На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алексей
    Ну так сначала на мышах проверьте,а потом пишитеПросто добавь кис...
  • Владимир Соколов
    какие то глупости и оправдания бабы высосанные из пальца))Бытовые механизмы...
  • Геннадий Исаков
    Для того жены существуют, чтоб мужику жизнь сахаром не казалась. А иначе вообще обленится и опустится.Бытовые механизмы...

Зубные импланты: краткий, но необходимый ликбез

Согласно мифологии, сыновья, рожденные Геей и Ураном, назывались титанами. Это архаические (доолимпийские) боги первого поколения. Самое удивительное то, что буквально божественным материалом, используемым в стоматологии для имплантации, является именно титан. В мировой стоматологической практике он и сплавы на его основе являются наиболее распространенными для изготовления различных видов зубных имплантатов. Многие до сих пор предпочитают использовать технически чистый титан для имплантации зубов. Такой материал содержит некоторые примеси, среди которых максимальное количество составляют примеси железа. Но они измеряются лишь двумя десятыми долями процента, т.е. не более грамма железа на 4- 5 килограммов титана. Остальных металлических примесей значительно меньше.

 

виды зубных имплантов

Выбор титана для изготовления зубных имплантатов обусловлен его уникальными антикоррозийными свойствами и биологической инертностью. Высокая коррозийная стойкость титана объясняется образованием окисной пленки, структура которой исключает контакт металла с окружающей средой и защищает его от дальнейшего окисления. Причем окисление титана с образованием защитной пленки может происходить не только на воздухе, но и в водных растворах, что также важно с биологической точки зрения. Стойкость титана значительно выше, чем у железа, а также таких известных рекордсменов стойкости, как хром, никель и нержавеющая сталь. Титан устойчив к воздействию ионов хлора, а также к воздействию большинства органических соединений, что определяет его биологическую инертность. 

Крайне важно и то, что титан обладает наиболее близким к костной ткани величиной модуля Юнга, определяющего упругие свойства вещества. Дело в том, что при упругих деформациях кости и имплантата схожесть свойств снижет вероятность разрушения кости, например, во время жевания твердой пищи. 

Какие же виды зубных имплантатов используются в современной имплантологии? 

1.         Зубные имплантаты корневидной формы . Это наиболее популярный тип зубного имплантата. В классическом исполнении представляют собой ступенчатый цилиндр с резьбой. И спользуются тогда, когда имеется достаточно места (достаточный объем кости для их установки). Иногда приходится прибегать к синус-лифтингу для наращивания костной массы и уже затем применять корневидные имплантаты. Материалы, форма и структура корневых имплантатов отличаются у разных фирм-производителей, однако в основе обычно лежит титановый «винт-саморез» 

2.         Пластиночные имплантаты . Этот тип имплантатов позволяет внедриться в кость на большом протяжении, что увеличивает его устойчивость. Пластиночные имплантаты используются тогда, когда кость является настолько узкой, что применение имплантатов корневидной формы невозможно. 

3.         Имплантаты комбинированной формы . Этот вид имплантатов представляет собой комбинацию корневидного и пластиночного имплантата. Могут иметь достаточно большие размеры в случае больших дефектов зубного ряда и достаточно сложную форму. Все три перечисленных вида зубных имплантатов относятся к понятию   «внутрикостные (эндооссальные) имплантаты». 

4.         Субпериостальные имплантаты (поднадкостничные имплантаты) применяется при сильном истончении (резорбции) костной ткани челюсти. Этот вид зубных имплантатов устанавливают под десной, между надкостницей и костью. Конструкция достаточно тонкая и ажурная, но затрагивающая достаточно большие площади, что позволяет ей прочно удерживаться и эффективно выполнять свою функцию. 

5.         Эндодонтически стабилизированные имплантаты . Данная разновидность имплантатов устанавливается в костную ткань через верхушку корня зуба, поэтому при их установке  не происходит значимой травматизации слизистой оболочки, следовательно, процесс заживления может происходить быстрее и эффективнее. Используется в случае необходимости удлинения и укрепления корня зуба, что и придает дополнительную стабильность всей конструкции. 

6.         Внутрислизистые имплантаты. Особый вид зубных имплантатов, позволяющий обходиться без внедрения протеза в костную ткань. Используются в основном для стабилизации полных или частичных зубных протезов. 

По форме конструкции выделяют следующие виды имплантатов: 

  • винтовые;
  • цилиндрические;
  • пластиночные;
  • в форме натурального зуба (конические);
  • со ступенями;
  • с кортикальными накладками;
  • трубчатые и некоторые другие. 

Многообразие форм и видов имплантатов говорит лишь о том, что современная стоматология готова предложить такой вариант лечения, который бы устраивал и пациента и врача. Спасибо материалу титану и тем Титанам стоматологической науки, которые привнесли в практику такое разнообразие видов зубных имплантатов и методов восстановления зубного ряда.

Сенека говорил: «Величие некоторых дел состоит не столько в размерах, сколько в своевременности их». Применительно к имплантологии это означает, что потерянный зуб необходимо восстанавливать своевременно, лишь в этом случае можно со временем оценить все величие данного поступка. Благо, сегодня это возможно и такой подход не только быстрее возвращает здоровье пациенту, но и реально экономит его средства! Каким образом? Очень просто. Под длительно отсутствующим зубом изменяется структура костной ткани, что значительно уменьшает шансы на установку корневых имплантатов и приходится тратить дополнительные средства на такой метод лечения как синус-лифтинг .

методики имплантации зубов

Какими же методами пользуется современная стоматология для качественной имплантации зубов? Классификаций методов имплантации несколько. Попробуем дать их краткую характеристику.

По взаимоотношению имплантата с мягкими и твердыми тканями выделяются сдледующие методы имплантации:

  • Внутрислизистая имплантация. Показана для улучшения крепления (фиксации) съемного протеза при атрофии альвеолярного отростка на верхней челюсти, особенно при дефектах развития нёба. Для этого обычно используются металлические имплантаты в виде кнопок, но которые и крепится съемный протез.
  • Субмукозная (подслизистая) имплантация. Обычно предполагает наличие магнитов, расположенных под слизистой оболочкой. Применяется для предотвращения снятия съемных протезов , т.е. улучшения фиксации и ситабилизации.
  • Поднадкостничная (субпериостальная) имплантация. Требует изготовления индивидуальных конструкций. Для этого во время операции получают слепок со структуры костной поверхности. Затем с помощью литья изготавливают имплантант и во время операции устанавливают его под надкостницу. Такая имплантация используется при выраженной атрофии челюстей и выраженной потере зубов, что позволяет в дальнейшем использовать имплантат для различных видов протезирования.
  • Внутрикостно-поднадкостничная имплантация используется для установки специальных имплантатов с головкой, шейкой, субпериостальной и эндостальной частью конструкции. Эти имплантаты имеют сложную геометрию, сочетают в себе все положительные моменты поднадкостничных и внутрикостных имплантатов и при этом не обладают их недостатками. Используются для установки в переднем отделе челюстей при отсутствии нескольких зубов в тех местах, где необходима максимальная устойчивость имплантата при всех движениях челюсти.
  • Внутризубно-внутрикостная имплантация. Применяется для профилактики и устранения патологической подвижности зубов при периодонтите и пародонтозе, на фоне сильного разрушения коронки зуба, а также для придания устойчивости зубам в удаленной верхушкой корня зуба. Для такого метода имплантации используются металлические штифты.
  • Внутрикостная имплантация – метод имплантации пластиночных, цилиндрических, конических и других имплантатов через разрез десны и надкостницы в костную ткань челюсти.

Показанием для выбора определенной формы имплантата служит расположение дефекта, толщина и высота костной ткани в месте имплантации, анатомические особенности строения челюсти и некоторые другие факторы. В связи с эти выделяют:

  1. Пластинчатые имплантаты. Они впервые были предложены еще в 1967 году в США. Применяются при концевых дефектах зубных рядов (отсутствия нескольких последних в ряду зубов) при непереносимости съемных протезов.
  2. Винтовые импланты (корневые имплантаты). Наиболее популярные на сегодня конструкции. Их легче устанавливать и они дают меньше осложнений.
  3. Чрезкостные имплантаты. Применяются редко и в основном для крепления съемных протезов

В целом среди перечисленных методов имплантации зубов наиболее популярна сегодня именно внутрикостная имплантация, т.к. обладает максимальной результативностью (более 95% успеха).

Другим критерием классификации методов имплантации является факт сообщения имплантата с полостью рта на период приживления. Выделяются:

  • Одноэтапная имплантация, т.е. установка имплантата в один прием.
  • Двухэтапная имплантация. После установки имплантата требуется время на приживление, а уже затем устанавливается внеальвеолярная часть (видимая в полости рта).

Подытоживая рассказ о методах имплантации зубов, хочется вновь вернуться к своевременности имплантации. Ведь имплантация с установкой иммедиат-протеза позволяет выйти от хирурга, удалившего зуб, с новым зубом. Перефразируя известную придворную фразу можно сказать: «Зуб умер, да здравствует зуб».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх