На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • alik3456 Джексон
    Вон видишь белого медведя? Нет. И я его не вижу , а он есть...Не думай о белом ...
  • Ведищева Елена
    а еще можно "не думать о лисьих хвостах" 😉Не думай о белом ...
  • Валентина Кожевникова
    Со 100%-ной уверенностью скажу, если у меня повысится давление: после 135 ед. ощущается жар в лице и сильно давит в г...Неврологи выяснил...

Прививки – добровольное решение?

Сегодня мы поговорим на очень актуальную тему – на тему вакцинации наших деток и нас самих.

Что такое, по Вашему, вакцинация? Я сейчас спрашиваю естественно тех, кто не имеет медицинского образования. У меня, например, есть два понимания этого – первое, которое было еще из детства и юности и второе, которое сформировалось уже во взрослом возрасте, уже тогда, когда, во-первых, я работала в Министерстве иностранных дел и направление на котором я работала было связано с поездками в страны Африки и Ближнего Востока и я узнала, что прививки нужно делать для выезда в эти страны и, во-вторых, когда встал вопрос о том, делать ли прививки моему ребенку и если делать, то какие. Именно с этого и началось мое подробное знакомство с прививками и мне в каждом конкретном случае нужно было сначала выработать свое собственное мнение и только потом принять решение делать ли прививку ребенку или нет.   



Сегодня мы поговорим и о том, как регулируется вакцинация выезжающих в страны с опасной эпидемиологической ситуацией, и о том, как, когда и зачем прививают маленьких деток и взрослых и если ли ограничения или запреты с точки зрения закона для привитых и непривитых деток.   

И первым делом разговор пойдет о ситуации внутри страны – о законах об иммунопрофилактике инфекционных болезней и о правах все тех же граждан и пациентов. В своей статье я буду преимущественно ссылаться на Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней № 157-ФЗ от 17 сентября 1998 года», на «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» № 5487-1 от 22 июля 1993 года (я уже ссылалась на этот документ в прошлой статье и он потребуется практически в любой статье так или иначе затрагивающей регулирование в области медицины) и на Приказ от 27.06.2001 N 229 «О национальном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям».   

Перед тем как я перейду к конкретике по поводу вакцинации, хочу сказать, что в вопросе прививок для детей и взрослых есть два кардинально разных мнения – во-первых, есть люди ратующие за все предложенные государством прививки и даже делают еще и дополнительные прививки за деньги и, во-вторых, есть люди активно выступающие против всех прививок. В обоих случаях уверенность этих людей подкреплена медицинскими исследованиями и случаями из практики – статистическими данными. Я не буду представлять ни одну из этих позиций в статье, постараюсь в целях объективности к статьям закона остаться нейтральной, хотя, конечно, я имею свое собственное мнение на счет прививок.   

Итак, сначала о терминологии, которая уху простого человека, не медика звучит неоднозначно.

Статья 1. ФЗ-157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» расшифровывает полностью основные понятия в этой области:
«В целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
иммунопрофилактика инфекционных болезней (далее - иммунопрофилактика) - система мероприятий, осуществляемых в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней путем проведения профилактических прививок;
профилактические прививки - введение в организм человека медицинских иммунобиологических препаратов для создания специфической невосприимчивости к инфекционным болезням;
медицинские иммунобиологические препараты - вакцины, анатоксины, иммуноглобулины и прочие лекарственные средства, предназначенные для создания специфической невосприимчивости к инфекционным болезням;
национальный календарь профилактических прививок - нормативный правовой акт, устанавливающий сроки и порядок проведения гражданам профилактических прививок;
поствакцинальные осложнения , вызванные профилактическими прививками, включенными в национальный календарь профилактических прививок, и профилактическими прививками по эпидемическим показаниям (далее - поствакцинальные осложнения), - тяжелые и (или) стойкие нарушения состояния здоровья вследствие профилактических прививок;
сертификат профилактических прививок - документ, в котором регистрируются профилактические прививки гражданина. »

Лучше и понятнее не скажешь, чем написано в статье. Остается только расшифровать общее намерение государства проводить мероприятия по предотвращению инфекционных заболеваний – то есть предложенные Правительством прививки нужны для того, чтобы предотвращать заболевания. Именно поэтому на уровне государства был принят Национальный календарь профилактических прививок и все медицинские учреждения обязаны делать указанные там прививки. В этой же статье есть понятие «поствакцинальные осложнения», что означает признание существования подобных осложнений и наличие способов регулирования этих случаев.   

К кому же обращен этот закон? Смотрим статью 3:
« Сфера действия настоящего Федерального закона.
1. Действие настоящего Федерального закона распространяется на граждан и юридических лиц.
2. Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации, пользуются правами и несут обязанности, которые установлены настоящим Федеральным законом.»
Это значит, что он относится к гражданам – то есть к нам всем, ко всем Компаниям и организациям, конечно, только в рамках программы вакцинации и к медицинским учреждениям, о чем я уже упомянула выше и о чем я напишу еще в контексте. Мало того, к тем иностранцам, которые проживают на территории нашей страны этот закон тоже имеет прямое отношение и они и их дети имеют право на бесплатные прививки и так же право на отказ от них.   

В своей программе государство опирается на определенную политику, и основными пунктами этой политики являются:
«…
доступность для граждан профилактических прививок;
бесплатное проведение профилактических прививок, включенных в национальный календарь профилактических прививок, и профилактических прививок по эпидемическим показаниям в организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения;
социальную поддержку граждан при возникновении поствакцинальных осложнений; …»   

Кроме того, согласно нашему законодательству государство гарантирует контроль качества, эффективности и безопасности как самих препаратов, которые используют при проведении прививок, так и безопасное и качественное проведение мероприятий по вакцинации, проще говоря, качественную работу медперсонала. В связи с этим, существуют программы по разработке новых препаратов, есть научные исследования, которые оплачиваются государством, контроль производства, стандартизация и проверка качества. Но, впрочем, мы с Вами говорим, практически о тех же лекарственных препаратах и потому совершенно очевидно, что государство будет жестко контролировать и разработку и производство, как в целом лекарств, так и в частности лекарств:
«Статья 12. Требования к медицинским иммунобиологическим препаратам
1. Для иммунопрофилактики используются зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации отечественные и зарубежные медицинские иммунобиологические препараты.
2. Медицинские иммунобиологические препараты, используемые для иммунопрофилактики, подлежат обязательной сертификации .
3. Отпуск гражданам медицинских иммунобиологических препаратов, используемых для иммунопрофилактики, производится по рецептам врачей аптечными организациями и организациями здравоохранения в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения.»
Совсем другое дело, какие лекарства помогут больным и какие вакцины будут полезны людям.   

Сейчас я предлагаю посмотреть как и кем организована деятельность в области иммунопрофилактики: Первично реализацию всех мер в этой области проводят на федеральном уровне, а именно этим занимается Министерство здравоохранения Российской Федерации, а затем в регионах, практику по вакцинации проводят органы управления здравоохранением субъектов Российской Федерации.   

Саму прививки делают естественно в медицинский учреждениях или напрямую в организациях, но медицинским персоналом клиник, приехавшим по показаниям:
«Статья 11. Требования к проведению профилактических прививок
1. Профилактические прививки проводятся гражданам в государственных, муниципальных или частных организациях здравоохранения либо гражданами, занимающимися частной медицинской практикой, при наличии лицензий на медицинскую деятельность.

4. Профилактические прививки проводятся в соответствии с требованиями санитарных правил и в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения.»   

Кроме того, есть четкие указания на то, как и кем могут быть доставлены до точки назначения препараты для проведения прививок:
« Статья 13. Хранение и транспортировка медицинских иммунобиологических препаратов
1. Хранение и транспортировка медицинских иммунобиологических препаратов осуществляются в соответствии с требованиями санитарных правил.
2. Контроль за хранением и транспортировкой медицинских иммунобиологических препаратов обеспечивают органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор

На днях смотрела один из центральных каналов, где прошел сюжет о том, что в Украине произошло массовое отравление и даже один ребенок (мальчик лет 12) погиб из-за того, что вакцину, которую везли из Индии транспортировании неправильно и она испортилась по прибытии к месту назначения. Бог знает, как это вообще могло произойти! Ведь по идее прибывшую вакцину должны были проверить перед началом вакцинации, а уж тем более ту, которую транспортировали так долго.

Вот кстати, что говорит закон о необходимости контроля иммунобиологических препаратов:
« Статья 14.
Государственный контроль медицинских иммунобиологических препаратов
Государственный контроль качества, эффективности и безопасности медицинских иммунобиологических препаратов, используемых для иммунопрофилактики, осуществляет федеральный орган, уполномоченный Правительством Российской Федерации на осуществление контроля медицинских иммунобиологических препаратов.»
Если мы сейчас вспомним мою статью и Правах пациента и обратимся к Основам законодательства Российской Федерации об охране здоровья, мы увидим, что:
«Статья 68. Ответственность медицинских и фармацевтических работников за нарушение прав граждан в области охраны здоровья
В случае нарушения прав граждан в области охраны здоровья вследствие недобросовестного выполнения медицинскими и фармацевтическими работниками своих профессиональных обязанностей, повлекшего причинение вреда здоровью граждан или их смерть, ущерб возмещается в соответствии с частью первой статьи 66 настоящих Основ.
Возмещение ущерба не освобождает медицинских и фармацевтических работников от привлечения их к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации.»
Конечно, никто не возместит потери возникшие из-за недобросовестных действий медработников, но закон защищает пострадавших и это так же касается и причинения вреда при проведении прививок. Думаю, что в Украине законодательная ситуация похожая.   

Теперь перейдем к вопросу того, какие бывают прививки и что такое Национальны календарь профилактических прививок. Согласно программе иммунопрофилактики прививки делятся на два основных вида – это профилактические прививки и прививки по эпидемическим показаниям, то есть прививки, которые делают, если началась эпидемия какого либо заболевания или некоторым категориям граждан, например, работающим в таких отраслях, где повышен риск заражения тем или иным вирусом.

Итак, профилактические прививки:
« Статья 9. Национальный календарь профилактических прививок
1. Национальный календарь профилактических прививок включает профилактические прививки против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита и гриппа. В национальном календаре профилактических прививок устанавливаются сроки проведения указанных прививок и категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации.
Сроки проведения профилактических прививок против гриппа и категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации, устанавливаются ежегодно с учетом прогнозируемой заболеваемости.
2. Национальный календарь профилактических прививок утверждается федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения.»   

Приказ о национальном календаре профилактических прививок содержит табличку, которой руководствуются медицинские учреждения в сроках проведения прививок. Смотрим эту табличку, а именно Приложение №1:  

НАЦИОНАЛЬНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК

Возраст Наименование прививки
Новорожденные (в первые 12 часов жизни) Первая вакцинация против вирусного гепатита В
Новорожденные (3-7 дней) Вакцинация против туберкулеза
1 месяц Вторая вакцинация против вирусного гепатита В
3 месяца Первая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита
4,5 месяца Вторая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита
6 месяцев Третья вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита Третья вакцинация против вирусного гепатита В
12 месяцев Вакцинация против кори, краснухи эпидемического паротита
18 месяцев Первая ревакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита
20 месяцев Вторая ревакцинация против полиомиелита
6 лет Ревакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита
7 лет Ревакцинация против туберкулеза Вторая ревакцинация против дифтерии, столбняка
13 лет Вакцинация против краснухи (девочки) Вакцинация против вирусного гепатита В (ранее не привитые)
14 лет Третья ревакцинация против дифтерии, столбняка Ревакцинация против туберкулеза Третья ревакцинация против полиомиелита
Взрослые Ревакцинация против дифтерии, столбняка - каждые 10 лет от момента последней ревакцинации

  Дальше в Примечании приводятся детали по прививкам, в случае, например, если мать новорожденного во время беременности болела Гепатитом В или говориться о том, как прививать ранее не привитых детей. Полностью весь Календарь Прививок и пояснения к нему можно посмотреть у меня на сайте: www.dorozhinskaya.com в рубрике «Популярное», в разделе «ПРИВИВКИ – правовые вопросы».   

Теперь поговорим о прививках по эпидемическим показаниям :
« Статья 10. Профилактические прививки по эпидемическим показаниям
1. Профилактические прививки по эпидемическим показаниям проводятся гражданам при угрозе возникновения инфекционных болезней, перечень которых устанавливает федеральный орган исполнительной власти в области здравоохранения.
2. Решения о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям принимают главный государственный санитарный врач Российской Федерации, главные государственные санитарные врачи субъектов Российской Федерации.
3. Сроки и порядок проведения профилактических прививок по эпидемическим показаниям устанавливает федеральный орган исполнительной власти в области здравоохранения.»
В законе установлено, что такие прививки могут проводиться отдельным категориям граждан, которые работают или проживают в особых условиях. В том же самом Приказе в Приложении № 2 можно увидеть подробную таблицу с указанием контингентов, подлежащих прививкам, наименованием прививок, срокам вакцинации и сроками ревакцинации. Это приложение можно прочитать полностью на моем сайте, в той же рубрике, что указана выше.
Кроме того, это приложение содержит некоторые категории граждан, которые получают прививки в связи с выездом за границу в станы с повышенным риском заражения той или иной инфекцией, о конкретных примерах я напишу чуть позже.   

Теперь, после того, как мы с Вами выяснили практически все о прививках, давайте рассмотрим наши с Вами права и обязанности в этой области :
« Статья 5. Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики
1. Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на: получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях;»
Эта часть статьи соотносится с правами пациента, как Вы помните, в прошлой статье я говорила о «добровольном информированном согласии» и о том, что любой человек имеет право получить полную и что самое главное понятную информацию о своем здоровье, необходимом медицинском вмешательстве и возможных последствиях.   

«…выбор государственных, муниципальных или частных организаций здравоохранения либо граждан, занимающихся частной медицинской практикой;
бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок, и профилактические прививки по эпидемическим показаниям в государственных и муниципальных организациях здравоохранения;
медицинский осмотр, а при необходимости и медицинское обследование перед профилактическими прививками, получение квалифицированной медицинской помощи в государственных и муниципальных организациях здравоохранения при возникновении поствакцинальных осложнений в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи;»
Все вышеприведенные пункты относят нас во-первых, к нашим правам в области получения бесплатной медицинской помощи и частично именно поэтому у нас есть выбор медучреждения, где мы получим прививку и во-вторых, к нашим правам когда мы являемся пациентами о получении качественной и квалифицированной медицинской помощи.   

«…социальную поддержку при возникновении поствакцинальных осложнений;» - в случае возникновения осложнений после прививок пострадавший человек имеет право на возмещение ущерба, я об этом писала, а так же на социальные гарантии, например, на выплату пособия по нетрудоспособности и сохранение рабочего места или, если, не дай Бог, человек стал инвалидом и теперь не может трудиться как раньше.   

«… отказ от профилактических прививок
Статья 11. Требования к проведению профилактических прививок
…2. Профилактические прививки проводятся с согласия граждан, родителей или иных законных представителей несовершеннолетних и граждан, признанных недееспособными в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.» -  и, наконец, последний пункт, но по важности, возможно самый первый каждый из нас имеет право отказаться от прививок. Самым актуальным временем, когда по календарю прививок положено делать большинство из них, является младенчество, поэтому для нас важным, в случае, если мы решили не делать прививок своему маленькому ребенку становится право родителя как законного представителя свого ребенка написать за него отказ от прививок. Если Вы отказались от прививок, то Вы обязаны:
«3. При осуществлении иммунопрофилактики граждане обязаны:
в письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок.» - то есть написать или просто подписать свой отказ в карте Вашего ребенка. Часто медики в поликлиниках требуют каждые пол года или год письменно подтверждать свой отказ – на это у них есть внутреннее распоряжение по больнице или поликлинике, но в данной законе нет указания, что это необходимо, поэтому Вы можете подтвердить свой отказ или не подтверждать – это зависит только от Вашего решения и готовности пойти на встречу персоналу больницы.
Родитель может отказаться от прививок если ребенок полностью здоров, но иногда и сами врачи не делают прививки или переносят их на более поздние сроки, потому что ребенок болеет тем или иным заболеванием и делать прививку просто опасно для его здоровья. Вот что говорит об этом закон:
« Статья 11. Требования к проведению профилактических прививок
3. Профилактические прививки проводятся гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний.
Перечень медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок утверждается федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения.»   

В случае, если прививки не сделаны, то есть родители или взрослые отказались от них будут следующие последствия:
Статья 5. Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики
…временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, устанавливается Правительством Российской Федерации.» - то есть, если, например, началась эпидемия краснухи в детском саду, то Вашего ребенка временно не будут принимать туда, но, как мне кажется Вы и сами его в садик не поведете в таком случае. Часто в детских садах и школах пугают, что не примут ребенка вообще, если не будет прививок. Это противозаконно – как Вы видите выше только на особые работы имеют право не взять в связи с тем, что нет каких-то определенных прививок.     

Скажу еще несколько слов о выездах за рубеж и необходимости прививок в этих случаях.
Есть некоторые страны, куда по закону можно выехать только после проведения тех или иных прививок. Вот выдержки из Приложения № 2 вышеупомянутого Приказа. Прививки необходимо делать тем, кто:
«Выезжают в гиперэндемичные по брюшному тифу регионы и страны, а также контактным в очагах по эпидпоказаниям.
Выезжают в гиперэндемичные по гепатиту А регионы и страны, а также контактным в очагах по эпидпоказаниям.
И населению приграничных районов России в случае возникновения неблагополучной по холере эпидобстановке на сопредельной территории»
И тут есть строгий запрет, в случае отсутствия этих прививок:
«Статья 5. Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики
… запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;»   

Вот что говорит закон о вакцинации, прививках, мерах по контролю за проведением иммунопрофилактических мероприятий и правах и обязанностях граждан и организаций. Надеюсь, что Вам будет полезна эта информация.   

Удачи, здоровья и пусть минуют Вас все проблемы!

Картина дня

наверх