Поиск по сайту








Посуда на ежедневном столе

развернуть

Готовясь к предстоящим  новогодним застольям, я вытащила столовые приборы из мельхиора, чтобы почистить их зубным порошком, как обычно. И увидела, что кроме темных пятен на вилках-ложках появились кое-где и облупившиеся места. Как бы слой покрытия исчез. Приборы-то старые уже, их на свадьбу нам дарили. В ежедневном обиходе у нас приборы из нержавейки. Мы так привыкли. И вот сейчас я задумалась, а что такое представляет собой этот мельхиор? Может, он гигиеничнее нержавеющей стали, а может, и наоборот. Особенно повреждения поверхностного слоя мне не нравятся.


0

Показаны все комментарии: 16 RSS друзей
Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Михаил Михаил 96 Мельхиор

[нем. Melchior, искажение франц. maillechort, от имени франц. изобретателей этого сплава Майо (Maillot) и Шорье (Chorier)], сплав меди главным образом с никелем (5—30%). Мельхиор — однофазный сплав, представляющий собой твёрдый раствор; хорошо обрабатывается давлением в горячем и холодном состоянии , после отжига имеет предел прочности около 400 Мн/м (40 кгс/мм ). Наиболее ценное свойство Мельхиор — высокая стойкость против коррозии в воздушной атмосфере, пресной и морской воде. Увеличенное содержание никеля, а также добавки железа и марганца обеспечивают повышенную коррозионную и кавитационную стойкость, особенно в морской воде и в атмосфере водяного пара. Сплав МНЖМц 30—0,8—1 (30% Ni, 0,8% Fe, 1% Mn) применяется в морском судостроении , в частности для изготовления конденсаторных труб. Благодаря никелю Мельхиор, в отличие от латуней и бронз, имеет не желтоватый, а серебристый цвет, который в сочетании с высокой коррозионной стойкостью предопределил применение сплава МН19 (19% Ni) для изготовления посуды и др. изделий массового потребления , в том числе чеканных. Раньше Мельхиор называли не только медно-никелевые сплавы , но и сплавы меди с никелем и цинком ( нейзильберы ) и даже посеребрённую латунь, поэтому изделия из этих материалов часто называют мельхиоровыми.

У меня таже история была!Я все ж почистил.и половину отложил,Все таки память от прабабушки!Но пользуюсь настоящим серебром!У нас в семье правило,мы дарим только посуду и приборы из серебра,Пусть это очень дорого,зато польза здоровью!Что флакон хорошего парфюма.что ложка серебрянная стоят то одинаково! 2 2
Текст скрыт развернуть
kovalenta kovalenta 1285 Так ведь никель вроде бы считается вредным для организма. Даже на бижутерии часто можно увидеть надпись: "Не содержит никеля" как гарантию безопасности. А тут все-таки столовые приборы! Текст скрыт развернуть
уставшая уставшая А я недавно слышала совет, что при болях в суставах нужно нагретой мельхиоровой ложкой делать круговой массаж, но тут может дело не в составе сплава, а в количестве тепла, отдаваемого ложкой. Кто знает? Текст скрыт развернуть
Валерия Валерия 140 Просто согревающий эффект, конечно, плюс гладкая скользящая поверхность. Вот и всё, по-моему, ни больше, ни меньше. Текст скрыт развернуть
kovalenta kovalenta 1285 Послушайте,


michiko


, а зачем вы столько ссылок даете в своем комментарии? Я из любопытства прошлась и увидела, что они напрямую с вопросом о посуде не связаны.
Текст скрыт развернуть
Михаил Михаил 96 kovalenta








А я скачал текст!Как там было я так и оставил!)))))))
Текст скрыт развернуть
agb3 agb3 383 а я ем всегда пальчиками и мыть то не надо .Всегда облизанные и чистые.А вкус пищи ? Просто слюнки текут.Вот ещё одна упала пока писал.На пальчик её и облизать.Ах какая вкуснотища.Ку-Ку! Текст скрыт развернуть
Валерия Валерия 140 Какой вы упорный

кукуист

, однако!
Текст скрыт развернуть
уставшая уставшая По этому поводу несколько строчек.


Скажет эта кукушка едва-ли

О количестве прожитых лет,

От неё мы не раз узнавали

Есть в крови СО2 или нет...

Но когда вижу снова" Ку-ку!",

Твердо знаю она - на посту.
Текст скрыт развернуть
Михаил Михаил 96 agb3



Вы шутник однако!!!!Весело.молодец!!!!!!
Текст скрыт развернуть
уставшая уставшая У меня тоже есть мельхиоровые ложки , им уж лет 30 наверное, их дарили еще моей маме. Так вот она чистила их пищевой содой, и я делаю так же.Специально достала их , все в порядке, покрытие на месте, только потемнели. Может покрытие ваших ложек повредилось из-за порошка? Текст скрыт развернуть
agb3 agb3 383 портится покрытие всегда когда ложки-то грызут.Ку-Ку! Текст скрыт развернуть
Валерия Валерия 140 Мой вопрос заключается не в том, отчего ложки-то попортились (понятно, что повреждение покрытия чем-то чревато) , а вообще полезна ли посуда из мельхиора или вредна. Может, я неотчно выразила суть вопроса,. Вот и


michiko


говорит, что там никель содержится.
Текст скрыт развернуть
Валерия Валерия 140 Но ведь сода гораздо более абразивная, чем зубной порошок. Впрочем, не это главное. А важно узнать, не вредна ли вообще посуда из мельхиора, пусть даже и неповрежденная? Текст скрыт развернуть
уставшая уставшая Увы , об этом не знаю, но узнать не помешало бы. Текст скрыт развернуть
agb3 agb3 383 всё вредно .Только пальчики если их постоянно облизываешь- нет.Ку-Ку! Текст скрыт развернуть
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 16 RSS друзей

Статьи

Продукты и травы с антидиабетическим эффектом

Продукты и травы с антидиабетическим эффектом Сахарный диабет встречается всё чаще. Почему? - Эта болезнь явно не от голода. В голодное военное время свежий диабет диагностировался не часто.   А сейчас он всё чаще встречается даже в молодом возрасте. Переедаем мы. Выделяют даже так называемый метаболический синдром. В комплекс…

217
16 май 13, 19:15 Татьяна Сахарчук 2449

Если щитовидная железа лентяйка… Часть 1

Если щитовидная железа лентяйка… Часть 1 Несколько дней назад я увидела на нашем сайте вопрос по гипотиреозу. Это состояние встречается довольно часто. Поэтому, мне кажется, материал может быть полезен многим. Так что информация по этому вопросу будет. Но всё-таки я приведу не только   рекомендации для страдающих гипотиреозом. Я…

193
24 апр 13, 21:16 Татьяна Сахарчук 2449

Мочевая кислота. Мясо и артериальное давление

Мочевая кислота. Мясо и артериальное давление Маленький хвостик к теме «Мочевая кислота». Частью 3 этот материал не назовёшь... Кое-какие рассуждения на тему... А ещё речь пойдёт о связи потребления мясного и уровне артериального давления. Ну, во-первых, вопрос: зачем организму производить эту зловредную мочевую…

193
10 июн 13, 11:44 Татьяна Сахарчук 2449

Если щитовидная железа лентяйка… Часть 2

Если щитовидная железа лентяйка… Часть 2 Мы продолжаем тему гипотиреоза. Тема важна, т.к. стертые случаи гипотиреоза часто не диагностируются. В предыдущей части речь шла о симптоматике этого заболевания, механизмах нарушения функции щитовидной железы и обследовании. Теперь займёмся конкретными причинами. Ведь е…

181
25 апр 13, 08:57 Татьяна Сахарчук 2449

Что любят и что не любят лёгкие

Что любят и что не любят лёгкие     Не есть человек может   довольно долго. Без воды может жить несколько дней. А вот не дышать – не получится. Только несколько минут. При полном здоровье и предварительной тренировке. И если воду и пищу мы всё-таки можем выбирать (хотя и не всегда есть из чего), то с воздухом э…

173
18 июн 13, 19:30 Татьяна Сахарчук 2449



Последние комментарии




Фото по теме