Анатомический театр: как раньше развлекались

История знает не мало странных, а порой даже жутких видов развлечений. И одно из таковых- это так называемые анатомические театры, где забавы ради разрезались и демонстрировались трупы людей.

Причём зрелище было столь популярным, что приходили даже семьями! Но самое интересное началось, когда этих самых трупов стало не хватать

В настоящее время анатомический театр понимается как помещение для учебного вскрытия трупов и чтения лекций в медицинских учреждениях.

Исторически анатомический театр – это специфическое явление культуры эпохи барокко: театрализованное вскрытие трупов врачами в парадных костюмах и даже нередко сопровождаемое мелодией. Отсюда и получилось название — theatrum anatomicum, анатомический театр

Но настоящий расцвет публичного интереса к анатомии в Европе начался в 1954 году с открытием первого публичного анатомического театра в Падуе. После которого они стали открываться просто один за другим.

После чего «анатомикум» был открыт и в Голландии, в Лейдене, — именно его почти сто лет спустя посетил Петр I и стал открывать подобные учреждения в России.

Анатомические театры строились по типу цирка: по центру амфитеатра располагался стол, размером в человеческое тело средних размеров, вокруг которого располагалась галерея для зрителей.

В этом театре собиралось множество людей:все профессоры, знатные представители, представители власти занимали первые (нижние) ряды.

Чуть выше ряды занимали студенты медицинских институтов, а последние ряды для обычной публики.

«Показы представлений» были зимой, это объясняется тем, что летом трупы хранить было негде.В некоторых театрах, вскрытие сопровождалось музыкой, а во время «антрактов» зрителям предлагалась выпивка и закуска.

На подобное представление съезжались жители других городов вместе с детьми. Посещение анатомички позволяло показать окружающим свою просвещенность, любознательность, насладиться захватывающим зрелищем, аналог которому сложно было найти.

Все состоятельные люди,которые путешествуют по миру, считали своим долгом прилететь в Италию и Голландию, что бы побывать в анатомическом театре, это считалось одной из достопримечательностей, которые стоит посетить.

Вскрытие мертвых тел затягивалось на несколько дней, поэтому один билет был своеобразным абонементом. В первый день патологоанатом в нарядной, или как говорили в то время парадной, одежде проникал в брюшную полость.

Далее, он показывал органы грудной клетки. На третий день производилось вскрытие черепа, после чего дело доходило до костей, суставов и прочего «менее ценного по зрелищности». Цена за абонемент зависела от пола вскрываемого тела. Если на столе при вскрытии лежала женщина, то цена была дороже в два раза ибо брюшную полость, которую вспарывают в первый день, считали священным местом «хранения детей».

Вскоре покойники стали для анатомов настоящим расходным материалом, и казненных преступников на всех не хватало. За свежую мертвечину платили хорошие деньги, и вскоре популярной темой для пересудов стали «похитители тел».

На многих кладбищах появилась охрана, а самые предусмотрительные за отдельную плату выставляли у свежих могил своих родственников караул. Одна из самых известных историй- это дело ирландцев Уильяма Бёрка и Уильяма Хэра, которые в течение 1828 года убили в Эдинбурге семнадцать человек и продали их тела профессору Роберту Ноксу, дававшему частные уроки по анатомии.

Все началось с «невинной» кражи трупа какого-то бедолаги, но, почувствовав вкус к легким деньгам, Бёрк и Хэр поставили дело на поток: «наглядными пособиями» выступили нищая старуха и ее слепой внук, городской сумасшедший, восемнадцатилетние подруги-проститутки и т.д. И в заключении…

На сегодняшний день анатомические театры, если их так можно сегодня называть, остались лишь в медицинских университетах, где будущим медикам рассказывается о строении человеческого тела.

Так же в 2010 году Google запустил проект Google Body (сегодня доступен под названием Zygote Body, zygotebody.com) — онлайн-приложение, которое позволяет изучить устройство человека с помощью интерактивной 3D-модели.