На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Геннадий Исаков
    Для того жены существуют, чтоб мужику жизнь сахаром не казалась. А иначе вообще обленится и опустится.Бытовые механизмы...
  • Борис Сторублевцев
    были детьми иногда падали о какой предмет кололись  ,лист подорожника  или мочились на рану и лист подорожника!!!!Первая помощь при...
  • С 21
    Статья довольно точная. Можно было бы даже еще добавить примеров, ну да ладно, основное уже написано в этой статье.Бытовые механизмы...

Подумываете стать донором? 7 аргументов «За»

3043090

«Моя кровь — это чудо, которое путешествует по венам воздуха из моего сердца в твоё.

(Из дневников Фриды Кало)

Люди любят думать, что кровь влияет на чувства, на характер и манеры поведения уж никак не меньше, чем какие-нибудь далекие зодиакальные созвездия. Как и сердце, кровь считается во многих культурах мира чем-то символичным, это слово объединяет часто область понятий, относящихся скорее к роду, семье, национальности, характеру, темпераменту и внешности человека, нежели к вполне определённой биологической составляющей его организма.

Кровь всегда несла в себе элемент сакральности. Многочисленные ритуалы, сохранившиеся в племенах, ведущих первобытный образ жизни, красноречиво свидетельствуют об этом. Интерес к крови, и даже её культ, прослеживается в каждой эпохе. Кровь на художественных полотнах, в стихах и романах ассоциируется со страстью, часто с помешательством, с преступлением. А знакомая всем рифма «кровь-любовь» очень четко отражает восприятие крови, её связь с нашей основной ценностью и потребностью, и считается по праву одним из первых штампов, крепко укоренившихся в русскоязычной поэзии.

Но что же такое кровь на самом деле?

С точки зрения медицины кровь – это ткань. Кровь в медицине описывается, как жидкая подвижная соединительная ткань внутренней среды организма, которая состоит из жидкой среды -плазмы и взвешенных в ней клеток, её форменных элементов — клеток лейкоцитов, постклеточных структур (эритроцитов) и тромбоцитов (кровяные пластинки), циркулирующая по замкнутой системе сосудов под действием силы ритмически сокращающегося сердца.

Вот такое «приземлённое» определение. Однако, если вспомнить о том, сколько пролилось людской крови в борьбе за территории, власть, религию, споры и идеалы, нетрудно понять, почему эта красная жидкость ещё в древние века стала считаться одним из важнейших, сакральных символов, ассоциируемых напрямую с самой жизнью. Ведь потеря одной означала и потерю другой — они всегда неразлучны. И правы были поэты: кровь — это одна из тех вещей в жизни, которая во многом определяет нас самих.

Медицина с поэтами и художниками согласна, но рассуждает на свой лад: роль крови в организме трудно переоценить, потому что кровь доставляет к всем тканям организма питательные вещества и удаляет продукты обмена веществ, она несет кислород от легких к тканям (главную роль в этом процессе играют эритроциты) и попутно забирает углекислый газ от тканей обратно к легким.

Артериальная кровь, которая поступает из легких в сердце и затем разносится ко всем органам, обогащена кислородом и имеет ярко-алый цвет. После того как кровь отдаст кислород тканям, она по венам возвращается к сердцу. Кровь лишенная кислорода, становится более темной.

В среднем, у мужчин в норме объём крови составляет 5,2 литров, у женщин — 3,9 литра. Для сравнения, у новорожденных её количество составляет всего 200 350 мл. Массовая доля крови в общей массе тела человека для взрослого человека составляет 6-8%.

Кровь – это довольно вязкая субстанция. Вязкость её зависит от количества белков и эритроцитов. Это же качество влияет на скорость движения потока и кровяное давление. Плотностью крови и характером движения форменных её элементов обусловлена и текучесть. Клетки крови могут перемещаться группами или поодиночке. К примеру, эритроциты могут двигаться как по отдельности, так и целыми «стопками» (вроде сложенных стопкой монет), и, как правило, создают поток в центре сосуда. Белые же клетки обычно перемещаются поодиночке и около стенок.

Плазма крови (жидкая составляющая светло-желтого цвета, который обусловлен незначительным количеством желчного пигмента и других окрашенных частиц), примерно на 90% состоит из воды и приблизительно на 10% из растворенных в ней минералов и органических веществ, Состав плазмы постоянством не отличается и способен меняться в зависимости от принятой пищи, количества выпитой воды и содержания солей.

Органические вещества в плазме — это около 0,1% глюкозы, примерно 7% белков и около 2% жиров, аминокислот, молочной и мочевой кислоты и других;

Минералы составляют 1% (анионы хлора, фосфора, серы, йода и катионы натрия, кальция, железа, магния, калия.

Гормоны – «сигнальные» химические вещества, вырабатываемые железами внутренней секреции и оказывающие регулирующее влияние на обмен веществ и физиологические функции.

Белки плазмы. Принимают участие в обмене воды, распределяют ее между тканевой жидкостью и кровью, придают крови вязкость. Некоторые из белков являются антителами и обезвреживают чужеродных агентов. Важная роль отводится растворимому белку фибриногену, который принимает участие в процессе свертывания крови, превращаясь под действием свертывающих факторов в нерастворимый фибрин. Плазма, лишенная фибриногена, называется сывороткой крови.

Самыми многочисленными клетками крови являются эритроциты. Эритроциты составляют порядка 44-48 % от объема крови. Они имеют вид дисков, двояковогнутых в центре, диаметром около 7,5 мкм. Форма клеток обеспечивает эффективность физиологических процессов. За счет вогнутости увеличивается площадь поверхности сторон эритроцита, что важно для газообмена. Зрелые клетки ядер не содержат. Главная функция эритроцитов – доставка кислорода из легких в ткани организма.

Название этих клеток переводится с греческого как «красный». Своим цветом эритроциты обязаны очень сложному по строению белку гемоглобину, который способен связываться с кислородом. В составе гемоглобина – белковая часть, которая называется глобином, и небелковая (гем), содержащая железо. Именно благодаря железу гемоглобин может присоединять молекулы кислорода.

Гемоглобин – это термин, который мы часто слышим, когда забираем результаты анализа крови. Почему этот показатель всегда так интересует врачей? Дело в том, что единственная структура, которая может обеспечить наш организм в достаточном количестве кислородом – это гемоглобин. К сожалению, в крови в свободном состоянии кислород растворяется в ничтожно малых количествах 0,03% от общей кислородной емкости крови.

Поэтому при условии отсутствия гемоглобина наша жизнь невозможна.

Эритроциты образуются в костном мозге. Срок их полного созревания составляет примерно пять дней. Продолжительность жизни красных клеток – около 120 дней. Разрушение эритроцитов происходит в селезенке и печени. Гемоглобин распадается на глобин и гем. Что происходит с глобином, неизвестно, а из гема высвобождаются ионы железа, возвращаются в костный мозг и идут на производство новых эритроцитов. Гем без железа преобразуется в желчный пигмент билирубин, который с желчью поступает в пищеварительный тракт.

Снижение уровня эритроцитов в крови приводит к такому состоянию, как анемия, или малокровие.

Лейкоциты – это бесцветные клетки крови. Они защищают организм от внешних инфекций и патологически измененных собственных клеток. Белые тельца делятся на зернистые (гранулоциты) и незернистые (агранулоциты). К первым относятся нейтрофилы, базофилы, эозинофилы (которые отличают по реакции на разные красители), ко вторым – моноциты и лимфоциты. Зернистые лейкоциты имеют гранулы в цитоплазме и ядро, состоящее из сегментов. Агранулоциты лишены зернистости, их ядро имеет обычно правильную округлую форму.

Гранулоциты также образуются в костном мозге. После созревания, когда образуется зернистость и сегментоядерность, они поступают в кровь, где передвигаются вдоль стенок сосудов и защищают организм преимущественно от бактерий. Они способны покидать сосуды и скапливаться в очагах инфекций.

Моноциты – крупные клетки, которые образуются в костном мозге, лимфоузлах, селезенке. Их главная функция – фагоцитоз. Лимфоциты – небольшие клетки, которые делятся на три вида (В-, Т, 0-лимфоциты), каждый из которых выполняет свою функцию. Эти клетки вырабатывают антитела, интерфероны, факторы активации макрофагов, убивают раковые клетки.

Тромбоциты – это небольшие безъядерные бесцветные пластинки, которые представляют собой фрагменты клеток мегакариоцитов, находящихся в костном мозге. Они могут иметь овальную, сферическую, палочкообразную форму. Продолжительность жизни – около десяти дней. Главная функция – участие в процессе свертывания крови. Тромбоциты выделяют вещества, принимающие участие в цепи реакций, которые запускаются при повреждении кровяного сосуда. В результате белок фибриноген превращается в нерастворимые нити фибрина, в которых запутываются элементы крови и образуется тромб.

Вообще, в крови человека все устроено настолько сложно, что многие из процессов, происходящих в ней, до сих пор являются предметом исследований. Изучением крови занимается раздел медицины под названием гематология. Однако, научные исследования в этой области зачастую ведутся специалистами от биомедицины (раздел медицины, изучающий организм человека с теоретических позиций). Гематологи же занимаются исследованиями в областях более конкретных, например, онкологии.

Именно в контексте онкологических заболеваний мы часто слышим призыв благотворительных фондов: «нужна кровь!».

Вместе с тем, огромное количество жизней, счет которым идет в мире на миллионы, каждый год уносят природные (землетрясения, наводнения, ураганы) и антропогенные катастрофы. Войны, разрушающие и, зачастую, блокирующие большую часть медицинской инфраструктуры, а также дорожно-транспортные происшествия, добавляющие к этому списку внушительное количество жертв, продолжают повторяться, а это значит, что современный мир, возможно, как никогда сильно нуждается в помощи.

О том, что переливание крови является неотъемлемым компонентом терапии первой линии и оказания неотложной медицинской помощи, Всемирная Организация Здравоохранения говорит уже многие годы. Так, в 2017 году центральной темой кампании данной организации стало донорство крови в условиях чрезвычайных ситуаций, а лозунг её звучит так:

«Сдавайте кровь. Сдавайте ее сейчас. Сдавайте ее часто».

Кампания ВОЗ подчеркивает ту роль, которую каждый отдельно взятый человек может сыграть для помощи другим в условиях чрезвычайных ситуаций, сдавая кровь. Ученые всего мира уделяют много сил, и ломают голову над новыми способами привлечения внимания к тому, насколько важной является регулярная сдача крови для формирования достаточных её запасов прежде, чем случится непоправимое.

Всё настолько серьезно?

Увы, да. В группу риска чаще всего попадают пациенты с тяжелыми травмами, ожогами, а также нуждающиеся в хирургических вмешательствах, связанных с обильной кровопотерей. Переливания нужны при многих заболеваниях кроветворной системы, таких как лейкозы или апластическая анемия. Химиотерапия и лучевая терапия, используемые при лечении злокачественных опухолей, ведут к падению показателей крови, и для успешной терапии зачастую опять-таки необходимы переливания. При некоторых генетических заболеваниях, таких как талассемия или анемия Даймонда-Блекфена, переливания могут требоваться пожизненно. Препараты, полученные из донорской крови, нужны для лечения гемофилии. Кровь необходима и при некоторых заболеваниях печени, почек, при лечении ряда тяжелых инфекций и так далее. В определенных случаях донорская кровь нужна роженицам и новорожденным.

Что будет, если донорской крови окажется недостаточно? Такие ситуации возникают постоянно. Для врачей это значит, что в какой-то момент они вынуждены будут решать: кому переливать кровь, а кому нет.

