На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алексей
    Ну так сначала на мышах проверьте,а потом пишитеПросто добавь кис...
  • Владимир Соколов
    какие то глупости и оправдания бабы высосанные из пальца))Бытовые механизмы...
  • Геннадий Исаков
    Для того жены существуют, чтоб мужику жизнь сахаром не казалась. А иначе вообще обленится и опустится.Бытовые механизмы...

“Не может быть”, “Я в суд подам”, “Пожалуйста, помогите”: Врач – о стадиях принятия диагноза

 

Ты приходишь к врачу. Само по себе это событие довольно трагичное, учитывая стиль и режим работы нашего бесплатного здравоохранения. И чтобы снизить градус неприятных ощущений, человеческая психика изобрела механизмы психологической защиты, позволяющие проще, а иногда даже и с удовольствием пережить общение с медиками.

Стадии эти абсолютно совпадают со стадиями переживания любой неприятности, имея, однако, некоторые индивидуальные особенности.

Отрицание – “Не может быть!”

 

 
В принципе, добавить тут особенно нечего. Это универсальный возглас, который слышится чуть чаще, чем постоянно. “Не может быть, чтоб не было талонов на сегодня/завтра вторую смену, ведь мне надо”.

“Не может быть, чтобы врач был в отпуске/декрете/на больничном, мне ж надо!”

Дальше – больше. “Не могут у меня суставы болеть из-за лишнего веса, я всего 140 кг”. “Не может быть у меня этого, ни у кого в роду не было”.

И так далее. Люди идут к врачу, чтобы разобраться, что с ними, но при этом точно знают, чего у них нет. А именно, ничего из того, что находит врач.

Гнев

Когда до сознания пациента доходит, что его мнение глубоко безразлично объективной реальности, что талонов таки нет, а болячка таки есть, несмотря на то, что этого не может быть, оно начинает защищаться. А лучшая защита – это у нас что? Правильно. Нападение. И пациент начинает нападать. Читай – защищаться.

Читайте также:  В России предложили создать систему патронажа пожилых граждан

“Да за что вам тут деньги платят?” – ох, знали бы они, о каких деньгах речь идёт. “Да вы вообще понимаете, о чем говорите?”.

Нецензурщину опустим, пожалуй, хотя можете поверить, ее немало.

Дальше – больше.

“Да я подам на вас в суд!”

“Где тут жалобная книга? Я щас напишу, и вы тут никогда больше работать не будете!”

Впрочем, эта стадия, при всей своей токсичности и неприятности для окружающих, долго не длится. Человек устает орать и угрожать, да и постепенно осознает, что угрозы и истерики не имеют особого смысла, и потому начинает пытаться казаться конструктивным, переходя к третьей стадии.

Торг

Пациент таки является к врачу, триумфально сообщая: “Я согласен лечиться”. Сообщается это с таким видом, будто процесс лечения необходим к доктору, а не ему.

“Я согласен лечиться, доктор, – радостно вещает он, – но…” И далее идет список, состоящий из нескольких десятков пунктов, при несоблюдении которых никакого лечения не будет, зато будет стадия номер два с периодическими провалами в стадию номер один.

“Давайте лечиться, доктор, только без антибиотиков” – оно понятно, антибиотики ведь не только зло, но и стоят дорого. “Лечиться я буду, но только в больнице, дайте направление” – еще одна ненавязчивая попытка сэкономить, к которой прибегает абсолютное большинство торгующихся. “Выпишите мне лекарство по льготе, но, чтобы импортное и хорошее”.

Читайте также:  В Пскове врачам хотят помочь покупать жильё без ипотеки

Торговля может длиться достаточно долго, однако раньше ли, позже ли, но пациент поймет, что в том виде, в котором ему хочется, сделка не состоится. И тогда он постепенно переходит на 4ю стадию.

Депрессия

Поняв, что лечиться, конечно, можно, но это либо дорого, либо требует затрат времени и сил, пациент впадает в депрессию. Он начинает чувствовать себя брошенным на произвол судьбы, неизлечимым и глубоко несчастным.

“Вы же знаете, какие у нас врачи” – с чувством безысходности вздыхает он в разговоре с друзьями и подругами. “Да, пока денег не заплатишь – ничего не будет” – поддакивают все вокруг. “В поликлинику лучше не ходить, там всем на всех плевать”.

И так далее. На волне депрессии начинаются хождения к различным шарлатанам, целителям и прочим бабкам (на которых, как ни парадоксально, денег не жалко). В ход идут и народные средства: обмазывания какашками черной козы-девственницы в полнолуние, ингаляции подорожника, растворенного в моче белого котика. Ну и так далее.

Для того, чтобы осознать бессмысленность всех этих телодвижений, обычно уходит достаточно много времени. Много жизней легло на алтарь 4 стадии. Многие и многие нестрашные недомогания перешли в разряд малоизлечимой и мучительной хроники.

Читайте также:  В Южно-Сахалинске врачи пытаются спасти роддом от реорганизации

И те, кто остался жив и в ком остались силы, складывают отвалившиеся конечности в авоськи, а на оставшихся ползут к стадии номер пять.

Принятие

Психика рано или поздно принимает тот факт, что к врачу идти придется. Что врача не напугают ни угрозы, ни даже реальные действия. И что лечиться надо, причем не на твоих условиях, а на тех, которые предлагаются в рамках данного учреждения. На этой стадии дверь открывается не ногой, и не с силой, способной снести ее с петель. Робкий стук и “Доктор, можно?”, “Доктор, спасите”. На стол врача выкладываются выпавшие зубы и отвалившиеся пальцы. “Я на все готов и согласен, только помогите”.

Врач вздыхает, и пытается начать обсуждение ситуации и плана лечения. Казалось бы, хэппи энд, но тут… “Да быть такого не может, доктор! “

Источник

Картина дня

наверх