Последние комментарии

  • Светлана Алипова (Федько)19 апреля, 7:15
    Моему ребенку 7 лет назад жизнь спасла именно химиотерапия. Ни у кого из деток, кто лечился с лейкозами и лимфомами в...Химиотерапия: как это работает?
  • Старый русский19 апреля, 7:13
    тут бы людей с живым мозгом думать заставить, а они уже за мертвый взялись.Ученые предпримут оживление мертвого мозга человека
  • Larisa Azadanova19 апреля, 0:20
    Знакомый совершенно случайно попал в Москве в инст. им.Склифосовского, где ему экстренно была сделана операция. При в...Отрыв тромба: причины и профилактика

Как устроен мозг приличного человека

Физиологические отличия бесстыжего хама и пошляка от джентльмена — одна из сложнейших проблем нейробиологии, однако ученые постепенно движутся к ее решению

Иллюстрация: Getty Images

«Приличного человека» определить довольно сложно. Тут у каждого могут быть свои маленькие хитрости: автора этих строк, к примеру, всегда заставляют насторожиться склонность к бескомпромиссным моральным суждениям и лишние запятые в текстах.

Но это все очень субъективно. Если же возникает нужда в объективных дефинициях, то мы, наверное, охватим сразу довольно большой кусок реальности, если скажем, что приличному человеку не свойственно делать первое, что приходит ему в голову. Ну и еще, возможно, совесть надо как-то учесть. Три недавние научные работы как раз и посвящены вопросу, как мозг реализует эти функции.

1. Секрет снисхождения к грешникам

Первая из них — о том, как контролировать жажду мести. Заставить мерзавцев пожалеть о том, что они такие мерзавцы — естественное побуждение человека. Автора и многих его знакомых оно не оставляет с исторического дня 16 марта 2014 года, а кого-то накрыло даже раньше. Но раз уж мы все столько лет терпим, значит, есть у нас в голове и что-то еще, противящееся естественной тяге к топору и обрезу.

Что именно, выяснила Ольга Климецки-Ленц и ее коллеги из Женевского университета, а выяснив, тотчас написала про это в Nature. В ее опытах испытуемых заставляли играть в «экономическую игру»: они по очереди распределяли между собой и другими игроками некоторые ресурсы и при этом комментировали свои действия в текстовых сообщениях, порой весьма едких. На самом деле в каждом опыте настоящий испытуемый был только один, а остальные два — просто роботы, выполнявшие инструкции экспериментаторов. Один робот был честный, добрый и рассудительный, второй — совершеннейший сукин сын: он мало того что делил все в свою пользу, да еще и сопровождал эти действия саркастическими прибаутками.

В первом раунде распоряжался испытуемый: как правило, все делили ресурсы довольно честно. Затем в дело вступали добрый и злой роботы, и наконец снова наступала очередь нашего игрока. Теперь у него был шанс отомстить мерзавцу, который его обидел. Нейробиологи с удовольствием наблюдали, как при этом возбуждались соответствующие области мозга: амигдала и верхняя височная доля, где гнездится гнев.

Кое-кого из испытуемых эти части мозга подвигли к отмщению: при дележке они действительно обидели мерзавца и вознаградили честного парня. Однако 11 из 25 испытуемых удержались от этого соблазна и до конца игры остались беспристрастны. И вот у них ученые заметили сильное возбуждение определенного участка дорсолатеральной префронтальной коры. Закономерность была очевидно: чем больше игрок давал волю своей жажде мести, тем слабее светилась дорсолатеральная префронтальная кора, а чем ярче она светилась, тем сдержаннее действовал игрок. «Есть прямая корреляция между активностью ДЛПФК и поведенческим выбором», — радостно констатировала Ольга Климецки-Ленц.

Можно ли подавить у людей жажду мести и справедливости, стимулируя ДЛПФК? Этим, возможно, займутся ученые в будущей тоталитарной антиутопии. На данном этапе мы можем лишь радоваться, что есть у нас в мозгу такой прекрасный орган. Предусмотрела же как-то мать-природа, что к 2010-м годам задача контроля над собственным гражданским бешенством встанет перед нами настолько остро. Есть у нас даже и на такой непредвиденный случай особая область мозга, вот как хорошо-то.

2. Загадка креативности

Как мы знаем, одни люди безостановочно несут банальности, а другие даже под пыткой не смогут произнести фразы «Дети — наше будущее» или «Нет на свете ничего выше материнской любви». В чем механизм такого различия, вздумали установить лондонские нейробиологи. Своих испытуемых они заставляли играть в ассоциации: «Поэт? Пушкин… нет, погодите: Орлуша». Тем временем с них снимали электроэнцефалограмму. У тех, кто не шел на поводу у первой ассоциации, а пытался удивить экспериментаторов чем-то неожиданным, усиливался альфа-ритм в правой височной области.

Ну, мало ли от чего может усиливаться альфа-ритм. Чтобы продвинуться чуть дальше в понимании этой истории, исследователи прибегли к транскраниальной стимуляции переменным током: попытались подстегнуть эти самые альфа-ритмы. И что бы вы думали, испытуемые тут же начали предлагать более оригинальные решения поставленных перед ними задач.

Таким образом, проблема банальности и предсказуемости, тысячелетиями терзающая большую часть человечества (то есть «терзает» она, конечно, меньшую часть, у большей части все нормик) имеет элегантное решение. Надо просто простимулировать им всем мозг электричеством, и с ними станет вполне возможно нормально разговаривать.

3. Тайна раскаяния

У нейробиологов из Беркли был в руках весьма мощный инструмент исследования — электрокортикография, то есть запись данных множества погруженных в мозг электродов. Проводить такие опыты над людьми можно благодаря тому обстоятельству, что вживление электродов и так уже практикуется у больных с тяжелыми формами эпилепсии. Руководитель работы профессор Роберт Найт уже давно пользуется этой возможностью для исследования разных аспектов деятельности мозга. В этот раз он решил посмотреть, что происходит в голове у человека, играющего в азартные игры.

Испытуемые делали ставки — побольше или поменьше — а через полсекунды компьютер сообщал им о выигрыше или проигрыше. Когда испытуемый проигрывал, у него возбуждался характерный участок орбитофронтальной коры, соответствующий эмоции «сожаление». Но у Роберта Найта были в руках очень детальные данные обо всем, что происходило в этом участке мозга, и он с изумлением заметил, что игроки испытывали сожаление постоянно, на протяжении всей игры. После проигрыша они жалели о ставке, после выигрыша — о том, что не поставили больше. Сожаление о прошлом раунде сохранялось даже после того, как была сделана новая ставка. И лишь после объявления результата оно сменялось… опять же сожалением — на этот раз уже о новом решении (о чем именно жалел пациент, исследователи знали на основе соответствий между рисунком возбуждения в мозгу и небольшими различиями в условиях игры, которые были установлены в предварительных опытах).

Раздумывая о свойствах орбитофронтальной коры, Роберт Найт вспомнил историю американского железнодорожника Финеаса Гейджа. В середине XIX века в результате несчастного случая мозг этого бедолаги был пробит металлическим стержнем, причем именно в орбитофронтальной области. Гейдж остался жив и даже не утратил трудоспособность, однако его характер изменился к худшему: он стал, как сейчас сказали бы, парнем без тормозов. Очевидно, именно «тормоза» находились в его мозгу там, куда вошла проклятая железяка.

Профессор Роберт Найт считает, что все факты сходятся. Сожаление о неверных решениях, гнездящееся в орбитофронтальной коре — то самое чувство, которое побуждает человека вести себя прилично (с учетом собственного прошлого опыта неприличного поведения). Другими словами, это примерно то, что принято называть «совестью». Радостно знать, что это человеческое свойство, оказывается, активировано постоянно, причем даже в таких внеморальных, казалось бы, ситуациях, как азартная игра.

Итак, вот три свойства человека, с которым можно иметь дело: умение обуздывать гнев, контроль над своим занудством, память о своих ошибках. В завершающемся 2018 году ученые узнали, где они находятся в мозгу и даже как их можно немного подстегнуть. Будем надеяться, что в новом 2019-м нейрофизиологи поставят под контроль науки и все остальные свойства, отличающие приличного человека, так что ни одного нудного бессовестного хама не останется на этой прекрасной земле. Всех остальных — с наступающим праздником.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх