Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Величайший миф диетологии

развернуть

Величайший миф диетологии

Современная наука советует выбросить в мусорное ведро все средства разгоняющие метаболизм. Ускорив обмен веществ, вы легко справитесь с лишним весом – это старое правило, следовать которому десятилетиями нас призывали все: от тренеров до фармацевтических компаний. Сегодня ученые говорят не только о том, что правило это устарело, но и том, какой непоправимый вред мы можем нанести здоровью, вмешиваясь в сложные химические процессы организма. Современная наука развенчала величайший миф диетологии том, что медленный метаболизм повинен в лишнем весе.

Известный диетолог Алексей Ковальков, например, напугал любителей некогда популярных препаратов, разгоняющих метаболизм, риском заработать онкологию. Скорость обмена веществ у каждого своя, пишет доктор, у кого-то метаболические процессы протекают медленно, у кого-то быстро. Это зависит от 20 генов. Ускорять свой обмен при помощи препаратов значит «прожигать» жизнь: за несколько недель – год. Обмен также разгоняется неумеренными тренировками, когда человек безвылазно пропадает в спортзале. Люди ускоряют часы своей жизни, а ведь уже доказано, что у долгожителей от рождения замедленный обмен веществ. Кроме того, каждый день в организме образуется примерно 10 тысяч раковых клеток. Клетки иммунной системы – т-киллеры и т-супрессоры находят их и убивают. Ускоряя метаболизм, количество новых раковых клеток многократно увеличится и вероятность того, что одна из них проползет через ваш иммунный щит, очень велика. Стоит ли подвергать себя такому риску?.. Доктор уверен, что медленный обмен – это драгоценный дар природы и если питаться соразмерно своему обмену, с весом все будет в полном порядке.

Известно, что после 35 лет обмен веществ замедляется и это чаще всего сопровождается набором веса. Именно поэтому во второй половине жизни свой рацион нужно урезать.

 

Величайший миф диетологии

Скорость метаболизма и плато: связь очевидна

Эффект плато известен всем, кто когда-либо продолжительное время придерживался диеты. При этом речь не идет о срывах. Просто в какой-то момент вес встает на одной отметке.

«Диетолог разработал для меня индивидуальную диету, и я строго следовал ей, – рассказывает Михаил. – Мне удалось сбросить чуть больше шести килограммов, после чего вес встал. Появились разные мысли, типа, зачем я вообще это делаю?.. Ведь я не понимаю даже, как выйти на новый уровень?..»

О том, что происходит в организме в этот момент, рассказывают специалисты по питанию. Оказывается с точки зрения физиологии, плато – закономерное явление. Частично, это связано с тем, что тело начинает защищаться. Мы знаем, что с помощью обмена веществ организм переваривает пищу и усваивает ее. Так вот, у полных людей скорость метаболизма выше, чем у худощавых, хотя раньше последних считали «реактивными» в этом плане. У полных более крупные сердце, легкие, мускулы, на поддержание организма у них уходит больше калорий, чем у людей с нормальным весом. Для примера, можно сравнить всех нас с машинами – крупногабаритными и маленькими. Первые требуют топлива больше.

Ученые провели эксперимент – измерили скорость обмена веществ у тучных людей до того как те приступили к полугодовой диете и спустя некоторое время – в момент плато.

В начале диеты уровень метаболизма у испытуемых в среднем был выше, чем через два месяца, когда результаты сбалансированного питания уже были хорошо заметны на весах.

Уровень метаболизма измеряли в состоянии покоя. Ученых интересовало, сколько калорий уходит на такие функции, как дыхание и кровообращение. Пример: в начале диеты человек с лишним весом тратил на поддержание организма 2200-2300 калорий, а спустя время и, скинув 5-7 килограммов, эта цифра уменьшилась до 2000 калорий в сутки. У всех испытуемых без исключения с потерей веса скорость обмена снизилась в среднем на 5%.

Вес стал ниже, затраты на поддержание организма тоже снизились. С одной стороны это хорошо, с другой стороны, теперь сложнее продолжать снижать вес. Наступает эффект плато из-за замедления скорости обмена веществ. Организм не желает отдавать запасы и старается экономить.

Так что же делать? Неприятная новость – есть еще меньше, и выбирать более здоровую пищу, чтобы не сильно ущемлять себя в объемах.

 

Величайший миф диетологии

Из плато успешно выбираются те, у кого успели укорениться правильные привычки питания, говорят диетологи. Им достаточно в этот момент еще немного сократить суточный калораж, увеличить физическую нагрузку и вес опять начнет снижаться.

Если человек срывается и возвращается к прежнему образу жизни, он набирает вес вновь. Особенно тяжело тем, кто в силу разных причин, в том числе и собственной физиологии, постоянно испытывает тягу к еде.

 

Величайший миф диетологии

Специалисты рекомендуют таким людям забивать про запас свою продуктовую полку белковыми продуктами, которые насыщают надолго: мясо, творог, яйца, рыба, фасоль разных сортов, булгур, зеленая чечевица, крупа киноа.

А еще привыкать есть медленно. Скорость питания играет огромную роль. Доказано, что, чем быстрее ест человек, тем больше он расположен к перееданию и как следствие лишнему весу. «Накидал в желудок и побежал», говорят про таких и считают, что они едят немного. Это очередной миф диетологии. Те, кто ест медленно, наедаются быстрее и меньше съедают.

Можно проглотить за две минуты бутерброд, накинувшись на него руками, и остаться голодным. А можно съесть его не спеша ножом и вилкой и тогда перекус покажется обедом. Еще помогают медленно поглощать пищу палочки для еды, особенно, если вы не умеете ими пользоваться, шутят специалисты.

А еще стоит помнить о том, как влияет размер тарелки на визуальное восприятие объема порции и на чувство насыщения, в конечном итоге.

Величайший миф диетологии


Источник →

Опубликовано 10.12.2016 в 15:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Возраст - не помеха: 15 седо…

Возраст - не помеха: 15 седовласых мужчин, которые покорили подиум

23 сен, 21:02
+25 0
Как выглядит человек, которы…

Как выглядит человек, который не мылся 60 лет

23 сен, 19:02
+35 0
18 самых безумных рекордов

18 самых безумных рекордов

23 сен, 17:00
+35 6
Бабушки-боксерши из Южной Африки

Бабушки-боксерши из Южной Африки

23 сен, 15:01
+36 0
Девушка-змея: из-за редкого …

Девушка-змея: из-за редкого заболевания кожа филиппинки похожа на чешую

23 сен, 14:01
+28 0
Неизвестный подвиг: Почему у…

Неизвестный подвиг: Почему умер в забвении советский офицер, предотвративший ядерную войну

23 сен, 13:01
+36 5
Хамство – признак бессилия

Хамство – признак бессилия

23 сен, 10:02
+28 1
Душераздирающие истории женщ…

Душераздирающие истории женщин, которых облили кислотой

23 сен, 09:02
+35 5
9 маркеров того, что мы опла…

9 маркеров того, что мы оплачиваем долги наших предков

23 сен, 07:00
+41 8
Ветеринар-нелегал развернул …

Ветеринар-нелегал развернул на улице операционную по удалению связок у собак

23 сен, 06:01
+24 5

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии

Эдуард Балашов
Татьяна
Людмила
Она про ноГти, он про ноги...
Людмила 18 самых безумных рекордов
Realestate Building Ltd
Комментарий скрыт
Realestate Building Ltd 9 маркеров того, что мы оплачиваем долги наших предков
Voland 3D
Александр Павлов
Интересная гипотеза.
Александр Павлов 9 маркеров того, что мы оплачиваем долги наших предков
Лиана Цветкова
Петрухин Андрей
Надежда Капелька
Annasophia L
Эдуард Захаров
санек кольцев
алексей приданов
Баденова Елена
это ещё не самая херня........которая внесена в эту идиотскую книгу.............
Баденова Елена 18 самых безумных рекордов
Эдуард Балашов
Стограмм Дёгтя Федорович
Наталья
Александр Мажоров
Наталья
Сергей
То что за все деяния придется ответить я убедился на
Сергей 9 маркеров того, что мы оплачиваем долги наших предков
Aлёна Иванова2
Людмила Кашина
Светлана
Михаил Ушаков
Эдуард Балашов
Nats Блиндажев
Ольга Островская
Aurica Babina
потому что не знают что и как надо исправлять
Aurica Babina 9 маркеров того, что мы оплачиваем долги наших предков
ella
Алина Шелл
Дебилы!
Алина Шелл 18 самых безумных рекордов