На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Татьянка Яцук
    Автор, будете смеяться, но я даже повышение давления на 5 единиц ощущаю, как уже болезненное, а если у меня 140-150- ...Неврологи выяснил...
  • Андрей Тихонов
    Уважаемый автор, могу заверить: с высокой степенью достоверности ощущаю рост АД до 135-140. Появляются тупые головные...Неврологи выяснил...
  • Ан ШХ
    тема не раскрыта, о влиянии секса на головную боль ничего не сказано!!! ))))))))))))))))Неврологи выяснил...

Пациент на распутье. Часть 2

files/uploads/articles/dreamstimexs8776060split1326367131_1.jpg

Начало: Часть 1. Психологическое оружие охотников за клиентурой


Часть 2. 
Когда врач сам не знает, чем он лечит

 Назначая впервые курс лечения новому пациенту, я всегда предупреждаю: “Eсли по каким-то причинам что-то Вы принимать не будете, или будете принимать не совсем так, как я назначила, Вы ни в коем случае не должны это скрывать. Не стесняйтесь. Вы же заинтересованы вылечиться? А лечить человека «в слепую» бесперспективно. Иногда и опасно. “ Я снова и снова настойчиво внушаю эту истину пациенту. И не зря.

По статистике в среднем 50% пациентов (!!!) нарушают назначения врачей. И это во всех странах. Причём есть интересная закономерность: чем больше назначается лекарств, тем больше нарушения. Если назначен один препарат, 80% будут его принимать. И в назначенное время. А при увеличении числа одновременно применяемых препаратов дисциплинированность пациентов закономерно падает.

Пациенты, видя горсть таблеток, да ещё настроенные недобросовестной прессой, боятся отравиться. Боятся осложнений. Поступают по принципу – хочу - принимаю, не хочу – нет. И ещё закономерность. Чем больше заплатил пациент лично за приём у врача, тем более тщательно он будет выполнять его назначения. А если человека посмотрели бесплатно – не факт, что он выполнит всё назначенное. Люди самовольно сокращают разовые дозы, число приёмов в день, преждевременно прекращают курсы.

Чем выше репутация врача в глазах пациента, тем более четко выполняются назначения и наоборот. Но это не стопроцентно…

Почему же назначения не выполняются? Одна из причин – предубеждение против «химии», о котором мы уже говорили. Оно существует на бытовом уровне давно. Но постоянно подогревается заинтересованными, совсем не бескорыстными людьми.

Причиной может быть реакция на информацию, содержащуюся в  Аннотации на препарат.  В Аннотации в разделе Возможные осложнения могут быть описаны самые страшные последствия приёма. Чем добросовестнее фирма, чем лучше изучен препарат, тем больше неприятной информации в Аннотации. И никто не задумывается, что подобное осложнение может встречаться чрезвычайно редко – одно на несколько тысяч. А описано оно на всякий очень маловероятный случай.

Но есть и другие известные причины. Например, финансовые трудности. Лекарства бывают дорогими, некоторые ограничены в средствах. Однако иногда лекарства приобретают, а потом выбрасывают.   Но всё-таки чаще такое бывает, когда лекарства бесплатны.


Пожилые люди часто просто забывают, приняли они уже лекарство или нет. Значит, надо как-то приспосабливаться к сюрпризам памяти, записывать, заранее раскладывать препараты в специальные коробочки.

Некоторым не нравится, когда лекарство назначают для постоянного пожизненного приёма. Они самовольно бросают приём при улучшении состояния или делают перерывы, «чтобы организм отдохнул». А ведь есть лекарства, для которых характерен «синдром отмены». Это значит, что при резкой отмене, возникает противоположный эффект. Почему? - Это как перетягивание каната. Вы лекарственным препаратом тянете организм в нужную сторону. А организм системой саморегуляции сопротивляется изменениям. Вы отпускаете и … Что получится? Синдром отмены встречается при даче  снижающих артериальное давление, антидепрессивных, гормональных и других препаратов

Бывает, что люди перестают принимать назначенное, потому что не чувствуют после длительного приёма улучшения самочувствия. Но дело в том, что многие лекарственные средства и не должны быстро вызывать улучшение самочувствия. Они «всего лишь» продлевают жизнь на 10 -20 лет. Это, например, статины, которые применяют при повышенной концентрации холестерина в крови. Или снижающие артериальное давление средства. При нормализации уровня холестерина и артериального давления медленнее развивается атеросклероз, реже и позже возникают инсульты и инфаркты, опасные для жизни. Очень важно. Если у вас сахарный диабет, для профилактики опасных осложнений постоянно принимать противодиабетические препараты.

При своеволии пациентов по части приёма препаратов, врач ещё и дезориентируется. Он же считает, что Вы всё принимаете, а препарат почему-то не действует. Значит, он может записать в карточке, что для Вас этот препарат не эффективен. Он может прибавить дозу. И он может начать сомневаться в собственном диагнозе, что совсем уж плохо.

И при всей важности того, чтобы больной получал всё, что нужно, у участковых врачей ещё и нет ни времени, ни желания подробно объяснять, как какой препарат действует. Специалисты не умеют убедить пациента в необходимости приёма лекарств. 

Проблема существует. Она серьёзная. И моё мнение, как врача: Если уж назначения лечащего специалиста точно не выполняете, то хоть не бойтесь ему об этом сказать.

Картина дня

наверх