На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    У каждого живого существа - своя *биологическая ниша *... Если упрощенно объяснить , ласточки не живу...Наши бабушки были...
  • Алексей
    Хреновые...Анастезия это "маленькая смерть".Принцип действия ...
  • Dash45
    Доиграемся! Сами скбя угробим.Как искусственный...

Чтобы голова не слабела. Ч.4

files/uploads/articles/2117378-0721-recsplit1346311536.jpg

Начало: Часть 3Часть 2Часть 1

Часть 4. Что ещё желательно помнить

Мы уже говорили об антисклеротическом действии яиц. Кстати, доказанным сильным антисклеротическим действием обладает и чеснок. Кроме того, он, как и лук содержит определённое количество кверцитина – антиоксиданта.

Поговорим  детальнее о роли антиоксидантов в улучшении функции нервной системы и их источниках. Почему они нужны?

Мозговая ткань потребляет много кислорода, там идёт интенсивное освобождение энергии. Поэтому в мозговой ткани образуется много химически агрессивных свободных радикалов. Но там много ненасыщенных жирных кислот в составе липидов, в том числе, фосфолипидов. А свободные радикалы могут окислять ненасыщенные жирные кислоты,  нервные клетки при этом повреждаются.


Поэтому так полезны для мозга продукты, содержащие антиокислители – антиоксиданты. Причём многие авторы считают, что лучше стремиться к тому, чтобы в организм попадали в достаточном количестве разные антиокиданты, чтобы антиоксидантные механизмы их действия тоже были различными.  Потому что свободные радикалы нельзя считать безусловно вредными. В определённом ограниченном количестве они нужны – это этап освобождения энергии в клетке.

Один из главных антиоксидантов для мозга – липоевая кислота. В отличие от некоторых других веществ она легко преодолевает гемато-энцефалический барьер (это значит, легко попадает из крови в центральную нервную систему). Липоевая кислота – мощный антиоксидант. И усиливает действие других антиоксидантов – витаминов С и Е. Но, кроме того, она сама участвует в энергетических процессах, в работе митохондрий., что важно для мозговой деятельности.  Липоевая кислота так же участвует в распаде продуктов обмена белка. Так что, в определённой степени.  обладает и антитоксическими свойствами.

Липоевая кислота  содержится во многих продуктах - в грибах, почках, сердце, печени, в овощах зелёного цвета - особенно в шпинате. Но всё-таки в продуктах питания её явно недостаточно. В организме человека она синтезируется нормальной микрофлорой кишечника. Значит, что? - Чтобы голова работала, дисбактериозы кишечника лечить вовремя надо!

Полезны и другие антиоксиданты: витамины: Е, С, А, каротины; минералы: селен, цинк, медь, марганец. Поставщики: те же яйца, морепродукты, субпродукты (печень, сердце), бобы, шпинат, орехи.

Мощный антиоксидант - Ликопин. Он близок по строению к витамину А. Это вещество окрашивает фрукты и овощи в красный цвет. Ликопин, как точно установлено, обладает и антисклеротическим действием. Он препятствует окислению ЛПНП (липопротеидов низкой степени плотности, в популярной литературе называемых «плохим холестерином») А этим он препятствует образованию атеросклеротических бляшек.  Содержится его много в помидорах, арбузах, розовых грепфрутах. Помидоры обладают и антидепрессивными свойствами. Чем краснее помидор (если его только искусственно не покрасили), тем полезнее. Заморозка и термическая обработка только повышают антиоксидантные свойства помидоров. Поэтому для головы полезны и высококачественные кетчупы.

 

Теперь о сладостях. При интенсивной деятельности мозга он потребляет много глюкозы. Возможно, поэтому иногда так хочется отвлечься от напряженной работы и съесть что сладкое. Потом и работается, вроде бы, лучше. Но желательно не идти на поводу у этих своих желаний и не приучать себя, чуть устанешь – тянуться к шоколадке.

Частое потребление продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы (сладостей, изделий из белой муки. даже мёда в чистом виде) приводит к резким подъёмам и колебаниям уровня глюкозы в крови. Установлено, что при этом снижается чувствительность клеток организма к инсулину – гормону, проводящему глюкозу в эти самые клетки.

Можно представить, что клетка, как перекормленный  ребёнок, плюётся и отворачивается от инсулина, пытающегося впихнуть в неё глюкозу. И потом уже голодная клетка  на проводящий в неё глюкозное питание инсулин уже автоматически реагирует отрицательно. В голодных клетках нарушается обмен веществ. Возникает сахарный диабет второго типа. Значит. при сахарном диабете 2 типа инсулина достаточно, но клетки на него реагируют слабо.

 

Сахарный диабет – неприятное заболевание. Если во время не диагностировать и не лечить – могут быть далеко идущие последствия. Но нас интересует деятельность мозга. Установлена зависимость между пониженной чувствительностью клеток к инсулину и ухудшением памяти и умственных способностей. Поэтому, если хотите сберечь головы только в порядке исключения можно при интенсивной работе для стимуляции деятельности мозга позволить себе сладость. Постоянно это делать вредно.

Да и вообще смысла особого нет.  После конфеты настроение и работоспособность могут улучшаться. Но на 1-2 часа, а потом – тоска, раздражительность и потребность снова съесть что-то сладкое. И так до бесконечности.

Сначала отказаться от сладкого может быть трудно – я абсолютно согласна с теми, кто ставит  тягу к сладостям в один ряд с наркоманией.  Пусть это даже более легкая зависимость.

Но через неделю-другую воздержания чувствуем, что тяга к сладкому, перепады настроения, апатия, тоска, безысходность, даже физическая слабость, стали меньше. А затем самочувствие начнёт всё улучшаться.

 

Глюкоза мозгу, конечно, нужна. Но лучше получать её, употребляя продукты, которые содержат в не слишком большом количестве (а то можно располнеть) сложные углеводы – крахмал и т.п. Сложные углеводы медленно расщепляются в желудочно-кишечном тракте на глюкозу и обеспечивают её постепенную длительную поставку в кровь, без значительного повышения её концентрации. Такие продукты, как говорят, обладают низкими гликемическим индексом, не вызывают гипергликемии (Гликемия – это сахар в крови) и не перенапрягают поджелудочную железу.

К продуктам с низким гликемическим индексом относятся крупы, зерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, не слишком сладкие овощи и фрукты.

 

Хорошо известно, что мозг не может обойтись и без витаминов группы В. Останавливаться на этом не буду – это известно. Радикулиты, невриты, белые горячки лечат только с применением витаминов группы В. Как и все другие витамины, их лучше потреблять из натуральных пищевых источников.

 

В популярной литературе я встречала информацию, что для деятельности мозга полезны пряности: имбирь, куркума, розмарин, орегано и чабрец. За достоверность не ручаюсь. Но почему не принять к сведению? И вкус пищи улучшается.

Вот что достоверно установлено, то, что более быстрому старению всего организма и, в том числе, мозга способствует переедание. Опять же: это не значит, что я призываю голодать, но всё хорошо в меру. Нечего распускаться и объедаться.

И последнее.Так получилось, что статья эта о питании. Но голову, чтобы работала хорошо, надо ещё и постоянно тренировать. Как любой другой орган. Возможно, об этом стоит поговорить отдельно.

 

Картина дня

наверх