На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • secretmaster
    Всё точно сказано. Я тоже с такими сталкивался, к сожалению.8 признаков токси...
  • Lora Некрасова
    И ещё есть у меня с советских времён электрический приборчик АлМаг. Он работает от сети и выдаёт магнитный импульс. И...Разрушитель суста...
  • Николай
    Насмотревшись подобных передач, молодые несформировавшиеся ссыкушки (оглобля 170 см роста и на вид весящая 40кг), вме...Водный ресурс. Вр...

Знакомьтесь: условно-патогенная микрофлора

files/uploads/articles/dreamstime12763039split1308491968.jpg

Микробы составляют большую часть живой материи земного шара. Теперь это точно установлено. Человек не может полностью изолироваться от них — некоторые микробы «получили право» проживать на нем и в нем, не причиняя никакого вреда. Поверхности нашего организма, внутренние оболочки полых органов - это просто столпотворение микроорганизмов разных видов и мастей. Среди всего этого многообразия «квартирантов» выделяют облигатные микробы (они присутствуют на любом человеке в обязательном порядке) и факультативные (могут быть, а могут и не быть).

В процессе эволюции между организмом и различными видами микробов на нём установилось динамическое равновесие, которое контролируется нашей иммунной системой и определенной конкуренцией между различными видами микробов. Это в норме.

Но среди этого сообщества есть микробы, которые способны и вызвать какое-то заболевание, правда, при особых условиях, часто от них не зависящих. Их называют условно-патогенными. Таких микробов тоже очень много, например это некоторые виды стафилококков, эшерихий, клостридий.

 

В каких же случаях условно-патогенные до поры до времени безобидные микробы могут стать возбудителями заболеваний? Перечислю их.

♦ Если снижен иммунитет.

♦ Если нарушено соотношение между различными видами микробов в микробном сообществе, например на коже или в кишечнике (это называется дисбактериозом).

♦ Если иммунитет не снижен, но создались условия, когда эти микробы каким-то образом могут обойти первую линию защиты организма (систему местного иммунитета). Например, микробы, живущие обычно на коже, попали в ранку, и их не может сдержать система местной защиты неповрежденной кожи.

 

Внимание! Причинами снижения иммунитета могут быть ОРВИ, перенесенные операции, роды, травмы (в том числе, психические), тяжелые хронические заболевания, переохлаждение и перегревание, плохая экология окружающей среды, гиповитаминозы, нехватка в пище некоторых минеральных веществ, прием каких-то лекарств (например, цитостатиков, ряда гормональных препаратов, антибиотиков). Иммунитет снижен у слабых и недоношенных детей.

К причинам дисбактериозов в кишечнике можно отнести длительное или неоднократное применение антибиотиков, особенно частое и необоснованное. Кроме того — заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности колиты (воспаления толстого кишечника), энтериты (воспаления тонкого кишечника), отсутствие желчного пузыря (после операции по его удалению). Причинами дисбактериозов кожи может быть использование агрессивных моющих, а также антимикробных средств.

 

В этих случаях условно-патогенные микробы просто «наглеют». При ослаблении сдерживающих механизмов они начинают слишком усиленно размножаться и распространяться, занимая новые пространства, что и вызывает заболевание. Как правило, возникает воспаление в какой-то области организма.

 

Такие инфекционные процессы отличаются рядом особенностей.

♦ Они лишены так называемой нозологической специфичности. Это означает, что один вид микробов может вызывать воспаление в любом месте и в любом органе.

♦ С другой стороны, похожие воспаления, например нагноения, в одном и том же месте могут вызывать самые разные условно-патогенные микробы.

♦ Различные виды одного условно-патогенного микроба могут быть более и менее агрессивными в зависимости от того, какие ферменты, являющиеся орудиями агрессии, у них имеются.

♦ Условно-патогенные микробы часто действуют в содружестве друг с другом, «нападают» на ослабевший организм сразу несколькими «союзными армиями».

♦ На протяжении воспалительного процесса роль наиболее активных, ведущих могут играть то одни, то другие возбудители.

Например, пока делается анализ на возбудителя пневмонии или раневой инфекции, и определяются наиболее эффективные лекарства для борьбы с ним, уже другие микробы в очаге воспаления берут верх и усиленно размножаются. Мы применяем рекомендованный лабораторией препарат, а он «почему-то» не действует.

Бывают случаи, когда разных микробов во взятом на анализ из воспалительного очага материале много. Много условно-патогенных. И трудно сказать, какой именно виноват в поддержании воспаления. Помочь могут серологические (от лат. serum — сыворотка крови) анализы. Определяют титр (концентрацию) антител к выявленным условно-патогенным микроорганизмам, причем в динамике и несколько раз. Если титр значительно превышает норму и со временем растет, это говорит о том, что данный микроб – явно не тихий и скромный «квартирант», а гнусный неблагодарный возбудитель болезни, и что организм усиленно пытается с ним бороться.

 

Лечат воспаления, вызванные условно-патогенной микрофлорой антимикробными средствами, в частности теми же антибиотиками. Необходимо также повышать иммунитет, принимать меры по ликвидации дисбактериоза для восстановления микробного равновесия.

 

Частые острые воспалительные процессы (и обострения хронических) в разных местах тела – повод обследоваться у иммунолога и гастроэнтеролога, чтобы выяснить, не снижен ли иммунитет и нет ли дисбактериоза.

 

В заключение можно сказать, что отделаться от условно-патогенной микрофлоры нельзя, но ее надо «держать в узде», то есть обязательно следить за своим здоровьем.

Картина дня

наверх