Болезнь пахнет фиалками и ацетоном

304

Замечали ли вы, что как только кто-то из членов вашей семьи заболевает, в доме одновременно с болезнью поселяется особый, специфический запах?

Иногда этот запах совсем слабый, иногда – ярко выраженный, но для опытных врачей он, оказывается, является подсказкой, позволяя сделать предположение о той или иной болезни. И это вовсе не профессиональная деформация и не обонятельные галлюцинации. Как объясняют этот феномен наука и сами медики, узнала наш обозреватель Ольга СУРАГИНА.

Шлейф диабета

– Не только сегодняшнюю молодежь, но и нас в медицинском институте этому уже не учили, но я хорошо помню, как старые доктора в нашем онкологическом диспансере рассказывали, что только по одному запаху могут определить лейкоз, едва пациент входил в их кабинет, – вспоминает главный врач Михайловской ЦРБ Ольга Бондарева.

– По запаху действительно можно предположить у человека определенное заболевание, – утверждает и заведующая поликлиникой Михайловской ЦРБ Татьяна Дубинина.

Врачам известно, что больной с декомпенсированным сахарным диабетом имеет запах ацетона. Так вот, у Татьяны Дубининой был один такой неблагополучный пациент с диабетом.

– Он не соблюдал предписанную медиками диету, мог и алкоголем злоупотребить, и я, идя по коридору поликлиники и уловив легкий запах ацетона, уже искала его глазами – чтобы срочно направить на анализ, – рассказывает врач.

Дедовский метод, но работает

Оказывается, по сладковатому запаху можно предположить заболевание печени. Имеют своеобразный запах и больные с хроническими заболеваниями легких. Уловив его, можно заподозрить, что это не просто легко протекающий бронхит, а проблема более серьезная.

Ощущать запах болезни – не профессиональная деформация медиков. Правда, в современной медицинской литературе этот вопрос обычно не рассматривается.

Но старые врачебные пособия, особенно конца XIX века, полны заметок о том, какой запах имеет смерть, золотуха, как пахнет тифоидный больной и т. д. Увы, сегодня эти знания почти утрачены.

В диагностике по запахам нет необходимости – на смену чувствительному носу доктора пришли высокие медицинские технологии. Тем не менее и в век КТ и МРТ некоторые врачи старой закалки придают запахам большое значение.

Носом чую!

Особенно много среди них сотрудников службы «03», которым часто приходится распознавать заболевание с нуля.

– Бывает, только присядешь рядом с пациентом, а уже чуешь запах: страха – при остром инфаркте миокарда, гнили – при онкопатологии. Даже в общественном транспорте я по специфическому запаху могу определить тех, у кого желчекаменная болезнь, – рассказывает врач скорой помощи Сергей Пащенко.

– Я слышал, что в китайской медицине врачи могут ставить диагноз пациенту по запаху мочи, – говорит Александр Петровский, тоже врач скорой. – И я в это верю. Про ацетон не говорю – это как «Отче наш». А вот мышиный запах отмечается при фенилкетонурии, карамельный – при болезни кленового сиропа, кошачий – при дефиците кокарбоксилазы. И таких примеров немало. –

Всегда боялась говорить об этом, думала, что сочтут за ненормальную, но из практики знаю: еще живой, но собирающийся отправиться в последний путь пациент пахнет по-особенному. И полностью согласна с коллегами – запах мочи, ацетона, фиалок или прелых яблок иногда помогает поставить диагноз навскидку, – добавляет врач скорой Марина Солодовникова.

А что говорит наука?

Запах тела, утверждают врачи, индивидуален и уникален для каждого человека. А запах тела и болезненные состояния, его провоцирующие, – понятия неразделимые.

Если человек не подвергал себя повышенным нагрузкам, у него не было стресса, а в рационе только полезные продукты, но тело вдруг начало пахнуть как-то по-другому, это повод обеспокоиться.

–Специфический неприятный запах не так безобиден, как может показаться на первый взгляд, – комментирует специалист по медицинской диагностике Андрей Романов. – Ведь человек является сложной биохимической фабрикой.

В процессе жизнедеятельности, поясняет врач, организм синтезирует или поглощает разнообразные пахучие вещества. А поскольку болезнь меняет нормальный ход работы этой «фабрики», зачастую изменяется и запах, выдыхаемый больным человеком, и запах его выделений.

Любое аномальное изменение в органах и системах организма незамедлительно приводит к тому, что состав пота тоже меняется. Поверхность кожи заселяется другими бактериями, колонии которых вытесняют предыдущих сапрофитов, а, следовательно, продукты их жизнедеятельности пахнут уже по-другому.

Однако, предупреждают медики, не следует впадать в крайность и придавать

Запаху слишком большое диагностическое значение – ведь это все-таки субъективное ощущение.

Но неправильным будет и игнорирование, когда запах выступает в качестве подсказки. А потому – на высокие медицинские технологии, доктор, надейся, но и на нюх не плошай!

О чем говорит запах?

По словам специалистов, для острого перитонита характерен приторный мускусный аромат. Дифтерия меняет запах пота на сладкий, даже на приторно-карамельный с неприятным шлейфом разложения. Золотуха отличается стойким запахом скисшего пива, скарлатина – приятной ноткой свежеиспеченного хлеба. Корь пахнет гнилой соломой, а кожные сыпи, вызванные излишним потоотделением, могут отдавать даже цветочным ароматом.

Онкологические опухоли без дифференциации злокачественности – и от кожи начинает исходить неприятный ацетоновый шлейф, который невозможно устранить с помощью контрастного душа или дезодоранта. Такая же проблема, кстати, характерна для людей с обширными поражениями печени.

Саркоме свойствен душок разложившейся рыбы. Нарушения обмена веществ и проблемы с работой желудочно-кишечного тракта – и от кожи исходит явное амбре гниющей рыбы, водорослей или тухлых яиц. Тело источает зловоние тухлого мяса при онкологии мочеполовых органов.

Почечная недостаточность и инфекции мочеполовой сферы – пот начинает пахнуть кошачьей мочой. Это характерный признак пиелонефрита и нефрита.

Туберкулез и сахарный диабет пахнут уксусом. Для женщин такой запах должен стать стимулом немедленного обращения к маммологу. Его причины – рак груди или мастопатия.

Проблемы с перистальтикой и процессом пищеварения – неприятный запах мокрой шерсти. Но в данном случае, говорят врачи, все легко решаемо, достаточно исключить из рациона острые и копченые продукты.

Аммиаком пахнет пот людей с патологиями мочевыводящей системы, а также при недержании мочи. Скипидар чувствуется при проблемах переваривания пищи, когда желудок не в состоянии усвоить продукты с большим содержанием жиров.

Молочной сывороткой пахнет тело человека с подагрой. Пот при сахарном диабете может обладать ярко выраженным запахом свежего сена, это специфическая девиация уксусного оттенка.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО

1. Сам по себе человеческий пот не имеет никакого запаха. Но только та часть секреции, которая вырабатывается эпикриновыми железами. Пот, выделяемый апокриновыми железами, размещенными в области паха и подмышек, имеет яркий и выраженный запах из-за продуктов жизнедеятельности бактерий, в нем паразитирующих.

2. Аромат человека существенно разнится гендерно. Мужчины всегда будут потеть сильнее женщин, запах мужского туловища резкий и навязчивый. А пот прекрасного пола отдает кислинкой, и это не обязательно означает наличие болезни. Изменение оттенка зависит от скорости метаболических процессов и гормонального фона, а также от интенсивности размножения бактерий-сапрофитов. У женщин шлейф часто меняется в период менструации, что не является патологией.

3. При дифференциации заболевания есть важный момент, основанный на вариациях запахов у представителей разных рас. Кожа европейца, негроида или азиата будет пахнуть совершенно по-разному, и стороннему человеку этот аромат будет досаждать и казаться неприятным. Но он является не симптомом, а скорее антропометрическим признаком.

ВРАЧАМ ПОМОГУТ СОБАКИ?

С 2002 года британские и шведские ученые-ветеринары пытаются обучать собак по запаху мочи распознавать рак мочевого пузыря или предстательной железы. Уже проведены успешные эксперименты с лабрадорами, немецкими овчарками и спаниелями. Способы дрессировки практически не отличаются от натаскивания собак на запах наркотиков или взрывчатки.

Источник ➝

Разбираемся в сертификатах на продукты: каким из них можно доверять

Картинки по запросу "Разбираемся в сертификатах на продукты: каким из них можно доверять"

Чтобы выбирать действительно качественную и полезную еду

Производители не имеют права просто так нанести знак сертификата на упаковку. Его получению предшествует ряд проверок. В зависимости от того, каким органом контроль проводился, такой сертификат и будет красоваться где-то возле названия продукта. 

Всего в Европе насчитывается около 30 учреждений, имеющих право выдавать сертификаты, свидетельствующие о соответствии продукта определенным нормам: отсутствие частиц пестицидов в продукте, способ его упаковки, отсутствие синтетических и небезопасных компонентов в товаре и так далее.

Рассказываем про самые популярных из них.

Категория БИО

Нормы этой сертификации — это набор стандартов выращивания, производства, обработки и упаковки товаров. Нормы были выработаны и утверждены в 1980 году Международной Федерацией Органических Движений Сельского хозяйства (IFOAM).

Кроме того, биологические продукты питания проверяют куда чаще обычных. Для компании, которая бесправно нанесла сертификат на свой товар, первая же проверка будет означать закрытие и штрафы. 

Биологическая еда является самой безопасной в мире. Считается, что она максимально приближена к той, которая была до промышленных масштабов производства.

Общепринятым знаком био/органических продуктов является европейский биосертификат — EU Organic Bio. В России его называют «евролист». Это единый знак Европейского союза, используемый для маркировки био-продуктов. Они должны состоять как минимум из 95% ингредиентов, соответствующих стандартам БИО, оставшиеся 5% должны быть натурального происхождения.

Macintosh HD:Users:nataliabeley:Desktop:da80f0f15a84aaf66eceea34e2efa308.jpg

AB (agriculture biologique) (Франция) — знак Французского агентства по развитию и продвижению органического сельского хозяйства. Продукты должны содержать более 95% органических компонентов.

Macintosh HD:private:var:folders:8q:n_3sw76x6m717y9zcth6bkcc0000gn:T:TemporaryItems:6021327ebde7ead865a428f7996bf060.jpg

Немецкий эко-знак Bio-Siegel. Он подтверждает, что продукты соответствуют стандартам ЕС.

Macintosh HD:Users:nataliabeley:Desktop:7b2599864d292c4ff70debdbb09395a1.jpg

Знак сертификационной компании Demeter (Германия) указывает не только на особые условия строгого контроля на всех стадиях создания продуктов, но и на концепцию бережного ведения сельского хозяйства с учетом времени года, фазы луны и так далее.

Macintosh HD:Users:nataliabeley:Desktop:a248910aef6091d7aa0733e02d0cbebb.jpg

EC Control-System Organic Farming — это знак европейской системы регулирования в сфере органического сельского хозяйства.

 

Macintosh HD:Users:nataliabeley:Desktop:3b196dc1542a00c9908110edceb34897.gif

USDA ORGANIC (США) — это национальный органический стандарт. Продукция под этим знаком гарантирует, что более 95% компонентов органические.

Macintosh HD:Users:nataliabeley:Desktop:9b8977aa9379277f5963fdde827b5b57.jpg

 

Категория VEGAN

Vegan — это признанный международный вегетарианский стандарт. Он символизирует Веганское общество и гарантирует, что продукт не содержит компонентов и добавок животного происхождения. 

Для получения права зарегистрироваться в качестве веганского продукта, продукция должно соответствовать следующим требованиям: 

  • не содержать компоненты животного происхождения. Запрещается использовать любые добавки, ингредиенты и примеси, имеющие животное происхождения, а также побочные продукты или их производные. Это касается не только конечного состава, но и всех этапов его производства;

  • не тестироваться на животных. Во время разработки и производства продуктов не допускается проведение экспериментов и различного рода тестов на животных по инициативе компании-изготовителя и любых лиц, подконтрольных данной компании (в основном это касается производителей косметических средств);

  • не использовать генно-модифицированные организмы. При создании и изготовлении продукта запрещается использование ГМО, содержащих животные гены. Средства, содержащие в своем составе ГМО с другими типами генов, обязательно должны иметь соответствующую маркировку.

vegan-logo-1024x823.jpg

Категория FAIR TRADE

Fair trade – это сертификат, означающий дословно «Справедливая торговля». Гарантирует исполнение экологических, торговых и международных критериев справедливости. Для изготовления товаров, помеченных таким сертификатом, не может быть использован рабский труд, а отходы могут быть уничтожены лишь экологическим путем.

К товарам с сертификатом Fair trade не применяется таких жестких экологических требований, как к био, и по умолчанию они не являются ни вегетарианскими, ни веганскими. Но сочетание различных сертификатов означает самое высокое качество, которое можно получить в рамках промышленного производства еды в современном мире. Если товар, который вы купили, имеет сразу три сертификата — Bio (Organic), Fair trade и Vegan — речь идет о продукте очень высокого качества, изготовленном с соблюдением строгих этических норм по отношению к людям, природе и животным.

453px-FairTrade-Logo.svg.png

Популярное в

))}
Loading...
наверх