«Мы до последнего верили, что в момент родов она очнется»

Мозг спортсменки Катарины Секвейры умер на 16 неделе беременности, но через три месяца у нее родился сын

Катарина Секвейра. Фото с сайта observador.pt

28 марта в Португалии родился мальчик, мама которого фактически умерла еще в декабре прошлого года. Констатировав у молодой женщины смерть мозга, медики несколько месяцев поддерживали ее организм в вегетативном состоянии, чтобы дать возможность плоду достаточно развиться и появиться на свет.

Кроху весом 1600 граммов назвали Сальвадором, по-португальски это значит «Спаситель».

Его маму, 26-летнюю спортсменку Катарину Секвейра, отключили от аппаратов жизнеобеспечения и похоронили на следующий день после родов.

«Астма не мешала ей даже на совревнованиях»

Сын Катарины. Фото с сайта observador.pt

Катарину погубила астма, этот недуг был диагностирован у девушки в детстве. В подростковом возрасте Секвейра увлеклась спортом, ее страстью была гребля на каноэ. На счету португалки 41 медаль за участие в различных соревнованиях, как юниорских, так и профессиональных. Из этих наград 17 – золотые.

Катарина Секвейра росла в небольшом городке Крестум в бедной многодетной семье, у девушки есть восемь братьев, один из которых – ее близнец Антонио. Все братья в разное время также прошли через увлечение греблей, но только Катарина занималась ею профессионально. Трогательная, хрупкая и очень дружелюбная – такой ее вспоминают одноклассники и коллеги по гребному клубу.

Прервать спортивную карьеру пришлось в 2014 году. На тот момент Катарина завершила обучение в колледже, и ей было необходимо искать работу. Спорт, который был преимуществом во время учебы, к сожалению, не мог обеспечить достаточно средств к существованию. Секвйера ушла из своего спортивного клуба и устроилась секретарем в крупную фирму. На каноэ у нее больше не было времени.

Сегодня ее близкие и друзья в один голос повторяют, что она была настоящим борцом.  Невзирая на недуг, активно тренировалась и не требовала себе поблажек.

«Она хотела всегда оставаться на высоком уровне и не выносила посредственности», – рассказывает ее тренер Хосе Кунья и добавляет, что его подопечная мечтала об Олимпиаде. Ее наивысшим пределом, однако, стало участие в чемпионате Европы.

«Катарина была амбициозной девушкой с большими целями, она всегда умела побеждать», – рассказал португальской прессе в день ее похорон близкий друг покойной Рафаэль Морейра. Он также уверял местных журналистов, что на протяжении жизни девушка не испытывала тяжелых проблем с астматическими приступами.

«Она была совершенно здоровым человеком, даже после того, как оставила спорт в 2014 году».

«Это несправедливо»

Мать Катарины Мария да Фатима Бранка (справа) на партугальском телевидении. Фото с сайта observador.pt

В 2018 году Катарина Секвейра забеременела. Отцом ее ребенка стал ее ровесник Бруно Саполо, молодой военный. Пара была не расписана, но молодые люди жили вместе пять лет. Друзья Катарины и Бруно говорят, что беременность была желанной, но переносила ее спортсменка тяжело. Астматические  приступы участились. Во время одного из них девушка потеряла сознание и впала в кому.

Это произошло 20 декабря. В тот момент рядом с ней был ее брат-близнец Антонио. Он вызвал скорую помощь и Катарину доставили в больницу. Несколько дней врачи боролись за жизнь девушки, которая успела также перенести сердечный приступ, но 26 декабря были вынуждены констатировать смерть мозга. В тот момент Катарина Секвейра  находилась на 16 неделе беременности.

Ее мать Мария да Фатима Бранка в интервью португальскому телевидению рассказывала, как, дежуря у постели дочери, пыталась разговаривать с ней и достучаться до угасающего сознания.

«Однажды мне даже показалось, что она плачет. На следующий день нам сказали, что ее мозг умер», – говорит женщина. И с грустью добавляет: «Это случилось сразу после Рождества».

До последнего надеялись и братья Катарины, и ее друзья. Они навещали ее в реанимации, пытались разговаривать и все время повторяли: «Несправедливо, несправедливо, несправедливо».

«Это была молодая девушка, которая стояла на пороге жизни. Никто не ожидал такого исхода. Все знали ее как сильного веселого человека», – говорит друг Секвейры Рафаэль Морейра.

«Бунт, любовь и ненависть»

Катарину Секейру доставили в больницу Гайи, когда после острого приступа астмы она потеряла сознание дома

В момент, когда медики констатировали у будущей мамы смерть мозга, встал вопрос о том, что делать с ребенком. После того, как ситуацию обсудили на специальном комитете по этике и уточнили мнение родных – матери Катарины и ее возлюбленного, было принято решение поддерживать тело девушки в вегетативном состоянии, чтобы дать возможность плоду развиваться.

«Катарина всегда была независимой и ответственной девочкой. Она все и всегда в своей жизни решала сама. Поэтому мне было вдвойне больно  в тот момент, когда пришлось принимать решение за нее – и за моего еще не рожденного внука», – говорит Мария да Фатима Бранка. Свое слово сказал и отец ребенка Бруно Саполо. Он признался, что готов взять на себя заботы о будущем малыше и заявил что «всегда мечтал стать отцом».

Тело Катарины перевезли из ее родного городка в Порту, в больницу Сан-Жуан. Медики планировали, что беременность удастся пролонгировать до 32 недель. Формально местные врачи научились выхаживать недоношенных младенцев начиная с 24 недель гестации, но срок в 32 недели был поставлен ими потому, кто легкие малыша должны были достаточно развиться, чтобы малыш смог дышать.

Друзья Катарины молились о ней и ее сыне на протяжении трех тяжелых месяцев. «Может быть, это глупо и наивно, но мне до последнего верилось, что в момент, когда кроха появится на свет, она откроет глаза и оживет», – скажет потом одна из ее подружек.

«Для нас это время было очень тяжелым, – признается брат Катарины Антонио. – На самом деле, мы простились с ней еще 26 декабря. Но все эти три месяца мы не могли оплакать ее по-настоящему».

Операция кесарева сечения была назначена на 29 марта, но сроки пришлось сместить. Из-за необратимых изменений в организме Катарины ребенка достали ранним утром 28 марта. Во время родов рядом присутствовал отец мальчика – он первым встретил кроху, пришедшего в мир при таких трагических обстоятельствах. 1600 граммов, 41 сантиметр – такие данные появились в медицинских документах ребенка.

Сальвадор. Фото с сайта observador.pt

Младенца, которого назвали Сальвадором, сразу отправили в реанимацию. В настоящее время он находится на аппарате ИВЛ в специальном кювезе. Врачи оптимистичны в своих прогнозах: несмотря на то, что Сальвадор родился раньше срока, единственное, что ему сейчас необходимо – это время, чтобы дозреть.

«Ребенок в порядке. Я прошу вас уважать мое молчание … Я отец, и поэтому буду опекать моего сына», – заявил журналистам Бруно Саполо.

Надо сказать, что трагическая история Катарины Секвейры и ее новорожденного сына на время объединила всю Португалию. Материалы об этой семье уже несколько дней не сходят с первых  полос газет и с экранов телевизоров. В день, когда состоялись похороны спортсменки, короткое интервью дала ее мама.

«Это смесь чувств: бунт, любовь и ненависть», – описала она свое душевное состояние. И добавила, что своего новорожденного внука пока не видела, поскольку была занята прощанием с дочерью.

«Сначала я должна была позволить Катарине уйти, чтобы затем принять в свою жизнь нового человека. Его рождение – это радость с привкусом горечи.  Я не хочу встречаться сейчас со своим внуком с этим чувством горечи».

Справка
Это не первый подобный случай. В 2016 году в Португалии также на 32 неделе появился на свет мальчик по имени Лоуренсо. Мозг его матери умер на 15 неделе беременности. Лоуренсо выжил и через месяц пребывания в реанимации его выписали домой.  В Португалии мальчика зовут «чудесным ребенком».
В 2016 году в Польше родился мальчик, у матери которого врачи констатировали смерть мозга при сохранившемся сердцебиении. 41-летняя женщина страдала от онкологического заболевания. Жизнь в ней медики поддерживали еще 55 дней, пока на свет не появился малыш весом в 1 килограмм. После длительных процедур в отделении интенсивной терапии ребенка выписали домой с весом 3 килограмма. Его воспитанием занимается отец.
В 2013 году в Венгрии при аналогичных обстоятельствах спасли еще одного малыша. Мозг его 31-летней мамы умер в результате обширного инсульта, врачи боролись за жизнь плода еще в течение трех месяцев. В кровь матери вводили специальную питательную жидкость с высоким содержанием белков, витаминов и микроэлементов, а мониторинг состояния плода осуществлялся с помощью многочисленных датчиков. Все это время родственники ребенка каждый день посещали палату, где находилась его мать, для того, чтобы гладить ее живот и разговаривать с плодом. Роды путем кесарева сечения прошли на сроке 27 недель. После того, как мать отключили от систем жизнеобеспечения, ее здоровые органы были переданы для трансплантации.
Источник ➝

Вздутие живота: причины и профилактика

Вздутие, газы и дискомфорт – неприятные симптомы могут настигнуть кого угодно и где угодно. Однако их возникновения можно избежать, если отрегулировать питание и исключить другие факторы повышенного газообразования.

Причины вздутия живота

вздутие живота

 

1. Вы переедаете. Пожалуй, это самая распространенная причина появления вздутия. Порции меньшего размера помогут изменить ситуацию.

2. Вы едите жирную пищу. Жир переваривается дольше, чем белки или углеводы, поэтому желудок длительное время остается наполненным.

Постарайтесь ограничить жиры в рационе.

3. Вы едите слишком быстро. Если вы торопитесь за столом и буквально заглатываете пищу, газы не заставят себя ждать. Ешьте медленнее и тщательно пережевывайте пищу. Чувство насыщения приходит через 20 минут после еды. Вот и посвятите эти 20 минут тщательному жеванию. Диетологи считают, что именно это спасет от переедания.

4. Вы заглатываете воздух. Примерно половина газов в пищеварительной системе – проглоченный с пищей воздух. Попробуйте не пить через трубочку, не жуйте жевательную резинку, не пейте газировку и откажитесь от сосания леденцов. Многие заглатывают много воздуха в состоянии стресса. Делайте дыхательные упражнения, чтобы совладать с нервами.

5. Вы едите перед сном. Если вы любите поесть за час-два до сна, приготовьтесь ощутить вздутие живота. Во сне замедляется пищеварение, поэтому вся пища останется в вас мертвым грузом до пробуждения. Если нет возможности поужинать пораньше, старайтесь не перегружать пищеварительную систему. Съешьте что-нибудь легкое, например, кусочек фрукта или йогурт. Отвести душу вы сможете за завтраком, когда организм проснется и будет готов переваривать пищу.

6. Вы курите. Да-да, курение влияет и на деятельность пищеварительного тракта и вполне может вызывать газообразование.

Какие продукты вызывают газообразование?

Овощи и фрукты

капуста 

Бобовые и чечевица содержат олигосахариды, которые могут вызывать вздутие. От крахмала и сахара в некоторых фруктах и овощах в кишечнике скапливаются газы. Это капуста (белокочанная, брюссельская, цветная), морковь, абрикосы, чернослив. Не можете расстаться с любимым продуктом? Попробуйте готовить его на пару. Вместо богатых фруктозой фруктов вроде дыни ешьте киви. В нем много актинидина, а это природный энзим, который помогает расщеплять белки и предотвращает вздутие.

Подсластители

Аспартам, сукралоза и сорбитол плохо перевариваются, если вообще перевариваются. Искусственные подсластители – продукт современного мира, абсолютно чуждый пищеварительной системе человека. Если нет возможности полностью исключить их из рациона, старайтесь хотя бы снизить потребление.

Молочные продукты или лактоза

Непереносимость лактозы – другая популярная причина вздутия живота. Любимое мороженое можно заменить на замороженный смузи, например, из миндального молока с бананами.

Цельное зерно и производные

Продукты из цельного зерна полезны, но они содержат много клетчатки, которая способствует образованию газов. Пейте больше воды и постепенно приучайте организм к клетчатке и цельному зерну. Жидкость помогает пище двигаться по пищеварительному тракту и предотвращает вздутие живота.

Консерванты, соль и глутамат натрия

Чипсы, крекеры, готовые завтраки – это настоящие бомбы, готовые разорваться в вашем пищеварительном тракте. Рецепт один – переходите на полезную пищу. Вместо фастфуда ешьте мясо, вместо газировки пейте чистую воду с лимоном, мятой или огурцом.

Какие продукты уменьшают газообразование?

Спаржа

Спаржа 

Это продукт номер один в борьбе со вздутием. Спаржа выводит лишнюю воду, облегчает пищеварение, снимает дискомфорт в кишечнике, а содержащиеся в спарже пребиотики помогают росту полезных бактерий.

Огурцы

В них содержится кверцетин, антиоксидант, который поможет уменьшить газообразование. Огурцы выводят лишнюю жидкость, в них мало калорий, зато много витамина С, бета-каротина и магния.

Бананы

Они, как и авокадо, богаты калием. Он способствует выведению воды из организма, поэтому может устранять вздутие, вызванное чрезмерным употреблением натриевой пищи. Бананы также помогут, если вздутие вызвано запором.

Папайя

Фрукт богат энзимами, которые расщепляют белок в пищеварительной системе и помогают процессу переваривания пищи.

Кисломолочные продукты

Для устранения вздутия можно употреблять кисломолочные продукты: натуральный йогурт, кефир, ряженку. В них содержатся полезные бактерии, которые помогают усваиваться пище. При вздутии живота стоит есть каши. Овсянка помогает нормализовать пищеварение, а гречневая каша улучшит перистальтику кишечника. Самое популярное домашнее средство от метеоризма – укроп. Можно добавлять его в салаты для профилактики вздутия либо заварить отвар из семени укропа.

Семена фенхеля

Семена фенхеля 

Еще один продукт-спаситель, если вас мучают газы. Фенхель снимает спазмы и избавляет от вздутия. Не зря отвары из семян прописывают младенцам, страдающим от колик. Семена можно добавлять в пищу, делать из них чай или просто жевать сухими.

Имбирь

Чудо-средство не только избавит от простуды, но и поможет бороться с газами. Энзимы, содержащиеся в корне, расщепляют белки и уменьшают газообразование. Имбирь можно добавлять в смузи или чай.

Мятный или ромашковый чай

Травы снимают напряжение мускулатуры в пищеварительном тракте и выводят газы. Ромашка также избавит от нервного напряжения и стресса.

Обратитесь к специалисту

Если вы ограничиваете потребление газообразующих продуктов и напитков, но все равно постоянно чувствуете вздутие, нужно обратиться к специалисту. Постоянные газы могут говорить о серьезных проблемах с пищеварительной системой. К счастью, это случается довольно редко.

Популярное в

))}
Loading...
наверх