Из-за этого откладываются операции, курсы химиотерапии, у больных возникает анемия (связанная с недостатком красных клеток крови — эритроцитов), кровотечения и кровоизлияния (связанные с недостатком тромбоцитов). Таким образом, отсутствие донорской крови может стать опасным для жизни.

Поскольку на данный момент полноценных синтетических альтернатив человеческой крови не существует, а смерть человека на операционном столе из-за того, что ему не хватило буквально нескольких миллилитров крови, явление нередкое, у медиков нет пока другого выхода, кроме, как обратиться к каждому жителю страны с призывом стать донором.

Что мне это даст?

Этого вопроса не стоит стыдиться: каждый человек обязательно будет взвешивать «за» и «против». И ни для кого не секрет, что нравственный выбор далеко не всегда может стать весомым аргументом «за».

Однако, у донорства есть ряд неоспоримых и доказанных многими годами практики преимуществ, большинство из которых – вполне ощутимы.

1.Сдача крови позволяет снизить риск возникновения так называемых «накопительных болезней», вызванных проблемами с обменом веществ. Это подагра, атеросклероз, а также нарушение работы желудка, поджелудочной железы, печени.

2.Человек, сдающий кровь, разгружает свою печень и селезенку, улучшая тем самым работу этих органов. С помощью донорства выводится ненужный «балласт».

3.Согласно исследованиям, доноры в десятки раз меньше рискуют получить инфаркт, так как периодическая сдача крови «тренирует» сердечно-сосудистую систему. Избыток крови и ее составляющих – большая нагрузка на сердце и сосуды. После сдачи крови организм получает сигнал возмещать потерю, для чего стимулируется кроветворение.

4.Сдача крови помогает организму быстрее обновляться – считается, что доноры медленнее стареют. К примеру, донорство отодвигает наступление климакса у женщин.

5.Исходя из вышеуказанных причин, считается, что в среднем, доноры живут больше на 6-8 лет по сравнению с людьми, не проходивших регулярно процедуру сдачи крови.

6.В эту статистику включены также цифры, отражающие выживаемость человека при большой потере крови в экстремальных ситуациях и при несчастных случаях – шансы выжить у доноров значительно выше.

7.Один ваш поход на станцию переливания крови спасает две человеческих жизни, и это как минимум.

Есть ли риски и противопоказания?

При наличии современного оборудования и достаточной квалификации медперсонала риски донора практически сведены к нулю.

А вот противопоказания и требования все же имеются. Поэтому медосмотр и беседа с врачом перед сдачей крови или ее компонентов являются обязательными. Не скрывайте от врача свои недомогания, честно отвечайте на его вопросы и вопросы анкеты, и тогда донорство будет безопасным и для вас, и для тех, для кого вы сдаете кровь, поскольку существует целый список заболеваний, дающих полный или временный отвод от донорства.

Кроме того, противопоказаниями могут быть:

  • перенесенная в недавнем прошлом хирургическая операция;
  • недавняя поездка в некоторые точки мира;
  • вес донора менее 50 кг;
  • повышенная температура тела перед кроводачей (выше 37°С).

Также перед сдачей крови вам должны измерить давление и посчитать пульс:

  • систолическое давление должно быть в пределах от 90 до 160 мм.рт.ст;
  • диастолическое –вписываться в рамки показателей от 60 до 100 мм.рт.ст.;
  • допустимая частота пульса должна составлять 50-100 ударов в минуту.

На самом деле донором может стать практически любой человек в возрасте от 18 до 60 лет, у которого нет противопоказаний по состоянию собственного здоровья.

Учёные подсчитали: для благополучного разрешения ситуаций, связанных с большими кровопотерями у пациентов, и чтобы помочь всем нуждающимся, в стране должно быть не менее 40 доноров на 1000 жителей.

В России сегодня этот показатель в среднем на 1000 жителей не превышает 14 кроводач.

Успехов вам в настройке здоровья, и… «Сдавайте кровь. Сдавайте ее сейчас. Сдавайте ее часто».

Картина дня

наверх