На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Patria
    С кошками тоже особо не поспишь😅Можно ли спать в ...
  • Владимир Акулов
    А.Флеминг открыл пенициллин только в 1928 г. Сифилис в прежние эпохи лечить не могли... В "Хрониках времен Карла 9"...На заре веков. Че...
  • Владимир Акулов
    "Отелло рассвирепелО  и  убилО  Дездемону"!Анатомия патологи...

МРТ: «магнитный глаз» следит за здоровьем

3043090

Почему эта процедура абсолютно безопасна, и что придумали врачи для пациентов, которые «все равно боятся».

«Сканирование всего тела!» — распоряжается доктор с телеэкрана, столкнувшись со сложным диагностическим случаем. То, что во времена молодости наших родителей показалось бы фантастикой, сегодня — вполне обыденная процедура. Зачем ощупывать и простукивать тело человека в попытке отыскать источник проблемы, если можно воспользоваться одной из волшебных технологий, позволяющих беспрепятственно заглянуть внутрь организма?

Раньше на такое были способны лишь лучи рентгеновского аппарата и волны ультразвука, но сегодня балом правит ядерно-магнитный резонанс, благодаря которому аббревиатура МРТ прочно вошла в лексикон современных медиков. Более того — удовлетворить любопытство даже без направления от врача может каждый из нас: благо, в крупных городах МРТ-центры встречаются теперь едва ли не чаще, чем государственные поликлиники. Были бы деньги… ну и причины для беспокойства.

Как устроен МР-томограф

Еще на предыдущем этапе развития медицинской визуализации — при изобретении компьютерной томографии (КТ) — ученые научились получать изображение, похожее на анатомические иллюстрации из атласа, позволяющие детально рассмотреть каждый срез тела в зоне врачебного интереса. Но при всех достоинствах КТ этот метод основан на свойствах рентгеновского излучения — а значит, сопровождается потенциально вредным воздействием радиации на организм.

Неслучайно создатели МРТ предпочли отказаться от первоначального названия — ядерно-магнитный резонанс (ЯМР), — дабы не провоцировать лишних ассоциаций с последствиями ядерных катастроф (внедрение технологии как раз совпало с происшествием на Чернобыльской АЭС). Дело в том, что магнитный томограф — в отличие от томографа компьютерного — ничего опасного для здоровья не излучает, поэтому проходить такое обследование можно неоднократно и часто.

За счет чего в таком случае формируется объемная картинка на экране? Оказывается, все дело в атомах водорода, которых особенно много в жидких средах организма (но хватает и в остальных). Как известно, ядро этого химического элемента представляет собой протон — положительно заряженную элементарную частицу. Под воздействием сильного электромагнитного поля протон способен изменить свою пространственную ориентацию (фазу), при этом томограф зафиксирует выделение энергии и на основании совокупности полученных данных «нарисует» черно-белую картинку, на которой «водянистые» органы будут выглядеть светлыми, а более плотные структуры — темными.

МРТ здоровье

Чем мощнее электрический магнит в томографе, тем лучше будет качество получаемого изображения. При этом, как мы помним, на самочувствии пациента это никак не отражается, поэтому можно не бояться МРТ-исследований на сканерах с напряженностью поля 3,5 Тесла и даже 7 Тесла. Единственным ограничивающим фактором в данном случае является цена: чем мощнее томограф, тем он дороже, что в конечном итоге сказывается на стоимости услуги.

В некоторых случаях, чтобы получить еще более детальное изображение, специалисты по лучевой диагностике проводят МРТ с контрастированием: для этого перед процедурой пациенту внутривенно вводится особый препарат на основе гадолиния (это такой химический элемент) или оксида железа. Наибольшее значение «усиленная» томография приобретает в диагностике злокачественных новообразований, когда принципиально важно изучить структуру и особенности кровоснабжения опухоли.

Исключение из правил

Выходит, МРТ настолько безопасна, что ее можно проходить всем и каждому, включая детей и беременных женщин? В медицине пока не было зафиксировано случаев, чтобы воздействие магнитного поля вызвало у человека какое-либо заболевание, но некоторые ограничения у этой процедуры все-таки есть.

Во-первых, МРТ противопоказана людям, в тела которых вживлены электромеханические приборы (такие как искусственный водитель ритма или, например, кохлеарный имплантат), а также тем, кто обречен всю жизнь хранить в себе металлические инородные предметы — пули, осколки снарядов, эндопротезы старых поколений. При этом «носителям» титановых пластин и шурупов в костях, а также обладателям металлокерамических коронок во рту можно не опасаться МРТ — современные медицинские имплантаты разработаны с учетом свойств томографов.

Во-вторых, определенные проблемы могут возникнуть у тучных людей, а также у тех, кто боится замкнутых пространств. Дело в том, что классический томограф по форме похож на огромный бублик, в дырку от которого в процессе исследования въезжает стол с расположенным на нем пациентом. Казалось бы — ничего пугающего, но исследование занимает 20–60 минут, при этом магнитное поле издает довольно специфичный шум, который может нервировать некоторых пациентов (на этот случай им предоставят беруши или наушники). Ну а те, кто страдает избыточным весом, рискуют попросту не поместиться в «бублик», совсем как Винни-Пух в нору к кролику.

МРТ и здоровье

Для таких случаев уже разработана альтернативная конструкция томографа — такой сканер называется «открытым». Как правило, подобные аппараты уступают классическим МР-томографам по мощности, однако вполне справляются со стандартными диагностическими задачами.

Другое дело — как быть с пациентами, страдающими клаустрофобией, с маленькими детьми и с психически неуравновешенными людьми (а также с теми, кто в силу заболеваний нервной системы не может провести без движения почти час). Что касается неуправляемых взрослых, решение одно — провести исследование под анестезией.

А вот для детей, которым лишняя лекарственная нагрузка нежелательна, придумали альтернативу: сейчас персонал педиатрических отделений особое внимание уделяет знакомству маленьких пациентов с устройством МРТ (за рубежом сканеры раскрашивают в яркие цвета, а также выпускают конструкторы, позволяющие малышам заранее «поиграть в доктора» и настроиться на серьезную процедуру).

Наверное, совсем скоро не останется людей, для которых МРТ может стать проблемой. И похоже, что эта эпоха настанет уже на нашем веку!

Ольга Кашубина

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх