Почему имбирь – продукт №1 для осенне-зимнего периода

Особенность меню в осенне-зимний сезон состоит не только в его высокой калорийности и повышенном содержании витаминов. Организму нужны продукты, которые помогают противостоять простудам и повышающие иммунитет.
Почему имбирь – продукт №1 для осенне-зимнего периода

Осенью и зимой наряду с луком, чесноком и различными пряностями в вашем холодильнике очень кстати будет имбирь, ведь свойства этого корня поистине уникальны.

Имбирь богат витаминами С, А, В1, В2, солями фосфора, магния, кальция, железом, натрием, калием и цинком. 

А вот терпкий запах его обусловлен содержащимся в нем эфирным маслом (1,2-3%). Жгучий вкус зависит от наличия фенолоподобного вещества гингерола.  Имбирь содержит все незаменимые аминокислоты, включая треонин, триптофан, лейзин, метионин, фениланин, валин.

По количеству полезных веществ имбирь не уступает чесноку, но имеет одно большое преимущество – отсутствие неприятного запаха. Так же как чеснок, имбирь обладает антисептическими свойствами и повышает устойчивость организма к инфекциям. 

Имбирь нормализует кровообращение и способствует полноценному питанию всех тканей организма. Он также является потогонным, болеутоляющим, отхаркивающим, противорвотным средством.  

Ученые уже давно доказали эффективность имбиря при профилактике онкозаболеваний, так как он имеет противоопухолевые и противовоспалительные свойства.

Благодаря своим противовоспалительным и антисептическим свойствам имбирь помогает поддерживать нормальную микрофлору в кишечнике, что в свою очередь способствует лучшему усвоению питательных веществ (зачастую и снижению веса) и повышению иммунитета.

Прекрасное действие на организм, особенно в холодную и сырую погоду оказывает имбирный чай. Готовить его очень просто, а результатом ежедневного употребления такого чая будет отличное самочувствие и надежная защита от инфекций.

Рецепт имбирного чая

Ингредиенты:

  • Корень имбиря – 3–4 см
  • Лимон (или лимонный сок) по вкусу
  • Сахар (для холодного чая – мед) по вкусу
  • Вода – 1 л

Способ приготовления: 

  1. Очистите и измельчите корень.
  2. Вскипятите один воду и залейте ею измельченный имбирь. Настаивайте в закрытой емкости до охлаждения, добавив лимон. 
  3. В готовый чай добавьте по желанию сахар или мед. Чай с сахаром (но не с медом!) можно пить также горячим.