На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Соколов
    какие то глупости и оправдания бабы высосанные из пальца))Бытовые механизмы...
  • Геннадий Исаков
    Для того жены существуют, чтоб мужику жизнь сахаром не казалась. А иначе вообще обленится и опустится.Бытовые механизмы...
  • Борис Сторублевцев
    были детьми иногда падали о какой предмет кололись  ,лист подорожника  или мочились на рану и лист подорожника!!!!Первая помощь при...

Аддикции бывают разные

files/uploads/articles/88cc34d8552629b0-originalsplit1348998492_1.jpg

Что такое аддикция? Многие это слово уже знают. - Это зависимость, патологическая навязчивая тяга к повторению чего-то. Причём, зачастую аддикции нарушают возможности социальной адаптации их носителя.

Длительное время медиков  - и практиков, и исследователей, в основном, привлекали такие всем известные формы аддикции, как наркомания и алкоголизм. Алкологолизм в России до сих пор рассматривается иногда в быту и в литературе как вполне простительная забавная национальная особенность. Венечка писателя Ерофеева всем, скорее, симпатичен. Мы ему сочувствуем, а не осуждаем. Правда, алкоголиков у нас становится что-то многовато… И это уже отрицательно влияет на генофонд страны. И число наркоманов растёт. Кроме того, оказывается, наркомании могут быть не только на опиаты (вещества из мака и им подобные) – их содержат типичные наркотики. Я лично встречалась с наркоманиями на эфедрин, сердечные гликозиды. Бывают и другие. Но это всё химические аддикции. Однако в последние десятилетия по неволе пришлось, наконец, заметить, что на самом деле видов аддикций в человеческом обществе гораздо больше. Существуют химические, но особые. Например, зависимость от пищи. Чаще всего, от сладкого, от кофе, от непомерно крепкого чая.

А есть не химические. И их негативное действие бывает столь сильно, что они уже обсуждаются научной общественностью (например, обсуждение этой темы прошло недавно в Самаре), на эту тему пишутся диссертации (Милевская И.В.) и т.д..

Выявлены зависимости от Интернета (веб-аддикция), от азартных игр (гэмблинг), сексуальных отношений, от виртуального секса, от спорта, от экстремального, сопряженного с опасностями времяпровождения (спорта, путешествий), от интеллектуальной и физической нагрузки (трудоголики) и другие. Как же отличить просто хобби от аддикции?

Зав.кафедры психиатрии, д.м.н., Д.В. Романов так описывает общие черты аддикций. Человеку не просто понравилось что-то, что он попробовал. Он нуждается в этом постоянно, причём в дальнейшем  во всё большем количестве. Это идёт во вред гармоничному развитию личности и социальным отношениям. Человек, как бы, превращается в робота. При лишении индивида, страдающего аддикцией, возможности удовлетворить данную потребность возникает абстинентный синдром. (Абстиненция – это воздержание.) Его проявления имеют общие черты при самых различных аддикциях: человек чувствует себя дискомфортно, думать может только о том, как бы удовлетворить своё влечение, он беспокоен, раздражителен, проявляет двигательное возбуждение. Может быть агрессивен. Критическое отношение к своему состоянию часто отсутствует, моральные соображения отходят на второй план.

Хорошо помню проявления веб-аддикции и абстинентного синдрома при ней у американского школьника в семье, в которой мы гостили в Калифорнии. Этот мальчик лет 14 – 15 быстро вбегал в дом после занятий, по дороге бросал сумку, накладывал себе что-то из еды в тарелку и мчался к компьютеру. Там он начинал играть, поедая что-то по ходу. При этом он смеялся в слух, что-то бормотал и ничего не видел вокруг. Игра длилась иногда до утра. Утром родители с трудом вытряхивали его из постели, чтобы выгнать в школу. Когда я поинтересовалась тем, что он делает, обратила внимание на то,  речь его очень бедна, косноязычна, ему трудно что-то кому-то объяснить. Он очень плохо говорил! Да и потребности общаться с кем бы-то ни было явно не было. Это же мешало играть! А когда в наказание за пропущенные уроки компьютер отобрали – начался явный абстинентный синдром с психомоторным возбуждением и агрессивностью. Казалось, он был  готов просто убить родителей. В дальнейшем, уже молодой человек поступил в Университет и сразу из него вылетел – не смог учиться из-за своей аддикции.

 Я тут в литературе встретила рассуждения по типу того, что аддикции бывают полезными. Например, трудоголики, учёные, которые имеют зависимость от своей интеллектуальной деятельности – это очень хорошо. Не могу полностью согласиться. Для кого это полезно? Для современного им общества, которое будет пользоваться их открытиями? А для них самих? Да и полезно ли для человечества, если такие интеллектуалы, погруженные в свою работу, при их прекрасной генетике не дадут потомства? Не будет ли это способствовать интеллектуальному вырождению человечества? Оценка подобных трудогольных пристрастий, мне кажется, требует ещё обсуждения.

А вот аддикции, которые вызывают опасную социальную дезадаптацию или опасны для жизни самого человека, точно требуют лечения. Причём, чем раньше, тем лучше. Сейчас в тяжелых случаях даже при нехимической аддикции применяют длительное медикаментозное лечение. Мать часто всё замечает последней. Может быть, стоит смотреть иногда на наших отпрысков более внимательным непредвзятым взглядом, чтобы что-нибудь не упустить и во время принять меры?

Картина дня

наверх