Лилия предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Страсти по майонезу: почему в СССР этот продукт был на вес золота

развернуть

Страсти по майонезу: почему в СССР этот продукт был на вес золота

Фото: © newsone.ws

До Нового года осталось меньше месяца. Многие уже составляют праздничное меню. Запросы в поисковиках блюд без майонеза встречаются всё чаще, сегодня считается, что человек, который не ест майонез, придерживается прогрессивных кулинарных взглядов. А вот лет 30 назад любая хозяйка была готова обменять на него любой продукт из холодильника. Лайф исследовал майонезные страсти времён СССР, когда майонез был запретным плодом, а иногда — валютой.

Одобрен Сталиным, поддержан народом

В привычном виде в СССР майонез появился в 1936 году в Москве. На производственной площадке Шелепиха создали первую партию соуса с насыщенным вкусом и отвезли на пробу товарищу Сталину. Отец народов новый продукт одобрил, после чего в СССР началось массовое производство майонеза. Его стали включать в продуктовые наборы, выдаваемые в те годы по карточкам. 

Фото: © РИА Новости
 

Фото: © РИА Новости

Майонез из прошлого готовился из натуральных продуктов, никаких Е-добавок и стабилизаторов. Рецепт был такой: масло рафинированное, свежие желтки, готовая горчица, сахар, уксус, соль и специи. До конца 80-х годов майонез в СССР готовили по такой рецептуре и выпускался он только в 200-граммовой банке. Срок хранения майонеза был один месяц. Поэтому купить его заранее к новогоднему столу было невозможно.

Майонез равно праздник

Вплоть до начала 90-х годов он относился к категории "дефицитных" продуктов. Если майонез привозили в магазин, очередь за ним выстраивалась до соседнего квартала. Случалось это редко — в некоторых областях буквально один раз в год. Майонез покупали и берегли как зеницу ока. У большинства советских граждан была возможность почувствовать его вкус только по праздникам.

Именно на майонезе держались три кита советского новогоднего стола — салат оливье, селёдка под шубой и мимоза. Из других майонезных деликатесов — яичные белки с начинкой, салат из свеклы и чернослива, мясо по-французски.  

Когда на прилавки универсамов выбрасывали майонез, люди готовы были встать в гигантскую очередь. Зимой многие брали с собой детей, ведь чаще всего давали ограниченное количество товара в одни руки. 

 

Фото: © РИА Новости/Дмитриев
 

Фото: © РИА Новости/Дмитриев

Такую историю рассказал Лайфу 50-летний житель Новосибирска Игорь Обломов. Приближался новый — 1972 — год. В универсаме недалеко от дома начали продавать заветный продукт, в одни руки выдавали только 4 банки. Это было мало, ведь ещё нужно поделиться с бабушкой. Она тоже знатная кулинарка и любит угощать гостей. 

— Чтобы получить не четыре, а восемь банок на семью, мама взяла с собой меня, мы стояли на морозе час. Согревались чаем из термоса и переминались с ноги на ногу, — рассказал Игорь. 

Момент счастливого обладания восемью банками майонеза 50-летний Игорь помнит до сих пор. На обратной дороге он уже представлял, как сядет за новогодний стол, уставленный красивыми салатами. Персонально для него бабуля сделает весёлых человечков из майонеза и варёного яйца. 

 

Фото: © kayrosblog.ru
 

Фото: © kayrosblog.ru

Вдали от областных центров майонезные дела обстояли ещё хуже. Зинаида Решетникова жила во времена СССР в небольшом посёлке в Сибири и работала в аптеке фармацевтом. По её словам, не выезжая из посёлка, майонез она могла купить раз в год. 

 

 Договаривались с райпо (районное потребительское общество. — Прим. ред.), сотрудникам которого привозили по баночке к Новому году в составе продуктового набора к празднику. В магазинах посёлка майонез никогда не видели, — делится впечатлениями с Лайфом Зинаида. Несколько раз в год семья Решетниковых выезжала в областной центр. Одним из важных дел значилось купить майонез. Если удавалось найти, брали максимальное количество и бережно везли за 200 километров. 

— Тогда присутствие майонеза на столе означало, что в доме какой-то праздник. В обычные дни салаты мы заправляли сметаной или маслом. О том, чтобы намазать майонез на утренний бутерброд, и речи не было, — делится собеседница Лайфа. 

Когда в 90-е годы магазины наполнялись товаром, майонез стал продаваться свободно, появился майонез европейских производителей. Сына Зинаиды Николая от ведёрка с импортным майонезом было не оторвать. 

Майонезная валюта

60-летняя жительница Санкт-Петербурга Марина Чумаченко вспоминает, как съела в 10-летнем возрасте майонез, припрятанный к новогоднему столу. 

— Мама сделала пирог с рыбными консервами и ушла. Я села кушать и решила поверх теста намазать майонез. Было вкусно, полбанки исчезло. Я решила её закрыть и поставить в тот же угол холодильника, будто "ничего не было", — делится она впечатлениями. 

Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко
 

Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко

Афера вскрылась 31 декабря, когда мама готовила оливье и пришло время его заправить. Марину ругали, грозили ремнём и в качестве наказания положили спать в 10 вечера. Женщина до сих пор вспоминает, как плакала под крики "ура" из соседней комнаты. 

Не только водка, но ещё и майонез был полноценной валютой в СССР. Жившая в Новосибирске во времена СССР Лариса Петрова иногда шила одежду на заказ. Женщина вспоминает, как одна из клиенток расплатилась с ней за блузку тремя баночками майонеза. Тогда в семье был праздник — в середине июля новогодние салаты ели каждый день. 

Для цветов и анализов

Не только сам продукт, но и тара из-под него была на вес золота в СССР. Жительница города Пскова Наталья Ионова рассказала Лайфу, что в 70–80-е годы в СССР без баночки из-под майонеза сложно было пройти медицинское обследование. 

Фото: © РИА Новости/Олег Макаров
 

Фото: © РИА Новости/Олег Макаров

— В нашей поликлинике рекомендовали сдавать анализы в майонезной баночке. Было жалко отдавать её лаборантам, — признаётся женщина. — Столько баночек тогда пропало зря. 

Как рассказала Лайфу гражданка бывшего СССР, также банка могла выполнять роль пепельницы, контейнера для хранения продуктов в холодильнике, вазы для цветов и даже стакана. Использовали банки вместо стаканов даже в уличных автоматах по продаже газированной воды. А в начале 1990-х годов и вовсе майонезные банки в столовых и кафе ставили вместо гранёных стаканов

Источник:

https://life.ru/t/еда/940084/strasti_po_maioniezu_pochiemu_v...

Как сделать майонез за 2 минуты: от традиционного рецепта к экзотическим

Мария Сорокина
 
Страсти по майонезу: почему в СССР этот продукт был на вес золота
С тех пор как появился погружной блендер, приготовление майонеза перестало быть уделом профессионалов. Расслаивается, требует времени, трёх рук, вливания масла тончайшей струйкой — всего этого больше нет. Теперь его может сделать даже ребенок за две минуты. Причем любую его разновидность.

28 мая — день рождения майонеза, и хотя за 260 лет существования его основа не изменилась (яйца, растительное масло, лимонный сок), появилось множество его вариаций с добавлением интересных ингредиентов. 

Классика

Общий принцип следующий. В глубокий стакан погружного блендера бьём целое яйцо (это примерно на 500 г майонеза). Добавляем щепотку соли, столовую ложку горчицы (по желанию), щепотку молотого чили и наливаем нейтрального растительного масла столько же по высоте, сколько занимало яйцо. Опускаем в стакан погружной блендер и бьём до однородности. Затем в 3—4 приёма добавляем ещё 300—400 г масла и каждый раз бьём до однородности. Чем больше добавите масла, тем гуще финальный продукт. Соблазну налить хорошего оливкового не поддавайтесь, будет горько. Можно добавить столовую ложку для вкуса, но остальное — обыкновенное рафинированное растительное без вкуса и запаха (кукурузное, соевое, подсолнечное, из виноградных косточек — что есть). Досаливаем, добавляем по вкусу уксус или лимонный сок — готово. В холодильнике домашний майонез хранится 3—4 дня.

А теперь модные вариации:

Добавите побольше чеснока и лимона, будет айоли. Прованский соус, который превращает паровую рыбу и овощи в праздник души.

 
© фото Мария Сорокина
 

© фото Мария Сорокина

Добавите паприки и побольше чили, будет руй. Тот, что мажут на тосты, с которыми едят буйабес.

© фото Мария Сорокина
 

© фото Мария Сорокина

Укроп, нарубленные корнишоны и каперсы — тартар. Тот, в который макают судака орли (жаренного в кляре) и кольца кальмаров в панировке.

© фото Мария Сорокина
 

© фото Мария Сорокина

Можно даже вовсе без яйца, просто начать с 2—3 столовых ложки горчицы. Она сама по себе довольно сильный эмульгатор и производит замечательный густой соус. Получится ремулад, в него хорошо положить петрушки, а можно и солёных анчоусов, и подавать к припущенной рыбе или отварному мясу. Что интересно, принцип распространяется и на группу аналогичных, но тёплых соусов на сливочном масле: холландез, что украшает яйца бенедикт, и беарнез, что для стейков и жареной рыбы.

 
© фото Мария Сорокина
 

© фото Мария Сорокина

Если раньше для этого люди стояли с мисочкой над водяной баней и добавляли туда масло маленькими кубиками, постоянно взбивая венчиком, то теперь всё происходит вот как. Масло просто топим в ковшике. В стакан погружного блендера — желтки, немного масла и далее — так же, как с обычным майонезом, на два желтка нужно 220-250 г масла. В конце по вкусу белый перец и лимон — вуаля, холландез.

Уксус, мелко нарезанный шалот и свежий эстрагон — беарнез. Только вот хранить эти два соуса, к сожалению, не получается. Надо сразу, пока тёплые, и подавать.

 

© фото Мария Сорокина
 

© фото Мария Сорокина

 Источник: 

https://life.ru/t/еда/411813/kak_sdielat_maioniez_za_2_minut...


Опубликовала Лилия , 12.12.2016 в 16:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Виктор маслов
Виктор маслов Всю жизнь в СССР прожил,а вот на счёт того,что майонез был дефицитом не знал.Какой мудак эту статью писал и где он брал данные.Даже до конца не дочитал,сил не хватило.А майонез был настоящий не это дерьмо что сейчас в продаже. Текст скрыт развернуть
1
13 декабря 16, в 11:33
Наталья Грошева
Наталья Грошева Виктор маслов Если срок хранения 1 месяц, а за пару недель до Нового года все массово бросаются закупать продукт, то что угодно станет дефицитом на эти пару недель. С тем же основанием можно сказать, что в СССР был дикий дефицит копыт на холодец. У нас в семье, например, вообще не было обычая каждодневного майонезоедения. Майонез существует в природе для того, чтобы класть его в праздничные салаты. А больше он не нужен ни для чего, и незачем покупать его в другое время. Текст скрыт развернуть
0
13 декабря 16, в 14:04
Юрий Воропанов
Юрий Воропанов Даже в 90 -е были пустые полки и майонез.Мода на бутерброд с майонезом это именно 90-е.В советское время было из чего бутерброды сделать,необязательно из приправы. Текст скрыт развернуть
-1
13 декабря 16, в 13:51
Наталья Грошева
Наталья Грошева В майонезных баночках продавалось много всякого, фруктовые пюре, например. Так что было этих баночек у народа в изобилии. И ценность их была всяко меньше, чем у настоящего стакана: стырить стакан и поставить баночку могли, наоборот — вряд ли. В автомате с газировкой видела баночки, в столовой в качестве вазочек или подставок для ложек, салфеток видела. Чтобы посетителям предлагали майонезную баночку вместо стакана — не видела ни разу. Текст скрыт развернуть
0
13 декабря 16, в 14:32
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook
Исповедь бывшей вегетарианки

Исповедь бывшей вегетарианки

24 мар, 18:02
+28 0
Исповедь бывшей вегетарианки

Исповедь бывшей вегетарианки

24 мар, 18:00
+1 0
Посмотрите на этот мир с нео…

Посмотрите на этот мир с неожиданной стороны!

24 мар, 17:02
+21 1
7 продуктов, которые вас старят

7 продуктов, которые вас старят

24 мар, 16:01
+37 4
Омолодиться поможет‭ хозяйст…

Омолодиться поможет‭ хозяйственное мыло

24 мар, 15:02
+22 0
Что происходит с телом, если…

Что происходит с телом, если вы сидите по 12 часов в день

24 мар, 14:02
0 0
Недобровольное донорство: до…

Недобровольное донорство: донорство у кошек и собак

24 мар, 12:02
+36 1
Секрет наших мышц, откладыва…

Секрет наших мышц, откладывающий старость

24 мар, 10:00
+52 12
Восемь сердец Рокфеллера

Восемь сердец Рокфеллера

23 мар, 21:45
+23 0
6 слов, которые всё-таки зас…

6 слов, которые всё-таки заслуживают прописной буквы

23 мар, 19:46
+21 0

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии