На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

О чем говорит СОЭ в клиническом анализе крови?

files/uploads/articles/soe.jpg

Последний показатель при обычном клиническом анализе крови – СОЭ (скорость оседания эритроцитов) . Раньше употреблялся термин РОЭ (реакция оседания эритроцитов) , но он неточный – никакой реакции при этой пробе не происходит, поэтому он и вышел из употребления.



Как определяют СОЭ? - Кровь с добавленным в неё антисвертывающим веществом оставляют в вертикально расположенной тоненькой пробирке на 1 час. Эритроциты под действием силы тяжести постепенно оседают на дно. Через час измеряют высоту столбика прозрачной чуть желтоватой плазмы (плазма – кровь без входящих в её состав клеток) в верхней части пробирки, где уже нет эритроцитов. Отсюда и единица измерения СОЭ – мм/час.

Норма СОЭ: муж. - 1-10 мм/час, жен. – 2-15 мм/час.

Почему эритроциты могут оседать быстрее или медленнее?

Скорость оседания эритроцитов зависит от устойчивости во взвешенном состоянии клеток крови в её плазме. Это, в свою очередь, определяется белковым составом плазмы крови. Устойчивость эритроцитов в плазме снижается, если в ней много более грубых, с большими молекулами белков – глобулинов и фибриногена. Антитела, вырабатывающиеся организмом при иммунных реакциях, представляют из себя как раз иммуноглобулины. Поэтому при наработке антител иммунной системой ускоряется СОЭ. (Значит, подъём СОЭ чаще всего говорит о том, что на что-то среагировала наша иммунная система.) И поэтому СОЭ начинает ускоряться только через 24-48 часов после начала какого-то заболевания, а существенно меняется только на второй неделе от начала заболевания. Ведь нужно время, чтобы специфические по отношению к данной ситуации антитела наработались. Максимум СОЭ  при остром процессе будет на 10-14 дни. А лейкоциты, в том числе, незрелые выбрасываются из своих депо в бой уже в первые дни заболевания. На второй же неделе лейкоцитоз (повышение числа лейкоцитов в крови) уже уменьшается. Такой перекрест показателей (лейкоциты и СОЭ0 очень типичен, он выявляется, если клинический анализ крови делается несколько раз. А на третьей неделе, воспалительного процесса, может выявиться повышение количества лимфоцитов.

Причин ускорения СОЭ достаточно много : воспалительные процессы (особенно ускорена при гнойных) и инфекционные заболевания, опухоли, болезни обмена веществ, аутоиммунные заболевания типа ревматоидного артрита и ревматизма, тромбозы, цирроз печени. Причём СОЭ меняется – возрастает параллельно утяжелению процесса. Поэтому очень важна динамика.

СОЭ ускорена и при анемии. Но здесь причина другая: эритроцитов в крови меньше, и у них больше «разгон» для падения.

Значительное ускорение СОЭ - до 40-50мм/час достаточная причина, чтобы начать серьёзное обследование. Исключение, если у пациентки беременность, которая тоже может вызывать значительное ускорение СОЭ.

Замедление СОЭ бывает при язвенной болезни желудка, некоторых заболеваниях печени, при эритроцитозе (повышении числа эритроцитов в крови). При эритроцитозе вязкость крови повышена, клеток в крови больше, чем обычно. Им просто «некуда падать».

Поскольку на показатель СОЭ  могут действовать сразу несколько причин, иногда в одном направлении, иногда в противоположных – это приходится учитывать, анализируя полученные результаты.

Обследовали человека и случайно нашли ускорение СОЭ. О чём думать? Первое, на что надо обратить внимание – это величина сдвига. А потом сначала ищут, чтобы убыстрить дело, более часто встречающиеся причины и то, что легче исключить, что не требует сложного и дорогого обследования. Далее, если причина не установлена, думают о более редких заболеваниях.
СОЭ скажем, 40мм/час и выше редко встречается при современных небольших пневмониях, вяло-текущих воспалительных процессах. Такой уровень бывает или при очень тяжелой пневмонии, остеомиелитах (гнойном воспалении костной ткани), где причины очевидны,  или при далеко зашедших обменных заболеваниях суставов, аутоиммунных заболеваниях, туберкулёзе, онкологии, некоторых гематологических заболеваниях. Причём в этих случаях приблизительно один и тот же уровень может без лечения сохраняться долго.

Небольшие сдвиги – до 30 ммм/час – могут вызвать какие-то не гнойные нетяжелые воспалительные заболевания чаще всего пневмонии, отиты, синуситы – чаще гаймориты, пиелонефриты (хотя при них бывают и большие сдвиги), воспаления придатков матки, у мужчин – простатиты, какие-то хронические инфекционные заболевания. В этих случаях обычно бывает динамика уровня СОЭ, уже в течение 5 -7 дней, что можно проследить. Для этого берут клинический анализ крови несколько раз. Кроме того, каких-то при воспалительных заболеваниях, как мы уже говорили, одновременно бывает увеличение количества лейкоцитов в крови и изменения процентного соотношения  лейкоцитов разных видов и степени зрелости. Это называется сдвигом лейкоцитарной формулы. Всё это врач должен учесть, проанализировать, чтобы потом начать искать возможную причину. Иногда это бывает не просто.

Картина дня

наверх