На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Соколов
    вы просто не понимаете))это другое 😂Бытовые механизмы...
  • Владимир Акулов
    Видел  ситуацию  у  знакомых...  В  трудные  90-е  годы муж  построил  огромный  коттедж...Жена  работала  в  офисе  ...Бытовые механизмы...
  • Владимир Акулов
    Хорошая  память  -  только  один  важный  элемент  качественного  интеллекта...Качественный  мозг  должен  уметь  хор...Вспомнить все: чт...

Послевоенные раны, которые не заживают

Фото:  Мейдан ТВ

Череда военных конфликтов в Восточной Европе оставила миллионы людей c посттравматическим стрессовым расстройством.

По материалам Медиасети

Представьте ситуацию: серьезно раненый человек, как будто не замечая своего состояния, старается вести себя как обычно. Он ходит по улицам, ездит в транспорте, общается с людьми и делает покупки — а рана продолжает кровоточить. Раненому плохо, и если ему не помочь, он просто погибнет. Но вместо того, чтобы бежать к врачу, он пытается как-то свыкнуться со своим положением, заглушить боль или адаптироваться к ней.

С такими ранами живут миллионы людей. Только раненый — это человек, прошедший войну, а кровоточащая рана — посттравматическое стрессовое расстройство, сокращенно ПТСР. Это состояние возникает у людей, столкнувшихся с чем-то страшным, опасным, ужасающим; с крайне негативным опытом, который угрожал их жизни. Например, с войной.

После череды военных конфликтов, через которые прошли и до сих пор проходят жители стран Восточной Европы, от ПТСР страдают миллионы людей. При этом многие даже не отдают себе отчета в том, что именно с ними происходит, и не знают, что с профессиональной помощью они могли бы избавиться от этого состояния.

Как белорусские «афганцы» жили и умирали с посттравматическим синдромом

«Если бы про нас не забыли, если бы была возможность психологической помощи, то меньше бы в бутылку заглядывали, не страдали», — говорит Николай Гарбуза, ветеран Афганской войны из Беларуси.

Долгие годы после «помощи братскому афганскому народу» ветераны страдали от посттравматического стрессового расстройства, для которого в СССР не было ни названия, ни врачей. 

Беспомощные: посттравматическое стрессовое расстройство у ветеранов Приднестровского конфликта

Ветераны Приднестровского конфликта в Молдове тоже остались без помощи, с травмами, незамеченными ни обществом, ни государством. «У молдаван психолог — это стакан вина», — улыбается ветеран Виктор Патрашку.

Сколько людей получили психологические травмы в Приднестровском конфликте неизвестно — никто не считал. Ветераны не ходят к психологам, «лечатся» алкоголем и спрашивают себя, ради чего они воевали. 

Люди, для которых война не заканчивается. Можно ли победить посттравматический синдром в Азербайджане

«У нас не принято обращаться за помощью к психотерапевтам, даже с родными об этом говорить стыдно», — говорит Гасым, ветеран Карабахского конфликта. — Но нужно говорить об этой болезни". Когда он вернулся домой в 96-м, никто не мог понять, что с ним. Ветерана долго лечили от невроза, не могли поставить правильный диагноз. Но потом ему повезло, попался врач, который распознал симптомы ПТСР — ностальгию по войне, депрессию, головные боли, бессонницу, суицидальные мысли и агрессию. Большинство ветеранов в Азербайджане, в отличие от Гасыма, живет с этими симптомами не зная о своем диагнозе.

Айку Торосяну, армянскому ветерану Карабахского конфликта, но 20 годами позже, тоже повезло. Сразу после возвращения к мирной жизни ему поставили правильный диагноз и предоставили психологическую помощь.

«Война меняет людей». Как переживают психологические травмы военная медсестра, переселенец из зоны военных действий и ветеран Карабахской войны

От ПТСР страдают не только бывшие солдаты. Расстройство не щадит и тех, кто не брал в руки оружия. «Мы так и не смогли адаптироваться, ни женщины, ни мужчины, и поэтому нам сложно общаться и с детьми, и с соседями, и в обществе. Мы не встречались и не общались с психологами. Нам ничего не объясняли», — рассказывает военная медсестра Рухсара Джумаева, которая прошла Карабахскую войну не с автоматом в руках, а с медицинской сумкой.

Психологические раны людей, которые не воюют

Люди, которые не воюют, но живут на прифронтовых территориях, находятся в постоянном состоянии стресса. Они переживают кошмары, навязчивые травматические воспоминания, бессонницу, фобии. После войны человек уже, конечно, не будет таким, как прежде, но все эти симптомы можно вылечить. 

Посттравматическое стрессовое расстройство может быть вызвано не только травмами войны. Репрессивный государственный режим — незаконные задержания, пытки, внесудебные казни, поджоги домов, публичные унижения людей — также могут стать причиной или усилить ПТСР. Особенно у людей, переживших и военное время. Уровень такой травматизации на Северном Кавказе, особенно в Чечне, очень высок, а специалистов, которые могли бы помочь, катастрофически не хватает. 

Как видите, ПТСР страдают люди из разных стран, пережившие войну с оружием в руках и без, те кто пошли на войну добровольно и кого она застала дома, и те, кого продолжает травмировать государство. Всем им нужна помощь.

Над проектом в рамках Медиасети работали: Алёна Чуркэ, Арман Гараджян, Башир Китачаев, Диана Петриашвили, Дмитрий Авалиани, Игорь Ионеску, Катерина Александр, Маша Колесникова, Ольга Булат, Роман Васюкович, Светлана Козлова, Сона Мартиросян и Мейдан ТВ

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх