Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Не хлебом единым. Почему все больше людей не могут есть глютен

развернуть

3043090

Когда-то хлеб спас человечество от голодной смерти и столетиями был незаменимой едой. Но сегодня все больше людей отказываеются от него, потому что для их организма хлеб — настоящий яд.

В дорогих магазинах все чаще можно увидеть продукты с яркой пометкой «Без глютена». У иностранного слова есть не слишком благозвучный русский аналог — клейковина, и до недавнего времени этот термин был знаком разве что технологам пищевой промышленности. Клейковина — это не одно вещество, а целая группа белков, которые производят злаковые, и именно благодаря им тесто получается эластичным и хорошо поднимается.

У безусловно полезного для пекарей глютена есть одно неприятное свойство: в организме некоторых людей он ведет себя как агрессор, повреждая ворсинки тонкого кишечника. Из-за этого питательные вещества не могут нормально всасываться, человек теряет вес, становится вялым, у него постоянно вздут живот и нарушен стул. Такое состояние называется целиакией, или непереносимостью глютена.

Игра в прятки

Это не новая болезнь: впервые симптомы целиакии описал древнеримский врач и философ Аретей из Кападокии в I веке нашей эры. Но до середины XX столетия медики не знали, что больные не могут усваивать питательные вещества из-за реакции на клейковину, и пациенты мучительно умирали от истощения непонятной природы.

«О том, что причина целиакии — употребление хлеба, догадался во время Второй мировой войны голландский педиатр Виллем-Карл Дик, — рассказал почетный профессор Московского клинического научного центра, заведующий отделением патологии кишечника, заслуженный врач РФ Асфольд Парфенов. — Он заметил, что, когда немцы оккупировали Голландию, количество детей, болеющих целиакией, резко уменьшилось. После освобождения страны, когда люди вновь стали нормально питаться, больных стало столько же, сколько и раньше. И Дику пришла мысль, что симптомы провоцирует именно хлеб. Это было одно из величайших открытий в медицине XX столетия».

За 70 лет целиакия перестала считаться загадочной экзотикой — более того, оказалось, что эта болезнь встречается довольно часто. «В последнем руководстве международной гастроэнтерологической организации указывается, что распространенность целиакии растет, — говорит гастроэнтеролог, врач высшей категории Игорь Добрицын. — В США и Европе она диагностируется примерно у каждого сотого взрослого». Несколько десятилетий назад больных было намного меньше — в первую очередь потому, что врачи не умели как следует выявлять целиакию. Как объясняет Добрицын, сейчас появились новые, намного более чувствительные серологические маркеры, поэтому болезнь «ловят» чаще.

Еще одна причина того, что целиакия стала более распространена — изменение диеты. Сегодня люди едят огромное количество «сложных» продуктов: всевозможные соусы, колбасы, кондитерские изделия и другие. Очень часто в них добавляют муку или крахмал, которые обеспечивают текстуру и плотность. Так что теперь глютен можно найти даже в еде, которая совсем не похожа на хлеб. Например, совсем недавно выяснилось, что клейковина есть во многих пробиотиках — даже тех, которые маркированы отметкой «Без глютена». Эффективность пробиотиков не доказана, но многие люди, у которых что-то не так с пищеварением, упорно принимают их. При том что загадочные неполадки с кишечником вполне могут вызываться целиакией.

Не хлебом единым. Почему все больше людей не могут есть глютен

Во всех мясных полуфабрикатах глютена очень много. Как и в большинстве других сильно обработанных продуктах.

«Целиакия — наследственное заболевание, но механизм воспаления при целиакии, по сути, аллергический. Это аутоиммунная реакция на продукт переработки сенсибилизирующего агента — глютена. Поэтому чем больше люди употребляют злаковые, тем чаще проявляется болезнь», — поясняет Добрицын. Причем становится больше не только случаев истинной целиакии, но еще и так называемой нецелиакийной глютен-чувствительности. В этом случае пациентам становится плохо, если они съедят продукты, содержащие злаки, но характерной серологической картины при анализах нет».

Но даже сегодня диагностировать целиакию не так-то просто: зачастую она требует от врача навыков доктора Хауса. «На одного пациента с классической целиакией приходится десять, у которых болезнь протекает без типичных кишечных проявлений, — рассказывает Парфенов. — Пациенты приходят с жалобами на железодефицит, непонятное повышение печеночных ферментов, даже на эпилепсию — непереносимость глютена может проявляться даже в неврологических нарушениях. Часто становятся ломкими кости: у человека один перелом, второй, третий — нужно проверяться на целиакию, а врачу это и в голову не приходит».

Не хлебом единым. Почему все больше людей не могут есть глютен

Даже сейчас врачи очень часто не могут правильно поставить диагноз при целиакии, потому что болезнь маскируется под всевозможные заболевания, зачастую не связанные с пищеварением.

Медленно, но верно

Для того чтобы окончательно установить диагноз, нужно сдать анализы, сделать биопсию, а в некоторых случаях — провести генотипирование. Сочетание характерной картины поражения кишечника с одним из патологических вариантов гена HLA-DQ (HLA-DQ2 и HLA-DQ8) указывает на «истинную» целиакию. Гены HLA-DQ кодируют рецепторы, которые связывают чужеродные вещества — например содержащийся в злаках гликопротеин глиадин – и «предъявляют» их клеткам иммунной системы. Варианты рецепторов, кодируемые HLA-DQ2 и HLA-DQ8, связывают глиадин слишком прочно, эта странность настораживает иммунные клетки, и они запускают воспалительную реакцию. Неистовая атака на глиадин повреждает собственные клетки.

Многие больные и вовсе не идут к врачу, даже если у них целиакия проявляет себя вполне типично. «Люди думают: «У меня вздутие, и у всех вздутие, это нестрашно», — и не идут обследоваться. При этом нелеченная целиакия может трансформироваться в лимфому тонкой кишки. Ее частота у больных с целиакией в четыре раза выше, чем у людей без глютеновой непереносимости», — говорит Добрицын.

Есть и другая крайность: в некоторых кругах целиакия стала едва ли не «модной» болезнью. Люди сами ставят себе диагноз, пытаются не есть продукты с глютеном и им даже становится лучше, но это вовсе не значит, что у человека есть целиакия. «Хлеб содержит углеводы различной степени усвояемости, которые состоят в конкурентной связи с микробами. Если у человека дисбактериоз, слишком много «ненужных» микроорганизмов, они набрасываются все на углеводы, размножаются активно, в результате — вздутие живота. Поэтому если перестать есть хлеб, человек чувствует себя лучше», — объясняет Парфенов.

Не хлебом единым. Почему все больше людей не могут есть глютен

Глютен добавляют в йогурты и в детские молочные смеси, поэтому для детей с целиакией искусственное вскармливание часто невозможно.

Самолечение здорово усложняет работу врачам. У человека на безглютеновой диете сложнее диагностировать болезнь, и она годами может оставаться невыявленной. При этом полностью исключить глютен из рациона очень сложно, так что деградация кишки потихоньку продолжается. До поры до времени поражение кишечника явно не проявляется, но в один «прекрасный» день у пациента может, например, открыться язва, говорит Парфенов. Не говоря уже о лимфоме.

Наконец, безглютеновая диета вовсе не полезна, хотя любители всего «натурального» и «органического» уверены в обратном. Без продуктов с глютеном очень сложно соблюдать правильный баланс белков, жиров и углеводов, предупреждает Парфенов, учитывая, что клейковина сейчас есть почти во всей «базовой» еде. Кроме того, в России пока еще в принципе сложно найти безглютеновые продукты. В центре большого города при тщательном планировании меню эту задачу худо-бедно можно решить (хотя и за большие деньги). Но стоит уехать чуть подальше или хотя бы просто пойти в ресторан, и избежать встречи с глютеном можно, только оставшись голодным.

Не хлебом единым. Почему все больше людей не могут есть глютен

В столичных заведениях продукты без глютена пока редкость. Объявление в витрине одного из московских кафе.

Автор: Ирина Якутенко

Источник


Опубликовано 24.12.2017 в 12:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Дикая Кошка - Ирбис
Дикая Кошка - Ирбис 24 декабря 17, в 12:31 Нельзя то, нельзя это есть...в результате вообще все вредно Текст скрыт развернуть
1
Татьяна *
Татьяна * Дикая Кошка - Ирбис 24 декабря 17, в 15:25 Но ведь это правда. Экологической еды элементарно не осталось. Все напичкано : мясо -антибиотиками,  фрукты/овощи - пестицидами, готовые продукты - добавками Е, о  кисломолочных продуктах тоже доброго слова сказать нельзя, антибиотики и пальмовое масло рулит. Текст скрыт развернуть
1
Дикая Кошка - Ирбис
Дикая Кошка - Ирбис Татьяна * 24 декабря 17, в 15:39 Ну вот и болеем все, кто к чему больше восприимчив Текст скрыт развернуть
1
lastik.31 vantala
lastik.31 vantala Дикая Кошка - Ирбис 24 декабря 17, в 19:18 А жить вообще вредно - от этого умирают. Текст скрыт развернуть
3
Дикая Кошка - Ирбис
Дикая Кошка - Ирбис lastik.31 vantala 24 декабря 17, в 19:27 Да, есть такое дело Текст скрыт развернуть
0
lastik.31 vantala
lastik.31 vantala Дикая Кошка - Ирбис 25 декабря 17, в 18:41 Мы друг-друга поняли. Но это не удивительно. Мы ведь одной крови. Ирбисы. Текст скрыт развернуть
0
Дикая Кошка - Ирбис
Дикая Кошка - Ирбис lastik.31 vantala 25 декабря 17, в 20:41 👍 Текст скрыт развернуть
0
Николай
Николай 24 декабря 17, в 12:44 В современном хлебе, кроме глютена есть более опасная химия). Текст скрыт развернуть
2
Наталья Иванова
Наталья Иванова 24 декабря 17, в 13:29 Надо есть самый дешевый черный хлеб, лучше без дрожжей. Перед едой - в морозилку. Пусть там и хранится. Ничего лучшего придумать нельзя. Только если его вообще не есть. Но можно обходиться крупами, например пшенкой, гречкой. Только вот гречка стала не такой вкусной, как в детстве. Что они с ней делают, уму непостижимо...
Текст скрыт развернуть
4
Григорьева Елена
Григорьева Елена Наталья Иванова 24 декабря 17, в 14:03 Это точно! Сегодня сварили гречку, из кастрюльки идет странный запах, да и вкус тоже так себе. Текст скрыт развернуть
1
Вадим Диканский
Вадим Диканский Григорьева Елена 24 декабря 17, в 14:19 Кастрюльку мыть надо иногда ))) Не обижайтесь, просто шутка*** Текст скрыт развернуть
0
Дикая Кошка - Ирбис
Дикая Кошка - Ирбис Наталья Иванова 24 декабря 17, в 15:40 Обрабатывают глютеном :-) Текст скрыт развернуть
0
Наталья Иванова
Наталья Иванова Григорьева Елена 24 декабря 17, в 20:31 Может, уже Китай стал выращивать гречку, а нам по дорогой цене продают типа Мистраль. А я здесь в Перекрестке дешевую гречку купила в обычной упаковке за 27 р. Так она мне напомнила ту гречку, которая была при социализме и пахнет, как прежде.
Текст скрыт развернуть
1
Инга Громова (Янбаева)
Инга Громова (Янбаева) 24 декабря 17, в 20:31 У меня хлебопечь, я пеку сама. Глютен (панифарин - ещё такое название) я покупала, один раз пекла с ним, но разницы во вкусе не заметила. Больше не добавляла. Текст скрыт развернуть
0
Елена
Елена Инга Громова (Янбаева) 24 декабря 17, в 23:13 Глютен в любой муке и в крупах. И добавлять не надо. Текст скрыт развернуть
1
Инга Громова (Янбаева)
Инга Громова (Янбаева) Елена 25 декабря 17, в 20:49 Ну и что тогда кипишь подняли? Текст скрыт развернуть
0
Елена
Елена Инга Громова (Янбаева) 26 декабря 17, в 20:39 Потому, что хотят от него избавиться и не могут. Текст скрыт развернуть
0
Kuzma KuzkinaMat
Kuzma KuzkinaMat 24 декабря 17, в 21:03 Чего тащить и насаждать в Россию разную гадость! Люди из покон веков не знали об этой болезни и о "глютене" и жили счастливо! Тем более что сейчас в России производят хлеб из фуражного зерна для скота! Так что весь хлеб теперь без этого Глютена, и который есть невозможно! Ешь просто от того что без него вроде сыт не будешь. Это основной продукт, но скорее всего придётся отказываться от производимого дерьма! И самому печь тоже не получится, так как в продаже мука вся с пониженным содержанием клейковины. Я во всяком случае муки высшего сорта с содержанием клейковины более 11% не встречал в последнее время! Текст скрыт развернуть
-1
Валерий Гиренко
Валерий Гиренко 25 декабря 17, в 12:26 В США неурожай зерна, а в России наоборот. Вот и "заГЛЮТЕНило" прозападные СМИ. Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 19
Комментарии Facebook
6 опасных патологий при боли в стопе

6 опасных патологий при боли в стопе

19 июл, 08:00
+2 0
Первый признак старения

Первый признак старения

19 июл, 07:01
0 0
Здоровый сон: как спать, что…

Здоровый сон: как спать, чтобы не болела спина?

18 июл, 20:33
0 0
Тернистый путь «вечного стра…

Тернистый путь «вечного странника» Ван Гога, который так и не нашёл своё место под солнцем

18 июл, 18:33
+1 0
Ужасные привычки из девяностых

Ужасные привычки из девяностых

18 июл, 17:33
+27 0
Японский метод очищения и оз…

Японский метод очищения и оздоровления

18 июл, 16:33
+1 0
Черная смородина : Самая пол…

Черная смородина : Самая полезная ягода

18 июл, 14:33
+46 2
Нервные клетки не восстанавливаются?

Нервные клетки не восстанавливаются?

18 июл, 13:33
+16 0
Психология тела: вот что мож…

Психология тела: вот что можно сказать о человеке по его осанке

18 июл, 12:33
0 0
Эти неотразимые животные...

Эти неотразимые животные...

18 июл, 10:33
+68 2

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии

Елена Попова
Julius Caesar
Дикая Кошка - Ирбис
vlad
На предпоследнем снимке не смородина , а бузина...
vlad Черная смородина : Самая полезная ягода
Наталия Татарчук
Мда....соседи снизу "дадут прикурить" после таких прыжков по-утрам!
Наталия Татарчук Как сжечь жир за 20 минут
Юрий Л.
татьяна богряшова (смешная)
Aлёна Иванова2
Людмила Кленова
Дикая Кошка - Ирбис
Татьяна Бирюкова (Терешко)
Александр Павлов
А мясо запеченое здесь к чему? Все испортили.
Александр Павлов Эти неотразимые животные...
Рим
Забыли о витамине Р.
Рим Тринадцать главных витаминов и откуда их можно получить
Эльвира
Да, Вы правы.
Эльвира Конфликты между бабушками и молодыми родителями
Aлёна Иванова2
Aлёна Иванова2
Aлёна Иванова2
Aлёна Иванова2
Зинаида Антонцева
Надежда Корнеева
Ольга Янушкевич
все правильно,прислушайтесь!
Ольга Янушкевич 13 симптомов рака, которые нельзя игнорировать
Tamara Voropaeva
Когда прихватит, уже не до скручивания!
Tamara Voropaeva 9 скручиваний, которые спасут вас от боли в пояснице
Светлана Курценбаум
Галина Иванова-Степанова
Эльвира
НЕТУ Mail.ru Агента
Запах таааакой сексапильный ! ))))))
НЕТУ Mail.ru Агента Свойства дегтярного мыла
Viktoriya Karebina (ситкина)
спасибо,все четко и ясно.
Viktoriya Karebina (ситк… Простой анализ, который поможет предупредить болезнь
Вадим Скоробогатов
Aлёна Иванова2
Boris Maksimadzhi