На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Garry
    ВЕШАЙСЯ, АВТОР!!!Частицы пластика ...
  • Наталья Середа
    Владимир, поделитесь.Пропал гриб, уезжала.Буду признательна🙏❤️Наши бабушки были...
  • Андрей Тимохин
    Ии и биохимические процессы? совсем рядом, улыбнутся жалким потугам  🤪Как искусственный...

Кто такие фриганы?

В наше время никого не удивляют люди, которые роются в мусорных бачках в поисках еды или полезных вещей. Но совсем непривычно видеть в этой роли не бездомных и нищих, а вполне прилично одетых молодых людей в расцвете сил. Европейские и американские фриганы спокойно и с чувством собственного достоинства выбирают ещё не испорченные продукты на задних дворах супермаркетов и ресторанов. И дело отнюдь не в финансовых возможностях – это сознательно избранный стиль жизни…

Философия фриганов



В развитых странах еды производится на 30-50% больше, чем действительно необходимо населению. Из-за перепроизводства хозяевам торговых сетей подчас дешевле выбросить целые ящики более-менее нормальных продуктов, чем нанимать работника, который отсортировал бы несколько некачественных плодов. На свалку так же отправляются те продукты, у которых скоро должен истечь срок хранения, или те, у которых чуть помята упаковка.Работники супермаркетов аккуратно упаковывают всё это в чистые пластиковые мешки и в конце рабочего дня оставляют забракованные товары возле мусорных контейнеров (иногда и внутри них). Тут-то и выходят на арену фриганы.
Зачем они это делают? Разумеется, из экологических соображений! Расточительность по отношению к продуктам питания, их перевод впустую, когда по всему миру голодают люди – это неэтично и только способствует нищете. Последователи фриганизма просто отрицают все принципы существующего «общества потребления», основанного на конкуренции, имморализме, конформизме и жадности.



Фриганы принципиально сводят к минимуму свое участие в действующей экономической системе – потребляют лишь необходимый минимум и часто сознательно отказываются от постоянной высокооплачиваемой работы. Не вступая в «классические» торгово-финансовые отношения, они стремятся лишить со своей стороны денежной поддержки те корпорации, которые не просто обеспечивают население едой, а заваливают его излишком товаров с одной единственной целью: нажиться. Это и есть вклад фригана в борьбу с глобализацией.Между собой фриганы тоже не вступают в денежные отношения. Найденные вещи они не продают, а выменивают на то, что им нужно друг у друга или на блошиных рынках – подержанную одежду и обувь, бытовую технику и так далее. Один из сторонников фриганства, британец Марк Браун признаётся, что за три года питания «из мусорной корзины» он ни разу не жаловался на боли в желудке - а продуктов хватает настолько, что их запросто можно раздавать родным и друзьям. Таким образом, фригану удаётся сэкономить, по его признанию, около тысячи фунтов в неделю.
У фриганов существуют свой кодекс чести. Они не интересуются содержанием мусорных контейнеров на задворках частных домов и закрытых территориях, а так же не приближаются к контейнерам с медицинскими отходами возле клиник – их соображений безопасности, конечно. В остальном фриганы обязаны соблюдать чистоту возле мусорных ящиков и никогда не забирать документы или бумаги с какими-либо конфиденциальными записями - вмешательство в личную жизнь чужих людей фриганами не приветствуется.

Зарождение движения



Истоками фриганизма стала организация «Food Not Bombs», а также анархистская труппа уличных артистов «Diggers», которая существовала в шестидесятых в Сан-Франциско: её участники принципиально не покупали пищу и не пользовалась платными социальными сервисами.



Термин «фриган» появился в середине 90-х годов - это сплав двух английских слов «free» (свободный) и «vegan» (веган). . Это связано с тем, что большинство фриганов также поддерживают основные положения движения строгих вегетарианцев. Однако часть фриганов едят и рыбу, и мясо - то, что всё равно пропадёт, если не будет съедено. Такой путь фриганства получил название «меганизм», а его последователей называют «меганами».

Фриганы на Западе



Движение фриганов на самом деле с каждым годом приобретает все больше сторонников. Больше всего оно распространено в благополучной Швеции, США, Германии, Великобритании, Южной Корее, Бразилии и Эстонии. Правда, сотрудники супермаркетов не всегда хорошо относятся к «искателям сокровищ» в мусорных контейнерах: некоторые владельцы угрожают расправой или звонят в полицию. Но это всего лишь пустой звук безо всяких последствий - в воровстве из мусорных корзин нет состава преступления. В США так же существует движение «Dumpster Diving», которое направлено на сбор и обмен выброшенных на свалки предметов обихода.Фриганам, живущим в Нью-Йорке, повезло больше. Для них на специальных сайтах размещены подробнейшие инструкции, где и в каком режиме работают самые «вкусные» помойки. Там подробно описано, в какой мусорный контейнер следует заглянуть любителям экзотической кухни, в каком часу выкидывают отходы самые пафосные рестораны, у какого заведения выбор выброшенных продуктов особенно богат. Вот такой кулинарный гид!

А что происходит у нас?




Судя по всему, в Россию и Украину западная мода на фриганизм дойдет не скоро. И совсем не потому, что все мы в таком восторге от капитализма и бездумного потребления товаров. Просто отечественные мусорные контейнеры – это не те аккуратные бачки, как на улицах Лондона, Парижа и Берлина. Это настоящие помойки с незабываемым ароматом и внешним видом… И да и такое понятие как «сортированный по категориям мусор» для многих городов ещё не известно – в одной урне могут быть и продукты, и опасные химические вещества, и битое стекло.Ещё одна причина – нежелание здешних владельцев ресторанов и супермаркетов аккуратно раскладывать по пакетам ненужные товары и выставлять их на улицу: они могут привлечь бомжей и наверняка отпугнут приличных клиентов. Да и что значит «ненужные товары»? У нас таких по определению не бывает: просроченные и помятые продукты просто продают по сниженной акционной цене – а покупатель, в основном, не задумывается о своей безопасности и с удовольствием сметает этот мусор с прилавков. На свалку же отправляются только те органические продукты, которые уже окончательно сгнили и покрылись плесенью – их невозможно спасти ни марганцовкой, ни подать под рассолом и специями в отделе «кулинарии».

 

Источник

Картина дня

наверх