Последние комментарии

  • Александр Сорокин18 июля, 22:47
    лёгкая разминка позваночника и шеи, а также бодифлексКровообращение головного мозга: что происходит, когда оно нарушено и как его улучшить
  • Максим18 июля, 22:09
    Странный вывод у аффтора. Нужно требовать развития отечественной медтехники, чтобы отечественный эндопротез был не ху...Врач здорового человека
  • Зульфия Райманова18 июля, 22:00
    )))Кровообращение головного мозга: что происходит, когда оно нарушено и как его улучшить
  1. Блоги

Радиация в цифрах

Посмотрел первую серию Чернобыля. Задумался о том, какие дозы облучения получили жители Припяти.


Кадр из сериала Чернобыль



Сотрудники станции в фильме сначала не осознают, что реактор взорвался и не понимают, какой уровень радиации воздействует на них. Единственный найденный дозиметр имеет предел измерения 3.
6 рентген в час и зашкаливает. Потом у пожарных находится дозиметр с пределом измерений 200 рентген в час и тоже зашкаливает. По некоторым данным после аварии около разрушенного реактора было 36 000 рентген в час, а сейчас внутри разрушенного реакторного зала вблизи топливосодержащих масс 3 400 рентген в час.
Для сравнения мой дозиметр Родник 3 имеет предел измерения 0.2 рентгена в час.

В фильме показывается, как на людей, стоящих на мосту в Припяти и любующихся пожаром, падает радиоактивный пепел от пожара. Но ведь на них радиация воздействовала бы и напрямую. От моста до реактора всего 2.1 км.


Воздух снижает уровень гамма-излучения вдвое на расстоянии 150 метров. Это значит, что на расстоянии 2.1 км уровень радиации был ниже в 16 тысяч раз. Если у реактора он действительно был 36 тысяч рентген, на людей на мосту воздействовала бы радиация 2.25 рентгена в час (в 100 тысяч раз выше нормы). 

Но люди на мосту - это художественный приём фильма. На самом деле с моста пожар виден не был и люди смотрели на него с балконов и крыш домов в Припяти. Ближайшая к АЭС улица Припяти находится на расстоянии 2.5 км от четвёртого энергоблока.


Это значит, что уровень радиации там был в 130 тысяч раз меньше, чем в зоне аварии. Соответственно, на людей, смотрящих на пожар с балконов и крыш домов этой улицы, воздействовала радиация 0.28 рентгена в час (в 14 тысяч раз выше нормы).

От четвёртого энергоблока до центра Припяти 3.3 км.


Уровень радиации там был в 4.2 миллиона раз меньше, чем у реактора, то есть скорее всего около 0.0086 рентген или 8500 микрорентген в час, что в 400 раз выше нормы. Это уже не так опасно и гораздо больший вред жителям нанесла радиоактивная пыль.

Конечно самое страшное в этом всём, что эвакуация жителей началась только через 36 часов после катастрофы. А до этого все ходили по улицам, дышали радиоактивной пылью и смотрели на горящий реактор.

По данным Всемирной организации здравоохранения в результате аварии на Чернобыльской АЭС в конечном счёте могло погибнуть в общей сложности до 4000 человек. 

P.S. Если ещё не смотрели сериал, обязательно посмотрите.

© 2019, Алексей Надёжин
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх