Синдром Нерасчёсывающихся Волос

Если бы какой-нибудь безумный злодей придумал бы болезнь, способную досадить матерям то он опоздал. Уже есть на свете такая болезнь. Называется она — Синдром Нерасчёсывающихся Волос (pili trianguli et canaliculi).

В медицинских журналах с 1973 года зафиксировано всего около ста редких случаев этого заболевания. Как правило, синдром наблюдается у детей в возрасте от 3 месяцев до 12 лет и выражает себя точно так как и называется. Волосы, обычно белокурые, встают дыбом и не поддаются расчёсыванию.
Проблема, по мнению дерматолога доктора Дэвида Орентрейха из нью-йоркской медицинской группы исследователей Orentreich, лежит внутри волосяного стержня. Под микроскопом явно видна разница в строении волоса у больных синдромом от нормальных волос. «Волосы обычно сухие, вьющиеся, хрупкие становятся постепенно неподдающимися расчёсыванию, скорее всего, из-за отражения света от неровной поверхности волосяного стержня.» — считает доктор.

Синдром Нерасчёсывающихся Волос был впервые описан в 1973 году в французском медицинском исследовании, которое окрестило его «cheveux incoiffables». Было установлено, что болезнь может возникнуть из-за генетических факторов, но и может наблюдаться совершенно непредсказуемо. В 1982 в Германии провели исследование над шестью членами семьи, страдающими от синдрома нерасчёсывающихся волос. В 2007 году медицинский журнал сообщил о целой семье страдающей от синдрома на протяжении четырех поколений.

В то время как синдром был недавно научно признан, в Германии он был известен уже с 1845 года. В популярной детской сказке «Der Struwwelpeter» (Неряха Петер или Стёпка-Растрёпка), герой сказки, написанной врачом во Франкфурте в 1845 году, — непослушный мальчик, который отказывается расчёсываться правильно.
На викторианской иллюстрации изображён мальчик с непокорными волосами и невероятно длинными ногтями.

На викторианской иллюстрации изображён мальчик с непокорными волосами и невероятно длинными ногтями.

На сегодняшний день, признаки синдрома непокорных волос, можно скрыть с помощью биотина (витамина Н). Этого можно добиться в первую очередь с помощью увлажнителей для волос, содержащих биотин.

Вероятно, первые несколько лет ваш ребёнок и будет сводить вас с ума своей причёской (и спровоцирует несколько соседских комментариев), но в итоге, как и многие другие детские странности: кушать козявки, ковыряться в носу, устраивать истерики, со временем просто исчезнут сами собой.

 

Источник