На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Видел  ситуацию  у  знакомых...  В  трудные  90-е  годы муж  построил  огромный  коттедж...Жена  работала  в  офисе  ...Бытовые механизмы...
  • Владимир Акулов
    Хорошая  память  -  только  один  важный  элемент  качественного  интеллекта...Качественный  мозг  должен  уметь  хор...Вспомнить все: чт...
  • С 21
    Ценнейший материал для многих.Вспомнить все: чт...

Резать будем все! Врач и пациент

Резать будем все! Врач и пациент

Известный сирийский врач и писатель Абу-аль-Фарадж, живший в XIII веке, писал, что в древности врач, обращаясь к больному, говорил: «Нас трое – ты, болезнь и я. Если ты будешь с болезнью, вас будет двое, я останусь один и вы меня одолеете. Если ты будешь со мной, нас будет двое, болезнь останется одна и мы ее одолеем».

ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ!

Так вышло, что январь этого года я провела в тесном и непосредственном общении с врачами. Исследуя меня с помощью ультразвукового исследования (УЗИ), врач неожиданно нахмурилась и задумалась. Я тут уже бодро пошутила: «Резать, не дожидаясь перитонита?» (Фильм «Покровские ворота» был культовым в жизни нашего поколения, да и лежала я совсем недалеко от Покровки.) Гинеколог Ирина Викторовна Филатова, специалист по эндокринологии и бесплодию и милейшая умная женщина, хотела было тоже ответить мне шуткой, но не стала. И правильно: уж если что-то не так в организме пациента – лучше ему это сразу сказать.

Дальше был звонок хирургу. Больница №79. Консультация. Консилиум. Обсуждение – что будем резать. Ответ хирургов: резать будем все. И мой шок…

Потом мы разговариваем с Ириной Викторовной, и она говорит, что не видит этого диагноза, но она «не по этой части». И лучше проконсультироваться еще у кого-то.

Я пациент особый – въедливый, упертый. И в общем-то, Фома неверующий, пока нет фактов, от которых не уйти. У меня уже была ситуация постановки мне диагноза «онкология» в офтальмологической клинике. Впоследствии выяснилось, что просто мое хроническое заболевание глаз переросло в другое, но все четко по учебнику. А молодой врач тогда вообще не стал смотреть, сходу отправив меня на полную сдачу анализов, и, увидев в них воспалительный процесс, произнес: «Скорее всего, онкология. А это уже не ко мне». В общем, он не рисковал ни секунды. Пришлось срочно договариваться с медсестрой об уколах, благо, что делать на практике, в общем-то я знала. А спасла меня тогда врач, которая работает в магазине «Оптика». Она, увидев меня с повязкой на глазу, не смогла пройти мимо и спросила: «Вы что, не знаете, что повязка вредна при воспалениях?» Оказалось, в юности Жанна писала диссертацию как раз по этому заболеванию. Спросила меня: «Доверяешь?» Я ответила: «Да». Она умело сделала укол, выписала рецепты, и через две недели я уже бодро бегала. Правда, две недели были временем «строгого режима»: не ходить, не смотреть, не читать, спать, и я выполняла все, что она мне велела, периодически отчитываясь по телефону о ходе процесса. Мы с ней до сих пор перезваниваемся, уже не по делу, а так – поболтать.

– Всем бы врачам таких пациентов, – вздохнул доктор с десятилетним стажем в Первой градской, когда я рассказала ему эту историю. – Которые доверяют специалистам и исполняют все их предписания и советы, да еще переспрашивают, если непонятно, что, зачем и почему. А то ведь как нередко бывает? Пациент тебя слушает, кивает – все понятно, мол. А потом вышел, лекарство принял, ему стало полегче – и он на работу, или за компьютер. Потом очередную таблетку забыл принять… И в результате мы оба понять не можем, почему болезнь не проходит!

КАК НАЙТИ «СВОЕГО» ВРАЧА?

…Опускаю подробности переговоров с разными врачами по поводу «онкологии номер два». Как позже выяснилось, меня просто передавали друг другу с рук на руки, но в результате я нашла «своего» врача! Вот вам и неологизм нашего времени – врач обязательно должен быть «свой». Давайте рассмотрим этот феномен подробнее с психологической точки зрения.

Во-первых, пациент должен почувствовать исходящий от врача импульс неравнодушия к нему. Во-вторых, он должен поверить врачу. И не ощутить от врача эмоции страха – это третья важная составляющая успешного лечения. Желательно еще посмотреть на других пациентов данного доктора и понять, как они к нему относятся. И как к нему обращаются коллеги и медсестры. А вот в каком именно месте и в какой клинике этот врач работает – это уже детали.

У меня самой положение сложилось интересное: с одной стороны, я страдающий пациент и мне ровным счетом ничего не ясно, но чертовски неприятно. С другой стороны, я – психолог, который, в общем-то, тоже отчасти врач. Онкологии у меня в результате по результатам гистологии снова не нашли, замечу. Но с точки зрения врачей оказалось, что я все же совсем не идеальный пациент. Вот что мне сказал гинеколог Алексей Викторович Тумарев, заведующий гинекологическим эндоскопическим отделением 31-й ГКБ Москвы: «Человек, который хочет быть в хорошей форме как можно дольше, следит за своим здоровьем, раз в год бывает у узких специалистов – стоматолога, окулиста, гинеколога и так далее для профилактического осмотра, регулярно сдает анализы. А если что-то начинает беспокоить (любые непонятные боли или неприятные ощущения) – нужно не тянуть и обратиться к врачу». Вот в этом я точно не идеальна: поболит – перестанет. Но сходила, вроде проверили (на самом деле просто отмахнулись) районные врачи в поликлинике – и успокоилась. Приняла таблетку, стало легче – и забыла, ведь нужно куда-то срочно бежать, с кем-то встречаться, дети не кормлены… В общем, получилось, что поймала Ирина Викторовна меня просто «за шкирку». А я ей поверила, то есть сделала маленький шаг к превращению в идеального пациента.

И снова слово Алексею Викторовичу Тумареву: «Идеальный пациент воспринимает врача как профессионала своего дела, который искренне хочет ему помочь. Он готов внимать. А настоящий врач готов ему рассказать все по пунктам – почему заболел, что проверим, какие и зачем сдадим анализы, что сделаем в первую очередь, к чему подготовимся и как, что будем оперировать, если без этого нельзя, и что будем делать потом. И напомнит, что, когда пациент выздоровеет, нужно будет регулярно приходить на осмотр, дабы удостовериться, что все в порядке».

ЧТО ВАЖНО ДЛЯ УСПЕШНОГО ЛЕЧЕНИЯ

Моделей общения врача и пациента существует несколько:
- информационная (бесстрастный врач, полностью независимый пациент);
- интерпретационная (убеждающий врач);
- совещательная (доверие и взаимное согласие);
- патерналистская (врач-опекун).

Для успешного лечения очень важно создание атмосферы доверия и пробуждение эмпатии. Эмпатия (от греч. empatheia – «вчувствование, сочувствование») – это способность человека отождествлять себя с другой личностью, сострадать ей, сопереживать. В медицине также есть понятие деонтология (от греч. deon, deontos – «должное, надлежащее» + logos – «учение»). Это совокупность нравственных норм профессионального поведения медицинских работников. Состояние душевного комфорта пациента – вот главный критерий деонтологии, тест на ее эффективность. Привычная слуху клятва Гиппократа содержит основные требования к врачу: сохранение врачебной тайны; запрещение действий, способных причинить моральный или физический ущерб больному или его родственникам; преданность профессии. Клятва Гиппократа оставалась неизменной на протяжении семнадцати веков! Она лишь называлась по-разному: «Факультетское обещание» в дореволюционной России, «Присяга советского врача» позднее.

Когда человек обращается к профессиональному психологу, задача последнего – создать такую атмосферу, чтобы пациенту захотелось открыться и все рассказать. Следующая задача психолога – почувствовать себя пациентом, ощутить его страхи и переживания. На некоторое время стать «единым целым», чтобы впитать от другого человека его внутренние эмоции. И – передать пациенту уверенность в том, что «мы вместе сможем это решить». Потом надо вновь разделиться – и тогда уже решать выявленные задачи.

На самом деле, доверяясь психотерапевту, пациент совершает очень смелый поступок. Он пробивает барьер своего «я». Он делится своим «я». Если психолог не ощутил этот «момент передачи», он может потерять контакт с человеком.

К врачам доверие немного иное. Пациенту приходится доверяться врачу, зная, что врач может (а нередко и вынужден) сделать ему больно. Преодоление страха пред болью – необходимый аспект в жизни пациента. Боль от своей болезни он уже испытал, некоторые даже к ней привыкают. Это своего рода «стокгольмский синдром». А у других пациентов перед предстоящей болью начинается настоящая истерия. Как только они видят в руках врача блестящий металлический предмет, то впадают в ужас и начинают закрываться, отстраняться, дело может дойти даже до ударов как инстинктивной самозащиты. Думаете, врачу это приятно? Причем, хотя разумом такие пациенты (мы сейчас о взрослых) понимают всю нелепость ситуации, контролировать свои реакции они сейчас не могут. И врач обязан их не просто понять, но и простить. За крики ужаса, за неконтролируемые эмоции, за попытки защиты.

Умение воздействовать на собеседника занимает одно из центральных мест в системе коммуникативных умений врача. Он должен владеть разными способами психологического воздействия, и прежде всего такими, как внушение, разъяснение, убеждение. В отличие от убеждения, основанного на логике и аргументации, внушение рассчитано на некритическое принятие информации: установки, мысли, отношения внушаются «в готовом виде», а их осмысление может происходить уже после.

ПРО НЕАДЕКВАТНЫХ ПАЦИЕНТОВ И НОВЫЕ ЗАКОНЫ

Неадекватный пациент – неологизм XXI века. Это не тот, у кого проблемы с психикой (такие были всегда), – это тот, кто решил считать себя не пациентом, а клиентом, потребителем медицинских услуг. «Вы обязаны! Я вам заплатил!» – вот любимые выражения такого пациента. Эти фразы отбивают у врача желание помогать. И с этим врачу тоже приходится психологически справляться.

Часто пациент, попадая к врачу, начинает ныть и вопить: «Сколько можно надо мной издеваться, мне плохо, мне больно, я измучен, ну сделайте хоть что-нибудь!» Подразумевая при этом подсознательно: «Взмахните волшебной палочкой». А ему предлагают, скажем, клистир. Вот тут и начинается истерика!

– Врач обязан предварительно разъяснить пациенту алгоритм его лечения, – убежден Алексей Викторович Тумарев. – Надо найти такие слова, чтобы пациент не просто услышал, понял, но еще и сам четко отслеживал все этапы правильного пути к своему выздоровлению. Сначала клизма, завтра операция, потом два дня – постельный режим, на третий день – прогулки по холлу.

А теперь про так называемые «медицинские услуги». Их отличие от «медицинской помощи» вроде бы ясно всем. Отношения типа продавец (представитель) услуг и покупатель (клиент) в медицине не могут быть выстроены по общим принципам бизнеса. Попытка внедрить такие отношения в медицину привела к краху медицины, к уничтожению врача как призвания. Слава Богу, общество сейчас об этом задумывается и, надеюсь, еще одумается. «Сейчас эта ситуация уже пошла на убыль, –считает Алексей Викторович Тумарев. – Потому что выяснилось, что многие члены нашего общества просто не готовы платить (не хватает заработков и пенсий). А многие, побывав или находясь в надежных руках профессионалов, понимают, что им оказывают необходимую помощь вне зависимости от оплаты. Но тут вмешиваются уже регламентированные отношения медицины и страховых компаний, так называемые МЭСы (медицинско-экономические стандарты), которые определяют очередность прохождения больными медицинских учреждений, количество анализов, определенное время в стационаре, перечень лекарств и прочее. Страховые компании нередко наказывают администрацию медицинских учреждений за непредусмотренные действия и нарушение регламента. Вы хорошо понимаете, что это значит? Для примера – в СССР врачи работали, не думая о деньгах, которые зарабатывает их больница, они получали неплохую зарплату и имели разные, в том числе и научные возможности. Они думали только о врачебном развитии и о пациентах. Нужно лечить данного человека два месяца – и будет он лечиться в больнице два месяца. Сейчас нормы предусматривают только десять дней. Врачи стремятся уложиться в стандарты и быстрее выписать больного, часто просто тривиально недолеченного».

Понимание психологии врача очень важно для современного пациента, желающего получить наилучший возможный результат. А медикам даже в силу большой занятости тоже не следует забывать, как важно разъяснять пациентам схему лечения, объяснить суть происходящего. Если пациент из испуганного гневного нытика превратится в понимающего союзника доктора в борьбе с болезнью, это поможет скорейшему успешному излечению. В целом залог успешного лечения – взаимоотношения между врачом и пациентом, основанные на понимании, сочувствии, уважении и доверии.

АВТОР: АННА АСТАХОВА

Источник

Картина дня

наверх