Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мы все учились понемногу чему-нибудь. И как?

развернуть

Мы все учились понемногу чему-нибудь. И как?

Путешествуя по сайтам и форумам, просматривая иногда газеты и еще реже – телевизор, диву даюсь, с какой легкостью авторы совершенно бредовых идей и еще более бредовых статей овладевают аудиторией и обзаводятся армиями сторонников. Как легко шарлатаны выкачивают деньги из совсем не глупых и житейски очень даже мудрых людей.

  И это никак не зависит от уровня образования или степени религиозности: и космонавты, и алконавты верят одним и тем же мифам и садятся на крючок одних и тех же мошенников.

Люди платят бешеные деньги – иногда последние – каким-то самозваным целителям. Покупаются на обещания заведомых выигрышей в лотерее. Исходят слюнями восторга перед телевизором, где мошенники показывают трюки на уровне подготовительных курсов циркового училища. И верят, верят же, черт побери: что можно читать письмо через непрозрачный конверт, видеть через черную повязку, лечиться гомеопатией, оздоровляться цирконием и магнитами, гонять паразитов резонансом и им же диагностироваться....

Двигатели работают на воде, фильтры превращают радиоактивные элементы в напрочь неактивные, а вертячая фиговина пихает спутник в космосе, ничего не выбрасывая наружу. Ну много, много всего в телевизоре и в Интернете, да святится имя его и да не пребудет он нынешней помойкой во веки веков.

  Наблюдая за некоторыми форумами в Интернете и участвуя в них, волей-неволей обращаешь внимание на личности (личные данные) участников и диву даешься! Серьезные люди, часто с высшим образованием (и даже не с одним) спокойненько кушают и переваривают такую чепуху, которой отравился бы любой нормально успевающий старшеклассник.

 Когда встреваешь в дискуссию: «Люди добрые, неужели Вы всерьез принимаете этот бред?! Ну посчитайте же, ну сложите же 2+2! Ну вспомните, чему вас в школе учили!» – немедленно встречаешь мощный отпор. Ты что, физик (химик, геолог, археолог... абвгдежз-олог)? Тут вот специалист нам истины вещает, а ты астрологию (валеологию, сайентологию, хрензнаетчтологию) не изучал и по этому делу у тебя диплома нет – как ты смеешь судить и рассуждать, да еще имеешь наглость осуждать!

Получил недавно отзыв на старую статью про экстрасенса:

 «А то, что вы с предубеждением относитесь вообще к этом людям – чувствуется». Какое там предубеждение, если люди порют заведомую чепуху! Кстати, а как понять, что чепуха, а не суперпуперное откровение? Какой глубины, высоты и ширины познаниями надо обладать, чтоб отличать наглый брёх от достоверной информации? Неужели каждый раз надо приглашать для консультации соответствующего академика? Так ведь случаев столько, что никаких приглашалок не хватит.

 И академий с академиками развелось... мама родная!

 Вдруг читаю, что такая-вот-вся-из-себя международная академия – сборище шарлатанов. Каким же надо быть сверх-академиком, чтоб, говоря такое, не схлопотать порцию неприятностей за клевету

 Ладно, шутки-шутками, но размах брехологии и причиняемый ею ущерб вполне сопоставимы с таковыми от стихийных бедствий и техногенных катастроф. И что самое удивительное, так это легкость, которой в подавляющем большинстве случаев можно отделить науку от не науки, а правдивую информацию о научно-технических достижениях – от рекламно-шарлатанского вранья. Вполне достаточно обычных школьных знаний.

  Даже не вузовских – тут как раз закавыка, а обычных, обязательных для всех знаний учебного материала обычной средней школы и капельки здравого смысла. Еще удивительнее, как редко применяются эти надежные инструменты.

Поясню на примерах.

 Вода – топливо. Полно реклам всяких хитрых устройств, при помощи которых сжигается вода и уменьшается расход углеводородного топлива в двигателях, форсунках и прочих таких штуковинах. И ведь продаются же эти железяки, и покупаются на них разумные (без кавычек) люди.

  А чего проще?

 Из школьного курса неорганической химии нам известно, что образование воды из кислорода и водорода – процесс экзотермический. Следовательно, любое преобразование этой молекулы будет процессом эндотермическим, при котором энергия поглощается, а не выделяется. Отсюда очевидно следует, что любое изобретение, в котором из воды добывается энергия – это, наиделикатнейше выражаясь, брехня.

 Способность видеть цвет предметов в запечатанном черном конверте.

 Святые кувыркатели! Сколько написано и накакано на эту тему! Сколько наговорено и наснято!

  В школе лоб об парту расшибли: цвет – это различное частота световых волн от данного источника света, воспринимается нашим глазом в виде определенных ощущений, которые мы называем цветовыми. Цвет предмета – это длина световых волн, отражаемая этим предметом. Значит, если нет света, нет и цвета. Нету цвета у бумажки в черном конверте.

 Нет, поди ж ты, ухитряются и цвет определять, и даже тексты в полной темноте аж сквозь сейф читать! А высокообразованная публика баран... пардон – сократовскими лбами кивает, рассуждает...

Гомеопатия – в зубах уже навязла эта шарлатания.

 Люди добрые, вы в школе на химии учили хоть что-нибудь или только училке под попу всякую дрянь подсовывали и с классным журналом химичили? Про число Авогадро (научная новость середины 19 века) слышали?

 Этот итальянец установил, что в одном грамм-моле любого вещества содержится 6,02 Х 10 в 23-й степени атомов/молекул. А гомеопаты разводят свои снадобья настолько, что в любом произвольно взятом объеме их «лекарства» нет ни одного атома заявленного лекарственного вещества.

 А здравый смысл робко курит в уголке и оттуда подсказывает: «Зато в склянке полно всякого незаявленного добра – из воздуха и стенок пробирки». Так с какого переполоху ожидать действия того, чего нет, и напрочь игнорировать то, что заведомо есть?!

 Однако же премудрые светила (или темнила?) от медицины с важным видом клепают в толстых журналах заумные статьищи про успехи гомеопатии даже в реаниматологии! Подо мной, многогрешным, аж стул сломался, когда я это прочитал.

 Люди добрые, где ваши мозги?                                        

Куда вы их подевали, покинув школу с аттестатом зрелости в зубах? Почему вам так нравится быть дураками на радость умным негодяям? Я привел только три примера, но несть им числа и нет вреду от них меры. Яду мне! Яду! Самого сильного! В гомеопатической форме.

 


Опубликовано 04.12.2015 в 10:51

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Igor Trofimov
Igor Trofimov Аркадий Голод 6 декабря 15, в 06:44 А кто у нас выступает под именем "гуманитарий" ? Текст скрыт развернуть
0
Аркадий Голод
Аркадий Голод Igor Trofimov 6 декабря 15, в 06:52 В данном случае у нас выступает под именем "гуманитарий" А.Г.Гордон - выпускник Щукинского училища. Текст скрыт развернуть
0
Josef Švejk
Josef Švejk 5 декабря 15, в 01:55 – Я не хирург, – заметил Остап, – я невропатолог, я психиатр. Я изучаю души своих пациентов. И мне почему-то всегда попадаются очень глупые души.

Затем на свет были извлечены: азбука для глухонемых, благотворительные открытки, эмалевые нагрудные знаки и афиша с портретом самого Бендера в шалварах и чалме. На афише было написано:

!!! ПРИЕХАЛ ЖРЕЦ !!!

знаменитый бомбейский брамин (йог)

– сын Парвы —

Иоканаан Марусидзе

(заслуженный артист союзных республик)

номера по опыту Шерлока Холмса.

Индийский факир. – Курочка невидимка. —

Свечи с Атлантиды. – Адская палатка. —

Пророк Самуил отвечает на вопросы публики. —

Материализация духов и раздача слонов

Входные билеты от 50 к. до 2 р.

Грязная, захватанная руками чалма появилась вслед за афишей.

– Этой забавой я пользуюсь очень редко, – сказал Остап. – Представьте себе, что на жреца больше всего ловятся такие передовые люди, как заведующие железнодорожными клубами. Работа легкая, но противная. Мне лично претит быть любимцем Рабиндраната Тагора. А пророку Самуилу задают одни и те же вопросы: «Почему в продаже нет животного масла?» или «Еврей ли вы?»
( с )
Текст скрыт развернуть
4
Сергей Нововожилов
Сергей Нововожилов 5 декабря 15, в 08:22 И мне яду,в гомеопатической дозе,как автору. Впервые я с этим столкнулся в начале 90-х, когда весь бред "открытий дивных" начал впариваться нам совсем не в гомеопатических,дозах, а в астрономических. Один пример. В 1991 или 92-м мне пришлось комплектовать один из пансионатов медоборудованием с нуля. Наряду со знакомыми мне аппаратами купил и новые,ориентируясь на рекламу уважаемой в те времена "Медицинской газеты". И попался! Купил небольшой аппарат с зеркальцем. По инструкции надо было включить аппаратик и смотреть в зеркало!? Сдал на склад. Потом,не помню как аппаратик сломался, разобрал и увидел,что коробочка пустая,есть только выключатель и лампочка,а к зеркальцу ведет один проводок,который отпаялся.Чистый лохотрон. Утешало только то,что я не один купился. Да и сам я не без греха,когда родились дети погодки, в начале 90 - х, время от времени приходилось помогать жене в уличной торговле всем,что едят и пьют сладкого. Сижу за столиком с явствами. Подходит дед, который никогда,ничего не покупал (мала пенсия). Спрашивает: - Почем бананы? Мой ответ: - это не бананы,а банановые дыни!? А потом доходчиво объясняю,что производство банановых дынь освоили на Кубани. Так он и ушел от меня,впервые узнав о "банановых дынях". А с моим другом, историком, мы продавали "лобстеров Кавказских" ( раков отваренных), по 5 руб штука!. Многие из едавших лобстеров и купив наших раков отходя говорили,да Кавказкий лобстер помельче! Ну не мог я иначе, без шутки, таким нудным делом заниматься.

Доктор Айболит.
Текст скрыт развернуть
2
Валерий Яковлев
Валерий Яковлев 5 декабря 15, в 09:35 Есть такая комиссия - комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, образованная в 1998 году по инициативе академика РАН Виталия Гинзбурга, кстати, Нобелевского лауреата. Комиссия занимается публичной критикой лженауки (псевдонауки) и верований в существование паранормальных явлений — астрологии, уфологии, учения о торсионных полях, псевдоисторических теорий, нетрадиционной медицины и религии в науке и образовании. Комиссия критично рассматривает псевдонаучные материалы, посвященные попыткам технического «внедрения» новых неизвестных полей и источников энергии, существование которых не доказано наукой (например, торсионные поля, «волновой геном» или биоэнергоинформатика). Недавно была статья про то, что если в "открытии" есть слова, подобные приведенным выше (типа энерго-информационный обмен), то это 100% шарлатанство. Недавно был на презентации чудодейственной лампы "Биоптроник" фирмы цептер. Основа - галогеновая лампа 20 Вт, 2 фильтра и поляризатор. И эта фигня продается за 60(!) тысяч рублей. Всё это подкрепляется свидетельством врачей и информацией, а вот у одной женщины было то-то и то-то, 2 месяца облучения и всё прошло. Когда я им доходчиво пояснил, что это бред (я по жизни занимался проблемами фотохимии и люминесценции и про свет знаю не на уровне школы), то ведущая сразу - кто его привел?! Так что дурят нас всякими денасами и алмагами. И прежде чем купить какой-нибудь чудо-прибор, сходите в местное подразделение Академии наук или на физический факультет университета. Текст скрыт развернуть
1
Владимир Константинович
Владимир Константинович 5 декабря 15, в 12:35 Нас уже в который раз пугают планетой Нибиру в четыре раза больше Юпитера, период обращения которой вокруг Солнца 36 000, и которая столкнётся с Землёй через месяц, но сейчас её не видно.
Люди не знают элементарных законов астрономии. Такого предмета сейчас нет в школе. Возможно поэтому 29% наших граждан считают, что Солнце вращается вокруг Земли. Аргумент: сам видел.
Текст скрыт развернуть
1
Александр сахаров
Александр сахаров 5 декабря 15, в 14:17 Я давно ждал, что кто-то напишет на эту тему. Хоть один человек догадался поставить на место современных шарлатанов, зарабатывающих на людях, которые верят всякой чепухе, а потом убеждаются, что это был сплошной обман, типа нанопродукции великого махинатора Чубайса. Уважаю! Текст скрыт развернуть
2
Дмитрий Розен
Дмитрий Розен Александр сахаров 6 декабря 15, в 02:52 Покуда есть на свете дураки. Обманывать нам право же с руки. Какое небо голубое...
А Чубайс пользуется всеобщим невежеством.
Текст скрыт развернуть
0
Натали Шлычкина
Натали Шлычкина 5 декабря 15, в 21:56 Верно. Текст скрыт развернуть
1
Аркадий Голод
Аркадий Голод 5 декабря 15, в 23:06 Покажите мне закон, в котором прописано такое право. Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий Розен
Дмитрий Розен 6 декабря 15, в 02:54 А школьникам, кстати, не объясняют, что такое "двойной слепой эксперимент" и совсем чуток про психофизиологию и эффект плацебо.
И только в тех школах, где ещё сохранился физический эксперимент, школьники могут убедиться, что "кто ищет, тот всегда найдёт". В смысле, если известно, какой результат следует ожидать от эксперимента, то большинство экспериментаторов именно этот результат и получат (с допустимой точностью).
Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий Розен
Дмитрий Розен 6 декабря 15, в 03:02 Отрицать новое имеет право любой человек, которому это "новое" пытаются "впарить". Пусть впариватель докажет действенность этого "нового", Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий Глеков
Дмитрий Глеков 5 декабря 15, в 15:07 Не вижу смысла в этой статье: люди с критическим мышлением и так пытаются разобраться. Люди ж без критического мышления данную статью воспримут в штыки. Текст скрыт развернуть
1
Елизавета Тонких
Елизавета Тонких 5 декабря 15, в 15:08 А потому, что сказки нам читали раньше ... ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад! Текст скрыт развернуть
0
Сергей Вест
Сергей Вест 5 декабря 15, в 15:27 Все верно Текст скрыт развернуть
0
Наталья Шурова (Миронкова)
Наталья Шурова (Миронкова) 5 декабря 15, в 15:35 Вчера готовила обед и включила телик, чтобы не скучно было. Началась передача с Ведуньей Надеждой. Всё. Смеялась до упаду. Все юмористы страны блекнут на её фоне. Порчу и сглаз снимала. Хорошо зарабатывает . Со всего мира ей звонят. Все прослушала и подумала ,что надо и мне отрыть бюро добрых услуг. Я покрасноречивее буду и психолог (жизненный опыт) не плохой. По голове меня ударило и я теперь смогу всех приворожить и отворожить. МММ отдыхает Текст скрыт развернуть
3
Вячеслав Режеп
Вячеслав Режеп 5 декабря 15, в 22:14 Уважаемый всезнающий умник! В довоенные годы был такой трактор "Универсал" Он работал на карбюраторно-дизельном принципе: при сжигании воздушно-топливной смеси (керосина) в цилиндр впрыскивалась порция воды. Повышалась двигательная мощность и существенно экономилось топливо. Довелось и мне его поводить.
Согласен с вами, что многие сенсации дутые, но причины бывают разные: Поднять престиж и читаемость своего сайта; высказать интересную гипотезу; попытаться объяснить феномен с которым столкнулся автор или его знакомые или дискредитировать интересное открытие или событие , если это кому-то выгодно. Таким образом появляются такие общепризнанные вами науки как "Теория происхождения видов по Дарвину", "Теория относительности Энштейна", "Таблица периодических элементов Менделеева", отличная от творчества самого Менделеева, Общепризнанная "Историческая наука" и многое другое. Вот где истинное мракобесие и брехология (ваш термен). Назовите хот одно открытие которое никогда не поливали грязью, не отрицали с самого высокого уровня науки. Достаточно привести отрицание Французской Академией наук теории падения с неба метеоритов.
Чтобы что-то отрицать огульно много ума не надо. Хотите вывести на "чистую воду" - докажите аргументировано обратное и вас сочтут "Хомо сапиенсом". Наблюдается все меньше действительных ученных и открывателей и все больше палок в колесах прогресса, с осознанной и неосознанной целью, чаще от людей закомплексованных на школьной программе.
Текст скрыт развернуть
0
Аркадий Голод
Аркадий Голод Вячеслав Режеп 5 декабря 15, в 23:02 "Назовите хот одно открытие которое никогда не поливали грязью, не отрицали с самого высокого уровня науки."
Открытия ?
Пожалуйста.
Фотоэлектический эффект.
Естественная радиоактивность.
Генетический код.
Двухспиральная структура ДНК.
Ионосфера.
Спектральный анализ.
Инфекционная природа язвенной болезни желудка.
Прионы.
Эндогенные опиаты.
Цепные химические реакции.
Цепная реакция ядерного распада.
Электромагнитные волны.
Вирусы.
Внехромосомная наследственность.

Вроде больше одного?
Текст скрыт развернуть
2
Аркадий Голод
Аркадий Голод Вячеслав Режеп 6 декабря 15, в 06:45 Впрыск воды дополнял несовершенную систему охлаждения.
А далее смотрите цикл Карно и прочие азы термодинамики.

И сейчас новейшие "новаторы" впаривают неучам приставки для впрыска воды в топливную смесь для экономии топлива.
Вот только почему-то двигатели живут меньше.
Текст скрыт развернуть
1
Николай Гусак
Николай Гусак 6 декабря 15, в 05:27 Астрономию не преподают,попов в школы толкают,скоро кто воскликнет:"И всеже она вертится" сожгут на костре. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 109
Комментарии Facebook
Чтобы спасти бабушку, трехле…

Чтобы спасти бабушку, трехлетняя малышка позирует в образах известных женщин

28 май, 07:01
+26 0
Надя и её коты

Надя и её коты

27 май, 20:45
+30 1
27 мая: День рассеянного склероза

27 мая: День рассеянного склероза

27 май, 18:43
+32 0
Мужчина и женщина глазами евнухов

Мужчина и женщина глазами евнухов

27 май, 16:44
+27 0
Почему дети в искусстве Сред…

Почему дети в искусстве Средневековья такие страшные

27 май, 14:44
+33 0
10 цитат из Моэма про Россию…

10 цитат из Моэма про Россию и русских, за которые вас посадят

27 май, 13:43
+28 1
15 распространенных симптомо…

15 распространенных симптомов рака у женщин, которые часто игнорируются!

27 май, 12:43
+40 5
В Японии сотрудникам разреши…

В Японии сотрудникам разрешили приносить на работу своих котов

27 май, 11:44
+35 0
25 правил стройности, которы…

25 правил стройности, которые реально работают!

27 май, 10:43
+50 2
Война вещей

Война вещей

27 май, 08:45
+46 26

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии