Последние комментарии

  • Jūlija S.25 апреля, 3:51
    Хлеб? Из такого грязного контейнера? Ужас. Да, про массовый сбор по мусорникам еды я уже читала. Но жду, когда кто-то...Мы кормимся с помойки, а Вы?
  • Jūlija S.25 апреля, 3:42
    красный крест и благотворительностьМы кормимся с помойки, а Вы?
  • Владимир Акулов25 апреля, 2:36
    Можно  с  таким  же  успехом  сердце  ...сфотографировать...Но...   Будет  ли  оно  работать  в  организме?Ученые впервые «напечатали» сердце

Странные привычки малышей: когда начинать беспокоиться?

Странные привычки малышей: когда начинать беспокоиться?

От самой первой улыбки до первых попыток ходить родители с гордостью наблюдают, как малыш преодолевает один этап развития за другим и испытывают радость. А потом ребенок вдруг превращается в создание, которое способно обсасывать камни и подбирать мусор на улице, засовывая его в рот, биться головой об стенку или трогать свои интимные части в общественных местах.

Естественно, родители волнуются: являются ли такие привычки нормальной частью развития или же пора начинать беспокоиться? В большинстве случаев эти и другие проявления — способы исследовать мир, самоуспокаиваться и пытаться контролировать ситуацию. Однако стоит знать, почему они появляются, когда проходят и в каких ситуациях считаются частью симптомокомплекса нарушения в развитии детей.

Приемы самоуспокоения у малышей

Приемы самоуспокоения у малышей

Это не такое редкое явление — малыш, пытающийся успокоить себя самостоятельно, причем не вполне привычными для взрослого мира способами. К различным приемам самоуспокоения относится сосание пальцев (одного, двух, кто как привык), пустышки, обгрызание ногтей, засовывание в рот и «обмусоливание» частей одежды, игрушек, уголка одеяла и прочих предметов, которым не место во рту.

Палец или соска во рту выглядят довольно мило и гармонично в грудничковом периоде, но теряют свое очарование с ростом детей. И чем старше ребенок, тем больше претензий может возникнуть у детского стоматолога из-за деформации зубов, вызванной привычкой сосать пальцы и предметы.

Помимо пальцев и достаточно чистых домашних предметов в возрасте от 12 до 24 месяцев в рот также могут попадать выдранные из придверного коврика нитки, окурки, кусочки кирпичей, еда домашних животных и прочие не вполне пригодные для обсасывания вещи. Это, как ни странно, нормальное явление, хотя попадание грязи в ротовую полость надо избегать. Малыши, несмотря на свою репутацию привередливых едоков, тянут в рот все вокруг для исследования.

Еще один из методов, который дети используют при скуке, усталости или плохом настроении — раскачивание тела. Ритмичные движения корпусом назад и вперед помогают расслабиться и переключить внимание, напоминая о пребывании внутри маминого живота в период вынашивания и укачивании на руках или в кроватке в младенчестве. Этот нормальный и приемлемый способ порой дополняется или трансформируется в ритмичное постукивание головой об стенку, ограждение кроватки, пол. Наблюдать это действие довольно сложно: несмотря на то, что практически не зафиксировано случаев, когда малыш наносил себе подобным образом какой-либо вред, родители опасаются за травмы и последствия и прикрепляют мягкую обивку на кроватку или кладут коврик на пол, что вполне разумно.

Как правило, ситуативные проявления таких методов самоуспокоения проходят не позднее 3-х лет.

Когда привычки становятся тревожным знаком?

  • Раскачивание тела в течение длительного времени со слабо выраженной реакцией на попытки отвлечь.
  • Сильные удары головой об стену, выраженная самоагрессия.
  • Поедание несъедобных предметов, особенно в сочетании с такими признаками, как отставание в речевом развитии, нарушение контакта с родителями и другими детьми в семье.

Ритуал, привычка или «одержимость»?

Ритуал, привычка или «одержимость»?

Малыш, точно также, как и его родители и другие представители мира взрослых людей, может иметь свои предпочтения и ритуалы, помогая себе обретать уверенность определенной последовательностью событий и знанием, что будет потом. Так что это вполне естественно для ребенка одного-двух лет: требовать соблюдения определенных ежедневных рутин, например, пить только яблочный сок после завтрака или обязательно составлять все вагончики по порядку перед сном. И зачастую достаточно крошечного нарушения ритуала, например, попытки вытереть кроху после вечерней ванны полотенцем не того цвета, чтобы расстройство перешло в большое негодование и бурную истерику.

Часто это просто временное явление, усиливающееся во время изменений в привычном режиме дня, при вечерней усталости или начале заболевания. Нет никаких тревожных признаков в том, что малыш привык усаживать игрушки в определенной последовательности у кровати и требует не трогать их до утра.

Когда ритуалы становятся тревожным знаком?

  • Ритуалы настолько занимают ребенка, что это мешает еде, сну и другим занятиям.
  • Игрушки и прочие предметы располагаются в определенном порядке, но ребенок не играет с ними как-либо иначе в течение дня.
  • Любые навязчивые ритуалы в сочетании с низкими, не соответствующими возрастной норме коммуникативными навыками. Кажется, что ребенок живет в своем замкнутом мире.

Исследование своего тела и тревожность родителей

Исследование своего тела и тревожность родителей

Давайте говорить честно: малыши способны залезать пальцами и трогать руками все, что есть на их теле (и телах других людей). Ребенок, ковыряющийся в носу, — самое распространенное зрелище. Выкапывание различных носовых сокровищ и избавление от щекотки в сочетании с забавными ощущениями привлекает миллионы крошечных пальцев в носовые проходы. Что же делать?

Поощрять малыша использовать носовые платки и салфетки, следить за влажностью воздуха в доме, чтобы предотвращать появление корочек на слизистой, приучать промывать нос водой и… не беспокоиться. Прививание хороших манер — единственное, что может тревожить взрослого в подобной ситуации.

Также естественно, хотя взрослые зачастую с этим и не согласны, для малышей исследование и прикосновение к своим интимным частям тела. Большинство детей быстро проходит этот этап и забывает до подросткового возраста, однако довольно значительная часть малышей получает приятные ощущения от прикосновений и старается их повторить.

Если педиатр уверяет, что у ребенка нет признаков аллергических реакций, раздражения, воспалительных процессов на половых органах, вызывающих зуд и желание прикасаться, то основной метод — объяснить малышу: такие прикосновения не должны происходить в присутствии других людей и в общественных местах. Возможно, увеличение физической активности также успешно отвлечет ребенка и даст родителям возможность не беспокоиться о «дурной» привычке.

Когда привычки прикосновений становятся тревожным знаком?

  • Если ребенок слишком увлечен касаниями частей своего тела в ущерб другим занятиям — играм, прогулкам, чтению, необходимо обратиться к специалисту.
 
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх