На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    Принцип действия большинству людей известен. А какие последствия для здоровья?Принцип действия ...
  • Ан ШХ
    средний - 29 при фактических 52, не плохо.А каков ваш биоло...
  • Майя Maja
    Это Обломовщина)))15 психических ра...

Из истории истерии

Париж. 13-й округ. Университетский больничный комплекс Сальпетриер. В 2012 г. больница отмечала свое 400-летие  Сегодня - это крупнейший центр нейрохирургии. Поэтому 31 августа 1997 г. сюда привезли принцессу Диану после аварии под мостом Альма. 

 
 
 
 
Собственно больницей Сальпетриер стал в XVIII в. В 1795 г. знаменитый доктор Филипп Пинель снял с сумасшедших оковы (на картине Tony Robert-Fleury). День рождения Сальпетриера - 28 мая 1612 г., когда 11-летний Людовик XIII подписал Жалованные грамоты… о необходимости изолировать парижских нищих, бродяг и попрошаек. Идея принадлежала королеве-матери Марии Медичи, которая решила закрыть в Париже так называемые «Дворы чудес» (La Cour des Miracles). Таких «притонов» насчитывалось 12. Однако, только при участии Анны Австрийской и кардинала Мазарини, уже Людовик XIV подписал эдикт: «Мы хотим и повелеваем, чтобы нищие бедняки, здоровые или больные, обоего пола, были заключены в больницу и использовались бы на мануфактурах, а также других работах по усмотрению властей». Бродяг и нищих к тому времени насчитывалось уже порядка 40.000, и в городе регистрировали 350 убийств в год. Кроме того, «король солнце» создал парижскую полицию и распорядился поставить в городе 6.500 фонарей.
 
Что же происходило в провинции? Об этом свидетельствуют документы будущих левых политиков, и… духовенства. Отрывок письма настоятеля монастыря в Блуа, 1662 г.: «Не подлежит сомнению, что в Блэзуа, Солонье, Вандоме, Перше, Шартрене, Мэне, Турене, Бэрри, части Шампаньи и других местах находится более 30000 бедняков, в последней степени нищеты, большая часть которых умирает с голода… Несчастные не имеют ни постели, ни платья, ни белья, ни мебели, — словом, лишены всего. Они почернели как мавры, большинство обратилось в скелеты, а дети пухнут… Несколько женщин и детей были найдены мертвыми на дорогах и во ржи, при чем рты их были набиты травою… Буллон. Викарий церкви Спасителя в Блуа, свидетельствует, что видел детей, евших нечистоты…». Из письма епископа Фенелона «великому королю»: «Вся Франция — не что иное, как огромный разоренный госпиталь без припасов».
 
 
В больнице Сальпетриер происходит действие «Истории кавалера де Гриё и Манон Леско» (1731) Аббата Прево д'Экзиль, первого психологического романа. Истории оппозиции между обсессией (мужчина) и истерией (женщина). Одна из достопримечательностей больницы – колодец Леско. Героиня Прево стала одной из «королевских девочек» (des Fille du Roi) – проституток и преступниц, которых принудительно переселяли на Новые земли. За отсутствием Сибири - в Канаду, на Антильские острова и в Луизиану. Мнимая графиня де ла Мотт (она же Жанна де Валуа), фигурантка в деле об ожерелье королевы, также была отправлена в Сальпетриер. Здесь её подвергли наказанию плетьми, и заклеймили раскаленным железом. Однако, через год она бежала в Лондон, переодевшись в мужской костюм.
 
Врач. Она больна не телом, но душою, 
Чей мир смущают призраки. 
 
Макбет. А ты 
Возьми да вылечи ее. Придумай, 
Как исцелить недужное страданье…
 
В больнице Сальпетриер работал знаменитый парижский психиатр и невропатолог Шарко (1825-1893), к которому приезжал учиться Зигмунд Фрейд. Сюда, к старинным деревьям больничного парка приходил Жак Лакан. Истерия всегда находилась в центре внимания не только медицины, но и общественных наук. Исследование истерии разделило медицину на внутренние и душевные болезни. Продвинуло неврологию. Породило ряд новых областей знания. Из диалектического подхода к истерии родился психоанализ. 
 
Самое интересное в том, что сегодня этот диагноз не используется ни в МКБ-10, ни в DSM-IV. Это при том, что в конце XIX в. - начале XX века медицина цивилизованных стран регистрировала буквально эпидемию истерии. Правда, ее рассматривали как нравственный упадок, слабость воли или одержимость злыми духами. Психические заболевания у мужчин в те годы истериями вообще не считались. В 1896 г. Уильям Джеймс выступал на Лоуэлловских лекциях: «Бедные истерички! Вначале с ними обращались как с жертвами сексуальных проблем... затем моральной извращенности и лживости... потом воображения... О болезни не думали никогда».
 
Неправда, думали. Надо было изучать историю... Гиппократ дал болезни название «истерия» (от греч. Hystera — матка). В целом греческий взгляд на истерию пришел из Египта, благодаря папирусу из Кахун (около 1900 г. до н. э.). Гиппократ первым описал истерическую афонию у жены Полемарха. Аретей Каппадокийский (около I–II в. н. э.) дал исторический обзор взглядов на истерию, которую считал хроническим заболеванием, проявляющимся у молодых женщин, и предположил, что симптомы могут быть у мужчин. Дальше всех в понимании истерии продвинулся Томас Сиденгам (1624-1689), отец английской медицины. Он отвергал «маточную» и гуморальную этиологию, и предложил идею психической обусловленности истерии. «Они неумеренно любят тех, кого скоро будут неразумно ненавидеть». Сиденгам назвал истерию «протеем», и определил ее основной фон: «… в истерии нет ничего постояннее непостоянства» явлений. Этот фон - истерическая конституция. Главное состояло в том, что Сиденгам подчеркивал: больные истерией соматически здоровы… К несчастью для пациентов, физическая этиология истерии предписывала физическое лечение, вне зависимости от того, насколько загадочным было заболевание.
 
 
Фотолаборатория в Сальпетриере была одной из наиболее оснащенных мастерских эпохи: она имела свою проявочную, 9- и 12-бъективные хронофотографические аппараты, установленное на темном фоне ложе и собственную картотеку (не лишенную сходства с теми, которые вводила в это же время судебная фотография).

Для каждой исторической эпохи проявления истерии были своими: оракулы древних греков, христиане со стигматами, ведьмы и бесноватые Средневековья, пациенты больницы Сальпетриер… и американские множественные личности.

Итак, свое новое понимание истерии (после Томаса Сиденгама) раскрыл французский врач и член Парижской академии наук Жан Мартен Шарко (1825-1893), в ходе многолетней работы в больнице Сальпетриер. Где он дослужился от интерна до заведующего кафедрой нервных болезней. Шарко пришел к выводу, что причиной истерии является нарушение работы периферической нервной системы. В результате чего, пациентка становилась особенно чувствительной к внешним воздействиям. Шарко совершил две ошибки - попытавшись соединить истерию с эпилепсией (объединив пациентов в одном отделении), и решив активно использовать в лечении гипноз. В конечном счете, Шарко стал одним из «соавторов» истерии, как несуществующего заболевания. «Истерия» стала маской многих заболеваний, от приступов беспокойства до шизофрении. Хрестоматийный симптом истерии – знаменитая дуга (arc de cercle или arc-en-ciel).
 
Louise Bourgeois Arch of Hysteria, 1993
 
Шарко был выдающимся врачом и талантливым режиссером: «истерию» мог наблюдать любой посетитель «медицинских шоу», проводившихся Жаном Шарко в больнице Сальпетриер. Позже, в 1920-х годах, возник первый в мире метод групповой психотерапии. По иронии судьбы, психодрама родится 1 апреля 1921 г. в день смеха, когда врач Якоб Морено представит в венском театре экспериментальную постановку «на злобу дня». Джей-Эл заявит Фрейду: «Я пойду дальше того места, где вы остановились. Вы разрешили пациенту говорить, я разрешу ему действовать». А пока лекции Шарко об истерии посещали художники, писатели, журналисты и политики… ведь там было на что посмотреть! Одна из «примадонн» Сальпетриер – Августина, приковывала взгляды своими «страстными позами» и «экстазом». Другая – Луиза, была специалисткой по arc de cercle. Пережив потерю родителей и сексуальное насилие, в 1875 г. Луиза оказалась в Сальпетриер, с частичным параличом и потерей чувствительности правой стороны тела.
 
 
Louis Brouillet "Une Lecon Clinique a la Salpetriere", 1887
 
Сегодня мы знаем, что истерия - социально сконструированный паттерн поведения. Шарко верил, что это болезнь. На известной картине пациентка Шарко изображена в момент готовности к arc du cercle. Всмотритесь на рисунок слева на стене, над головами зрителей. Там изображен «симптом», который пациентка Шарко собирается имитировать. Чтобы укрепить веру врача в реальность заболевания, которое он изобрел. Очень скоро исследования школы гипноза в Нанси покажут, что гипноз - всего лишь повышенная внушаемость. «Клиническая лекция в больнице Сальпетриер» служит исторической иллюстрацией того, как можно создавать «реальность», превращать ее в паттерн, и изобретать новые «болезни». 
 
Впрочем, гипноз доктора Шарко был вполне гуманным, по сравнению с другими... Которые считали, что около 75% всех женщин хронически больны «истерией». Врачи - сторонники «маточной» теории удаляли матку. Другие - сбривали пациенткам волосы, а кожу прижигали кислотой до возникновения волдырей. «Водные процедуры» превращались в изощренную пытку. Последователи теории магнетизма доктора Франца Месмера лечили примерно так, как лечили Франкенштейна в фильме «Ван Хельсинг». 
 
 
А теперь перенесемся в Америку. Американский врач Дж. Остин в 1883 г. написал статью «Опасности для Американских Женщин», где неодобрительно отзывался о своих пациентках. Не слушая никаких советов, те плакали и смеялись без повода, преувеличивали малейшие неудобства, и при этом требовали от родных жалость и сочувствие… Американский врач Сайлас Вэйр Митчелл (1829 – 1914) предложил изменить… образ жизни пациентки. Процедура «rest cure» длилась от 6 недель до 2 месяцев. Пациентке запрещалось ходить, сидеть, и даже переворачиваться на бок без помощи медсестры. Которая делала массаж, купала ее и кормила с ложечки. Рассказывали, что однажды Митчелла позвали к тяжелобольной пациентке: «- Пару минут и выбежит как миленькая. Я поджег ее простыни! Типичный случай истерии». Митчелл стал прототипом доктора Уильяма Брэдшоу из романа Вирджинии Вульф «Миссис Даллоуэй».
 
Дикий Запад. На площади, возле салуна приезжий доктор продает лекарства… И не только. Еще в 1869 г. Американский врач Джордж Тэйлор приобрел патент на работающий на пару медицинский «манипулятор». Громоздкое устройство устанавливалось под кроватью, на которую ложилась женщина для прохождения процедуры. Первый компактный «Hammer» был сконструирован в 1882 г. Джозефом Мортимером Грэнвилем. Правда, батарейка была размером с чемодан. На Всемирной выставке 1900 г. в Париже было представлено несколько таких моделей. Хотите увидеть? Посмотрите кинокомедию 2011 г. «Без истерики!» (Hysteria) американского режиссера Тани Векслер.
 
В 1885 г. Фрейд решил принять участие в конкурсе для младших врачей, победитель которого получал право на научную стажировку в Париже. У светилы науки, врача-психиатра Жана Шарко. Фрейд писал невесте: «Маленькая Принцесса, моя маленькая Принцесса. О, как это будет прекрасно! Я приеду с деньгами… Потом я отправлюсь в Париж, стану великим учёным и вернусь в Вену с большим, просто огромным ореолом над головой, мы тотчас же поженимся, и я вылечу всех неизлечимых нервнобольных»… 
 
 
Продолжение следует
 

Картина дня

наверх