компенсируется оригинальностью кулинарного исполнения, в котором израильские повара знают толк.

Финляндия

Страны с самой вредной и самой полезной кухней

© depositphotos © depositphotos © depositphotos

Финскую кухню отличает широкое использование озерной и морской рыбы, мяса диких животных и даров леса. Так, в число национальных блюд входят лосятина, оленина и медвежатина, а в качестве соусов или гарнира к мясу идут лесные ягоды (брусника, клюква, морошка). В обязательном порядке на столе присутствуют овощные блюда и салаты, нередко подаются макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и рис.

Всемирно известны и питательные финские супы, такие как суп из лосося со сливками или уха из окуня или щуки. На первый взгляд может показаться, что финны едят много хлеба, но так как он изготавливается из цельного зерна (пшеницы, ржи, овса, ячменя), это вполне можно отнести к плюсам финской кухни. И даже финские десерты (обычно это фруктовые супы и ягодные муссы) можно со спокойной совестью назвать полезными.

Средиземноморье

Страны с самой вредной и самой полезной кухней

© depositphotos © depositphotos © depositphotos

Да-да, завершает наш перечень не страна, а целый регион — Средиземноморье. Пожалуй, его можно признать лидером как по степени полезности и сбалансированности рациона местных жителей, так и по соответствию нашему условному идеалу — пищевой пирамиде. Не зря же именем этого региона названа популярная средиземноморская диета!

Преимущества этой кухни очевидны: во всем Средиземноморье очень любят морепродукты, свежие овощи (помидоры, перец, кабачки, баклажаны, артишоки) и фрукты. В дополнение к ним широко используются пряности, мед и ароматные травы: базилик, розмарин, орегано. Главные источники жиров — разнообразные сыры, орехи и оливковое масло, а неоднозначным, с точки зрения диетологии, зерновым культурам местные жители предпочитают бобы и кукурузу. При этом приемы средиземноморской кухни предельно просты и нацелены на то, чтобы сохранить первозданный вкус и аромат продуктов.

Как видите, все самые полезные кухни мира имеют много общего. В них преобладают свежие местные овощи и фрукты, легкие рыбные блюда, простые и питательные гарниры: рис, кукуруза, зелень. Щедро используются пряности. Мясо и молоко присутствуют в рационе в ограниченном количестве, а с ролью десертов успешно справляются фрукты, ягоды, орехи и мед. Важно отметить, что практически все традиционные кухни подразумевают минимум тепловой обработки и отдают предпочтение сырым, натуральным и необработанным продуктам. И разумеется, полностью исключают полуфабрикаты и фастфуд.


Источник →

Опубликовано 15.06.2018 в 20:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Цитаты из женских романов. Л…

Цитаты из женских романов. Лучшее, любимое, и только для Вас!

22 июл, 20:33
0 0
Органы нашего тела, о предна…

Органы нашего тела, о предназначении которых многие не знают

22 июл, 18:33
+35 0
Хаски спасла брошенных в лес…

Хаски спасла брошенных в лесу котят и заменила им мать

22 июл, 17:33
0 0
Как распознать обезвоживание…

Как распознать обезвоживание? Симптомы, которые подает организм

22 июл, 16:33
+38 0
Зачем женщинам нужна невзаим…

Зачем женщинам нужна невзаимная любовь?

22 июл, 14:32
0 0
Глава из книги «Второй мозг…

Глава из книги «Второй мозг: Как микробы в кишечнике управляют нашим настроением, решениями и здоровьем»

22 июл, 13:33
+3 3
Ученые разработали первый в …

Ученые разработали первый в мире анализ крови на меланому

22 июл, 12:33
0 0
«Хороший» и «плохой» стресс:…

«Хороший» и «плохой» стресс: в чем отличия?

22 июл, 10:33
+37 0
10 вредных привычек влияющих…

10 вредных привычек влияющих на здоровье «щитовидки»

22 июл, 08:32
+43 2
12 упражнений, чтобы подтяну…

12 упражнений, чтобы подтянуть попу и ноги за 1 неделю

22 июл, 06:33
+10 0

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии

Жан Чайкин
Svetlana boukharina
Глютен на первое место надо было поставить.
Svetlana boukharina 10 вредных привычек влияющих на здоровье «щитовидки»
Наталья Абдиева
Любовь
*
Любовь Глава из книги «Второй мозг: Как микробы в кишечнике управляют нашим настроением, решениями и здоровьем»
Lora Некрасова
Сергей Князь
John Galt
О каких издержках речь?
John Galt Почему в СССР женщины так быстро старели?
John Galt
юлия назарова
Учитесь принимать издержки жизни потомка атташе)))
юлия назарова Почему в СССР женщины так быстро старели?
юлия назарова
John Galt
юлия назарова
John Galt
Aлёна Иванова2
Aлёна Иванова2
Алексей
Касается всего организма
Алексей 10 вредных привычек влияющих на здоровье «щитовидки»
Дмитрий Чахлов
Мила Терехова
Я не про ник,я про фото на аве.
Мила Терехова 6 опасных патологий при боли в стопе
юлия назарова
John Galt
юлия назарова
John Galt
John Galt
Серьезно?)) А ВЫ лично жили свободно?
John Galt Почему в СССР женщины так быстро старели?
юлия назарова
Ну это кто как)))
юлия назарова Почему в СССР женщины так быстро старели?
Тамми
Света Петрова
Viktor Apsalikov
игорь волков
Наталья Абдиева
Спасибо за информацию.
Наталья Абдиева Старение отменяется: 10 советов от гуру косметологии Чизу Саеки
Дикая Кошка - Ирбис
Не знаю, мамки чувствуют ))
Дикая Кошка - Ирбис 10 мифов о беременности