Последние комментарии

  • Анатолий Виноградов
    Старый надёжный способ. Эффективность положительная. Но, не на 10 и более лет. Применяется в странах Востока.Самодельная золотая маска обменяет ваши 50 лет на 35
  • Людмила
    Найдите еще парочку замкнувшихся, общее хобби и слово за словом гоните от себя упадочное настроение."Больное сердце можно излечить сердцем любящим"
  • Юлия
    Мне все-таки кажется  что лицо после такой маски и гранатового сока станет оранжевым.Самодельная золотая маска обменяет ваши 50 лет на 35

Полезно ли детям и взрослым молоко?

Насколько необходимо молоко в ежедневном рационе: чего больше при его употреблении – вреда или пользы?

Наши родители говорили нам, что молоко полезно, — и нам в голову не приходило сомневаться в этом. Сегодня аллергологи и нутрициологи оспаривают это утверждение, приводя в качестве аргументов множество фактов.

Как обстоят дела на самом деле? Стоит ли пить молоко — и как оно воздействует на организм в разном возрасте?

Состав молока и усвояемость

Для понимания химических процессов, которые происходят в организме человека при употреблении молока, нужно рассматривать все возрастные категории — от маленьких детей меньше года и до взрослых. Этот продукт в разном возрасте усваивается по-разному. Или не усваивается вовсе. Причина — в составе молока. Нужно понимать, что молоко и молочные продукты — это совершенно разные виды. Иногда человеку можно употреблять и то, и другое — а некоторые вынуждены ограничиваться только вторым.

состав молока

Коровье молоко не похоже на грудное

Основная причина, по которой молоко всегда считалось очень полезным для детей, проста: грудные дети питаются тоже молоком, только маминым. Замена одного на другое – или же совмещение в некоторых случаях – дает тот же самый эффект. Нет, не дает. Корова производит молоко для вскармливания своих детей – телят, – и разница между двумя видами грудного – по факту – молока очень большая. Даже если не брать в расчет козье и более экзотические виды молока – кобылье и верблюжье, например.

Казеин и альбумин

Разницу проще всего понять по тому, как усваиваются два белка молока – казеин и альбумин. На самом деле состав молока много сложнее – другие его компоненты мы рассмотрим ниже. Коровье молоко в чистом виде или молочные смеси для грудного вскармливания очень богаты казеином. Молекула этого белка очень крупная, и на его переваривание ребенку требуется много энергии, так что самый простой способ сделать это – погрузиться в сон. Многие мамы замечают, что дети на искусственном вскармливании способны проспать всю ночь напролет, в то время как “груднички” просыпаются как минимум один раз для того, чтобы поесть маминого молока.

Хорошо ли это, ведь сон полезен? Нет, не хорошо. На переваривание одной порции казеина в среднем требуется до трех часов глубокого сна – а самые важные для роста и развития малыша процессы происходят, наоборот, во время поверхностного сна. Кроме того, такое погружение в сон отнимает слишком много сил у младенца, а это может быть довольно критично для тех деток, которые родились ослабленными или недоношенными. Для детей постарше и взрослых молоко на ночь полезно – это один из старейших способов борьбы с бессонницей: помните, бабушка давала стакан теплого молока перед сном?

Альбумин – простой белок. Он усваивается практически полностью, и он содержит в себе множество незаменимых аминокислот. Этот белок растворим в воде, и его молекула отличается меньшими размерами, поэтому он создает куда меньше нагрузки на пищеварение грудного ребенка. Химически к этой группе белков относятся именно женское грудное молоко – и, например, еще и кобылье.

что такое козеин

Фосфор и калий

По содержанию этих несомненно полезных для человека элементов коровье молоко является абсолютным чемпионом по сравнению с женским и другими видами молока. Может быть, нужно давать малышу молоко в связи с этим? Нет, не нужно.

Дело в том, что всасывание и кальция, и фосфора происходит в кишечнике человека любого возраста – но кальция организм берет ровно столько, сколько ему нужно, остальное выводится наружу естественным способом, однако этот элемент присутствует в молоке в оптимальном количестве. Фосфора в коровьем молоке примерно в шесть раз больше необходимой для человека нормы – и его излишки тоже выводятся через почки. Но заодно вымывается и кальций. В результате возникает парадокс: вроде бы ребенок пьет много молока – но по анализам видно, что есть дефицит кальция. Родители дают еще больше коровьего молока – и кальция становится еще меньше. Почки младенцев приходят к нормальному функционированию только примерно к годовалому возрасту, тогда налаживается электролитный обмен и эта проблема уходит.

Вывод напрашивается один: цельное молоко – а не молочную продукцию в виде творога или йогуртов – детям до года пить все же не стоит. Просто потому, что коровье молоко дает слишком большую нагрузку на несформированные органы ЖКТ и выделительную систему.

В качестве первого прикорма обычно хорошо подходит творожок – недаром его так активно предлагают педиатры, но всегда нужно следить за реакцией ребенка на введение этого продукта.

Дети старше 2-3 лет и взрослые

Существует мнение, что природой с этого возраста предусмотрен переход на другие виды пищи – растительную и белковую, поэтому фермент, который отвечает за усвоение молока, просто “выключается”. Но и это не совсем так: полное отсутствие фермента лактазы практически невозможно встретить в наше время. Другими словами, этот фермент продолжает вырабатываться организмом, но в гораздо меньшем количестве по сравнению с грудными детьми. Проблема действительно есть, однако она заключается в другом.

вредно ли для детей молоко

Лактаза и лактоза

В этом месте часто возникает путаница. Лактоза – это углевод, который содержится в молоке в большом количестве, Чтобы его расщепить для дальнейшего усвоения, требуется лактаза – это фермент, и он выделяется в желудочно-кишечном тракте.

Непереносимость лактозы

Настоящая проблема с молоком кроется именно тут. Некоторые люди в любом возрасте могут страдать индивидуальной непереносимостью лактозы – это явление называется гиполактазия. Механизм таков: лактоза не получает необходимого расщепления в кишечнике человека, вместо этого связывая между собой молекулы воды. В результате человек в любом возрасте начинает страдать хроническими коликами, метеоризмом, вздутием живота и диареей. Этому способствует еще и брожение молочного сахара.

Выяснить, является ли такой случай непереносимости лактозы вашим, довольно легко. Для этого нужно исключить молоко полностью из рациона минимум на неделю, а затем резко включить обратно. Если указанные симптомы снова возобновятся, молоко в чистом виде пить не стоит. Ни в 2 года, ни в 52.

Таким людям не стоит отказываться от молока вовсе, но надо перейти на безлактозное молоко – об этом написано на упаковке – или же употреблять сыры, творог, кисломолочные продукты. В них нет лактозы, поскольку ферментированием она уже переработана в молочную кислоту.

непереносимость лактозы

Аллергия на молоко

Непереносимость, описанную выше, порой называют аллергией. Тут возникает очень грубая ошибка. Непереносимость вызвана молочными белками, в то время как причина аллергии – в молочном сахаре, то есть организм не может переработать углеводы. Да и симптоматика отличается. Сыпь, зуд и покраснение кожи, отеки слизистой – вплоть до очень сильных, спазмы желудка и рвота. Такие неприятные ощущения, как проявления аллергии, возникают от очень небольшого количества молока или продуктов из него – даже от чайной ложки сметаны, например.

Аллергия должна стать серьезным поводом вовсе отказаться от молока и продуктов из него. Сюда входят и изделия со “скрытым” молоком: сдоба, шоколад, мороженое и сыр. Разумеется, аллергию должен диагностировать специалист после проведения специальных проб.

Важно знать, что детям до трех лет подобных тестов просто не проводят, поэтому при появлении подобных симптомов ребенку нужно поскорее дать антигистаминное и исключить любые молочные продукты до трехлетнего возраста. Для того чтобы с большей или меньшей вероятностью установить, идет ли речь о непереносимости лактозы или об аллергии на молочные продукты, нужно очень внимательно последить отдельно за реакцией на молоко, отдельно – за возможными изменениями в организме, которые могут возникнуть после употребления в пищу молочных продуктов. Если в обоих случаях возникает явно негативная реакция – вы имеете дело с аллергией, и тогда рисковать точно не стоит, но подтверждение от врача-аллерголога все равно нужно будет получить.

Другие заболевания

Некоторые специалисты считают, что именно молоко повинно во множестве заболеваний. Атеросклероз, остеопороз, диабет, болезни сердечно-сосудистой системы, мочекаменная болезнь и ожирение – ими грозят тем, кто любит выпить стакан молока перед сном или добавить в утреннюю порцию мюсли. По этому вопросу нет единого мнения, поскольку никакие исследования не дают однозначного ответа.

Так, например, точно известно, что кальций, который содержится в молоке, укрепляет стенки сосудов – следовательно, полезен при болезнях сердца и сосудов. Одни исследователи считают, что этот же кальций вымывает натрий и магний из костей – и это приводит к остеопорозу после определенного возраста, а другие утверждают полностью обратное, говоря о необходимости молока пожилым людям.

Видимо, при конкретных видах заболеваний нужно смотреть на всю картину полностью – учитывать и генетику, и рацион питания в целом, и сопутствующие заболевания. И в свете этого учитывать, стоит ли пить молоко конкретному человеку.

лактоза

Замена молока

Кальций, который есть в молоке, есть и в других видах продуктов, и их довольно много: петрушка, кунжут, шпинат, яйца. Другой вопрос, что той же петрушки, например, нужно съесть чуть ли не килограмм, чтобы получить необходимую суточную дозу кальция, – а с молоком достаточно двух-трех стаканов.

Другое преимущество именно молока – помимо кальция, в нем содержатся и витамины, и уже упомянутый белок. Так, например, многие программы питания, разработанные для профессиональных бодибилдеров, указывают необходимость приема именно молока для наращивания мышечной массы. Это говорит о том, что по своей питательной ценности молоко не уступает мясу и рыбе – если брать в расчет чистое количество белка.

Но мясо некоторые люди не могут себе позволить – например, из моральных или религиозных соображений, по причине большого количества грубых волокон и жира. Мясо бывает противопоказано при нарушениях работы органов ЖКТ или в тех случаях, когда они не начали нормально функционировать – например, как у маленьких детей. Даже в перетертом виде оно вводится в качестве прикорма в последнюю очередь.

Молоко гораздо удобнее с этой точки зрения – ведь даже в обезжиренном виде оно сохраняет кальций и витамины в полном объеме. То же самое касается и продуктов из молока – натуральные йогурты, в которых нет добавок в виде сахара, усилителей вкуса и загустителей, кефир, ряженка и творог должны быть в рационе любого человека независимо от возраста.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх