Последние комментарии

  • Пожилой человек19 апреля, 8:14
    "... ПраЯзык славян появился задолго до арийцев. На самом деле это ни что иное, как язык и основные начертания письма...Выя, шуйца и глезна: как называли части тела в Древней Руси
  • Светлана Алипова (Федько)19 апреля, 7:15
    Моему ребенку 7 лет назад жизнь спасла именно химиотерапия. Ни у кого из деток, кто лечился с лейкозами и лимфомами в...Химиотерапия: как это работает?
  • Larisa Azadanova19 апреля, 0:20
    Знакомый совершенно случайно попал в Москве в инст. им.Склифосовского, где ему экстренно была сделана операция. При в...Отрыв тромба: причины и профилактика

Одиночество в Новый год

Новогодние праздники приносят не только радость и веселье. Иногда, для кого-то они приносят переживание собственного одиночества, тоски, разочарования. Что с этим делать?

В бытность свою волонтером на телефоне экстренной психологической помощи однажды дежурил 1 января. Не в ночь с 31-го декабря на 1 января, а именно 1 января днем.

Вполне ожидаемо, в тот день было несколько звонков от людей, которые провели Новый год в одиночестве, и которые испытывали большое количество негативных эмоций по этому поводу.

Кому-то казалось, что он (она) никому не нужен, среди эмоций преобладали уныние, грусть, тоска, безнадежность. В основном это было о том, что человек ощущал себя нереализованным именно с точки зрения социальной значимости — если бы он был богатым и важным человеком, конечно, многие бы захотели позвать его к себе. А так... Ощущение социальной нереализованности. Отсутствие людей, желающих позвать к себе — как признак своей низкой социальной значимости, во-первых, а, вот-вторых, отсутствие надежных дружеских и любовных привязанностей.

 Здесь мы сталкиваемся с тем феноменом, что в определенном возрасте молодежные дружеские компании начинают распадаться. Члены этой компании женятся, выходят замуж, и далеко не всегда их «половинки» поддерживают продолжение общения в старой компании. Распадение такой компании или «выпадение» из нее, часто именно в новогодние праздники переживается особенно остро.

Пара звонков была от людей, которые не так давно приехали жить в Санкт-Петербург, и пока еще не обзавелись близкими социальными, дружескими и любовными связями. Ну, и, понятно, что в новой ситуации, в новом городе такие связи (в первую очередь — дружеские) установить значительно сложнее, чем было до того — в юности и в своем городе.

Бывает, что возможность «вписаться» в какую-то компанию у человека есть, но он отказывается от этого. Чем-то его компания не устраивает. Возможно, человек рисует себе какие-то негативные сценарии пребывания в такой компании, насколько они обоснованы - нужно разбираться отдельно.

Это, в том числе, может быть и такой сценарий, прекрасно описанный еще Ходжой Насреддином:

Верблюду говорят:
- Вас падишах приглашает на свой День рождения!
- Аааа... знаю... - отвечает верблюд - опять, как и в прошлый раз заставят дрова к очагу возить.

Кого-то настолько в детстве и ранней юности родители замучили подготовками к праздникам — уборками квартиры, готовкой, что человек предпочитает вообще не участвовать в праздничном мероприятии, чем как-то помогать в его организации. Все эти горячие вареные свеклы, от которых руки окрашиваются в непонятный цвет, яичная скорлупа, нарезание лука сквозь слезы, много всего подобного — человек как вспомнит все это, подумает — посижу-ка я лучше дома, выпью шампанского, да спать лягу. А наутро приходит осознание того, что как-то неправильно прошел Новый год, хотелось чего-то другого. Другого — именно праздника, как в детстве. Или как в юности, в компании друзей - с шумом, весельем.

Что можно посоветовать людям, которые решили или вынуждены провести Новый год в одиночестве? Во-первых, подумать о тех преимуществах, которые это дает. Возможно, Вы устали за год, переобщались на работе, еще где-то и, на самом деле, провести Новый год одной или одному в тишине и спокойствии — не такая уж и плохая идея. Если Вы понимаете, что это Ваш осознанный выбор — не идти в какую-то шумную компанию (а шума Вы не хотите, а наоборот, хотите тишины и спокойствия) или к родственникам, с которыми Вы, как всегда, обязательно поругаетесь, то и утро 1 января для Вас не будет тягостным. Вы отдохнули, впереди еще несколько дней отдыха, которые Вы может спокойно валяться в постели или пойти куда-то, куда Вы действительно хотите пойти. Не следуя социальным стереотипам о том, что в Новый год обязательно нужно бурно веселиться. А может, и повеселиться, после того, как уже отдохнете...

Либо, если вдруг поймете, что Ваше нежелание куда-то идти обусловлено какими-то надуманными причинами, и что, на самом деле, Ваш негативный сценарий предстоящего праздника преувеличен и, на самом деле, в этой компании не будет так уж плохо.

Если же, Ваше одиночество в Новый год кажется Вам вынужденным, подумайте, а так ли это на самом деле? Возможно, Вы, все-таки, как-то можете разбавить свое одиночество? Лично я никогда не отмечал Новый год в ресторане, но ведь другие люди что-то в этом находят? Или есть, все-таки, какие-то люди или человек, которых Вы можете пригласить к себе отметить Новый год с ними вместе? Или «напроситься» в гости?

Несколько раз я слышал от своих знакомых, что они не хотели каких-то компаний на Новый год, а в одиночестве уезжали в какой-то другой город и жили пару дней в отеле, в новогоднюю ночь гуляя по этому городу. Популярные города для петербуржцев — Хельсинки, Таллинн, Рига. Да, такая поездка требует денег и, особенно после 2014 года, не вполне бюджетна, но, вполне возможно, Вы можете себе ее позволить.

Так что, способов профилактировать посленовогоднюю депрессию — огромное количество. Уверен, Вы выберете для себя подходящий!

И, кстати, пишите в комментариях свои способы! Возможно в Вашем опыте или опыте Ваших знакомых есть такие способы - как провести сам Новый год и первые посленовогодние дни в одиночестве, но с удовольствием. Или способы преодоления этого одиночества.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх