Кризис среднего возраста- это миф

Почему жизнь становится лучше после 50

Забудьте о стереотипах.

Кризис среднего возраста- это миф. Почему жизнь становится лучше после 50

Кризис среднего возраста! Ведущий к внезапным, разрушительным потрясениям. В 50 лет ваша работоспособность, креативность и адаптивность начинают неумолимо снижаться. С ними вместе уходит и счастье. Ваши лучшие годы позади. Естественно, виноваты работа, брак и разрушенные мечты. Панель приборов мигает красным цветом.

Все, что вы только что прочитали, не соответствует действительности. Да, середина жизни - сложное и уязвимое время. Но все, что мы знаем о кризисе среднего возраста - начиная с утверждения, что это является кризисом - основано на вредных мифах и устаревших стереотипах. Истина более интересная и гораздо более обнадеживающая.

1. Мы попадаем в опасную зону.

На самом деле, середина жизни - это переходный период. Для большинства людей этот процесс постепенный, естественный, управляемый и здоровый, хоть и неприятный. Другими словами, это противоположность кризису.

Идея кризиса среднего возраста впервые появилась в статье психоаналитика Эллиотта Жака в 1965 году и вскоре попала в популярную культуру. Психологи не обнаружили такого явления, но идея кризиса среднего возраста не исчезла.

Затем, около 15 лет назад, экономисты неожиданно обнаружили U-образную форму счастья. При прочих равных условиях - таких, как доход, занятость, здоровье и брак - удовлетворенность жизнью начинает снижаться с 20 лет, пока мы не достигаем 50 лет.

Затем кривая поднимается, вплоть до глубокой зрелости. Эта модель была подтверждена по всему миру; ее версия даже была обнаружена у шимпанзе и орангутанов. Таким образом, получается, что старение само по себе либо не влияет на счастье, оно просто расстраивает нас.

Конечно, старение не единственный фактор, который может выбить из колеи. Удовлетворенность жизнью зависит от многих факторов; но эффекта старения более чем достаточно, особенно если остальная часть вашей жизни была стабильной и благополучной.

Britt Erlanson/Getty Images

Важно отметить, что эффект старения не является неожиданным и резким. Он медленный и кумулятивный. И его пик происходит в 40 лет. К 58 годам он практически исчезает.

2. Мы постоянно чем-то недовольны.

Недовольство в середине жизни появляется из ниоткуда. Даже серьезные успехи не приносят стабильной радости, и эффект от них длится недолго. Возникает соблазн бросить работу. Все это может быть результатом процесса старения.

И смена или уход с работы, возможно, ухудшили бы ситуацию. Большинство из нас переживает спад в среднем возрасте, понимая, что не добились всего, чего хотели, но спад действительно может стать кризисом, если он заставит человека совершать импульсивные и дорогостоящие ошибки.

Это эффект отчасти естественных изменений в наших ценностях. Мы начинаем взрослую жизнь - амбициозные и конкурентоспособные, стремящиеся накапливать социальный капитал.

В позднем зрелом возрасте, после среднего возраста, мы отменяем наши приоритеты от амбиций и углубляем нашу связь с людьми и деятельностью, которая для нас наиболее важна.

Но в период между этими двумя "эпохами", случается переломный момент, когда старые ценности уже не принесли ожидаемого удовлетворения, а новые ценности еще не утвердились.

3. Несчастье среднего возраста касается малообеспеченных?

Случится ли кризис, если в свои 40 мы достигли всего, о чем мечтали? Кажется, что нет, но это не так. Самый извращенный эффект кризиса среднего возраста заключается в том, что особенно уязвимы успешные люди.

Причина в том, что исследователи называют гедонистической беговой дорожкой. Чтобы мотивировать нас, юношеские амбиции делают нас нереалистично оптимистичными в отношении того, насколько глубокое удовлетворение принесет успех.

Позже, когда мы достигаем цели, наше стремление к статусу и успеху играет с нами злую шутку.

Несмотря на наши объективные достижения, мы не так довольны, как ожидали. Мы задаемся вопросом: «Почему я не счастлив?» Поскольку этот цикл достижения и разочарования повторяется с течением времени, удовлетворение остается вне досягаемости.

shutterstock

Успешные люди особенно уязвимы именно потому, что они отдали многое ради достижения успеха. И их недовольство (неоправданное и иррациональное) выглядит как моральная несостоятельность. Это делает их еще более недовольными.

Помните, что объективный успех не спасает от субъективного недовольства и, действительно, может усугубить его - пока вышеупомянутые изменения в наших ценностях не помогут нам спрыгнуть с беговой дорожки.

4. В 50 лет лучшие годы позади...

Этот миф является одной из самых больших причин недовольства, потому что мы предполагаем, что если мы не успели до 50, мы никогда не успеем. На самом деле, кривая счастья показывает, что, при прочих равных условиях, лучшее в жизни еще впереди.

По мере того, как мы преодолеваем 50-, 60- и 70-летие, старение делает нас более позитивными и уравновешенными, менее напряженными и печальными. Этот так называемый положительный эффект даже, кажется, дает некоторые эмоциональные доспехи против негативных последствий физического спада и плохого здоровья.

В 2011 году исследование, проведенное психологом Стэнфордского университета Лаурой Карстенсен, заключило: «Вопреки популярному мнению, что молодость - лучшее время в жизни, реальные данные свидетельствуют о том, что пик эмоциональной жизни может не произойти до достижения седьмого десятилетия».

Фальсифицированное предположение о том, что мы достигаем пика в среднем возрасте, не только порождает пессимистов.

Оно также подпитывает стереотип "выгоревшего горького старца", который, в свою очередь, подпитывает дискриминацию по возрасту, которая оставляет неиспользуемыми обширные резервуары опыта и творчества.

shutterstock

В США исследования показывают, что люди в возрасте 55-65 лет с большей вероятностью начинают создавать компании, чем в возрасте 20-34 лет, и что пожилые работники столь же продуктивны, как и молодые (и повышают производительность тех, с кем они работают).

5. Среднесуточный спад - это то, чего надо стыдиться.

Это, пожалуй, самое опасное заблуждение для всех. Объедините ложные предположения, перечисленные выше, и возникает печальная картина, что жизнь окончена и больше ничего не будет.

В результате миллионы людей, которые переживают кризис среднего возраста, делают это в тишине и изоляции, боясь говорить об этом, часто даже со своими супругами, из страха рассказать о своей панике или признать, что им нужны лекарства.

Это необходимо изменить. Изоляция и стыд увеличивают вероятность нестабильности и возникновения подлинного кризиса. Вместо этого людям нужна поддержка и понимание. Им нужно узнать, что они переживают совершенно нормальный и, в конечном счете, полезный этап.

Источник ➝