На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Есть  такое  правило  для  всех  живых  : не  работающий  орган  слабеет  и  отмирает...Надо  давать  умеренную  пост...Разрушитель суста...
  • Людмила Лиханова (Беговщиц)
    Согласна.Визуальный тест п...
  • Lora Некрасова
    Не знаю, как сейчас, но раньше в аптекарских магазинах продавались магнитофорные аппликаторы. Это такие эластичные на...Разрушитель суста...

Борцы с прививками подарили болезням вторую жизнь

3043090

Антивакцинаторское движении, зародившееся еще в 19-м веке, стремительно набирает обороты в веке 21-м. Благодаря Интернету огромное количество псевдонаучных статей печатается и перепечатывается без должной проверки, без ссылок на первоисточники, без контекста.

Как результат – многочисленные отказы от вакцинации и возвращение заболеваний, которые в конце 20-го века были практически ликвидированы в большинстве цивилизованных стран. Речь идет о тяжелых инфекционных заболеваниях, таких как оспа, дифтерия, коклюш, полиомиелит, столбняк, корь, которые способны повлечь за собой тяжелые осложнения вплоть до летального исхода.

Специалисты настаивают на том, что зафиксированное снижение уровня распространения этих инфекций связано именно с массовой вакцинацией, а не с общим улучшением качества жизни, питания, медицинского обслуживания, повышением уровня гигиены.

Недавние вспышки кори в Нью-Йорке, Калифорнии и Техасе являются примером того, что может произойти в более крупных масштабах, если число не прошедших вакцинацию продолжит расти, считает Энн Шохат, директор американского Центра по контролю и профилактике заболеваний. Согласно официальным данным, корь была практически полностью ликвидирована в США в 2000 году, однако позже болезнь вернулась. За последний год было зарегистрировано втрое больше случаев, чем в 2009 году.

По словам Шохат, этому есть объяснение. Из-за пропаганды противников вакцинации, использующих в своих целях и тот факт, что некоторые заболевания уже практически не встречаются, а прививки чреваты побочными эффектами, многие стали от них отказываться. Между тем из других стран в США периодически въезжают люди, зараженные инфекционными болезнями, и с легкостью заражают американцев, не прошедших вакцинацию. Таким образом, болезни получают второй шанс.

 

В 2013 году в США были зафиксированы 189 случаев заболевания корью. Это, безусловно, мелочь, в сравнении с 530 тысячами случаев, которые ежегодно регистрировались в 20-м веке, однако тенденция очевидна. Также доказан факт, что эта крайне заразная болезнь пошла на убыль именно после начала массовой вакцинации в 1967 году.
Специалисты говорят о том, что для того, чтобы избежать эпидемии, привиты должны быть порядка 95% жителей. Тогда даже если среди них окажется зараженный человек, вспышки не будет, будут лишь отдельные случаи.

Существует несколько основных причин отказа от вакцинации (кроме медицинских, когда рекомендацию воздержаться от прививки по индивидуальным показаниям дает врач). Главный довод – возможные осложнения. Однако если опираться на цифры, то прививка от кори может дать серьезные осложнения, такие как поражение центральной нервной системы, в одном из миллиона случаев. В то время как вероятность смертельного исхода при кори в индустриальных странах 1 на 1000, а в развивающихся странах составляет почти 10%.

В 1998 году Великобритании авторитетный медицинский журнал опубликовал шокирующее исследование: вакцина против кори вызывает аутизм. Родители перестали прививать детей, и, разумеется, болезнь распространилась по стране. Потом выяснилось, что автор использовал непроверенные данные и подтасовал факты. В 2010 году его дисквалифицировали и исключили из реестра практикующих врачей, но вред от его "научного труда" уже был нанесен.

Отказы также могут быть вызваны религиозными причинами, недоверием к правительству и фармацевтическим компаниям и увлечением конспирологическими теориями. Так, к примеру, в Афганистане и Пакистане исламисты спровоцировали вспышку полиомиелита, вакцинация против которого финансировалась из западных фондов. Лидеры талибов объявили, что ЦРУ под видом вакцинации занимается стерилизацией населения, а заодно распустили слух, что одним из компонентов является свиной белок.

В 90-х годах в странах бывшего СССР возникла эпидемия дифтерии. Заболело более чем 150 тыс. человек, из них около 5 тысяч погибло. Одной из основных причин вспышки эпидемии, наряду с общим развалом системы здравоохранения, считается значительное количество не привитых против дифтерии. Именно в то время в СМИ много говорили о вреде прививок, и многие граждане от них отказывались.

Сообщения о сомнительной эффективности вакцины против коклюша стали причиной эпидемий в Швеции и Великобритании в 70-х годах прошлого столетия. После публикации перепроверки эффективности вакцины число привитых граждан возросло, и уровень заболеваемости заметно спал.

Я инфекционист и подтверждаю все вышеизложенное. Отказ от обязательных прививок без медицинских показаний - глупость, мракобесие и преступление (речь не идет от прививок вроде противогриппозной вакцины). У таких родителей надо отбирать детей, а самих ссылать в резервации, где не будет ни прививок ни  современной медицины, чтоб не страдали другие, ибо большое  число непривитых создает резервуар болезни и опасности подвергаются даже привитые. Не все прививки дают 100% защиту

Также очень рекомендую прочесть нижеследующий текст, наглядно иллюстрирующий суть проблемы:

Автор: Алексей Водовозов, врач-терапевт высшей категории, специализация – клиническая токсикология

Представим некую человеческую популяцию как средневековый город. Пока городских стен и стражей (вакцин) не было, город постоянно подвергался набегам кочевников (инфекции).

Но потом отстроили стены, из перевоспитавшихся кочевников (ослабленный штамм возбудителя) набрали стражников, ведь те хорошо знают повадки своих соплеменников, они и остальную городскую стражу обучили.

В итоге, когда стена стала достаточно крепкой, а стражники - меткими и быстрыми, город стал успешно отбивать атаки (накопилась критическая масса иммунизированных).

Набеги прекратились. Второе, третье поколение мирной жизни за крепостными стенами под защитой стражников... Люди стали забывать о кочевниках. Они где-то там далеко, и вообще существуют ли? Кто их живьем последний раз видел? Никто.

А стены ремонтировать постоянно надо, стражникам деньги платить, а вон тот косоглазый из "перевоспитавшихся" вообще вчера гуся украл... А тут еще объявилась парочка граждан, которые стали говорить, мол, смотрите, мы вот лично в прошлом году не скидывались ни на ремонт стены, ни на стражу, и ничего, на наш дом кочевники не напали.

В следующем году таких уже десяток набралось, потом сотня. Стали вспоминать, что когда стену последний раз ремонтировали, из нее выпал камень и убил ребенка. А стражнику дали дефектный арбалет, он себе в ногу выстрелил, теперь инвалид. Всё, решили горожане, не будем больше содержать стражу и латать стену. И так сойдет.

На первый раз действительно обошлось, вспомнившие о городе кочевники небольшой группой пошли с той стороны, где была самая прочная стена, да и стражников вовремя всех туда перевели. Отбились. После чего горожане окончательно уверились в своем решении. Стена ветшала, рушилась, стражники уходили в отставку, на смену им никто не приходил.

И когда к полуразрушенным стенам подошла хорошо вооруженная орда - с онаграми и прочими требюше - кочевникам не составило труда сравнять с землей некогда процветавший город и перебить всех его жителей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх