На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Как этика препятствует научным открытиям

В последнее время медицинские исследования все чаще становятся поводом для дискуссии в обществе. Уже сегодня понятно, что ученые, которые проигнорируют этические проблемы, смогут совершить колоссальный прорыв в науке. В том, как может измениться мир уже в ближайшие годы, разбирался «Йод».

РЕДАКТИРОВАНИЕ ЭМБРИОНА ЧЕЛОВЕКА

В минувший понедельник Нидерланды одобрили выращивание эмбрионов человека для экспериментов. Раньше в этой стране по закону для исследований можно было использовать только избыточные эмбрионы, оставшиеся после экстракорпорального оплодотворения. Отличие принципиальное: если раньше науке доставались «отходы производства», то теперь предполагается создавать человеческие эмбрионы, специально предназначенные для экспериментов. «Научные исследования, для которых будут создаваться данные эмбрионы, помогут в борьбе с рядом наследственных заболеваний, а также в решении репродуктивных проблем», — уверена разрешившая эксперименты министр здравоохранения Нидерландов Эдит Схипперс.

В начале этого года ученые из Великобритании получили разрешение имплантировать в женщин эмбрионы с модифицированным генономом, а китайские биологи недавно опубликовали результаты первых опытов по редактированию человеческого генома с целью сделать его неуязвимым к вирусу иммунодефицита человека. Однако они тоже работают с репродуктивным материалом, оставшимся после ЭКО. В большинстве стран эксперименты с эмбрионами человека жестко регулируются, многие страны ЕС в 1997 году ратифицировали Конвенцию о защите прав и достоинства человека в связи с применением достижений биологии, а во Франции, Австрии, Германии и Ирландии использование эмбрионов в исследовательских целях и вовсе запрещено. Другие страны еще более консервативны и прописывают права эмбриона с момента зачатия — так, например, происходит в Чехии. В России такого запрета нет.

3043090

Но даже в тех странах, которые допускают работу с эмбрионами человека, действует введенное 30 лет назад «правило 14 дней», после которых их больше нельзя использовать. Раньше вырастить эмбрион все равно не получалось, потому что в этот момент он должен был прикрепиться к стенке матки или погибнуть. Но недавно исследователям из Манчестерского университета удалось значительно продлить этот срок, а потому теперь они требуют пересмотреть старые правила. Именно в это время у эмбриона начинают формироваться элементы нервной системы, механизм этого чрезвычайно сложен и зависит от многих факторов, изучение которых могло бы продвинуть ученых в понимании причин некоторых ментальных расстройств.

Несмотря на очевидную пользу исследований развития человеческого зародыша, многие известные генетики призвали прекратить эксперименты с человеческим генетическим материалом. В своем манифесте, опубликованном в журнале Nature, они описали мрачное будущее, похожее на фильм «Гаттака». Эта антиутопия описывает общество, которое выращивает людей со скорректированным идеальным генотипом, дискриминируя остальных. «Мы сейчас пересекаем один из фундаментальных барьеров, так что лучше остановиться здесь и взвесить все за и против. Люди — не лабораторные крысы, они не еще один вид, который можно улучшить», — заявляет один из сторонников моратория председатель Альянса регенеративной медицины Эдвард Ланфир. Подписавшие манифест ученые говорят, что они не против экспериментов по редактированию генома как технологии для лечения ВИЧ, серповидно-клеточной анемии и рака, поскольку при этом изменяется только ДНК иммунных клеток и эти изменения не передаются потомству. Ланфир и его коллеги опасаются, что ученые начнут изменять геном в косметических целях, тем более, что часто невозможно точно сказать, где находится грань между терапией и эстетическим моделированием. Кроме того, они указывают на недостаточную изученность человеческого генома, которая не позволяет редактировать его достаточно безопасно.

ОЖИВЛЕНИЕ МЕРТВЫХ

В начале мая две крупные биотехнологические компании — индийская Revita Life Sciences и американская Bioquark Inc — получили разрешение от комиссий по этике обеих стран на исследование восстановления мозга умерших людей. В рамках эксперимента ученые попытаются регенерировать мозг людей, у которых констатирована смерть мозга вследствие черепно-мозговой травмы и чьи тела теперь поддерживаются искусственно с помощью аппаратов жизнеобеспечения. «Это первый подобный проект, который может еще на один шаг приблизить нас отмене смерти», — уверен исполнительный директор Bioquark Inc. профессор Айра Пастор.

Группа исследователей намерена использовать методики, которые обычно применяют для восстановления центральной нервной системы находящихся в коме больных. «Благодаря нашему исследованию мы сможем получить уникальную информацию о смерти мозга человека, и в будущем она поможет улучшать состояние людей, которые находятся в коме, вегетативном состоянии или испытывают другие тяжелые расстройства сознания. Это распространится и на дегенеративные заболевания центральной нервной системы, среди которых болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона», — говорит основатель Bioquark Inc Сергей Пайлиан.

Однако подобное исследование дегенеративных заболеваний центральной нервной системы тоже нашло своих противников. Они говорят о недостаточном знании современной науки о том, как работает мозг, и опасаются появления в результате экспериментов философских зомби. Специалист по нейроэтике Оксфордского университета Андерс Сандберг замечает, что пока не очевидно, сохранится ли личность человека, если удастся таким образом его воскресить. «Мы хотим целостности. Жизнь — это непрерывный, цельный процесс. А тот, у кого наступила мозговая смерть, имеет работоспособное тело, вот только „дома никого нет“ — нет сознания, оно не работает. Уже доказано, что человек прекрасно может жить с пересаженным ему чужим или искусственно созданным органом. Так что можно представить себе, что в результате восстановления мозговой деятельности станет возможно продлить жизнь личности или же получить несколько видоизмененную личность. Этический вопрос заключается в том, чего именно мы хотим достичь», — полагает он.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ОРГАНЫ ВНУТРИ ЖИВОТНЫХ

На этой неделе ученые из университета Калифорнии отчитались об успешном завершении первого этапа экспериментов по созданию химеры — наполовину человека, наполовину животного. На самом деле, это не совсем так. Они имплантировали стволовые клетки человека в эмбрион свиньи в попытках вырастить внутри животного человеческие внутренние органы для дальнейшей трансплантации. Свиней довольно часто используют для ксенотрансплантации хрящей, сердечных клапанов и сухожилий благодаря схожему с человеком строению внутренних органов.

Для того, чтобы будущий человеческий орган лучше прижился в организме животного, их зародыши генетически модифицировали, изменив часть ДНК, отвечающую за рост печени, на человеческую. Таким образом человеческие стволовые клетки отвечают на сумму сигналов, превращаясь в человеческую поджелудочную железу. Экспериментальные образцы были уничтожены после 28 дней развития, но ученые уверены, что в перспективе эти животные выглядели и вели бы себя как обычные свиньи, но с определенным набором человеческих органов.

Критиков этого эксперимента беспокоит, что он стирает грань между человеком и животными. «Мы не знаем, как человеческие клетки могут повлиять на все остальные ткани, особенно на мозг», — говорит генетик лондонского Института Френсиса Крика Робин Ловелл-Бэдж. Эти опасения спровоцировали сопротивление экспериментам со стороны властей: в сентябре прошлого года американские Национальные институты здравоохранения отказались их поддерживать до тщательного изучения возможных последствий. Руководитель эксперимента, репродуктивный биолог профессор Пабло Росс считает, что влияние клеток поджелудочной железы на мозг слишком слабое, чтобы обращать на это внимание.

Потенциальной проблемой считают возможное отвержение внутреннего органа при трансплантации, потому что некоторые его части — например, кровеносные сосуды — будут не человеческими. Существуют опасения, что пересадка органа от животного в организм человека может грозить заражением вирусами животных. Но исследователи Медицинской школы Гарварда уже в прошлом годуобнаружили способ редактировать геном свиньи, чтобы инактивировать более 60 ретровирусных генов.

Источник

Картина дня

наверх