Поиск по сайту







Посуда на ежедневном столе

развернуть
Готовясь к предстоящим  новогодним застольям, я вытащила столовые приборы из мельхиора, чтобы почистить их зубным порошком, как обычно. И увидела, что кроме темных пятен на вилках-ложках появились кое-где и облупившиеся места. Как бы слой покрытия исчез. Приборы-то старые уже, их на свадьбу нам дарили. В ежедневном обиходе у нас приборы из нержавейки. Мы так привыкли. И вот сейчас я задумалась, а что такое представляет собой этот мельхиор? Может, он гигиеничнее нержавеющей стали, а может, и наоборот. Особенно повреждения поверхностного слоя мне не нравятся.


0


Показаны все комментарии: 16 RSS друзей
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Михаил Михаил 216 Мельхиор

[нем. Melchior, искажение франц. maillechort, от имени франц. изобретателей этого сплава Майо (Maillot) и Шорье (Chorier)], сплав меди главным образом с никелем (5—30%). Мельхиор — однофазный сплав, представляющий собой твёрдый раствор; хорошо обрабатывается давлением в горячем и холодном состоянии , после отжига имеет предел прочности около 400 Мн/м (40 кгс/мм ). Наиболее ценное свойство Мельхиор — высокая стойкость против коррозии в воздушной атмосфере, пресной и морской воде. Увеличенное содержание никеля, а также добавки железа и марганца обеспечивают повышенную коррозионную и кавитационную стойкость, особенно в морской воде и в атмосфере водяного пара. Сплав МНЖМц 30—0,8—1 (30% Ni, 0,8% Fe, 1% Mn) применяется в морском судостроении , в частности для изготовления конденсаторных труб. Благодаря никелю Мельхиор, в отличие от латуней и бронз, имеет не желтоватый, а серебристый цвет, который в сочетании с высокой коррозионной стойкостью предопределил применение сплава МН19 (19% Ni) для изготовления посуды и др. изделий массового потребления , в том числе чеканных. Раньше Мельхиор называли не только медно-никелевые сплавы , но и сплавы меди с никелем и цинком ( нейзильберы ) и даже посеребрённую латунь, поэтому изделия из этих материалов часто называют мельхиоровыми.

У меня таже история была!Я все ж почистил.и половину отложил,Все таки память от прабабушки!Но пользуюсь настоящим серебром!У нас в семье правило,мы дарим только посуду и приборы из серебра,Пусть это очень дорого,зато польза здоровью!Что флакон хорошего парфюма.что ложка серебрянная стоят то одинаково! 2 2
Текст скрыт развернуть
kovalenta kovalenta 2874 Так ведь никель вроде бы считается вредным для организма. Даже на бижутерии часто можно увидеть надпись: "Не содержит никеля" как гарантию безопасности. А тут все-таки столовые приборы! Текст скрыт развернуть
уставшая уставшая А я недавно слышала совет, что при болях в суставах нужно нагретой мельхиоровой ложкой делать круговой массаж, но тут может дело не в составе сплава, а в количестве тепла, отдаваемого ложкой. Кто знает? Текст скрыт развернуть
Валерия Валерия 313 Просто согревающий эффект, конечно, плюс гладкая скользящая поверхность. Вот и всё, по-моему, ни больше, ни меньше. Текст скрыт развернуть
kovalenta kovalenta 2874 Послушайте,


michiko


, а зачем вы столько ссылок даете в своем комментарии? Я из любопытства прошлась и увидела, что они напрямую с вопросом о посуде не связаны.
Текст скрыт развернуть
Михаил Михаил 216 kovalenta








А я скачал текст!Как там было я так и оставил!)))))))
Текст скрыт развернуть
agb3 agb3 786 а я ем всегда пальчиками и мыть то не надо .Всегда облизанные и чистые.А вкус пищи ? Просто слюнки текут.Вот ещё одна упала пока писал.На пальчик её и облизать.Ах какая вкуснотища.Ку-Ку! Текст скрыт развернуть
Валерия Валерия 313 Какой вы упорный

кукуист

, однако!
Текст скрыт развернуть
уставшая уставшая По этому поводу несколько строчек.


Скажет эта кукушка едва-ли

О количестве прожитых лет,

От неё мы не раз узнавали

Есть в крови СО2 или нет...

Но когда вижу снова" Ку-ку!",

Твердо знаю она - на посту.
Текст скрыт развернуть
Михаил Михаил 216 agb3



Вы шутник однако!!!!Весело.молодец!!!!!!
Текст скрыт развернуть
уставшая уставшая У меня тоже есть мельхиоровые ложки , им уж лет 30 наверное, их дарили еще моей маме. Так вот она чистила их пищевой содой, и я делаю так же.Специально достала их , все в порядке, покрытие на месте, только потемнели. Может покрытие ваших ложек повредилось из-за порошка? Текст скрыт развернуть
agb3 agb3 786 портится покрытие всегда когда ложки-то грызут.Ку-Ку! Текст скрыт развернуть
Валерия Валерия 313 Мой вопрос заключается не в том, отчего ложки-то попортились (понятно, что повреждение покрытия чем-то чревато) , а вообще полезна ли посуда из мельхиора или вредна. Может, я неотчно выразила суть вопроса,. Вот и


michiko


говорит, что там никель содержится.
Текст скрыт развернуть
Валерия Валерия 313 Но ведь сода гораздо более абразивная, чем зубной порошок. Впрочем, не это главное. А важно узнать, не вредна ли вообще посуда из мельхиора, пусть даже и неповрежденная? Текст скрыт развернуть
уставшая уставшая Увы , об этом не знаю, но узнать не помешало бы. Текст скрыт развернуть
agb3 agb3 786 всё вредно .Только пальчики если их постоянно облизываешь- нет.Ку-Ку! Текст скрыт развернуть
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 16 RSS друзей



Свежие статьи

Это ласковое коварное солнышко

Это ласковое коварное солнышко Весна набирает силу. И это прекрасно! В предстоящие майские праздники кто-то собирается на дачу, кто-то в турпоездку, кто-то просто за город на приятный пикничок. Будет тепло – можно и раздеться, позагорать. Можно и совмещая приятное с полезным – с лопатой или мотыго…

20
22 апр, 07:16 Татьяна Сахарчук 5317

Весеннее недомогание

Весеннее недомогание Весна в этом году наступает медленно. Но всё-таки немножко посветлело и потеплело. Хочется уже взбодриться, ожить вместе с природой… А чувствуешь себя почему-то какой-то разваренной макарониной. Ну, никакой особой энергии! И кожа что-то суховата, и цвет лица не тот. И ногти лом…

34
16 апр, 08:21 Татьяна Сахарчук 5317

Кожа – не скафандр космонавта

Кожа – не скафандр космонавта Никому не придёт в голову пить гель для мытья посуды и закусывать его стиральным порошком. А в руки берём всё, что не пОпадя. Главное, чтобы не жглось и не щипало. Ну, и не красилось, конечно… Собственная кожа представляется нам какой-то закрытой наглухо   границей, чуть …

40
9 апр, 11:49 Татьяна Сахарчук 5317

Кофермент Q10 – кто ты?

Кофермент Q10 – кто ты?   Вот один из больших ценителей кофермента Q10! Любой человек, хоть немного знакомый с популярной медицинской литературой, наверняка это название встречал. Но, как я неоднократно убеждалась, многие   его пропагандирующие не всегда сами хорошо представляют, что это такое. Это …

47
3 апр, 13:14 Татьяна Сахарчук 5317

Фитотерапия и иммунитет

Фитотерапия и иммунитет     Это материал из разряда серьёзных. Он справочный. Мне кажется, интересно   и небесполезно знать, какие из растений, применяемых в   разных целях, оказывают влияние и на иммунитет тоже. Иногда оно положительное, иногда отрицательное.   А мы часто об этом не знаем. Я имею…

28
19 мар, 09:37 Татьяна Сахарчук 5317

Что было раньше: яйцо или курица? Иммунитет и хронический тонзиллит

Что было раньше: яйцо или курица? Иммунитет и хронический тонзиллит Выполняю своё давнее обещание – написать материал про связь иммунитета и ЛОР-заболеваний. В частности, хронических тонзиллитов. Большинство читателей, я уверена, знает, что тонзиллит – это воспаление миндалин.    Потому что tonsilla – это миндалина (лат.), а окончание –ит в мед…

27
14 мар, 10:01 Татьяна Сахарчук 5317

Неиммунологические препараты, влияющие на иммунитет

Неиммунологические препараты, влияющие на иммунитет   Для тех, у кого иммунитет приличный, и кто часто лекарства не принимает, эта информация интереса не представляет. Но тем, у кого иммунитет явно снижен, это знать очень полезно. Заблуждением является мнение, что разные препараты из одной фармацевтической группы на наш дорогой…

80
4 мар, 12:14 Татьяна Сахарчук 5317

Как поднять иммунитет Часть 3

Как поднять иммунитет Часть 3     Фармакологическая группа иммуномодуляторов   Признаюсь, что мне вообще не очень хотелось писать эту статью для неспециалистов. Большинство из препаратов группы иммуномодуляторов рецептурные. И не зря. Я хочу убедить всех, что пользоваться некоторыми из них самостоятельно…

19
26 фев, 12:30 Татьяна Сахарчук 5317

Как поднять свой иммунитет? Часть 1 Кнут или пряник?

Как поднять свой иммунитет? Часть 1 Кнут или пряник?     Что нужно делать, чтобы поднять иммунитет? В первую очередь – посмотрим ещё раз на сайте, что там снижает иммунитет. И делаем для себя выводы. Конечно, надо подумать и постараться найти возможные причины этого снижения. И постараться избавиться от них. Например: …

46
16 фев, 18:07 Татьяна Сахарчук 5317

В порядке ли мой иммунитет?

В порядке ли мой иммунитет?     Мы уже говорили, что с иммунитетом у представителей экономически развитых стран сейчас серьезные проблемы. И перспективы не очень…   Но хочется всё-таки знать конкретно: входишь ли лично ты   число особо хилых особей? Или пока ещё ничего, сохранился? И надо ли срочно к…

37
16 фев, 17:48 Татьяна Сахарчук 5317



Последние комментарии





Фото по теме