Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Дегтярное мыло: польза и вред

развернуть

Дегтярное мылоМалопривлекательный темный брусок дегтярного мыла имеет неприятный запах, но в нем содержится настоящая «зеленая аптека». Главный компонент мыльца – природный деготь, получаемый из березовой коры. Природный продукт активно используется в косметологии и медицине, обладает антибактериальным, восстанавливающим эффектом, усиливает кровоток.

Польза и вред для кожи


Дегтярное мыло – отличный вариант для дезинфекции кожи и заживления небольших повреждений на ней: порезов, царапин, ожогов. Оно успешно применяется для ухода и лечения пролежней у лежачих больных, способствует излечению обморожений эпидермиса. Поэтому, благодаря активизации притока крови к поверхности кожи, поврежденные участки быстро восстанавливаются.

Дегтярное мыло облегчает состояние больного, чья кожа поражена псориазом. Причем это единственное из косметических и уходовых средств, которым врачи позволяют пользоваться во время болезни и после выздоровления. Деготь эффективно способствует уменьшению кожного зуда, снижает или полностью снимает шелушение, при его использовании активно заживают небольшие кровоточащие ранки. Кожа становится чище и мягче.
Дегтярное мыло польза и вред для кожи
При повышенном потоотделении любого участка тела, будь то стопы, подмышки, кожа лица – мыло регулирует деятельность гиперактивных потовых желез.

После посещения бассейна, сауны, бани, рекомендуется в профилактических целях мыть ноги с этим мылом, дабы избежать возможного заражения. Но если заражение все же случилось, но нужно на ночь намылить стопы дегтярным мылом и, не смывая его, надеть носки. Рекомендуется совершить несколько подобных процедур.

Деготь так же помогает людям, страдающим акне – воспалительным заболевание кожи, в результате которого кожный покров поражается угрями. Так же является лучшим вариантом при лечении кожи, на которой появились следы от укусов насекомых: комаров, муравьев, мошек.

Важно помнить, что терапия дегтярным мылом – это не основной, а вспомогательный вид лечения кожных недугов.
Помимо множества положительных качеств мыла, стоит отметить его особенность сильно сушить кожу. Поэтому, если у человека от рождения она сухая, то продуктом следует пользоваться очень осторожно, или вообще избегать его применения, дабы не навредить своей внешности.

При наличии нижеперечисленных заболеваний и желании использовать дегтярное мыло, необходима консультация специалиста:

  • аллергия;
  • гиперчувствительность и сухость эпидермиса;
  • повышенная фоточувствительность;
  • почечные недуги;
  • обострение хронических недугов.

Мыло дегтярное для лица


Неприглядный брусочек мыла способен активно бороться с проблемами кожи лица:

  • предотвращать закупорку сальных желез;
  • исцелять от угревой болезни;
  • предотвращать возникновение прыщей и прочих гнойных высыпаний;
  • осветлять кожу при ее пигментации;
  • устранять первые симптомы проявления герпеса.

При использовании мыла на протяжении 2-3 недель, положительный эффект терапии будет налицо. Достаточно лишь умываться им и ополаскивать кожу теплой водой. Можно после теплой воды использовать холодную, и снова теплую - холодную, тем самым будет достигнут эффект сужения расширенных пор.
Дегтярное мыло для лица
Хорошо помогает маска для проблемной кожи лица: достаточно сделать густую мыльную пену и нанести ее на лицо на 10-15 минут, затем смыть ее теплой водой и нанести на кожу питательный крем.

Людям, страдающим от жирного блеска, прыщей, черных точек, достаточно пару раз в 10 дней умываться дегтярной пеной. В результате кожа приобретет естественный и сияющий цвет, станет чистой и здоровой.

Как и любое косметическое средство, дегтярное мыло может нанести вред коже. Особенно это касается людей, страдающих аллергореакциями. Поэтому перед применением средства необходимо провести мини-тест на небольшом участке кожи: если возникнет жжение эпидермиса или его покраснение, то использовать мыло категорически запрещается.

Польза и вред для волос


Дегтярное мыло – отличное средство от перхоти и зуда кожи головы. Дополнительным преимуществом средства является его способность к укреплению волос и стимуляции их роста, предотвращению возможной алопеции.

Многих дам смущает неприятный запах мыла, которым пропитываются волосы после мытья. Не беда, он довольно быстро выветривается, к тому же после использования мыла можно использовать привычный шампунь или кондиционер для волос.
Дегтярное мыло для волос
Ради обретения богатой, густой и блестящей шевелюры нет надобности использовать дорогостоящие средства для ухода за волосами. Было на основе березового дегтя принесет неоценимую пользу волосяному покрову и не окажет абсолютно никакого вреда для него. Необходимо всего лишь раз в неделю заменять обычный шампунь дегтярным средством. Через короткое время результат будет заметен – волосы станут крепче, гуще и будут легко расчесываться, а кончики не будут сечься. К тому же, деготь усилит питание волосяных луковиц за счет активизации кровотока.



Дегтярное мыло – эффективное средство против педикулеза как у взрослых, так и у детей. На пораженное вшами место необходимо нанести густую мыльную пену и выдержать 1 час, после чего смыть прохладной водой. То же самое лечение используется для выведения гнид из волос, После обработки головы следует тщательно вычесать мертвых насекомых гребнем с частыми зубьями.

Важно! Нельзя смывать мыло с волос горячей водой, т.к. при нагревании частички мыла сворачиваются, а волосы становятся блеклыми и жесткими. Рекомендуется использовать для промывания охлажденные до комнатной температуры отвары крапивы, ромашки или зверобоя.

Из «минусов» использования дегтярного мыла отмечается;

  • смывание краски с окрашенных волос;
  • рекомендуется применение в целях борьбы с перхотью только для жирных волос – при сухой себорее средство вряд ли поможет, только навредит волосам.

Дегтярное мыло в гинекологии


Прилавки магазинов заполонило множество средств для интимной гигиены. Но мыло на основе дегтя – достойная им альтернатива, дешевая по цене и очень эффективная. Его рекомендуется, помимо обычного подмывания, использовать для профилактики молочницы, бактериальных и грибковых инфекций. В качестве терапевтического средства его необходимо применять вкупе с лекарственными средствами, но никак не в качестве единственного лечебного средства.


Мыло с добавлением березового дегтя – эффективное и недорогое косметическое средство. Теперь нет необходимости тратить деньги на дорогие крема, тоники и шампуни, процедуры в косметических салонах? Ведь дегтярное мыло – кладезь здоровья и красоты, подаренная нам матушкой-природой!

Опубликовано 11.08.2017 в 15:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Таня Григ
Таня Григ 11 августа, в 21:46 "Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!"- это как раз о дегтярном запахе. Примерно лет 10 назад в Хельсинки проходила выставка "Запахи культур мира". Русская культура была представлена запахом дегтя, который с порога забивал напрочь все другие запахи, хотя для каждого были отведены отдельные закрытые залы. Что касается дегтярного мыла, то. например, мне и моим домашним его запах чистоты и здоровья нравится. Текст скрыт развернуть
17
Кедраэдр Арчхэй
Кедраэдр Арчхэй 11 августа, в 22:31 Запах дёгтя и мошку отпугивает, если конечно кто знает что это за занудливое летающее насекомое. Текст скрыт развернуть
3
анель
анель 11 августа, в 23:57 Я и внучка обожаем дегтярное мыло, для нас оно березовый лес, лето, чистота, баня, синее в белых облаках небо. Мне за 60, внучке 6 лет, оно, дегтярное мыло, нас объединяет. Текст скрыт развернуть
8
Владислав Малиновский
Владислав Малиновский 13 августа, в 21:13 Прекрасное мыло, постоянно предпочитаю его летом когда повышенная потливость,моюсь этим мылом. После него кожа прямо дышит. Мою ноги и стираю носки только дегтярным мылом. Вечером после работы ноги не пахнут. Волосы мою жидким дегтярным мылом,перхоти даже признаков нет. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook
В постели с врагом

В постели с врагом

23 авг, 09:02
+24 0
Как уберечься от вирусов и п…

Как уберечься от вирусов и простуд – знахарские рецепты

23 авг, 07:00
+31 0
Эти пятнадцать продуктов мож…

Эти пятнадцать продуктов можно, и даже нужно есть на ночь!

22 авг, 20:43
+33 0
Синяки под глазами у детей

Синяки под глазами у детей

22 авг, 18:41
+28 0
Родственнички: в гостях деше…

Родственнички: в гостях дешевле, да и зачем платить за жилье

22 авг, 16:42
+37 1
12 распространенных заболеваний стоп

12 распространенных заболеваний стоп

22 авг, 14:43
+34 0
Слова нет, а каста есть: Как…

Слова нет, а каста есть: Как работает мнимое равноправие в Индии

22 авг, 13:42
+26 0
Нейропластика мозга: Как вы …

Нейропластика мозга: Как вы мыслите, так вам и будет

22 авг, 12:43
+57 7
Воспитание по-датски: как вы…

Воспитание по-датски: как вырастить самых счастливых детей в мире

22 авг, 10:42
+41 7
«Боялась, что сойду с ума и …

«Боялась, что сойду с ума и начну всех резать». Как живут обсессивные невротики

22 авг, 08:42
+34 21

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии

Дмитрий Лихачёв
Дмитрий Старков
... и спастись!)
Дмитрий Старков Нейропластика мозга: Как вы мыслите, так вам и будет
Дмитрий Старков
Иван Иванов
Иван Иванов
Пэдро Мария Бендер-бей
A К (k)
Олеся Астахова
Olga Kirsanova
Дмитрий Галкин
Михаил Рынденков
HALINA Michelson
Людмила Кленова
Гала(Гёзал) Азизова(Кожевникова)
Виталий
Antanas Kuzminskis
Прекрасная статья.БлагоДарю.
Antanas Kuzminskis Нейропластика мозга: Как вы мыслите, так вам и будет
Римма Кеппель
Valya Mishina
Ilya Biryukov
Maija Lubimaja
Вальтер Юпитер
Эдуард Балашов
Irina Чухвичева (Скиба)
Maija Lubimaja
Maija Lubimaja
Эдуард Балашов
София Мызалина
да больше...знаешь,просто этого не осознаёшь)))))))))))))))))))
София Мызалина Притча о том, как жену выбирать надо
Дмитрий Лихачёв
Эдуард Балашов
Вера Фадеева (Бобровникова)