На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    У каждого живого существа - своя *биологическая ниша *... Если упрощенно объяснить , ласточки не живу...Наши бабушки были...
  • Алексей
    Хреновые...Анастезия это "маленькая смерть".Принцип действия ...
  • Dash45
    Доиграемся! Сами скбя угробим.Как искусственный...

Закаляйся, как сталь! Если хочешь пить со льдом…

304

Выпить ледяной воды, проглотить кусок мороженого и не подхватить банальную ангину – это мечта не идиота, а любого здравомыслящего человека. 

О том, насколько важно иметь закаленный организм, сейчас уже всем понятно. Болеть не только нудно и противно, но и не выгодно. И если кто-то пока еще не закалил свой организм, но мечтает об этом, предлагаю заняться этим полезным делом. 

Пользу закаливания понять несложно . Все дело в терморегуляции. Если организм человека и в лютый холод, и  в нещадную жару будет поддерживать постоянную температуру, то, в общем-то, никакие болезни ему не страшны. Простуда такого человека вряд ли скрутит. Другое дело, если терморегуляция слабая. Например, промочил в осенней луже ноги, терморегуляция не сработала, значит, получил переохлаждение. А переохлаждение делает организм слабым, неустойчивым, в результате он уже не способен оказывать сопротивление тем же простудным вирусам и прочим болезнетворным микроорганизмам. И тогда может возникнуть любое воспалительное заболевание – от гриппа с ангиной до нефрита с воспалением легких. Поскольку у человека закаленного с терморегуляцией дела обстоят благополучно, то и болеет он крайне редко. Некоторые практически никогда.   

Начинать закаливающие процедуры никогда не поздно, но лучше всего летом. 
Время выбрали, теперь выбираем способ. На самом деле способов много. Закаливающим воздействием обладают солнце, воздух и вода. Из этого триумвирата специалисты рекомендуют закаливаться водой. И вот почему. 

Теплоемкость воды в 28 раз выше, чем теплоемкость воздуха. Например, воздух при температуре 13° С воспринимается как прохладный, в то же время вода той же температуры кажется холодной. При одной и той же температуре воздуха и воды организм теряет почти в 30 раз больше тепла, находясь в воде. Поэтому эффективность воздействия воды на человека значительно выше. 

Кроме того, вода лучше воздуха и солнца потому, что она оказывают на человека механическое воздействие. Это, во-вторых. А в-третьих, она оказывает дополнительное, и довольно сильное, воздействие за счет растворенных в ней минеральных солей, газов и других веществ. 

Именно поэтому вода считается самым эффективным из прочих закаливающих методов

И все-таки главный козырь воды – температура. С нее и нужно начинать. В общем, переходим к выбору температуры. Первая порция закаливающей воды должна иметь температуру тела человека, то есть 36 °С. Это среднестатистическая циферька. Однако каждого человека, понятное дело,  в среднюю позицию не уложишь – есть более холодостойкие товарищи, но чаще встречаются теплолюбивые особи. Первые могут сразу выбрать воду похолоднее – 30-32°С. Любители погорячее могут начинать закаливание с  40 °С. 

Через каждые 3-4 дня температуру воды снижают на 1-2°С. В конечном итоге ее можно довести до нужного предела. Как правило, рекомендуют дойти до 14-12°С. Но если жить приходится в жестком холодовом климате, то можно снизиться до температуры холодильника (холодильной камеры, естественно). То есть 3-5°С. Однако после таких суровых процедур (как и после обтирания снегом), нужно энергично растираться полотенцем. Да и время воздействия должно быть минимальным – буквально облиться водой и все. 

Теперь делаем следующий выбор. Наиболее щадящими процедурами считаются обтирание и обливание. Как правило, именно с них нужно начинать закаливание. А потом уже переходить к более сильным процедурам – душ и купание. Тем, кто часто болеет, лучше пройти через все эти этапы – сначала обтирание, затем обливание и так далее. Более морозоустойчивые граждане могут начинать закаливание с обливания. 

Существует еще и контрастное обливание ног. Его обычно рекомендуют тем, кто часто простужается. Процедура очень простая. Понадобятся 2 ведра с водой. В одном температура воды 35-36°С , в другом сначала на 5°С  меньше. Попеременно опускать ноги в одно и другое ведро. Потом нужно будет подрегулировать температуру. Разница между «ведрами» должна составлять 7°С, а «холодное ведро» постепенно довести до состояния 12-14°С. 

Теперь попробуем закалить носоглотку. Для этого нужно каждый день полоскать горло холодной водой, постепенно снижая градусы. Начинают обычно с температуры 28°С. Через неделю можно снизиться на 1-2 градуса. А конечная цель – температура воды из водопроводного крана. 

Один из важнейших вопросов в деле сохранения и поддержания здоровья – противопоказания . В закаливании этот момент решающего значения не имеет. Закаляться можно всем. Есть лишь некоторые ограничения. Начинать закаливающие процедуры во время болезни нельзя, особенно если имеется в наличии лихорадка, острые психические расстройства, недостаточность кровообращения 2 и 3 степени, гипертонический криз, приступ бронхиальной астмы, кровотечение, тяжелая травма, печеночная или почечная колика, обширные ожоги, пищевая токсикоинфекция. Как только заболевание или острый приступ закончится, можно приступать к закаливанию. 

Как видите, все очень просто. Самое сложное в закаливании даже не начать, а НЕ ЗАКОНЧИТЬ начатое! 

Татьяна Рессина

Картина дня

наверх