Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Величайший миф диетологии

развернуть

Величайший миф диетологии

Современная наука советует выбросить в мусорное ведро все средства разгоняющие метаболизм. Ускорив обмен веществ, вы легко справитесь с лишним весом – это старое правило, следовать которому десятилетиями нас призывали все: от тренеров до фармацевтических компаний. Сегодня ученые говорят не только о том, что правило это устарело, но и том, какой непоправимый вред мы можем нанести здоровью, вмешиваясь в сложные химические процессы организма. Современная наука развенчала величайший миф диетологии том, что медленный метаболизм повинен в лишнем весе.

Известный диетолог Алексей Ковальков, например, напугал любителей некогда популярных препаратов, разгоняющих метаболизм, риском заработать онкологию. Скорость обмена веществ у каждого своя, пишет доктор, у кого-то метаболические процессы протекают медленно, у кого-то быстро. Это зависит от 20 генов. Ускорять свой обмен при помощи препаратов значит «прожигать» жизнь: за несколько недель – год. Обмен также разгоняется неумеренными тренировками, когда человек безвылазно пропадает в спортзале. Люди ускоряют часы своей жизни, а ведь уже доказано, что у долгожителей от рождения замедленный обмен веществ. Кроме того, каждый день в организме образуется примерно 10 тысяч раковых клеток. Клетки иммунной системы – т-киллеры и т-супрессоры находят их и убивают. Ускоряя метаболизм, количество новых раковых клеток многократно увеличится и вероятность того, что одна из них проползет через ваш иммунный щит, очень велика. Стоит ли подвергать себя такому риску?.. Доктор уверен, что медленный обмен – это драгоценный дар природы и если питаться соразмерно своему обмену, с весом все будет в полном порядке.

Известно, что после 35 лет обмен веществ замедляется и это чаще всего сопровождается набором веса. Именно поэтому во второй половине жизни свой рацион нужно урезать.

 

Величайший миф диетологии

Скорость метаболизма и плато: связь очевидна

Эффект плато известен всем, кто когда-либо продолжительное время придерживался диеты. При этом речь не идет о срывах. Просто в какой-то момент вес встает на одной отметке.

«Диетолог разработал для меня индивидуальную диету, и я строго следовал ей, – рассказывает Михаил. – Мне удалось сбросить чуть больше шести килограммов, после чего вес встал. Появились разные мысли, типа, зачем я вообще это делаю?.. Ведь я не понимаю даже, как выйти на новый уровень?..»

О том, что происходит в организме в этот момент, рассказывают специалисты по питанию. Оказывается с точки зрения физиологии, плато – закономерное явление. Частично, это связано с тем, что тело начинает защищаться. Мы знаем, что с помощью обмена веществ организм переваривает пищу и усваивает ее. Так вот, у полных людей скорость метаболизма выше, чем у худощавых, хотя раньше последних считали «реактивными» в этом плане. У полных более крупные сердце, легкие, мускулы, на поддержание организма у них уходит больше калорий, чем у людей с нормальным весом. Для примера, можно сравнить всех нас с машинами – крупногабаритными и маленькими. Первые требуют топлива больше.

Ученые провели эксперимент – измерили скорость обмена веществ у тучных людей до того как те приступили к полугодовой диете и спустя некоторое время – в момент плато.

В начале диеты уровень метаболизма у испытуемых в среднем был выше, чем через два месяца, когда результаты сбалансированного питания уже были хорошо заметны на весах.

Уровень метаболизма измеряли в состоянии покоя. Ученых интересовало, сколько калорий уходит на такие функции, как дыхание и кровообращение. Пример: в начале диеты человек с лишним весом тратил на поддержание организма 2200-2300 калорий, а спустя время и, скинув 5-7 килограммов, эта цифра уменьшилась до 2000 калорий в сутки. У всех испытуемых без исключения с потерей веса скорость обмена снизилась в среднем на 5%.

Вес стал ниже, затраты на поддержание организма тоже снизились. С одной стороны это хорошо, с другой стороны, теперь сложнее продолжать снижать вес. Наступает эффект плато из-за замедления скорости обмена веществ. Организм не желает отдавать запасы и старается экономить.

Так что же делать? Неприятная новость – есть еще меньше, и выбирать более здоровую пищу, чтобы не сильно ущемлять себя в объемах.

 

Величайший миф диетологии

Из плато успешно выбираются те, у кого успели укорениться правильные привычки питания, говорят диетологи. Им достаточно в этот момент еще немного сократить суточный калораж, увеличить физическую нагрузку и вес опять начнет снижаться.

Если человек срывается и возвращается к прежнему образу жизни, он набирает вес вновь. Особенно тяжело тем, кто в силу разных причин, в том числе и собственной физиологии, постоянно испытывает тягу к еде.

 

Величайший миф диетологии

Специалисты рекомендуют таким людям забивать про запас свою продуктовую полку белковыми продуктами, которые насыщают надолго: мясо, творог, яйца, рыба, фасоль разных сортов, булгур, зеленая чечевица, крупа киноа.

А еще привыкать есть медленно. Скорость питания играет огромную роль. Доказано, что, чем быстрее ест человек, тем больше он расположен к перееданию и как следствие лишнему весу. «Накидал в желудок и побежал», говорят про таких и считают, что они едят немного. Это очередной миф диетологии. Те, кто ест медленно, наедаются быстрее и меньше съедают.

Можно проглотить за две минуты бутерброд, накинувшись на него руками, и остаться голодным. А можно съесть его не спеша ножом и вилкой и тогда перекус покажется обедом. Еще помогают медленно поглощать пищу палочки для еды, особенно, если вы не умеете ими пользоваться, шутят специалисты.

А еще стоит помнить о том, как влияет размер тарелки на визуальное восприятие объема порции и на чувство насыщения, в конечном итоге.

Величайший миф диетологии


Источник →

Опубликовано 10.12.2016 в 15:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
«Я убивала себя едой»: девуш…

«Я убивала себя едой»: девушка потолстела до 220 килограммов ради любви

24 ноя, 11:01
+27 3
Женщины XIX века открыто кор…

Женщины XIX века открыто кормили детей на публике, пока это не стало табу

24 ноя, 09:02
+31 8
Дом престарелых, где заботят…

Дом престарелых, где заботятся и о пожилых людях, и о брошенных животных

24 ноя, 07:01
+27 0
24 любопытных факта о масона…

24 любопытных факта о масонах - самом консервативном и закрытом обществе

23 ноя, 21:39
+31 0
«Скажите с-ы-ы-ы-р», или Ког…

«Скажите с-ы-ы-ы-р», или Когда люди начали улыбаться на фото

23 ноя, 19:39
+33 0
Вот сколько на самом деле ты…

Вот сколько на самом деле ты должна весить!

23 ноя, 17:39
+30 0
Как затащить в постель женщи…

Как затащить в постель женщину своей мечты

23 ноя, 15:40
+29 2
Откровения доктора о частых …

Откровения доктора о частых жалобах пациентов

23 ноя, 14:40
+36 4
Красота по-японски: Массаж Коруги

Красота по-японски: Массаж Коруги

23 ноя, 13:39
+38 1
Чем счастливее люди живут, т…

Чем счастливее люди живут, тем проще они одеваются

23 ноя, 11:40
+56 11

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии

eugenyp
Елена Красильникова
ОЛЬГА РАССКАЗОВА-МАЛАХОВСКАЯ
Анна Михайлова
Александр Бакаев
не сдавайтесь!
Александр Бакаев «Я убивала себя едой»: девушка потолстела до 220 килограммов ради любви
Лидия Сайгутина (Лукина)
Лариса
Iva M.
Дикая Кошка - Ирбис
Роман Полянский
галина белорыбкина
vi vi
Татьяна Юрьевна
Gennadii Геннадий.
Татьяна Юрьевна
Ветка
marlene stonne
So Slivocnim Maslom i Svejim Hlebom Niam Niam Hocuu v Detstvooo gde kupit Biletii aaaaa
marlene stonne О пользе и вреде манной каши
Gennadii Геннадий.
Gennadii Геннадий.
Геннадий Кирьянов
Света Петрова
Александр Печкин
Так может вообще не одеваться и ходить голыми?
Александр Печкин Чем счастливее люди живут, тем проще они одеваются
Эдуард Балашов
Галина Михалева
Aлёна Иванова2
Эдуард Балашов
наталья черномазова
Аркадий Голод
Эдуард Балашов
Ольга Аносова