Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Зачем пить воду во время еды?

развернуть

Зачем пить воду во время еды?

Раньше как то не замечал у себя такой потребности, а тут вот последнее время нахожусь в таком месте, где постоянно приносят воду перед едой и во время еды. И вы знаете, как то даже привык запивать водой в процессе еды.


Однако часто можно услышать, что вредно пить во время еды. Большинство к этому не прислушивается и по-прежнему пьёт воду и другие напитки, и после и во время еды. Так ли всё страшно на самом деле или пить воду при приёме пищи, наоборот полезно? Об этом мы сейчас поговорим и разберём разные точки зрения.


В последнее время часто стали задавать один и тот же вопрос: можно ли пить воду (или любую другую жидкость - чай, кофе, компоты и т.д.) во время еды или сразу после еды. Якобы некоторые "целители" утверждаю, что пить воду во время еды (или сразу после еды) категорически нельзя, что якобы должно пройти, по крайней мере, 2 часа после принятия пищи, и только тогда можно будет попить.

Объясняют это "целители" так: Дескать, вода, принятая во время или после еды, смывает пищу из желудка, и пища после этого плохо переваривается. И, дескать, вода разжижает желудочный сок, что тоже якобы сильно мешает перевариванию пищи в желудке. И, на самом деле, часть правды в этом мифе есть. Но совсем не в том механизме, который обрисовывают нам различные малограмотные "целители".

Но сразу хочу ответственно заявить, что пить воду во время еды (или сразу после) - МОЖНО. Эта вода ничего не вымывает и ничего не разжижает. Разные спекуляции то и дело обрушиваются на наши головы. Хорошо, что мы начинаем им верить все меньше и меньше.

Зачем пить воду во время еды?

Дело в том, что желудок - это не просто кожаный курдюк, куда все сваливается, там все это перемешивается, а затем эта смесь идет дальше. Все, мягко говоря, несколько сложнее.

В желудке есть продольные складки. По продольным складкам малой кривизны желудка вода быстро проходит к привратнику 12-перстной кишки и быстро покидает желудок. При этом вода практически не смешивается с желудочным соком.

Поэтому совершенно не важно когда Вы пьете - во время еды, до еды или после еды. В любом случае вода, поступающая, в желудок, а потом в 12-перстную кишку, не сможет хоть сколько-то серьезно разжижить ни желудочный сок, ни поджелудочный сок, ни желчь, ни кишечный сок. Все разговоры о разжижении желудочного сока водой являются спекуляцией и абсолютно безосновательны.

Поэтому пейте воду, когда хотите, и не придавайте значения высказываниям "целителей"- новаторов.

Зачем пить воду во время еды?

И в самом деле, если бы вода хоть в малейшей мере мешала пищеварению, то любой суп наносил бы организму непоправимый вред... Но люди годами едят супы, и все у них с пищеварением нормально. Больше того, все знаю, что каждый день "надо поесть чего-нибудь жиденького". А зарабатываются гастриты чаще всего именно отсутствием жидкой пищи.

Итак, вывод первый: пить можно до еды, во время и после еды. Это никак не помещает пищеварению.

Но... Тем не менее, есть одно большое НО...

Начнём с предыстории.

В практике советских рентгенологов (проф. В.Д.Линденбратен, 1969г) был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для рентгенологического исследования. Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю (1969 год), не столь совершенную аппаратуру.

Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и выяснили, что если запивать пищу холодными напитками (например, ледяной водой или пепси-кола со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут (подробнее об этом в докторской диссертации Линденбратена Виталия Давидовича "Материалы к вопросу о действии на организм тепла", 1969, Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград).

Зачем пить воду во время еды?

Т.е., при приеме холодной воды, пища буквально выталкивается из желудка.

Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового и не было.

Кстати, это тот путь, на котором "Мак Доналдс" и сделал себе огромные деньги. Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придет перекусить еще и еще раз. При этом на горячие напитки – чай, кофе или устанавливается достаточно высокая цена, или они не включаются в комплексные наборы, или их просто не рекламируют. Зато ледяная "Кока-Кола", или стоит сравнительно дешево, или агрессивно навязывается яркими плакатами и цветовой гаммой.

Но это относится не только к "Кока-Кола", все холодные напитки очень быстро покидают желудок. В желудке происходит подготовка белков к последующей обработке и усвоению.

Поэтому, внимание!, если вы выпиваете любой холодный напиток после еды, то белковая часть пищи, не будет полноценно переработана в желудке, белки не будут расщеплены на аминокислоты. Пищевой комок быстро покинет желудок, и вся белковая составляющая будет просто гнить в кишечнике (необработанный белок при температуре 36,6 градуса сравнительно быстро начинает гнить).

Зачем пить воду во время еды?

Вы не только зря потратите деньги на питание, но и вместо пользы получите вред в виде кишечных воспалительных заболеваний (колиты, энтериты) и дисбактериоза. Думаю, что на основе этого наблюдения и появился не очень грамотный миф, который так любят приводить современные "целители" - не пить воду после еды в течение 2 часов.

Дело в том, что раньше в деревнях воду не подогревали, а пили такой, какая она есть. А чаще всего (особенно зимой) питьевая вода в деревнях ледяная. Поэтому в той обстановке запрет пить любую воду после еды и имел оздоровительный смысл. Сейчас, когда мы пьем в основном подогретую воду - чай, кофе, компоты и т.п. - этот запрет смысла уже не имеет..

Итак, вывод второй: не пейте холодных напитков до или после еды. Все жидкости должны иметь температуру не ниже комнатной. Это же самое относится и к приему мороженного: не стоит есть мороженное после еды, эффект будет тем же самым - пищевой комок быстро покинет желудок и его белковая составляющая останется не переваренной.

Вот сразу другое мнение по теме

Воду не следует пить не только во время еды, но и непосредственно до и после приема пищи. Вода растворяет желудочный сок и, покидая желудок раньше, чем пища, уносит с собой ферменты, необходимые для ее переваривания. Воду следует пить минимум за 10 минут до еды, а лучше — за полчаса.

Зачем пить воду во время еды?

Через сколько можно пить после приема пищи? Зависит от того, что вы съели. После фруктов — примерно через 30 минут, после овощей — примерно через час, после углеводной пищи — через 2 часа, после белковой — через 4 часа.

Выходит, что традиция пить чай противоречит сразу двум принципам питания: нельзя пить воду в процессе приема пищи и нельзя пить жидкость сразу после него. Если вы не готовы ждать так долго после еды, выдержите хотя бы полчаса или час перед тем, как начать пить чай. Еще один вариант — съесть свой десерт, не запивая его.

Есть продукты, которые гораздо лучше усвоятся, если перед употреблением вы замочите их на несколько часов в воде. Например, орехи и семена. Для того чтобы они не прорастали, пока не оказались в земле, природа предусмотрела защитный механизм: в них содержатся ингибиторы роста, которые препятствуют этому процессу. Но если семя смочено водой, ингибиторы уходят в воду, и в нем начинаются биологические процессы. Таким образом, отмоченные семена и орехи усваиваются в несколько раз быстрее, да и полезных веществ в них больше. То же самое относится и к зерновым. Но, конечно же, вам все равно нужно будет их как следует пережевать. Мелкие семена (кунжут, лен и пр.) не усвоятся, если вы их проглотите целиком.

Посмотрим еще несколько мнений ЗА

В желудке есть малая и большая кривизна. Твердая пища задерживается в большой кривизне желудка и там уже переваривается. А вот жидкость напротив - обтекает желудок по малой кривизне, попадая в двенадцатиперстную кишку. Процесс пищеварения может длиться по 5-9 часов, что же, все это время вообще не пить?

Зачем пить воду во время еды?

Многие хотят пить во время и после еды, но не делают этого. А стоило бы. Для процесса пищеварения организму необходима вода, которую он выделят в желудок, а в ход может пойти и вода из нашей крови.

Разбавляет ли вода желудочный сок? Ph соляной кислоты - 1,5-2. И чтобы хоть чуть-чуть изменить уровень кислотности придется выпить залпом огромное количество воды (около 4 литров). Но и поднятие уровня ph до 3 мало скажется на пищеварении. Если бы вода разбавляла желудочный сок, то проблем с изжогой не было бы. Выпил стакан водички и все - никаких проблем! Да и соляная кислота вырабатывается на всем протяжении пищеварения понемногу . А воду вы выпили и она за 20-25 минут покинула желудок.

Следовательно пить во время еды не только можно, а даже нужно. Но помните, во всем стоит знать меру. Литр воды, выпитый за прием пищи, будет нести больше вреда чем пользы, в отличие от одного стакана.

А вот другой пользователь немного поправляет

Лучше всего пить через полчаса после еды, когда еда уже начала перевариваться. Если пить перед едой или во время еды, то желудочный сок разбавляется и процесс пищеварения замедляется, возникает ощущение тяжести в животе.

Но если вам хочется пить, не надо себя мучить и терпеть, пейте, как только пришла жажда, в какой бы момент приема пищи это ни произошло. Организму не хватает жидкости, и он вам об этом кричит в полный голос. Прислушивайтесь к своим ощущениям!

Зачем пить воду во время еды?

Один из популярных вопросов, которым многие задаются: не вредно ли пить воду до еды и чай — после нее? Интернет наводнен статьями о том, что добавление жидкости разбавляет желудочный сок, мешает пищеварению. Так когда же нам пить? Что говорит наука?

Небольшой опрос среди известных людей, щепетильно следящих за фигурой и здоровьем, показал, что многие стараются не пить ни до, ни во время, ни сразу после еды. И некоторые диетологи говорят о том же самом, утверждая, что особенно опасно пить до еды. Правда, сторонники этой теории обычно затрудняются привести ссылки на конкретные исследования, подтверждающие их точку зрения.

Действительно ли можно разбавить желудочный сок? И какое для этого требуется количество воды?

Заведующий кафедрой нормальной физиологии Первого медицинского университета Алексей Умрюхин рассказал, что изменить кислотность желудочного сока не так-то просто даже в теории, а на практике это и вовсе невозможно. Резервы организма так велики, что даже если вы выпьете несколько литров воды за обедом, пищеварению это никак не повредит.

Алексей Умрюхин: «Лишняя вода просто всосется и загустится. Содержимое желудка будет перевариваться, химический процесс — пищеварение — будет происходить».

Зачем пить воду во время еды?

Наука не запрещает пить ни до, ни после, ни во время еды. Более того, исследования показывают, что если вы хотите похудеть, то стакан воды, выпитый перед едой, снижает количество съеденного. А еще вода помогает сбить чувство голода и избежать вредных перекусов.

Современная наука, правда, критикует и тех, кто призывает пить в сутки не менее определенного количества воды. Анализ опыта большого количества пациентов не подтверждает, что от этого есть хоть какая-то польза. Взгляд физиологов таков: пить надо, когда хочется.

Научный взгляд таков: разбавить желудочный сок и нарушить процессы пищеварения можно только какими-то нечеловеческими объемами жидкости. Вода до и во время еды и чай после нее ничему не мешают. Пейте, если возникает желание, и будьте здоровы.

Еще были истории о том, как издевались моджахеды над пленными советскими солдатами во время афганской войны. Подолгу не давали людям еды. Когда начинались голодные обмороки, давали жирной горячей баранины. После чего поили только ледяной водуой. Что приводило к сворачиваемости жира в желудки. От последствий чего пленный умирал.

А что вы скажете, по поводу этого вопроса?

Можно пить воду во время еды?

Источник


Опубликовано 07.01.2018 в 09:17

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Жан Вальжан
Жан Вальжан 7 января, в 10:21 Граждане у автора кнопка (К) западает. Правильно читать ВОДКУ, а не ВОДУ. Текст скрыт развернуть
1
sibirskij_kazak
sibirskij_kazak 7 января, в 11:56 Живи в России ешь суп, и не суши людям мозги.... Текст скрыт развернуть
3
Анатолий Коротков
Анатолий Коротков 7 января, в 11:58 Вас " Умных" не понять........ Текст скрыт развернуть
-1
Люся Люся
Люся Люся 7 января, в 14:00 "при приеме холодной воды, пища буквально выталкивается из желудка.
Это прямой путь к ожирению ... потому что нормального переваривания, как такового и не было." .От чего будет ожирение,если пища без переваривания удалилась??? Вот же бред!
Текст скрыт развернуть
-1
Ольга Гурциева
Ольга Гурциева Люся Люся 7 января, в 17:34 Дело в том,что расщепление пищи,усваиваемость, идут в тонком кишечнике.Под воздействием холодной воды идет ее быстрое" проталкивание"в толстый кишечник.Там таких процессов нет,поэтому она просто гниет,выделяя газы и токсины.Кишечник,дабы не отравлять организм.начинает вырабатывать холестерин,который капсулирует,обволакивает пищу.Поэтому это приводит к вздутию живота,запорам,загрязнению.Тоесть,накоплению грязи в кишечнике,от которой обязательно пострадает не только кишечник,но и печень,легкие,сердце.Холодная вода хороша для похудения натощак.Что бы напоить организм,нужна вода комнатной температуры,или даже чуть выше,тк внутри тела  человека температура близка к 40градусам Текст скрыт развернуть
1
Люся Люся
Люся Люся 7 января, в 14:01 вода действительно разжижает желудочный сок. По законам физики вода не может проскочить мимо жедудка,если там уже есть жидкость (сок) и не смешаться при этом. В любом случае будет или взвесь,или раствор. Ведь желудочный сок тоже стекает по стенкам желудка,как и вода. Польза пития воды при еде в том,что она разжижает ком еды и позволяет желудочному соку полноценно пропитать всю порцию еды. На сухую внутри кома не будет жел.сока и пищеварение неполноценное - поверхностное. Но и при избыточном количестве воды будет вред .Да,именно разжижение жел.сока.И неизбежно излишки воды с жел.соком,как все жидкости потечёт вниз на выход. То есть часть жел.сока вымывается,если много пить во время еды. Низкая концентрация ферментов заставляет усиленно выделяться снова и снова жел.сок. То есть излишняя перегрузка . Пить во время еды надо столько,чтобы еда легко глоталась.Это сам человек чувствует без консультаций. Если сперва поесть суп,то желание пить во время еды само проходит. Саморегулирование организма.
Вот если пить воду между приёмами пищи,то да,вода по стенкам ополаскивает желудок и выходит быстро.Там уже нет жел.сока.Он выделяется только для переваривания еды(вспомните собаку Павлова,сок начинает капать уже при виде еды,чтобы начать пищеварение). То есть вечером перед сном полезно ополоснуть пищевод и кишечник водой,чтобы утром не было гнилого запаха изо рта (желудка то есть)...
Текст скрыт развернуть
0
Люся Люся
Люся Люся 7 января, в 14:05 Кстати,без воды (жидкости) один жел.сок не даст возможность усвоить пищу.ведь еда переваривается ферментами,а затем в кишечнике начинается всасывание питания. Всасывать возможно только жидкое,не сухое. То есть ком еды должен быть достаточно жидким.Для этого и едят суп Текст скрыт развернуть
0
Эдуард Балашов
Эдуард Балашов 7 января, в 14:30 Не понимаю, при чём здесь целители да еще в кавычках. Я читал рекомендацию не пить во время еды в статьях врачей, а не целителей. Замечу, что ссылка на супы не корректна: супы и бульоны это не вода; для их переваривания уже требуются ферменты. Текст скрыт развернуть
3
lastik.31 vantala
lastik.31 vantala 7 января, в 14:33 Есть и пить надо для того, что бы жить. А не жить для того, что бы жрать и пьянствовать.
Ешьте и пейте тогда, когда хочется и то, что хочется, но всегда следуйте одному простому правилу: Во всём нужна разумная мера.
Текст скрыт развернуть
11
Борис Виленский
Борис Виленский 7 января, в 17:21 А на водку, похоже, нет запрета. Текст скрыт развернуть
0
Horhe
Horhe Борис Виленский 7 января, в 18:47 если я правильно понял, то не рекомендуется стопочку запивать. ) Текст скрыт развернуть
0
Борис Виленский
Борис Виленский Horhe 7 января, в 18:57 А я так ничего не понял. Как пил, так и закусываю. Текст скрыт развернуть
5
Алевтина Боне (Пролесова)
Алевтина Боне (Пролесова) 7 января, в 19:00 Желание пить во время еды объясняется только одним: в тарелке мало салата. С тех самых пор, когда стала есть много салата, неоходимость пить во время еды просто отпала.
Текст скрыт развернуть
0
michael novoross новороссийский
michael novoross новороссийский 7 января, в 20:43 автор неграмотный, ...что желудок - это не просто кожаный курдюк... курдюк это жировое отложение у некоторых баранов в области хвоста, а вот бурдюк это и есть кожаный мешок Текст скрыт развернуть
3
Kuzma KuzkinaMat
Kuzma KuzkinaMat michael novoross новороссийский 7 января, в 21:32 Ну что сразу придираться к автору? Он молодец, всё доходчиво объяснил... Текст скрыт развернуть
1
Isaeva Larisa
Isaeva Larisa 7 января, в 22:54 Не убедительно!На какие исследования опирается автор?Ни одной фамилии
не названо.
Текст скрыт развернуть
1
Галина Крютченко
Галина Крютченко 9 января, в 09:56 информация интересная Текст скрыт развернуть
0
элла литвинова (Бобынина)
элла литвинова (Бобынина) 9 января, в 20:08 Случай был у знакомых.Парень вернулся с армии,устроили гулянку в деревне,наварили гору пельменей,обжирались. он вышел в сени,попил холодной водички и всё...Как раньше говорили-заворот кишок. Умер парнишка. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 18
Комментарии Facebook
3 способа как развить способ…

3 способа как развить способности к исцелению

26 апр, 10:01
+36 1
Японская концепция «икигай» …

Японская концепция «икигай» – формула счастья и смысла

26 апр, 09:01
+34 0
Простое средство для лечения…

Простое средство для лечения гипертонии, мигрени и межреберной невралгии

26 апр, 08:01
+39 0
Девушка изменила себя так, к…

Девушка изменила себя так, как ей советовали интернет-тролли

26 апр, 07:01
+38 0
16 фото Кейт Миддлтон, в кот…

16 фото Кейт Миддлтон, в которых узнает себя обычная мама

25 апр, 20:34
+45 0
Эта девушка хотела стать коп…

Эта девушка хотела стать копией Барби. Удалось ли ей это - судите сами...

25 апр, 18:36
+39 2
Что произойдет, если не разг…

Что произойдет, если не разговаривать целый год, что снится слепым, и другие удивительные и необычные факты...

25 апр, 17:35
+31 0
9 известных фраз, которые вы…

9 известных фраз, которые вырваны из контекста и на самом деле означают совсем другое

25 апр, 16:36
+46 1
10 продуктов, которые пораду…

10 продуктов, которые порадуют вашу поджелудочную железу

25 апр, 14:36
+36 1
Истории из жизни фармацевта

Истории из жизни фармацевта

25 апр, 13:34
+39 0

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии

Kонь в пальто Конь
Александр Иноземцев
Очередное... бла-бла-бла :-)
Александр Иноземцев 3 способа как развить способности к исцелению
Nataliya Kurzova
Какое уродство
Nataliya Kurzova Эта девушка хотела стать копией Барби. Удалось ли ей это - судите сами...
Валентина Семенова
Алексей
Aлёна Иванова2
Aлёна Иванова2
Aлёна Иванова2
alex
Монтигомо Ястребиный Коготь
Рита Кузнецова
Алексей
борис гребенников
Спасибо.
борис гребенников 10 продуктов, которые порадуют вашу поджелудочную железу
Лидия Малкина
slav slav
Михаил Ушаков
eleonora Demo
javlep
Kонь в пальто Конь
Aлёна Иванова2
Aлёна Иванова2
Aлёна Иванова2
Елена Савинская (Фурман)
Kонь в пальто Конь
Rina Perelman
Надежда
Татьяна Трунова
А если на спине не спится ?
Татьяна Трунова 9 поз для сна, которые избавят вас от болей…
Игорь Белов
Обожаю кофе!
Игорь Белов Крепкое сердце, красивая кожа и здоровая печень: развенчиваем мифы о вреде кофе
Маргарита Палихова
Андрей Пв