На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Сарматов
    опять удивляется...)))«Давайте и вам но...
  • vagas Karlito
    Согласен! Женщина она постоянно с детьми (правда не все и не всегда)! Дети растут и мужик как бы оказывается за борт ...Бытовые механизмы...
  • Дмитрий Федорович
    Все мы платим в этот фонд деньги и они не малые.Куда они идут не ясно ни кому.Тёмная организация.Если человек травмир...«Давайте и вам но...

Материться полезно? Я в шоке...

Казалось бы, вопрос о ненормативной лексике сгорел на костре из поломанных копий. Но, оказывается, ругаться полезно для здоровья. Неожиданно, правда? Скажу честно, я сама крайне негативно отношусь к такой лексике, однако следует признать, что...
3043090


Во всех странах призыв проклятия на детородные органы, высказывания вслух «непроизносимых речей» всегда считался одним из самых тяжких грехов. У многих народов этот грех смывался отрезанием языка или вообще отсечением головы, на Руси – удалением того самого органа, на который «посылают». 

Правда, к середине 16-го века оскопление было заменено на солидный штраф, который взимался вплоть до середины 19-го. После Великой Октябрьской каноны достойного поведения и наказания за недостойное были порушены. Ну, оно и понятно: революций в белых перчатках не наделаешь, да и Бога, как тогда говорили, нету. 

Привычка матерно похабить свою речь так плотно угнездилась в языке, что сам мат начали называть «народным» языком, частью национальных традиций. Увы, но это не так. А вот к крепким ругательствам, типа: «Чёрт бы тебя побрал!» или «Сукин ты кот!» общество относилось сравнительно терпимо даже в высшем обществе, как к мелкому хулиганству. Перед дамами, если подобное словечко вырывалось, «пардонировали», а детям строго наказывали: «Никогда так не говори!». Но дети вырастали и говорили. 

Почему? Да потому что нельзя человеку прожить, чтобы не обругать кого-то, обвинив этого кого-то в своих бедах. Зачем? А вы сами не замечали, что крепкое ругательство, вырвавшееся из ваших уст в экстремальном случае, вроде бы даже помогает? Например, если мизинец на ноге опять «нашёл» не по фен-шую стоящий табурет, то в сердцах выкрикнутое: «А-а-а! Скотина ты бешеная!» вроде, как и унимает острую боль. И это – чистая правда-истина! 

Учёные даже попытались найти объяснение данному феномену. В экспериментах приняли участие команда добровольцев № 1 и, соответственно, группа добровольцев № 2. Этих благородных людей по очереди опускали на несколько секунд в ледяную воду. И было это вовсе не на Крещение. Команде № 1 было разрешено выражать свои ощущения с помощью ругательств, а команде № 2 – нет. «Стоики от науки» с честью выдержали испытание, пока учёные мужи измеряли активность мозга и пр. реакции во время погружения. Но те, кто выражался нормативно-ругательной лексикой, продержались в ледяном аду дольше «молчальников» аж на целых 45 секунд! Так выяснилось, что употребление крепких выражений способствует образованию эндорфинов, которые способны работать не только, как разрекламированные «гормоны счастья», но и как самое древнее болеутоляющее средство. 

Способность ругаться «ни на кого конкретно» - универсальный лингвистический феномен, доставшийся нам в наследство от дремучих, косматых предков. Брань активизирует те участки мозга, которые связаны с нашими эмоциями (правое полушарие), а за речь отвечает как раз левое полушарие. В стрессовом состоянии именно брань приводит эти два полушария в равновесие, не даёт мозгу «перегреться», и стресса не происходит. Он удаляется под звуки хамского содержания. Хамского, но не матерного! 

Так что, если необходимо выплеснуть эмоции через рот, - ругайтесь. Ругайтесь крепко! Но, если рядом дамы или дети, - ругайтесь крепко, но тихо. И не забывайте «пардонировать»!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх