На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

«Сначала ты молодой неуч, а через 10 лет — списанный материал». Три истории про эйджизм

Мы поговорили с теми, кто столкнулся с проблемой эйджизма на собственном опыте, и выяснил, как пережить насмешки, хамство начальства и что делать, если тебе за сорок

3043090

Исследователи из НИУ ВШЭ выяснили: после 45 лет зарплата россиян снижается примерно на 20 процентов. Пик заработка, таким образом, приходится на людей в возрасте от 25 до 44 лет. По данным портала HeadHunter, 19 процентов российских работодателей не готовы нанимать людей старше 45 лет, несмотря на их опыт, богатое портфолио и обширные профессиональные знания.

Ольга, 47 лет, родилась в Санкт-Петербурге, сейчас живет в Австрии

Работать я начала в 24 года. Тогда я только окончила вуз и получила диплом графического дизайнера. В издательстве, куда устроилась, быстро стала главным художником. Мне очень понравилось работать с книгой, это моя настоящая страсть. В дальнейшем доводилось менять издательства, занимать разные должности, и вместе с портфолио росла зарплата.

В мае 2009-го меня уволили с поста главного художника издательства «Астрель-СПб». Я не была лояльна тогдашнему руководству, которое постоянно задерживало зарплаты. К тому же мне становилось скучно на моей должности, и, видимо, это заметили. На дворе был кризис, так что из нашего издательства тогда уволили почти всех руководителей.

Мне было 39 лет, в портфолио — примерно 2000 обложек книг и большой опыт журнальной верстки. Мои работы стояли на полках в любом книжном магазине страны. Конечно, я была уверена, что подходящую работу найду быстро.

Однако выяснилось, что мое резюме очень сильно портил возраст. Казалось бы, что такое 39 лет для специалиста с опытом, как мой? Да я же была идеальным кандидатом! Тем более что я сама избегала вакансий на руководящие позиции: мне всегда больше нравилось работать самой, чем кем-то командовать. Более того, с учетом кризиса я просила зарплату вдвое меньше той, с которой ушла. Но во всех вакансиях, что меня хоть как-то интересовали, стояло возрастное ограничение 35–40 лет, а коллектив был «молодой и энергичный».

Я разослала кучу писем, но в ответ — молчание или отказы. Кто-то так и писал: «У нас молодой коллектив, вы не впишетесь». Я была в отчаянии. Я чувствовала себя молодой, быстрой, открытой новому, готовой делать хороший, профессиональный дизайн, но это оказалось не нужным. Я понимала, что молодым можно платить меньше и ими проще манипулировать. Но разве мой опыт, мой профессионализм не должны были перевесить возраст? Меня не брали даже на должность обычного дизайнера. Я пошла в службу занятости, но и там развели руками: а что вы хотите? Вам почти сорок.

Через год я все же нашла работу верстальщика в издательском доме, который выпускал иллюстрированные журналы. В своем отделе я оказалась самой старой, и только у меня было профильное образование. Я чувствовала себя древним ископаемым, мне было скучно. Даже мой опыт не спасал, а, скорее, мешал расслабиться. На том месте я так и осталась чужой. Смогла продержалась примерно год, а потом ушла на фриланс.

Помню, когда мне было 33, я покупала в магазине CD с эротическим клипартом: было нужно по работе. На кассе какой-то подросток увидел меня с диском и засмеялся на весь магазин: «Зачем вам это? Вы же старая!» Я просто не нашлась, что ему ответить. На хамство вообще трудно ответить адекватно.

Мне кажется, в России эйджизм стал нормой. Люди сами принимают правила этой игры, часто от 40-летних можно услышать: «Да ну, мне уже поздно учиться! Поздно заводить детей, поздно менять работу, начинать отношения». Получается, что сначала ты молодой неуч, потом лет десять ты — ок, а потом — списанный материал. Это очень грустно, очень неправильно.

Я очень рада, что мы уехали. В Австрии, например, молодыми считаются люди до 50 лет, и на этот же возраст приходится пик зарплат. Отношение к тебе окружающих соответствующее. Поэтому сейчас, спустя два года после приезда, я опять чувствую себя молодой, бодрой и открытой новому.

Марина Котова, 54 года, Москв

Впервые я столкнулась с этой проблемой в сорок девять. В прошлом я — бортпроводник, у меня огромный стаж работы — более тридцати лет. В 2012 году я должна была выполнять рейс в Нью-Йорк и оформляла американскую визу. Однако, когда документ уже был готов, с рейса меня неожиданно сняли.

Позже выяснилось, что наше руководство приняло решение допускать до полетов в Америку только бортпроводников до 45 лет. Как нам об этом решении сообщили? Да никак. Сказали: «Старые не полетят». Также ввели список «приоритетных» рейсов, на которые брали молодых стройных красавиц. Кстати, только они и могли работать в бизнес-классе.

Ситуация меня по-настоящему задела. Было очень обидно, ведь я совсем не чувствую себя старой. Я действительно хорошо выгляжу, при росте 162 сантиметра вешу 53 килограмма, занимаюсь спортом. На работу всегда шла с установкой: у меня не будет второго шанса произвести хорошее впечатление. Продумывала свой образ до мелочей, как в рассказе у Довлатова. Прическа, маникюр, обувь — абсолютно все. За время работы на меня не было ни одной жалобы, а только благодарности пассажиров и подарки. В рейсах у меня часто спрашивали телефон для знакомств.

Однако ничего из этого не помешало руководству списать меня в утиль. Когда мы только начинали работать, нам говорили: «Молодые еще в бизнес-классе летать, набирайтесь опыта в экономе». А сейчас в бизнесе — девочки, которые пришли в авиакомпанию меньше года назад. Им самим еще тяжело, они боятся пассажиров. Нам часто приходилось им помогать и подсказывать, ведь в рейсе мы все — одна команда. Пассажиры не должны страдать от нововведений нашего руководства.

Дело в том, что мы, бортпроводники, очень уязвимы. Высказывать свои претензии просто некому. Нигде не написано, куда ты должен летать, в каком классе работать. Если летишь в Токио на сутки, то зарплата будет в разы отличаться от той, которую дадут за рейс в Магадан. Но тебя ведь обеспечили работой — будь благодарна. А начнешь добиваться справедливости, тебя спланируют так, что позавидуешь мертвым.

Мои подруги по работе, которые были чуть моложе и тоже, на мой взгляд, были достойны летать приоритетными рейсами, не захотели меня поддержать — пойти на прием к высшему руководству компании. Они думали, что это все временно, что молодежь не справится, руководство сменят. Да и зачем вся эта суматоха? Их ведь неприятности не коснулись так, как меня.

Однако жизнь на этом не закончилась, я продолжала летать обычными рейсами. Только один раз все же попробовала добиться разрешения на приоритет. Написала заявление на имя начальника службы о том, что хочу слетать в Пекин. Пришла к нему, а он меня отправил в отдел заказов. Я с улыбкой сказала: «Там говорят — старая». Он ответил: «А ко мне что, молодая пришла?» Такая невоспитанность меня просто поразила.

Через пару лет я уволилась. Было тяжело: я любила свою работу, не представляла, как можно жить по-другому. Говорят, в 45 лет жизнь только начинается — у меня она началась в 50. Старость точно не застанет меня дома. Я молодая в душе, веду активный образ жизни, обожаю фитнес и горные лыжи, смотрю футбол и много путешествую. Стараюсь почаще бывать в театре, в кино, на фестивалях. Слежу за модой. Мой сын считает меня очень современной и продвинутой. Сейчас для меня главное — то, что я окружена любовью близких и не жалею своей любви для них.

Алексей Осмоловский, 42 года, Санкт-Петербург

В 41 год мне пришлось искать новую работу. Сейчас мне 42, и поиски продолжаются до сих пор. У меня большой опыт работы в сфере продаж — 19 лет. Однако, несмотря на это, откликов на резюме, где был указан мой возраст, почти не было. Потом мне посоветовали убрать из анкеты дату рождения — я так и сделал. Количество откликов и приглашений на собеседование сразу увеличилось. Но на первом же собеседовании, когда HR-специалист узнал мой возраст, он опустил глаза и сказал: «Мы вам перезвоним». Никто, естественно, не перезвонил.

Я не ищу должность какого-то определенного уровня, рассматриваю разные варианты. Был и обычным продажником, и руководителем отдела, и заместителем директора, и генеральным директором крупной компании. Сейчас на начальные должности в продажах берут кандидатов не старше 30 лет. Тридцать пять — потолок. На руководящие посты количество вакансий в десятки раз меньше. В итоге я безуспешно ищу работу уже 10 месяцев.

Несколько раз бывало такое, что на собеседовании у HR-менеджеров загорались глаза, они организовывали мне встречу с директором или собственником. Мол, смотрите, какую я вам опытную зверушку откопал. Но наемные директора, очевидно, видели во мне конкурента или какую-то угрозу. Собственники же говорили, что со мной очень интересно беседовать, но места для меня нет, да и заскучаю я на низкой должности. Им нужен шустрый малый лет двадцати пяти, желательно с ипотекой, который будет летать, как электровеник. Хотя я вроде и сам не меланхолик.

Я заметил, что HR-специалисты думают, будто человека за 40 сложно или вообще невозможно перевоспитать. Что он не будет прогибаться под принятые корпоративные стандарты, не будет энергичным и активным. Предпочтение отдается молодости, а не опыту. Но я к своим молодым конкурентам отрицательных чувств вообще не испытываю. Просто моя личная самооценка в последнее время сильно упала. Складывается впечатление, что я никому не нужен, и это очень неприятно.

Я не отчаиваюсь, не опускаю руки. Мне довелось пообщаться с очень интересными людьми — собственниками бизнесов, я узнал много нового. Думаю, все у меня должно получиться: вода камень точит. Но все равно не уходит ощущение, что я уже старый, а ведь еще год назад ничего подобного не было.

Зато сейчас у меня много времени для занятия любимым делом. Хобби у меня очень простое: я люблю готовить еду. На этой кулинарной волне у меня даже выросло количество подписчиков в Instagram — и это меня радует.

Татьяна Ананьева, директор по развитию компании «Апостроф-Медиа»

Дискриминация по возрасту официально запрещена. Однако при этом можно встретить объявления о приеме на работу, где указан возрастной интервал, — это нарушение закона. Крупные компании таких вещей явно не делают, но неявно руководители всегда стараются при формировании заявки на подбор оговорить желаемые возрастные границы. Долгое время все искали кандидатов моложе 40–45 лет. Сейчас ситуация стала чуть легче, так как поколение, создающее бизнес, повзрослело.

Ранее возрастные ограничения возникали из-за нежелания брать в подчинение старших по возрасту или вследствие неготовности нанимать людей с советским опытом. Сейчас ситуация меняется еще и потому, что поколение Х — те, кому сегодня около сорока лет, — одно из самых работоспособных, они по-прежнему ориентированы на активную работу и карьеру. Стереотипы про молодежь, которая «не хочет работать», тоже дают преимущества зрелым кандидатам. Однако главным недостатком возраста является большее сопротивление изменениям, нежелание пробовать новое, более слабое владение технологиями.

Опыт — не всегда преимущество. Если вы 15 лет делали похожую работу, то у вас опыт в 1 год, повторенный 15 раз. Важно оценивать свой профессиональный багаж адекватно. Главным секретом успеха является постоянное развитие: новые навыки, знания, готовность меняться. Взрослым соискателям нужно не «самоуспокаиваться» за счет обретенного опыта, а, скорее, «бежать быстрее рынка», смотреть на шаг вперед.

Если сравнить РФ с развитыми странами, то там иная картина. Там не было «совка», поэтому ограничения по возрасту не были так критичны. В этих странах карьеры, однако, делались медленнее, поэтому 30-летние менеджеры — исключение, а не общая практика, как в России. К тому же там больше следуют закону о запрете дискриминации, хотя, конечно, тоже бывают перегибы. Там активно внедряют «политику разнообразия» — возрастного в том числе.

Возраст не проблема, если у вас есть нужные рынку навыки, вы постоянно развиваетесь и открыты новому. Чтобы добиться успеха в трудоустройстве, нужно быть «немного голодным». Работодатель ищет энергию, готовность работать с энтузиазмом и желанием. Если вы «выгорели», то это замечают еще на собеседовании. Если вы не хотите особенно напрягаться и не готовы к большой самоотдаче, работодатель будет думать. Его задача — взять тех, кто не просто выполняет обязанности, но и делает немного больше. Если вы просто ищете работу, чтобы «дотянуть до пенсии», ваши шансы резко падают. Конечно, в плюс будет и хорошая репутация, известность в своей сфере.

К пенсии надо готовится заранее, лет с 40–45: обретать новые навыки, осмысливая те занятия, что уже имеются. Все это будет содержательно наполнять вашу жизнь и после достижения пенсионного возраста. Тогда те 20–30 лет, которые зовутся «возрастом дожития», станут по-настоящему активной, полноценной жизнью.

Источник

Картина дня

наверх