На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Татьянка Яцук
    ерундень какая... вполне естественно, что человеку, как и другим биологическим видам нравится эстетично выглядящая ед...едонистический го...
  • Странник 1961
    Эх, провести бы эксперимент. Японских пенсионеров на время к нам, а наших туда. Вот бы и выяснилось бы все на практик...Как 86 тысяч япон...
  • Владимир Акулов
    Психиатр  говорит  глубокие  и  правильные  слова... Но  это  поймут  лишь  способные  понимать.7 главных вещей, ...

Синергизм и антогонизм витаминов, и антивитамины


Выдержки из (по тексту жирным, кроме заголовков, выделено мной):
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Витамины и здоровье.

(Основы нутрициологии. Часть II )

Авторы: Лысиков Ю. А. - к.м.н., ст.н.с. Института Питания РАМН;

Дружинин П. В. - зав. кафедрой Профилактической медицины ФПКМР РУДН;

Новиков А. Ф. - ст.н.с.кафедры Профилактической медицины ФПКМР РУДН


Антагонизм и синергизм витаминов

При сбалансированном питании и естественном поступлении в организм витаминов, ни о каком отрицательном взаимном влиянии витаминов не может быть и речи . Проблема может возникнуть лишь в том случае, когда применяются достаточно большие терапевтические дозы отдельных витаминов. В этом случае возможно возникновение положительных или отрицательных взаимодействий витаминов между собой и их влияние на другие пищевые вещества, например, на макро- и микроэлементы. Например, высокие количества меди разрушают витамин С.

Установлено, что увеличение дозы вводимого витамина С повышает потребность организма в рибофлавине. В свою очередь, при недостатке в пище рибофлавина снижается содержание в организме витамина С и тиамина.

ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ

Витамин А - Витамин В12
Витамин А - Витамин D
Витамин А - Витамин К
Витамин С - Витамин B12
Витамин B1 - Витамин В6

ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ

Витамин В2 - Витамин К
Витамин В5 - Витамин B12
Витамин В2 - Витамин В6
Витамин В6 - Витамин В12
Витамин С - Ниацин

-----------------------------------------

Табличка из др. источника


-----------------------------------------

Антивитамины


Говоря о возможном антагонизме витаминов, необходимо помнить, что среди пищевых веществ существуют прямые антагонисты - ингибиторы активности витаминов. Наиболее известный из них: белок овидин, входящий в состав сырых яиц, который связывает биотин и подавляет его активность. Тепловая обработка яиц разрушает этот ингибитор. Для фолиевой кислоты антагонистами являются сульфаниламиды, которые нарушают биосинтез этого витамина кишечными микроорганизмами. Известен синтетический антиметаболит фолиевой кислоты метотрексат, который применяют для лечения ряда опухолей. Антагонистом никотиновой кислоты является индол-3-уксусная кислота, которая содержится в зернах кукурузы и может способствовать проявлению пеллагры у людей, употребляющих недостаточное количество никотиновой кислоты и триптофана. Дефицит тиамина может возникнуть при употреблении в пищу сырой рыбы, которая содержит тиаминазу. Для каждого витамина, выделены или синтезированы специфические ингибиторы, которые применяются в экспериментальных исследованиях и клинической практике.
-----------------------------------------

Картина дня

наверх