Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Кейт Бланшетт: австралийское чудо

развернуть

Кейт Бланшетт: австралийское чудо

Знаменитая австралийская актриса, звезда театра и кино. Елизавета I, королева эльфов и Повелительница тьмы. Одна из лучших драматических актрис современного Голливуда. Сильная женщина, мать четверых детей и убежденная феминистка.

1. Маленькая бунтарка

юная.jpg
Будущая актриса родилась в семье офицера военно-морских сил США и мельбурнской учительницы. Познакомившись с матерью Кейт во время стоянки корабля в Мельбурне, Роберт Бланшетт вскоре уволился с флота и эмигрировал в Австралию, где занялся рекламой. Он стал отцом троих детей, но очень рано умер от сердечного приступа. Кейт тогда было всего 10 лет.

Она хорошо училась, окончила престижную частную гимназию для девочек и Женский методистский колледж Мельбурна. В школьные же годы впервые попробовала себя на театральной сцене. Впрочем, в подростковом возрасте была не чужда бунтарства. Кейт признавалась, что какое-то время принадлежала субкультурам готов и панков, предпочитала одеваться как мальчик и даже брила голову наголо.

в детстве.jpg
После школы Кейт поступила в Мельбурнский университет, где изучала экономику и изобразительное искусство. Но учеба ее совершенно не удовлетворяла. Не зная, что делать и чем заниматься в жизни, Кейт бросила университет, проучившись не больше года. Чтобы разобраться в себе, она уехала путешествовать в Англию. Оттуда отправилась в Египет, где кроме прочего снялась в массовке малоизвестного египетского фильма, сыграв роль чирлидерши.

2. Австралийка

юность.jpg
Благодаря успешной голливудской карьере Кейт Бланшетт сегодня известна во всем мире, но до сих пор ее жизнь связана, прежде всего, с родной Австралией.

После возвращения из путешествия Кейт поступила в Национальный институт драматического искусства и начала актерскую карьеру в театре. Добившись успеха, она подолгу жила в Англии и Соединенных Штатах, но никогда не забывала Австралию и совмещала международную карьеру киноактрисы с игрой на австралийской театральной сцене.

театр1.jpg
В начале 2000-х Бланшетт вместе с семьей окончательно обосновалась в Австралии. Свое решение она объяснила не только желанием быть ближе к родственникам, но и верностью австралийскому театру. В самом деле, если снимается Кейт преимущественно в американском кино, то подавляющая часть ее театральных ролей сыграны на сцене австралийских театров. Тем более что с 2008 по 2013 годы Бланшетт и ее муж Эндрю Аптон были художественными руководителями Сиднейской театральной компании.

Австралия на любовь Кейт отвечает взаимностью. На родине актриса еще большая суперзвезда, чем где бы то ни было. В 2009 году ее изображение было увековечено в серии почтовых марок вместе с тремя другими знаменитыми австралийцами и лауреатами «Оскара» – Николь Кидман, Джеффри Рашем и Расселом Кроу.

марки.jpg
Несомненно, для всего мира Кейт Бланшетт – одна из самых известных австралиек, символ и проводник австралийской культуры.

3. Классные девчонки и кафкианские танцы

театр.jpeg
Во время учебы в институте драматического искусства Кейт дебютировала на театральной сцене. Одна из первых ролей – в ученической постановке по роману Хораса Маккоя «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?» Потом была роль Электры. А в 1992 году Кейт получила приглашение в театральную комедию «Классные девчонки», после которой ее впервые заметили публика и критики.

В следующем году актриса сыграла роль в спектакле «Кафкианские танцы», за что была отмечена премией «Общества театральных критиков Сиднея» как лучшая дебютантка года. В том же году за роль в пьесе «Олеанна» Бланшетт была названа лучшей актрисой уже без скидок на дебют.

чехов.jpg
Она стала первой актрисой, которая взяла награды в обеих номинациях в один и тот же год. Тем самым уже в первые годы театральной карьеры Кейт Бланшетт завила о себе, как об одной из самых многообещающих восходящих звезд австралийского театра.

Затем была роль Офелии в «Гамлете» и Миранды в «Буре» Шекспира. Чуть позже – роль Нины в чеховской «Чайке». Уже к середине 90-х Бланшетт была одной из самых востребованных театральных актрис Австралии.

спектакль.jpg
Со временем Кейт стала больше времени уделять кино, однако никогда полностью не прекращала работу в театре и до сих пор регулярно возвращается к игре на сцене. Например, последние два года Кейт играет вдову Анну Петровну в пьесе «Подарок», написанной ее мужем по мотивам ранней неоконченной пьесы Чехова «Платонов».

В 2015 году постановка была показана в Сиднее, а в начале 2017 года и на Бродвее. Отзывы критиков разнятся, но игра Кейт, как всегда, оценивается чрезвычайно высоко. «Бланшетт знает, как держать зал в напряжении и взорвать его, если это необходимо. Такая повелевающая, отчаянная харизма нужна, если необходимо вытянуть плохо написанную роль или, как в этом случае, всю пьесу», – писала The New York Times.

4. На экране

оскар и люсинда.jpg
Бланшетт с конца 80-х играла небольшие роли в сериалах и телефильмах, но первые успехи на экране пришли к ней только в 1997 году. Актриса снялась в военной драме «Дорога в рай» и в романтической комедии «Слава богу, он встретил Лиззи». Последняя работа была замечена критиками и зрителями, и Кейт даже получила первые кинонаграды.

Конечно, за пределами Австралии эти фильмы никто не видел и большого значения в карьере Бланшетт они не сыграли. Куда важнее была картина «Оскар и Люсинда», в которой Кейт сыграла свою первую главную роль. Этот фильм был международным проектом, и благодаря ему Бланшетт получила известность не только на родине. В следующем 1988 году актриса сыграла в картине «Елизавета», с которой началась ее настоящая популярность.

5. Королева Англии и эльфов

елизавета.jpg
Главная роль в фильме Шекхара Капура «Елизавета», посвященном восхождению на престол и царствованию английской королевы Елизаветы I, стала для Кейт Бланшетт прорывом в кинокарьере. Фильм был номинирован на множество премий, в том числе свою первую номинацию на «Оскар» получила и Кейт.

Представ на экране в образе великой английской королевы, Бланшетт стала мировой знаменитостью и одной этой ролью открыла себе дорогу в Голливуд. Она сразу же получила приглашение на роль в фильме «Идеальный муж», снятый по мотивам пьесы Оскара Уайльда.

галадриэль.jpg
Затем была небольшая роль в картине «Талантливый мистер Рипли», где Бланшетт играла с такими звездами как Гвинет Пэлтроу, Мэтт Дэймонд и Джуд Лоу. К концу 90-х актриса была уже одной из общепризнанных голливудских звезд.

В дальнейшей карьере Бланшетт неоднократно воплощала на экране королевских особ. Например, она сыграла эльфийскую королеву Галадриэль в трилогиях «Властелин колец» и «Хоббит» и вернулась к роли английской королевы в картине «Золотой век» – продолжении «Елизаветы».

6. Сильная женщина

самолет.jpg
Впрочем, венценосные особы – лишь частные случай амплуа сильной женщины, в котором чаще всего Кейт Бланшетт работает на экране. И свой первый «Оскар» актриса получила именно за роль сильной женщины – одной из признанных «королев Голливуда» Кэтрин Хеппберн, которую она сыграла в фильме «Авиатор».

Другой пример – главная роль в картине Джоэла Шумахера «Охота на Веронику», которая основана на реальной истории смелой ирландской журналистки Вероники Герин, занимавшейся расследованием наркоторговли и погибшей от рук преступников.

авиатор.jpg
В этот же ряд вписывается роль коварной советской злодейки Ирины Спалько в фильме Спилберга об Индиане Джонсе. А также роль Повелительницы тьмы и Богини смерти Хелы в супергеройском фильме «Тор: Рагнарёк», который выходит на экраны в 2017 году.

Сильной женщиной можно назвать и бывшую мультимиллионершу Жасмин из одноименного фильма Вуди Аллена. Она переживает развод с мужем, финансовый крах, да и в целом крах всей сложившейся жизни. Пожалуй, это одна из самых глубоких и драматичных работ Бланшетт. За нее актриса была удостоена второй премии «Оскар».

7. Женщина и женщина

бритая.jpeg
Как превосходная театральная актриса, Кейт Бланшетт, конечно, не ограничивает себя одним амплуа. Она – мастер перевоплощений и одна из самых профессиональных актрис сегодняшнего Голливуда. Даже на поле мейнстримного кино она смогла остаться глубокой драматической актрисой и перенести на экран немалую долю своего актерского мастерства.

Один из недавних примеров – фильм «Кэрол», в котором Бланшетт сыграла одну из главных ролей. Это экранизация романа Патриции Хайсмит «Цена соли». История любви и страсти между юной продавщицей нью-йоркского универмага Терез и зрелой скучающей и несчастной в браке домохозяйкой Кэрол.

Несмотря на кричащую актуальность и провокационность темы, фильм не стремится спровоцировать зрителя, он снят легко и с подлинной художественной тонкостью. Формально «Кэрол» – картина о лесбийской любви и зарисовка социальных нравов 50-х. Но прежде прочего – это фильм о любви и точка. О ее поиске, о страхе, о надежде и радости, о близости и одиночестве, и не так важно, кто герои – мужчина и женщина или женщина и женщина.

«По сути, перед нами редкая и невероятно трудная история любви двух интровертов. Мы до конца и не уверены в том, любовь ли они испытывают вообще или все-таки что-то другое. Именно в этом саспенс: ведь «Кэрол» еще и триллер, который смотрится на едином дыхании», – писал кинокритик Антон Долин.

кэрол.jpg
«Кэрол» стала настоящим событием и многими критиками была признана одной из самых красивых картин 2015 года. И львиная доля этого успеха – необыкновенный актерский талант Кейт Бланшетт и ее партнерши Руни Мары.

8. Жена, мать и феминистка

бланшетт в смокинге.jpg
Кроме серьезного театрального бэкграунда, да еще и с «австралийским акцентом», от многих голливудских звезд Кейт Бланшетт отличают и обстоятельства личной жизни. Счастье в браке, тем более первом – вещь довольно редкая для жизни американских звезд.

Кейт же еще в 1997 году вышла замуж за драматурга и сценариста Эндрю Эптона, с которым познакомилась на съемках одного из телефильмов. Брак оказался счастливым, и сейчас у пары уже четверо детей – трое родных сыновей и одна удочеренная девочка.

с мужем.jpg
При всем своем «женском благополучии» Кейт Бланшетт признавалась, что поддерживает феминизм. Актриса считает, что сегодня каждой женщине важно стать феминистской, так как проблемы неравенства и дискриминации женщин сохраняются во многих сферах – от неравной оплаты труда до семейного насилия.

«До сих пор слово «феминизм» многие считают грязным, думают, что это унижения и угрозы в сторону мужчин. Но от всеобщего равенства пользу получат все, не только женщины, — это нужно нам всем. И это главное, за что борются феминистки», – говорила актриса в одном из своих интервью.

кейт 2.jpg
Кроме этого, Бланшетт поддерживает многочисленные природоохранные инициативы, а с 2016 года является еще и послом доброй воли ООН по делам беженцев.

Источник


Опубликовано 19.06.2017 в 18:44

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Леонид Супрун
Леонид Супрун 19 июня, в 20:07 Все хорошо, только страшноватенькая. Текст скрыт развернуть
-1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Оборзевший кот: инструкция п…

Оборзевший кот: инструкция по выживанию

18 дек, 08:01
+33 0
Рецепты поразительных закусо…

Рецепты поразительных закусок к новогоднему столу

17 дек, 21:39
+36 0
Разбитые тарелки, красные тр…

Разбитые тарелки, красные трусы и другие новогодние ритуалы, которые приносят счастье

17 дек, 19:39
+34 0
От астмы детей защитят коровы!

От астмы детей защитят коровы!

17 дек, 18:39
+36 0
Проект «Эдем» — невероятное …

Проект «Эдем» — невероятное перевоплощение промышленного карьера

17 дек, 17:38
+39 1
Как готовились к Новому году в СССР

Как готовились к Новому году в СССР

17 дек, 15:40
+36 0
Польза желатина

Польза желатина

17 дек, 14:38
+50 5
К кому приходит рак — психос…

К кому приходит рак — психосоматические причины онкологии

17 дек, 13:40
+73 45
«Мне уже поздно»: как не уни…

«Мне уже поздно»: как не унижать себя возрастом

17 дек, 11:38
+48 3
Самый большой человеческий орган

Самый большой человеческий орган

17 дек, 09:39
+44 2

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии

Эдуард Балашов
Эдуард Балашов
Конечно.
Эдуард Балашов К кому приходит рак — психосоматические причины онкологии
Елена Запорожец (Кондратьева)
Спасибо! Надо попробовать.
Елена Запорожец (Кондрат… Польза желатина
наталья черномазова
Татьяна Милова (козырева)
Сергей Семенов
Сергей Семенов
+++100500!
Сергей Семенов Самый большой человеческий орган
Alla
Наталья Абдиева
Согласна.
Наталья Абдиева Запрещающие приметы: что нельзя делать, чтобы не накликать беду
Людмила Малкина
Катерина Матвеевна (Верещагина)
Иван Израилевич Пуламаре
Эдуард Балашов
Эдуард Балашов
Людмила Малкина
Эдуард Балашов
Людмила Малкина
Эдуард Балашов
надежда чернышенко
Аркадий Голод
Лучше любой плюс, чем любой минус.
Аркадий Голод К кому приходит рак — психосоматические причины онкологии
Людмила Малкина
Светлана Крымчанка
Людмила Малкина
Эдуард Захаров
Кира Пластинина
Наталья Михайлова
Марина Бережная (Неклюдова)
Эдуард Балашов
Lidiya Vlassova (Горбачева.)
Олег Гильмутдинов