На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Инсульт: четыре открытия

Новые стандарты для хирургов, методы восстановления парализованных пациентов, а также возможная вакцина от инсульта

3043090

Инсульт был и остается одной из самых больших проблем современной медицины. Ежегодно в мире регистрируется около 12 миллионов инсультов — и это только зарегистрированные случаи. В нашей стране один инсульт происходит каждые полторы минуты!

Естественно, мировая неврологическая наука активно работает на этом поле: как в области профилактики и лечения, так и в области прогноза и реабилитации. И сегодня мы познакомим вас с самыми последними исследованиями в данной области.

Семь с половиной часов вместо шести

С 2015 года стенты-ретриверы — специальные устройства для извлечения тромба из сосуда при ишемическом инсульте, которые вводят в пораженный сосуд головного мозга по бедренной артерии при помощи специального катетера через небольшой разрез на ноге, — рекомендованы как средства первой линии терапии.

В 2015 году считалось, что у врачей есть 6 часов на то, чтобы удалить тромб для полной реабилитации. Однако проведенный в Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе метаанализ показал, что времени несколько больше.

Исследование 1287 инсультов подтвердило, что временные стандарты использования стентов-ретриверов можно расширить до 7,3 часа. А каждые «лишние» 6 минут сверх этих 7,3 часа увеличивают количество смертей на 1 %.

Возможная вакцина от инсульта

Возможная вакцина от инсульта

Вакцина, предназначенная для лечения и предупреждения высокого давления крови, сможет защитить мозг пациента от инсульта. Такое предположение выдвинула группа ученых из Японии в начале 2016 года. Подтверждение получено пока только на крысах.

Специалисты протестировали пептидную вакцину, избирательно влияющую на гормон ангиотензин II (Ang II), который играет ключевую роль в повышении артериального давления. Члены исследовательской группы обнаружили, что их вакцина снижает давление в мышиной модели гипертензии, в то время как на давление у мышей с нормальными показателями она не влияет.

Известно также, что ангиотензин II оказывает значительное влияние на прогноз состояния пациентов с ишемическим инсультом, поэтому исследователи решили проверить и противоинсультное действие вакцины. Их ожидания подтвердились. У грызунов, которым вводили вакцину, искусственно вызывали инсульт, при этом мозговые поражения оказывались намного меньше, чем у крыс контрольной группы.

Коннектóм важен для прогноза

Нарушения речи — одно из тяжелейших последствий инсульта. С этой проблемой сталкивается каждый пятый человек, перенесший инсульт.

Опубликованная в Journal of Neuroscience работа американцев, проведенная под руководством докторов Григория Юрганова и Леонардо Бониха, показала, что для лучшего прогноза постинсультной реабилитации нужно изучать на МРТ поражения не только серого вещества (коры полушарий), но и белого, связывающего зоны мозга друг с другом.

  Прогноз постинсультной реабилитации

Полученные при помощи такого метода данные позволяют более полно увидеть картину поражения головного мозга и на основании этого выработать более эффективную стратегию восстановительного лечения. Это первая работа, посвященная томографическому изучению коннектома постинсультных пациентов и влиянию поражения аксонов на языковые функции.

«Экзоперчатка» для реабилитации

Исследователи из Высшей политехнической школы Цюриха (ETH Zurich) создали экзоскелет для кисти пациентов, парализованных после инсульта. Устройство, разработанное под руководством профессора отделения реабилитационной инженерии ETH Роджера Гассерта, ставит целью сразу же включать человека в нормальную жизнь, а не давать ему какие-то абстрактные упражнения.

Идея использовать мини-экзоскелеты для рук в этом случае не нова, однако обычно они оказываются слишком тяжелы для парализованных. Так, ранние экзоскелеты того же Цюриха массой «всего» 250 граммов оказались слишком тяжелы в клинических испытаниях для постинсультных пациентов.

Новое устройство представляет собой экзоскелет для кистей весом 120 граммов. Дело в том, что источники питания экзоскелета, в отличие от предыдущей модели, располагаются на теле пациента. Точно так же обстоит дело и с моторами. На кистях находятся лишь собственно «экзокисти». Механику движения пальцев ортеза разработали инженеры из Университета Кюсю в Японии, партнера ETH.

***

Я рассказал вам только о четырех прошлогодних открытиях, которые способны помочь людям, перенесшим инсульт. На самом деле их намного больше, работы в данной области идут по всему миру. И это дает надежду на то, что в ближайшем будущем инсульт станет гораздо менее летальным заболеванием, а реабилитация даже после тяжелых поражений мозга будет гораздо эффективнее.

Источник

Картина дня

наверх