На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Соколов
    какие то глупости и оправдания бабы высосанные из пальца))Бытовые механизмы...
  • Геннадий Исаков
    Для того жены существуют, чтоб мужику жизнь сахаром не казалась. А иначе вообще обленится и опустится.Бытовые механизмы...
  • Борис Сторублевцев
    были детьми иногда падали о какой предмет кололись  ,лист подорожника  или мочились на рану и лист подорожника!!!!Первая помощь при...

Межпозвонковая грыжа: что это такое и как жить с этим заболеванием

Владимир Демченко — врач невролог-вертебролог Московского центра остеопатии, доктор остеопатии, мануальный терапевт хоккейного клуба ЦСКА — рассказывает, что такое грыжа межпозвонкового диска и можно ли с ней жить по-человечески.

1. О чем вообще речь

Межпозвонковые диски (МД) расположены между позвонками и нужны для того, чтобы обеспечивать подвижность позвоночника и амортизировать нагрузку, которую тот на себя принимает. МД состоит из двух частей: пульпозного ядра и фиброзного кольца. Ядро — это студенистая субстанция, которая хорошо удерживает воду; кольцо — это расположенные вокруг ядра плотные сухожилия. Когда ты, например, наклоняешься вперед, да еще и с грузом, позвонки сжимаются и как бы пытаются выдавить ядро МД назад, наружу. Но качественный диск выдерживает эту нагрузку и не страдает.

2. Слабый диск

Совсем другое дело с дегенеративным МД. Если жидкости в нем мало и фиброзное кольцо хилое, при наклоне ядро слишком сильно начинает сдвигаться назад и растягивает оболочку — получается что-то вроде выпячивания. Это протрузия, предвестник грыжи. Когда ситуация повторяется, волокна фиброзного кольца начинают разрываться, и ядро все дальше и дальше вылезает наружу из межпозвонкового пространства, удерживаемое лишь жалкими остатками оболочки. Это и есть грыжа, появление которой сопровождается двумя феноменами:

  • МД становится тоньше, ведь половина его вылезла наружу, и увеличивается давление позвонка на позвонок (это боль);
  • грыжа начинает давить на нервные корешки спинно-мозгового нерва (это адская боль, которая нередко отдает в руку, ногу или в ребра).

3. Группа риска

Есть много теорий о причинах дегенеративных изменений МД. Одна из них сводится к гиподинамии, сидячему образу жизни. Интересная вещь: когда ты сидишь, нагрузка на МД выше, чем когда ты стоишь или ходишь (а современный городской житель сидит до 80% активного времени, то есть МД постоянно испытывает давление). Далее. Для нормального функционирования МД нужна жидкость. Он берет ее из окружающих мышц, которые должны быть «мокрыми». Но эти мышцы спазмированы, когда ты сидишь или находишься в статичной позе, из-за чего ухудшается их кровоснабжение. И в результате МД сталкивается с нехваткой жидкости. Для спины необходимо постоянное движение — чтобы мышцы наполнялись кровью. И последнее: регидратация МД, то есть наполнение жидкостью, происходит только во сне, когда человек находится в горизонтальном положении. Но люди, бывает, спят по пять часов, и МД не успевает восстановиться за столь короткую ночь. Все вместе приводит к тому, что МД быстро изнашиваются, стареют. Человек офисный приходит домой, и жена говорит ему: давай передвинем диван. Он берет диван, поднимает — и у него происходит разрыв фиброзного кольца.

4. Что делают врачи

Операция — только в крайнем случае при строгих показаниях: не снимаемые никакими препаратами боли в течение трех месяцев; отказ тазовых функций (пациент мочится под себя); прогрессирующий парез (слабость) ноги; уменьшение объема бедра. Всех остальных лечат без оперативного вмешательства, в два этапа. Первая задача — снять обострение, на что требуется от одного месяца до полугода. Прописывают триаду препаратов: нестероидные противовоспалительные, миорелаксанты (снимают напряжение в мышцах спины в зоне аварии), витамины группы В (чтобы пришел в себя поврежденный нерв). Рекомендуют носить жесткий корсет, но недолго (иначе ослабнут собственные поясничные мышцы и мышцы пресса). Второй этап — ЛФК, разработка мелких мышц, которые поддерживают позвоночный столб. Вообще лучшая физкультура для восстановления — это йога или цигун, но только под присмотром квалифицированного специалиста, иначе все опять закончится поломкой спины.

5. Как жить дальше

Для человека с грыжей МД очень вредна осевая нагрузка (это когда ты стоишь прямо и держишь груз). Хуже всего — поднимать и держать тяжелые вещи на вытянутых руках. Нельзя падать на попу — потому что это причина резкой компрессии травмированных отделов позвоночника. Вредно переохлаждение, причем не только поясницы, но и ног (при переохлаждении стоп возникает рефлекс, который спазмирует мелкие сосуды в организме, из-за чего наступает кислородное голодание и развивается отечно-воспалительный процесс в пострадавшей поясничной зоне). Кондиционеры и сквозняки опасны по той же причине. Любишь фитнес? Навсегда забудь про присед со штангой, выпады с грузом, толчки платформы ногами. Под запретом — парашютный спорт, езда на квадроцикле и на лошади. Лучшая физнагрузка для человека с грыжей МД — нордическая ходьба: палки разгружают спину, при этом ты тратишь на 40% больше энергии, чем при обычной ходьбе. Вот и отличный способ сжечь жирок, кстати.

Источник

Картина дня

наверх