Последние комментарии

  • Руслан Битаров19 июля, 3:49
    дожили блядь. вырастили поколенние  детей от наркоманов... которые  увидев таблетку  ташат  её в  рот... Гостить у бабушки и дедушки опасно для ребенка — и вот почему
  • Владимир Акулов19 июля, 3:47
    Посидел  с  открытой  спиной  на  холодном  ветру...  Сразу  заболела  спина  -  радикулит...   Раз  спина  заболела ...Что такое радикулит и как его лечить
  • Маргарита Кузьмина19 июля, 1:46
    Повеселил сбор макулатуры. У нас тайга эшелонами вывозиться в Китай, а мы пойдём макулатуру собирать! Да и куда её сд...Хронические болезни человечества
  1. Блоги

Пассифлора — цветок страсти или покоя?

Картинки по запросу Пассифлора

Тут в головах заметил я цветок;
Загадочный — лиловый с золотистым,
Он странен был, но каждый лепесток
Проникнут был очарованьем чистым.

Генрих Гейне. Мушке 
(перевод О.Н. Чюминой)

Это стихотворение о пассифлоре, она же маракуйя, страстоцвет, гранадилла и так далее.

В Израиле пассифлору любят. Ее добавляют в напитки, соки, едят просто так и используют в выпечке.

Но раньше, много лет назад, люди использовали плоды пассифлоры как лечебное средство.

Картинки по запросу passion fruit

Пассифлора родом из Южной Америки. Тамошние индейцы издавна делали из ее надземной части снотворное и успокоительное средство. А потом на их земли пришли испанские конкистадоры. Они огнем и мечом проповедовали слово божье, а индейцы либо бежали, либо сдавались на милость победителя. Успокоительное из пассифлоры не могло помочь против этой напасти.

Однажды один иезуит принес цветок пассифлоры завоевателю Мексики Кортесу. Он сказал, что индейцы называют цветок маракуйей. У Кортеса был недостаток в средствах, поэтому он переименовал цветок в «кавалерскую звезду» и награждал им, как медалью, особо храбрых конкистадоров. Те были не очень рады награде, предпочитая золото.

Тогда Кортес приказал иезуиту сделать так, чтобы конкистадоры ценили цветок больше золота. Иезуит почесал тонзуру и придумал.

С тех пор по всему миру ходит легенда, что это никакая не маракуйя, а пассифлора, пассионария, или страстоцвет, от латинского passio — «страдание» и flos — «цветок». Иезуит объявил цветок символом страстей Христовых, причем объяснил все очень подробно. 
У цветка три рыльца пестика — это три гвоздя, которыми прибили Христа к кресту. Вокруг пестика терновый венец, тычинки — раны, острые листья — пики, которым пронзали тело. Иезуит нашел даже тридцать сребреников, подсчитав желёзки на оборотной стороне цветка.

В 1610 году эту выдумку записал ботаник и историк монах Жакомо Босио, и легенда о пассифлоре официально закрепилась во всех ботанических справочниках того времени.

А теперь я отвлекусь от этой увлекательной истории и расскажу вам о том, как приготовить

//Жаркое из куриной грудки в соусе из пассифлоры

2 куриные грудки, 1 луковица, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка винного уксуса, 6 плодов пассифлоры, сок половины лимона, 1 столовая ложка меда, 1 столовая ложка горчицы, соль, перец по вкусу.
Грудки и луковицу нарезать кубиками, смешать с оливковым маслом, уксусом, солью и перцем. Оставить на полчаса мариноваться.
Нагреть духовку до 200 °С, разложить кусочки грудки с луком на небольшом противне и готовить 15 минут. Вынуть, залить соусом из горчицы, лимонного сока, меда и мякоти пассифлоры. Уменьшить температуру до 180 °С и готовить еще 15 минут.
Подавать с гарниром — рисом, пюре или салатом.//

Картинки по запросу purple passionflower

Вы почувствуете великолепный аромат пассифлоры через несколько минут, а ее кисловатая мякоть придаст изысканный вкус обычному куриному белому мясу.

Испанские источники предлагают другую версию легенды о пассифлоре.

Маракуйя была юной девушкой, дочерью испанского капитана. Как-то ее увидел индеец из племени гуарани, на землю которого пришли испанские войска. Молодые люди полюбили друг друга. Но у отца были на дочь другие планы — он собирался выдать ее замуж за офицера своего полка. Девушка не соглашалась, плакала, и отец запер ее дома, сказав, что она не выйдет из своей комнаты до дня свадьбы.

Каждую ночь юноша приходил под окна своей возлюбленной, играл на флейте, и бедняжка Маракуйя знала, что он тут и любит ее.

Но однажды ночью она не услышала флейты. И на вторую ночь, и на третью. Маракуйя думала, что индеец разлюбил ее и поэтому больше не приходит.

Через несколько дней она увидела пожилую индианку, прячущуюся в кустах под окном. Индианка сказала, что ее сын, возлюбленный Маракуйи, убит капитаном.

Маракуйя выбралась из комнаты через окно и побежала на могилу юноши, где и вонзила себе в сердце кинжал. Капли крови упали на землю, и из них выросли цветы страсти — пассионария, или пассифлора. 
Вот такая история в духе мексиканских сериалов.

Чтобы немного поднять настроение, предлагаю вашему вниманию

Творожный торт с желе из пассифлоры

//Продукты для коржа: 200 г сливочного масла, 2 стакана муки, 1 стакан сахара.
Продукты для творожной начинки: 500 г творога, 250 г сливок 40% жирности, 2 упаковки по 200 г мягкого сыра «Филадельфия», 1 стакан сахара, 8 яиц, 2 стакана муки, ¼ стакана крахмала, цедра 1 лимона, 6 штук пассифлоры, 1 столовая ложка или 1 пакетик желатина.

Картинки по запросу Пассифлора

Размягчить масло, смешать его с мукой, вымешать до получения жирной крошки, добавить сахар и снова перемешать. Выстелить бумагой для выпечки круглую форму со съемными бортиками, выложить на нее тесто и примять его. Выпекать в духовке при температуре 170–190 °С 15–20 минут. Вытащить, охладить.

Отделить белки от желтков так, чтобы желток не попал в белки. Взбить желтки с 1 стаканом сахара. Смешать с творогом, мукой, крахмалом и сыром «Филадельфия». Отдельно взбить сливки с ½ стакана сахара. Смешать с творожно-яичной массой. Отдельно взбить белки без сахара, осторожно перемешать с предыдущей массой.
Выложить начинку на испеченный корж.
Круглый противень поставить на квадратный, большей формы, налить в нижний противень воду. 
Заранее нагреть духовку до 140–160 °С. Выпекать около часа, оставить торт в духовке до полного охлаждения, потом поместить в холодильник.
Развести желатин 1 стаканом холодной воды, оставить на 25 минут, чтобы разбух, довести до кипения и снять. Мякоть пассифлоры смешать с ½ стакана сахара и проварить на небольшом огне 5–8 минут. Добавить горячий желатин. Немного остудить, пока желатин еще жидкий, и залить им верх торта. Поставить на ночь в холодильник.
Утром аккуратно снять бортики и выложить торт с застывшим желе из пассифлоры на поднос.//

Ну а что же евреи? У них были какие-то истории о пассифлоре? А как же. Как говорят некоторые практические каббалисты, созерцание цветов пассифлоры приводит к умиротворению, так как тончайшие нити цветка напоминают нити талита.

И напоследок: знаете ли вы, что на решетке Михайловского замка в Санкт-Петербурге изображена именно пассифлора? Будете в Питере — загляните непременно!

Картинки по запросу Пассифлора

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх