Последние комментарии

  • sobirov.34@mail.ru Sobirov10 декабря, 8:57
    ЗАПАСАЙТЕСЬ ЗНАНИЕМ ПО ЙОГА ФИЛОСОФИИ И ПОТОМ СУДИТЕ.Необычные факты о вашем теле, о которых почему-то молчат все, кроме нас
  • sobirov.34@mail.ru Sobirov10 декабря, 8:56
    ТЕЛО КАЖДОГО ИЗ НАС ЯВЛЯЕТСЯ МИКРОКОСМОСОМ. ВСЕ ЗАКОНЫ МАКРО КОСМОСА ЕСТЬ И В НАШЕМ ТЕЛЕ.Необычные факты о вашем теле, о которых почему-то молчат все, кроме нас
  • sobirov.34@mail.ru Sobirov10 декабря, 8:54
    ВЫ ВСЕ ОЗНАКОМИТЕСЬ С НАУКОЙ ЙОГИ И УЗНАЕТЕ ЧТО К ЧЕМУ.Необычные факты о вашем теле, о которых почему-то молчат все, кроме нас

Как правильно падать в гололед, чтобы не получить травмы

Картинки по запросу КАК ПРАВИЛЬНО ПАДАТЬ В ГОЛОЛЕД, ЧТОБЫ НЕ ПОЛУЧИТЬ ТРАВМЫ

Полезные советы о несложной науке падения.
Ежегодно травмы в зимний гололёд для населения как новое открытие.
Каждый раз в период гололеда граждане ищут причину травм, полученных при падении в недостаточной работе коммунальных служб, тогда как немаловажная причина заключается в отсутствии знаний и навыков техники падения.
Разумеется, мысль приступить к тренировке вызывает у некоторых недоумение. Лишнее действие кому-то тяжело выполнить, кому-то нелепо и смешно. Тем не менее практика показала, что человек, обученный падать не получает травм.
В травматологические пункты поступают граждане преимущественно с переломами в локтевом, лучезапястном суставах, голеностопном и коленном суставах. Часто и с подвывихами, вывихами суставов, растяжениями связок. 

Итак, как вести себя при падении.
 Падение вперёд (или на живот). Рекомендуется при падении успеть в доли секунды избавиться от предметов в руках (портфелей, сумок, папок с бумагами), отбросив их в сторону. Также в доли секунды ноги должны быть выпрямлены, а обе руки слегка согнуты в локтях и вполсилы напряжены. Пальцы рук развести   как веер. Сделать нужно так, чтобы обе руки коснулись земли одновременно. Это вдвое уменьшит нагрузку на каждую руку. Контакт с землей гасится упругостью обеих рук. 
 Падение на бок (левый или правый). Падение на бок часто возникает, когда наступают на скользкую наклонную поверхность с боковым уклоном. При падении на бок немедленно вытяните руку перед собой, а не в сторону падения, разверните её вниз ладонью. Рука должна коснуться земли сразу всей своей длиной на долю секунды раньше остального тела, самортизировав падение туловища! Ни в коем случае не падайте на локоть. Одновременно при падении согните ногу, на которую Вы падаете, под 90 градусов, создав из неё подобие треугольника и постарайтесь коснуться земли всей боковой поверхностью этой ноги. Подбородком коснитесь груди, слегка прижав ухо к противоположному плечу, а не на то на которое падаете. 
 Падение назад (на спину). Разведите в стороны прямые руки под углом к туловищу около 45 градусов, повернув их ладонями вниз. Пальцы рук должны быть прямыми и прижаты друг к другу.  Подбородок опустите на грудь и закройте рот, чтобы   язык не попал между зубами. Колени немного согните и разведите в стороны (чтобы не ударить себя коленями в лицо). Спина должна принять дугообразную форму,  такую, что бы по ней можно было покачаться от плеч к пояснице и обратно. При правильном падении Ваши руки должны коснуться земли раньше, чем остальное тело и самортизировать удар. 
Вывод
Что бы свести вероятность падения к минимуму, следует тело держать как можно вертикальнее. Ноги держать шире, с нахождением центра устойчивости.
Нельзя при падении использовать опору из одной руки, так как   вся масса тела попытается удержаться на одном локтевом суставе, в результате сустав   сломается, причём нередко со смещением или осколками. Возможно, травмируется при этом ещё и запястье.
Нельзя падать на согнутый локтевой сустав, потому что вся нагрузка перейдёт на ключицу и вызовет ее перелом.
Нельзя возвращать себе устойчивость за счет падения на колено, так как разбивается коленная чашечка.
Нельзя падать на голову.
Нельзя падать на ягодицы.
Проводите дома, в спортивных залах тренировку падения   и ваше тело автоматически вспомнит необходимый навык в нужный момент. 

Дорожный Устав в гололед:
1. Носите сапоги с устойчивым каблуком (не выше 3-4 см), широкой носовой частью, толстой устойчивой подошвой с четким рельефом – чем он крупнее, тем меньше придется скользить.
2. Выходите из дома раньше – передвижение зимой занимает больше времени. Но даже если опаздываете, все равно не торопитесь! Ваши шансы получить травму при увеличении скорости передвижения резко возрастают.
3. Не держите руки в карманах и не нагружайте их тяжелыми сумками – им нужна свобода движений, чтобы быстрым взмахом помочь восстановить внезапно утраченное на скользкой дорожке равновесие.
4. Учтите, что в сумерках, когда глаза плохо различают дорогу, легко поскользнуться даже на ровном месте, не говоря уже о намерзшем буграми ледяном тротуаре!

Ну вот – упали…
Если последствие нечаянного «приземления» - синяк, посмотрите, как он будет себя вести. «Цветет» - изменяет окраску от красного через лиловый, вишневый и синий до желто-зеленого и желтого, значит все в порядке. Не меняет цвет, а напротив, только больше багровеет? Начинается нагноение - немедленно обратитесь к врачу!

Если растянули связки: 
Чаще всего страдает голеностоп, если растянутым связкам не оказать помощь немедленно, со временем они ослабеют, и нога станет подворачиваться не только в гололед. Сразу же вернитесь домой, смажьте область сустава гепаринсодержащей мазью, наложите тугую повязку (на ночь повязку не снимайте, она поможет быстрее снять отек и удержит сустав в правильном положении). Забинтовав ногу, на 15-20 мин приложите к больному месту холод, важно, чтобы компресс плотно прилегал со всех сторон к пострадавшему суставу. 1-2 дня побудьте дома. Старайтесь не нагружать больную ногу. Если боль усилилась, сустав распух, побагровел, немедленно обратитесь к врачу – не исключено кровоизлияние в полость сустава, требующее срочного медицинского вмешательства.

Если это перелом:
О неблагополучии даст знать острая боль в руке или ноге, усиливающаяся при малейшей попытке ею пошевелить, из-за чего движение становится невозможным. Необходимо срочно добраться до травмпункта, но прежде нужно обеспечить покой сломанной конечности. Соорудите шину из того, что есть под рукой, - палки, доски, крупной ветки. С помощью шарфа, платка, ремня привяжите ее так, чтобы шина захватила два соседних сустава. В крайнем случае, больную ногу можно привязать к здоровой, руку – к туловищу. Наберите снег в целлофановый пакет и приложите к месту перелома.

Черепно-мозговая травма:
Если после травмы появились сильная головная боль, головокружение, тошнота, рвота, зашумело в ушах или, того хуже, вы потеряли сознание – налицо симптомы сотрясения головного мозга. Вас должен осмотреть врач. Вызывайте «Скорую»! Поступите так же, если данные симптомы появятся через несколько часов или спустя 2-3 дня после травмы. 
Источник ➝