Последние комментарии

  • Valery Pedan18 июля, 14:03
    "ЛЮДИ ВИДЯТ ГЛАВНУЮ ПРИЧИНУ ЗАВИСИМОСТИ В САМИХ НАРКОТИКАХ. НО ПРОЛЕМА В ДРУГОМ, И ОНА ГОРАЗДО ШИРЕ И ГЛУБЖЕ." Пробле...Гены, магниты, «крысиный парк»: наука в поисках лекарства от зависимости
  • Наталья Попова18 июля, 13:44
    Извиняюсь, но напишу о своих способах уничтожения спазм головного мозга, в результате чего улучшается кровообращение ...Кровообращение головного мозга: что происходит, когда оно нарушено и как его улучшить
  • Rita Юрьевна18 июля, 13:33
    взрослый человек может САМ вылечить своё заиканиеКак победить заикание: советы нейропсихолога Татьяны Визель

Статины провоцируют диабет 2 типа?

Картинки по запросу heart transplant medication

Статины, которые обычно назначают для снижения уровня холестерина, увеличивают риск возникновения диабета 2-го типа на 30%. Результаты относительно недавно проведенных экспериментов вызвали волну дискуссий в мире медицины.

Статины являются одними из наиболее широко назначаемых лекарств в США. Ещё в 2012 году примерно четверть населения США старше 40 лет реально и регулярно принимали снижающие холестерин препараты, в подавляющем числе случаев — статины.

На сегодня эта цифра возросла до 28% (хотя предписаны они гораздо большему числу американцев).

Статины снижают уровень холестерина в крови за счет снижения его выработки печенью. Они блокируют в ней фермент гидроксиметилглутарил-кофермент А-редуктазы, который участвует в производстве холестерина.

Помимо этого, статины также снижают воспалительные процессы и окислительный стресс. Учитывая все эти эффекты вместе взятые, можно было бы ожидать, что статины должны снижать риск возникновения и развития диабета 2-го типа.

Однако, данные все большего количества исследований свидетельствуют об обратном — длительное применение статинов повышает риск развития диабета 2-го типа. Первое такое исследование было опубликовано ещё в 2008 году ii.

В ответ на него вскоре был проведен ещё ряд исследований, одни из которых (в 2009г) утверждали, что, согласно их методике, не было выявлено безоговорочного влияния употребления статинов на риск развития диабета и что потому необходимы дополнительные исследования iii , а другие (в 2010г) — что возрастание риска возникновения диабета имеет место быть, но что оно крайне незначительно iv (такая несогласованность в результатах может быть объяснена тем, что некоторые исследования спонсируются самими фармацевтическими компаниями, — прим.Переводчика).

Чтобы выяснить реальное положение дел, исследователи из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке решили по-иному подойти к вопросу и сосредоточили свое внимание на людях с избыточным весом и, следовательно, с повышенным риском развития диабета 2 типа. Команда ученых использовала официальные данные программы профилактики диабета США (DPPOS). В целом, применение статинов привело к 36 % увеличению риска развития сахарного диабета 2 типа. Единственным доводом, ставящим под некоторое сомнение столь высокие цифры роста риска, можно считать то, что статины предписывались исходя из оценки больного врачом, и потому участники не были распределены абсолютно случайным образом. Результаты исследования опубликованы в журнале BMJ Open Diabetes Research and Care v.

Вышеупомянутая группа ученых настоятельно рекомендовала, чтобы пациенты высокого риска, которым назначены статины для профилактики сердечнососудистых заболеваний, постоянно контролировали уровень глюкозы и вели здоровый образ жизни.

Под воздействием таких данных, в 2012 году надзорный орган США «Food and Drug Administration» выпустил предупреждение о возможном увеличении риска возникновения диабета у пациентов, принимающих снижающие холестерин препараты и о затрудненном гликемическом контроле у тех, которые уже имеют диабет vi.

Ввиду того, что статины столь широко назначаются в США и действительно снижают риск серьезных сердечнососудистых осложнений, дискуссия о провоцировании статинами возникновения диабета все ещё не закончена.

Однако, в последнее время количество исследований, подтверждающих эту гипотезу нарастает лавинообразно:

  • «Применение статинов и риск развития сахарного диабета», Барти Чогту и Рахул Bairy, World Journal of Diabetes, 2015 vii;
  • «Статины и риск развития диабета», Goodarz Danaei, А. Луис Гарсия Родригес, Кантеро Оскар Фернандес, Мигель Эрнан А., Diabetes Care of American Diabetes Association 2013 viii ;
  • «Использование статинов и риск развития диабета», Джилл Р Крэнделл, Кирен Мэзер, Свапнил Ражпасак, Р.Б. Голдберг, Кэрол Уотсон, Сандра Фу, Роберт Ратнер, Элизабет Барретт-Коннор, Темпроза Маринелла, BMJ Open Diabetes Research and Care, 2017 ix;
  • «Розувастатин для предотвращения васкулярных случаев у мужчин и женщин с повышенным C-реактивным протеином», Павел М. Ридкер, Элеонора Даниэльсон, Франциско H. A. Фонсека, Жак Генест, Antonio M. Готто, John J. P. Кастелейн, Волфганг Коэниг, Питер Либби, Альберто J. Лоренцатти, Жан Г. Макфейден, Борг G. Нордестард, Джеймс Шеферд, The New England Journal of Medicine, 2008 x;
  • «Применение статинов повышает риск развития сахарного диабета 2 типа», Джек Вудфилд, Diabetes.co.uk, 2017 xi;
  • «Вызванный статином диабет и его клинические последствия», Умме Айман, Ахмад Наджми и Рахат Али Хан, Journal of Pharmacology and Pharmacotherapeutics, 2014 xii.

Последняя статья особенно интересна. Она приводит данные, что вероятность возникновения диабета под воздействием статинов колеблется от 7% до 32% в зависимости от типа статина, его дозы и возраста пациента. Ученые выявили, что статины чаще вызывают сахарный и ухудшают его течение у пожилых людей. В статье также изложен возможный механизм, провоцирующий диабет 2-го типа:


суть которого вкратце сводится к тому, что помимо снижения выработки печенью холестерина статины также снижают как производство инсулина, так и восприимчивость клеток к инсулину, что, в свою очередь, вызывает снижение мышечного тонуса и способность к физическим нагрузкам.

Несколько других научных статей подтверждают, что использование статинов чревато ослаблением мышц и болевыми ощущениями в них из-за недостатка холестерина:

  • «Взаимодействие между статинами и упражнениями…», Ричард Е. Дайхманн, Карл Джей Лави, Тимофей Ашер, Джеймс Д.Диниколантонио, Джеймс Х. О’Киф и Поль Д.Томпсон, The Ochsner Journal, 2015 xiii;
  • «Влияние статинов на скелетные мышцы: физические упражнения, миопатию и мышечную силу», Бет Паркер, Пол Томпсон, Exercise and Sports Sciences Reviews, 2012 xiv;
  • «Фитнес-ослабление от статиновых препаратов?», Эд Физ, The New York Times, 2017 xv;

Кроме того, регулярно появляются статьи, что статины на самом деле увеличивают риск появления и развития болезни Паркинсона, вопреки первоначальным утверждениям об обратном xvi xvii xviii xix.

Кому жизненно необходимы статины?

Учитывая всё нарастающую массу научных доказательств о серьезных побочных эффектах статинов, некоторые медицинские издания просят и докторов и пациентов самим задаться вопросом о том, перевешивает ли в их каждом конкретном случае польза от применения статинов их негативные побочные эффекты или нет.

Так, например, если пациент имеет больное сердце с зашкаливающим уровнем холестерина в крови, то ему, видимо, все же целесообразно принимать статины, ибо иначе он может умереть в любой момент. К тому же, следует учесть, что диабет не обязательно возникнет у него с вероятностью 100%. Если же у больного холестерин заходит не слишком выше нормы и состояние сердца пациента более-менее удовлетворительное, то, возможно ему лучше сесть на диету и налечь на физические упражнения. Однако, даже в этом случае, отказ от приёма статинов должен быть обдуман при консультации с доктором и произведен поэтапно и осторожно. К такому подходу, в частности, призывает статья «Побочные эффекты статина: взвесьте преимущества и риски» персонала Mayo Clinic xx.

Другие публикации, такие как, например «Аспирин против статинов» видят выход в замене статинов на аспирин для нетяжёлых пациентов. В отличие от статинов, аспирин не снижает уровень холестерина в крови, а просто разжижает кровь, не давая частицам холестерина слипаться в тромбы. В то время как одни эксперты поддерживают такую точку зрения, другие считают, что аспирин не может быть полноценной заменой статинам.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх