Последние комментарии

  • Ирина Котова21 июля, 5:05
    Вся Камчатка в борщевике,и никому до него нет дела,а волдыри от него-не дай Бог!Убивает без разбора: почему в Финляндии запретили шиповник
  • Natali Климова21 июля, 4:43
    Кому нравится перенаселение живут в Индии и в Китае кому не нравится - в тундре. Но заставить человека принудительно ...«Зато не аборт»
  • Некто ВК21 июля, 2:32
    Желаете продолжить? 12 штрихов к портрету вагины: знания, которые спасут ваш секс
  1. Блоги

Притча "Полная банка"

Картинки по запросу put the big rocks in first

Профессор философии принес как-то на одну из своих лекций большую пятилитровую банку. Он показал ее студентам, после чего поставил на стол и начал заполнять камнями. Каждый камень был достаточно большим, но таким, что мог пройти через горлышко банки.

Когда все камни оказались внутри, и свободного места больше не осталось, профессор спросил студентов: «Полна ли банка?

»

Студенты ответили: «Да, конечно, она полна!»

Тогда профессор достал жестяную баночку с горошком и, открыв ее, начал аккуратно пересыпать его в большую банку с камнями. Время от времени он ее встряхивал, чтобы горошек заполнил все свободное пространство между камнями.

Закончив, профессор снова спросил своих студентов: «Полна ли теперь банка?»

И студенты еще раз ему ответили: «Да, банка полна.»

Теперь профессор вытащил коробку с песком и принялся засыпать его в свою банку. Маленькие песчинки без труда проходили между большими камнями и мелким горошком и постепенно заполняли все свободное место, которое между ними оставалось. Наконец, песок закрыл собой все щели и пустоты до самого верха.

И профессор еще раз спросил аудиторию: «Полна ли на этот раз его банка?»

И студенты сказали: «Да, сейчас она совершенно точно полна!»

И тут профессор достал из-под своего стола кружку с водой и стал переливать ее в банку. Вода просачивалась сквозь песок и утекла в него вся, до последней капли. В руках преподавателя осталась лишь пустая кружка.

Студенты смеялись.

На это их профессор сказал:

- Я хочу, чтобы вы все сейчас поняли: банка - это не просто сосуд, это ваша жизнь. А ее содержимое - это то, чем вы ее заполняете.

Камни, которые я сейчас сюда сложил - самые важные ценности в вашей жизни. Это все то, что делает ее полной и придает ей смысл, что поддерживает вас, даже если вы потеряете все остальное, не такое важное и ценное. Камни - это семья и ваши дети, здоровье, друзья.

Горошек - это те вещи, которые имеют значение лично для вас. Ваша работа, дом, машина или дача, деньги или престиж в жизни…

А песок - это все остальные мелочи, которые могут быть для вас приятными и интересными.

Так поймите теперь: если заполнить банку сначала песком, то в ней совсем не будет места, куда можно было бы положить камни и горошек. Также и в жизни - если вы впустую будете тратить все свои силы на мелочи и пустяки, пусть и приятные, у вас не останется достаточно сил и энергии для других занятий. В вашей жизни не будет места для более важных вещей. Поэтому уделяйте свое внимание и время тому, что действительно делает вас счастливыми: играйте со своими детьми, будьте заботливы и нежны к своим возлюбленным, оставляйте время для встреч с друзьями, занимайтесь также тем, что поддерживает и укрепляет ваше здоровье и душу.

У вас всегда останется еще время, чтобы вы могли зарабатывать деньги и убираться в доме, мыть посуду и чинить свою машину, делать то, что вам не очень хочется, но от чего зависит ваш статус и положение среди знакомых.

Запомните, что главное - это камни, занимайтесь прежде всего ими, это самые важные вещи в вашей жизни. Найдите и то, что цените вы лично и отведите время для этих дел тоже. А все остальное - всего лишь песок.

Студенты внимательно слушали и были задумчивы, размышляя над словами своего преподавателя.

И тут одна девушка подняла руку и спросила профессора: «А почему же он ничего не говорит о воде? Какое она имеет значение?»

Он улыбнулся и ответил:

- Я рад, что вы догадались спросить меня об этом. Я налил в банку воду для того, чтобы показать вам, что как бы вы не были заняты и какой бы насыщенной и полной не была ваша жизнь, в ней всегда будет место для праздного проведения времени и обычного безделья.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх